Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен с курицей и грибами в горшочках

  • Грибы — 250 г
  • Мясо куриное — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Сметана — 150 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Жульен (жюльен) — замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен — способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под «жюльеном» понимают блюда из грибов, запеченных под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.

Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушеные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.

Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займемся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 3

На сковороде с 1 ч. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 4

Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 5

Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 6

Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 7

Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 8

Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст. л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст. л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдет к завтрашнему обеду.

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 9

Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 10

В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 11

Сыр натрем на терке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 12

Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180 С 20-25 минут, время зависит от объема горшочков. Когда сырная корочка зарумянится — жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 13

Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой — вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займет достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.

Читайте так же:
Курица с сыром в кляре на сковороде

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 14

жульен с курицей и грибами в горшочках. Шаг 15

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую жульена в булочках с курицей и грибами. Должно быть вкусно.

Рецепт жульена с курицей и грибами в горшочках

Фото жульена с курицей и грибами в горшочках.

Подготовьте необходимые блюду ингредиенты. Поместите вымытую под проточной водой куриную грудку в небольшую кастрюлю, добавьте соль и такое количество воды, чтобы накрыть мясо полностью. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.

Шаг - 1

Затем убавьте огонь и варите грудку при средней температуре до полной готовности. Вытащите отваренное мясо с помощью вилки на тарелку и отставьте на время.

Шаг - 2

Очистите от шелухи и нарежьте полукольцами репчатый лук. В большом количестве воды (можно даже сменить воду дважды) тщательно промойте грибы — шампиньоны и нарежьте крупными кусками. От шелухи сразу же освободите и чеснок.

Шаг - 3

В глубокий сотейник киньте сливочное масло и растопите на сильном огне, а затем уменьшите температуру и забросьте в масло нарезанный лук. Обжаривайте до появления золотистого оттенка, минут 5. Затем выдавите к луку через чеснокодавку чеснок и хорошенько размешайте.

Шаг - 4

Далее отправьте в сотейник с луком заранее нарезанные шампиньоны. Снова все перемешайте и приправьте щедро черным молотым перцем и солью. Обжаривайте грибы около 10 минут, следя за тем, чтобы полностью испарилась жидкость в сотейнике.

Шаг - 5

Теперь забросьте мелко измельченную с помощью вилки куриную грудку и продолжайте жарить еще 5-10 минут, постоянно мешая. Затем выключите огонь и займитесь приготовлением соуса.

Шаг - 6

Растопите сливочное масло в небольшой сковороде и засыпьте мукой, постоянно помешивая. Обжаривайте до того, пока мука полностью не впитает масло и не станет золотистой.

Шаг - 7

Тогда бросьте сразу сметану и приправьте мускатным орехом. Еще раз все перемешайте, обжаривая, при средне-низкой температуре около 2 минут и снимите с плиты.

Шаг - 8

Далее поместите курино-грибную смесь в горшочек для запекания. Накройте смесь слоем сметанного соуса. А сверху усыпьте слой сыра моцарелла, натертый на крупной терке.

Шаг - 9

Разогрейте духовку до 190 градусов, отправьте в нее горшочек и запекайте жюльен в течение 10 минут или пока сыр не обретет золотую корочку. Блюдо готово, подайте к столу.

Возьмите чистую сухую сковородку с антипригарным покрытием и поставьте ее на плиту. Разогрейте сковородку и уменьшите огонь. На сухую поверхность высыпьте ложку муки.

На сковороду к муке добавьте сливочное масло. Дайте маслу растаять и поджаривайте его с мукой, пока та не станет золотистой.

жульен в горшочках с картошкой

Добавьте в сковороду сметану. Укроп вымойте, обсушите, отделите стебли и нарежьте зелень очень мелко. Добавьте укроп в сковородку. Тушите соус минуту и снимите его с огня.

Читайте так же:
Рецепт филе курицы в соусе на сковороде рецепт

жульен в горшочках с картошкой

Очистите и нарежьте кубиками лук. Грибы почистите и вымойте. Затем нарежьте их пластинками или кубиками. Выложите в разогретую с растительным маслом сковородку грибы и лук. Добавьте мелко нарезанную куриную грудку, посолите и поперчите, тушите минут десять.

жульен в горшочках с картошкой

Очистите и вымойте картофель, обсушите его, нарежьте клубни кубиками. Смажьте горшочки растительным маслом и выложите в них нарезанный картофель. Затем присыпьте его рубленым укропом.

жульен в горшочках с картошкой

Затем добавьте в горшочки содержимое сковородки. Обжаренные лук, грибы и курицу выложите поверх картофеля и разровняйте слой.

жульен в горшочках с картошкой

Сверху все ингредиенты в горшочке залейте соусом из сметаны и обжаренной муки.

жульен в горшочках с картошкой

Натрите на терке твердый сыр и присыпьте им соус. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте в нее горшочки. Запекайте жюльен полчаса до полной готовности.

жульен в горшочках с картошкой

Для этого рецепта подойдут любые грибы. Шампиньоны можно заменить вешенками. Можно использовать свежие, замороженные или даже сушеные грибы. Если вы берете последний вариант, то просто замочите грибочки на ночь в холодной воде, а затем отварите. Чтобы узнать, как приготовить жульен в горшочках с картошкой, прочтите этот рецепт.

Недавно пробовала жульена с ветчиной. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты

Куриное филе вымыть, а затем отварить в течение минут 20 с начала кипения воды.

Куриное филе вымыть, а затем отварить в течение минут 20 с начала кипения воды.

Лук очистить и нарезать мелко, выложить в сковороду с растительным маслом, обжарить его, помешивая, на среднем огне в течение минут 5.

Лук очистить и нарезать мелко, выложить в сковороду с растительным маслом, обжарить его, помешивая, на среднем огне в течение минут 5.

Если вы готовите с лесными грибами, то предварительно отварите их в течение 25-30 минут, а затем слейте лишнюю воду, крупные грибочки разрежьте на части. Если же готовите с шампиньонами, тогда просто промойте их и нарежьте на пластинки. Подготовленные шампиньоны (или лесные грибы) выложить в сковороду к обжаренному луку.

Если вы готовите с лесными грибами, то предварительно отварите их в течение 25-30 минут, а затем слейте лишнюю воду, крупные грибочки разрежьте на части. Если же готовите с шампиньонами, тогда просто промойте их и нарежьте на пластинки. Подготовленные шампиньоны (или лесные грибы) выложить в сковороду к обжаренному луку.

Обжарить грибы, не забывая иногда помешивать, в течение 10-15 минут.

Обжарить грибы, не забывая иногда помешивать, в течение 10-15 минут.

Отваренное куриное филе нарезать на кубики и добавить в сковороду к грибам.

Отваренное куриное филе нарезать на кубики и добавить в сковороду к грибам.

Посолить грибы с куриным мясом, поперчить, перемешать и снять с огня.

Посолить грибы с куриным мясом, поперчить, перемешать и снять с огня.

Приготовим соус, для этого сливочное масло нужно растопить в сотейнике (или в небольшой кастрюльке).

Приготовим соус, для этого сливочное масло нужно растопить в сотейнике (или в небольшой кастрюльке).

В растопленное масло всыпать муку.

В растопленное масло всыпать муку.

Перемешать массу венчиком до однородности.

Перемешать массу венчиком до однородности.

Влить сливки, перемешать и довести соус на среднем огне до кипения, поперчить по вкусу, посолить, очень хорошо перемешать и снять кастрюлю с соусом с огня.

Влить сливки, перемешать и довести соус на среднем огне до кипения, поперчить по вкусу, посолить, очень хорошо перемешать и снять кастрюлю с соусом с огня.

Разложить грибы с куриным мясом по горшочкам. У меня получилось 2 горшочка объёмом 400 мл.

Разложить грибы с куриным мясом по горшочкам. У меня получилось 2 горшочка объёмом 400 мл.

Разлить соус по горшочкам. Сыр натереть на тёрке.

Разлить соус по горшочкам. Сыр натереть на тёрке.

Разложить сыр равномерно по горшочкам. Накрыть горшочки с жульеном крышками и поставить в разогретую духовку.

Разложить сыр равномерно по горшочкам. Накрыть горшочки с жульеном с курицей, грибами и сыром крышками и поставить в разогретую духовку.

Запекать при температуре 200 градусов 15 минут. Затем горшочки с нежным, ароматным и очень вкусным жульеном, приготовленным с курицей, грибами и сыром со сливками, достать из духовки и подать к столу в горячем виде. Можно кушать прямо из горшочков или переложить на порционную тарелку.

Читайте так же:
Как закоптить курицу в коптильне горячего копчения

Жульен с курицей и грибами

фото жульена с курицей и грибами со сметаной на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

В современной русской кухне под жульеном обычно понимают блюдо из грибов под расплавленным сыром или сырной коркой. Чаще всего это именно жульен с курицей и грибами.
Подают его часто на французский манер — в кокотницах — маленьких горшочках с длинной ручкой, объемом до 100 мл. Во Франции похожее блюдо известно именно под названием «кокот».

Что интересно, жульен по составу и способу приготовления, это типичное второе горячее блюдо. Но многие относят его к горячим закускам. Из-за мизерных порций, наверное.

Многие пробовали это блюдо в ресторане или на каком-то банкете и приходили в восхищение от изумительного вкуса. И даже ломали голову — как же сложно готовить это чудо кулинарии, наверное, в домашних условиях.

Классический жульен (в российском значении этого слова) блюдо почти обыденное и для него не нужно искать каких-то специальных продуктов. Все необходимое вы найдете в соседнем магазине.
Да и возиться с кокотницами, горшочками и прочим «импортным» антуражем мы не будем.
Блюдо должно быть блюдом, а не «наперстком» в 100 мл..

Ингредиенты:

— куриная грудка — 1шт.;
— свежие шампиньоны — 300 г;
— сыр твердых сортов — 200 г;
— лук репчатый — 1-2 шт.;
— сметана;
— перец;
— мука;
— соль;
— подсолнечное масло.

фото ингредиентов для жульена с курицей и грибами

На фото все ингредиенты для жульена в духовке.

Приготовление

Для начала промываем куриную грудку, отделяем мясо от кости.
Затем кладем филе в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности.

промываем куриную грудку и отделяем мясо от кости

Теперь чистим лук, режем его на небольшие кубики, чем мельче они будут, тем лучше.

чистим лук, режем его на небольшие кубики

Далее, промываем хорошо все грибы. И режем их на небольшие кусочки. Для приготовления можно использовать замороженные или сушеные грибы, но вкус станет немного хуже, так как свежие грибы дают больший аромат.

режем грибы на небольшие кусочки

Сковороду прогреваем с растительным маслом. Закладываем туда лук, даем ему обжариться 3-5 минут.

обжариваем лук на сковороде

Затем выкладываем на сковороду порезанные грибы.

выкладываем на сковородку порезанные грибы

Как только курица будет готова, сливаем бульон и даем курице остыть. После этого режем ее на небольшие кубики, необходимо постараться, чтобы они были маленькими.

измельчаем отваренную курицу

Кусочки курицы тоже отправляем на сковороду.

Кусочки курицы тоже отправляем на сковороду

Теперь 3-4 столовые ложки муки высыпаем на отдельную сковороду.

3-4 столовые ложки муки высыпаем на отдельную сковороду

Обжариваем муку 3 минуты. И выливаем в нее сметану. Если получается густая масса, то стоит подлить немного кипяченой воды. Все хорошо перемешиваем.
Затем на сковороду со сметанно-мучным соусом выкладываем остальные ингредиенты (грибы, курицу, лук).

Читайте так же:
Рецепт щи из квашеной капусты с курицей

на сковородку с соусом выкладываем ингредиенты

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. И выкладываем приготовленное блюдо со сковороды. Начинаем разогревать духовку до 180 ° C.
Солим и перчим жульен по вкусу.

В форму для запекания выкладываем приготовленное блюдо со сковороды

Натираем твердый сыр на крупной терке.

Натираем твердый сыр на крупной терке

Сверху наше блюдо обильно посыпаем тертым сыром и отправляем жульен в духовку на 30 минут.
Через полчаса вкусный жульен с курицей и грибами готов!
Делим его на порции и подаем гостям.

жульен с курицей и грибами фото

Хотите повозиться с кокотницами или горшочками — бог в помощь. Рецепт жульена от этого не меняется. Да и вкус тоже.
Посуды только мыть больше.

советы по приготовлению:

— Если обжаривать лук до золотистого цвета, а не до прозрачности, жульен может получить некоторую горчинку.

— Вместо шампиньонов для жульена с грибами отлично подходят лисички, вешенки и белые.

— Традиционно жульен подают в горячем виде, но и холодный он тоже весьма вкусен.

Возьмите чистую сухую сковородку с антипригарным покрытием и поставьте ее на плиту. Разогрейте сковородку и уменьшите огонь. На сухую поверхность высыпьте ложку муки.

жульен в горшочках с картошкой

На сковороду к муке добавьте сливочное масло. Дайте маслу растаять и поджаривайте его с мукой, пока та не станет золотистой.

жульен в горшочках с картошкой

Добавьте в сковороду сметану. Укроп вымойте, обсушите, отделите стебли и нарежьте зелень очень мелко. Добавьте укроп в сковородку. Тушите соус минуту и снимите его с огня.

жульен в горшочках с картошкой

Очистите и нарежьте кубиками лук. Грибы почистите и вымойте. Затем нарежьте их пластинками или кубиками. Выложите в разогретую с растительным маслом сковородку грибы и лук. Добавьте мелко нарезанную куриную грудку, посолите и поперчите, тушите минут десять.

жульен в горшочках с картошкой

Очистите и вымойте картофель, обсушите его, нарежьте клубни кубиками. Смажьте горшочки растительным маслом и выложите в них нарезанный картофель. Затем присыпьте его рубленым укропом.

жульен в горшочках с картошкой

Затем добавьте в горшочки содержимое сковородки. Обжаренные лук, грибы и курицу выложите поверх картофеля и разровняйте слой.

жульен в горшочках с картошкой

Сверху все ингредиенты в горшочке залейте соусом из сметаны и обжаренной муки.

жульен в горшочках с картошкой

Натрите на терке твердый сыр и присыпьте им соус. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте в нее горшочки. Запекайте жюльен полчаса до полной готовности.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить жульена из баклажанов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Для этого рецепта подойдут любые грибы. Шампиньоны можно заменить вешенками. Можно использовать свежие, замороженные или даже сушеные грибы. Если вы берете последний вариант, то просто замочите грибочки на ночь в холодной воде, а затем отварите. Чтобы узнать, как приготовить жульен в горшочках с картошкой, прочтите этот рецепт.

Читайте так же:
Как сделать корочку на курице в духовке

Рецепт Жюльена с креветками в горшочках

креветки — 500 г; шампиньоны — 200 г; сыр пармезан — 100 г; лук репчатый — 1 шт.; сливки — 200 мл; зелень.

Рецепт Жульена с грибами и картошкой

Соль и перец 30 г; Шампиньоны консервированные 1 банка; Сливки 20%-ой жирности 250 мл; Сыр голладнский.

Рецепт Жульена в мультиварке

Соль 2 щепотки; Мускатный орех 1 щепотка; Мука пшеничная 1 ст.л.; Сливочное масло 20 г; Молоко 200 мл;.

Рецепт Жульена классического

Шампиньоны — 230 г; Лук — 0,5 шт.; Сливки — 1 стак.; Сливочное масло — 2 ст.л.; Сыр — 150 г; Мука — 0,5.

Ищите что-то еще?

Жульен в волованах

Шампиньоны – 200 г; Лук репчатый – 1 головка; Креветки очищенные – 200 г; Мука -1 ст.ложка; Сметана -3.

Жульен в булочках

Булочки — 2 шт.; Шампиньоны — 200 г; Куриная грудка — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Сметана — 2 ст.л.;.

Жульен в картошке

Картофель 4 шт.; Шампиньоны 200 г; Сметана 5 ст.л.; Мука пшеничная высшего сорта 1 ч.л.; Соль по вкусу;.

Жульен в духовке

Куриная грудка 1 шт. отварная; Шампиньоны 1 кг; Лук репчатый 1 шт.; Твердый сыр 300 г; Сливки 10% жирности.

Грибной жульен

Куриное филе — 500 г; Шампиньоны — 500 г; Твердый сыр — 200 г; Лук репчатый — 200 г; Сметана — 300 г;.

Жульен

шампиньоны — 300 г; лук репчатый — 1 шт.; пармезан — 60 г; сметана — 25 г; мука — 1 ст.л.; масло сливочное.

Куриный жульен с грибами в тарталетках

  • Тарталетки песочные — 5-8 шт.
  • Куриное филе — 180 г.
  • Грибы — 120 г.
  • Сыр твёрдый — 70 г.
  • Сметана жирностью 20% — 150 г.
  • Молоко — 150 мл.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Мука — 0,5 ст. ложки.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Куриное филе варить 25 минут, в бульон добавить лавровый лист. Готовое филе остудить, нарезать небольшими кусочками. Грибы мелко нарезать, выложить на сковороду и обжаривать 3 минуты, добавить курицу и жарить ещё 3 минуты.

В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать порциями муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить тонкой струей молоко, активно помешивать 2-3 минуты до загустения. Добавить сметану, протушить минуту, посолить и поперчить. Отставить соус в сторону.

Сыр натереть на терке. Духовку нагреть до 180 градусов. Тарталетки наполнить курицей и грибами, залить соусом и посыпать сыром. Выложить тарталетки в форму и запекать при температуре 180 градусов 15 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector