Жюльен с грибами, сыром, курицей и луком; проверенный рецепт
Жюльен с грибами, сыром, курицей и луком – проверенный рецепт
Некоторые предпочитают на Новый год ходить в баню, некоторые вынуждены строгать очередной тазик салата, а кто-то, как мы с мужем, ездит на море или полностью посвящает этот день себе. Мы можем себе это позволить, потому что всю подготовку к самому грандиозному празднику года завершили накануне.
Жюльен – порционное блюдо, поэтому хозяйке легко будет рассчитать необходимое количество порций на всех и не волноваться, что кто-то из приглашенных гостей останется без угощения.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 107 ккал
- Стоимость: очень экономно
В кокотницах (на молоке)
Изящная подача жюльена в кокотницах очень эффектная. Порции маленькие, но благодаря большому количеству белка (грибам и курице) — сытные. Сделаем диетический вариант рецепта — на молоке и без муки. Так жульен получится сочнее классического рецепта и менее калорийнее. При желании можно использовать нежирные сметану или сливки.
Калорийность жюльена с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
98,6 | 7 | 6,07 | 2,71 |
Ингредиенты:
- 350 г шампиньонов;
- 200 г куриного филе (можно использовать также филе бедра);
- 125 мл молока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 г сыра;
- 1 средняя луковица;
- Соль, смесь перцев по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Филе отварить. Я варила с добавлением перцев — душистого и горошком, лавровым листом. Затем охладить мясо и порезать кубиком.
- Лук мелко нашинковать.
- Грибы помыть, почистить и нарезать как вам нравится — слайсами, кубиком (я резала небольшими сегментами).
- На разогретую сковороду выкладываем лук. Обжариваем 2-3 минуты.
- Добавляем шампиньоны — жарим на большом огне до золотистости (10-12 минут). В самом конце солим, перчим.
- Добавляем куриные кусочки. Перемешиваем. Начинка готова.
- Смешиваем молоко со сметаной. Я люблю жидкую начинку в жульене, поэтому использую молоко, но его можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
- Натираем сыр на терке.
- Выкладываем в кокотницы курицу с грибами.
- Заливаем молочной смесью и сверху щедро посыпаем сыром.
Жульен в кокотницах готов. Подавать сразу же, горячим. Приятного аппетита!
Из этого количества компонентов получается около 6 порций.
Большой плюс закуски в том, что заготовки для жульена можно сделать накануне, с вечера — отварить курицу и обжарить грибы с луком. А на следующий день собрать все, залить соусом и запекать жюльен с молоком и сыром в духовке.
Блюдо можно сделать не только в классических кокотницах, но и в:
- небольших горшочках либо формочках для запекания.
- Для порционной подачи также можно использовать съедобные компоненты. Например, делать жульен в тарталетках, булочках или в слоеном тесте (калораж получается не очень высокий, поскольку порции небольшие).
1 этап: готовим начинку
- Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
- Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками. посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
- Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками .
- Очень тонко и мелко порубите лук.
- Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
- Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
- Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
- Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками. соедините с грибами и луком.
Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.
Жульен с курицей (без грибов)
Приготовление жульена без грибов напоминает классический рецепт жульена. Ингредиенты те же, но нужно взять больше курицы, т.к. жульен без грибов.
Рецепт:
- полкилограмма куриного филе;
- стакан молока;
- 200 грамм сыра;
- пару столовых ложек муки (с горкой);
- сливочное масло (2 ст. л.);
- укроп;
- специи (перец, соль).
Сделать жульен при определенной сноровке можно за 25-30 минут. Мелкой соломкой измельчаем куриное филе, в сковороде растапливаем 1 ст. л. масла, растираем по всей сковороде, выкладываем курицу и обжариваем её около 10 минут, не забывая помешивать.
В молоко медленно высыпаем муку, делать это нужно аккуратно, чтобы не образовалось комков, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный укроп, заливаем полученный соус в курицу, дожидаемся кипения, держим в кипящем состоянии около 3 минут. Остается выложить все в кокотницы, сверху натереть сыра и выдержать в духовке 10 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
Как приготовить жульен с грудкой и грибами
Натираем курицу солью с перцем, обжариваем на сковороде до золотистой корочки
Жарим на огне выше среднего чтобы схватились края, а внутри она осталась чуть сыроватая. Позже в духовке она дойдет до готовности
Режем грибы средним кубиком, выпариваем воду на сухой сковородке
Если шампиньоны вы мыли, то время выпаривания займет больше. Я никогда не мою, они в основном чистые тепличные, лишь протираю от пыли влажной ветошью
Влага вышла, грибы убавились в объеме. Добавляем растительное масло, солим, перчим, обжариваем пару минут
Сдвигаем грибочки на одну сторону, на вторую кладем порезанный лук. Слегка пассируем и все перемешиваем
Режем курицу кубиком отправляем к грибам, вливаем сливки кладем сметану
Добавляем немного тертого сыра, перемешиваем, тушим жульен под крышкой 1-2 мин.
Перекладываем всю массу в форму для запекания, или раскладываем по кокотницам. Обильно посыпаем оставшимся сырком
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тут главное, чтобы не подгорела сырная шапочка, потому что курица почти готовая
Приготовление окончено, блюдо самодостаточное и не требует дополнительного гарнира. Подается в теплом виде с пылу с жару
Берем грибы (в данном случае у меня были шампиньоны), хорошо промываем их водой, очищаем и режем на пластины. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла и добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить по вашему вкусу, и обжарить их, не доводя до готовности. Кто желает, то сначала можно поджарить лук, а потом добавить. Так как лук не люблю, поэтому отсутствует в этом блюде.
Заранее куриное филе отвариваем 30 минут. Нарезаем отваренную курицу на небольшие кусочки. Добавляем к грибам, хорошо перемешиваем и тушим около 5 минут.
Плавленый сыр (у меня такой был в холодильнике) или твердый сыр (мне он больше нравится в жульене) трем на мелкую терку. Плавленый сыр предварительно кладем в морозилку на 15 минут, так как замороженный легче трется.
Когда у нас ингредиенты для жульена готовы, делаем соус «Бешамель».
Соус Бешамель
Берем сковородку, сотейник (кому как удобнее), кладем сливочное масло и на небольшом огне растапливаем. Добавляем муку и хорошенько размешиваем деревянной лопаткой. Обжарить где-то около минуты, чтобы придать слегка золотистый цвет. Постепенно влейте молоко, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы не было никаких комочков. Варите соус до загустения, не прекращая помешивать. Посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха. Именно мускатный орех дает пикантность этому соусу.
Слой жареных грибов в перемешку с отварным куриным филе
Заливаем соусом Бешамель
Присыпаем тертым сыром
Томим в духовке до расплавления сыра
Берем огнеупорную посуду, сначала выкладываем смесь из обжареных грибов и курицы, поливаем нашим соусом, и щедро посыпаем тертым сыром. Предварительно нагреваем духовку до 160С, ставим наше блюдо на 5-10 мин., пока сыр не расплавится. Так как у нас ингредиенты уже готовы, этого времени вполне хватит, чтобы блюдо не было сырым.
Спасибо Елене Архиповой
за предоставленный рецепт и фото
Еще вкусненькое на сайте:
Мясо с грибами в горшочках
Салат из курицы с грибами
Куриная голень в мешочке
Рис с грибами и овощами
Грибы в сметане
Салат с копченой курицей и грибами
Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.
Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.
Ингредиенты:
- 1 крупное или 2 небольших куриных филе (500 г);
- 250 г грибов;
- 2-3 луковицы (250 г);
- 250 г сыра;
- 1 ст. молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- немного растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами
1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.
2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)
3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.
4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.
5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.
6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.
7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.
8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.
9. Натираем на мелкой тёрке сыр.
10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.
11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.
Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!