Жаркое из свинины на сковороде
Не только в этом, но и во всех последующих рецептах следите за жирностью мяса и исходя из неё самостоятельно изменяйте количество добавляемых жиров. Неоправданно слишком уменьшать жирность блюда, делая его сухим и постным, равно не стоит готовить жаркое и излишне жирным.
Ингредиенты:
- восемьсот граммов ошейка;
- пара луковичек;
- треть чесночной головки;
- килограмм картофеля;
- ложечка измельчённой паприки;
- большая морковка;
- масло, постное;
- соль, лаврушка, мелкий перец;
- горсть молодого укропа.
Пошаговый рецепт домашнего жаркого из свинины на сковороде
Срезав с ломтиков мяса всё лишнее, промойте мякоть и распустите кусочками, не больше половины ореха. Массивную стальную или чугунную сковороду чуть прогрейте вначале сухой, затем влейте масло. Количество регулируйте сами исходя из жирности свинины.
В раскалённый жир отправляем мясо, быстро чистим и нарезаем кубиками лук. С морковки срежьте или соскоблите тоненькую кожицу, распустите полукружьями. Овощи кладём к свинине, когда та уже заметно подрумянится. Перемешав и прикрыв крышкой, обжариваем на умеренном огне до полупрозрачности лука.
Картофелинки очистите, ополосните и для удобства чуть обсушите. Распустите кусочками такого же размера, как перед тем мясо. В сковороду вливаем с полстакана кипятка, мясо с овощами присаливаем и заправляем специями, перемешиваем. Сверху раскладываем плотным слоем весь картофель, температуру понижаем до минимальной, вновь накрываем крышкой.
Томим жаркое минут двадцать, только после этого перемешиваем, заправляем тёртым чесноком и досаливаем. Влейте два–три половника кипятка или бульона, потомите ещё минут восемь и посыпьте перед подачей укропчиком.
Возьмите его к себе на страничку
Жаркое из свинины с картофелем
Для приготовления сытного жаркого из свинины лучше всего выбирать ошеек, так как такое мясо очень нежное и жирное. Такое блюдо можно готовить в разной посуде, но предложенный классический рецепт советует использовать емкость с толстыми стенками и дном, чтобы ингредиенты не пригорали. Также можно готовить в казане. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, вместо воды можно использовать любой бульон.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варианты приготовления
С черносливом
Нам понадобится 5-6 штучек вяленого чернослива без косточек. А соус или аджика, наоборот, будет не нужна.
- Перед тем как обжаривать мясо, делаем в кусочках небольшие прорези.
- Режем чернослив на части и нашпиговуем им мясо.
- Обжариваем мясо сперва отдельно, а затем добавляем лук.
- Отдельно обжариваем картошку.
- Перекладываем свинину и картошку в кастрюлю или казан.
- Приправляем специями, солью и тушим 45 минут на огне или около часа в духовке.
Очень вкусно получается, если таким образом приготовить гуляш из индейки.
С грибами
На количество ингредиентов, которые указаны в рецепте, нужно взять 250-300 г шампиньонов.
- Произвольно нарезаем очищенные грибы и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с маслом.
- Шинкуем лук и добавляем его к грибам. Жарим еще 5 минут и перекладываем в казан.
- На место грибов кладем кусочки свинины и обжариваем со всех сторон. Тоже кладем в казан.
- Кладем на сковороду брусочки картошки и, если нужно, добавляем масло. Ее тоже быстро обжариваем на сильном огне и отправляем в казан.
- Добавляем специи, измельченный чеснок, сметану и соль.
- Тушим на плите или в духовке, пока мясо не станет мягким.
Рекомендую с грибами приготовить гуляш из курицы.
В горшочках
Это вообще любимое блюдо моей семьи. Для него нам дополнительно потребуется примерно 120 г твердого сыра.
- Нарезаем свинину на средние брусочки и обжариваем на растительном масле.
- Добавляем нашинкованную полукольцами луковицу.
- Раскладываем мясо по горшочкам. Можно добавить обжаренные грибы.
- Нарезаем кусочками или брусочками картошку и тоже кладем в горшочки.
- Сыплем по вкусу соль и перец.
- Льем в горшочки примерно по полстакана воды. Не нужно заливать полностью, так как и мясо и картошка дадут сок, а лишняя жидкость просто выльется.
- Натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его со сметаной. Раскладываем эту смесь поверх картошки.
- Ставим горшочки на противень или решетку и накрываем крышками или фольгой.
- Готовим в духовке при температуре 160-180° приблизительно 45 минут.
- Затем снимаем крышки и готовим еще около 20 минут, чтобы запекся сыр.
По-татарски с солеными огурцами
- Обжариваем кусочки мяса с луком.
- Соломкой или кубиками нарезаем два соленых или маринованных огурца.
- Добавляем огурцы к мясу и готовим еще 7 минут.
- Перекладываем содержимое сковороды в казан или в кастрюлю.
- Произвольно нарезаем картошку и отправляем ее к мясу.
- Сыплем по вкусу соль и молотый перец. Можно добавить две-три столовые ложи аджики.
- Заливаем картошку на две трети водой и тушим 45 минут.
В мультиварке
Рецепт жаркого в мультиварке практически не отличается от приготовления на плите. А вот сама картошка получается изумительная.
- Нарезаем средними кусочками мясо.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Наливаем немного масла и обжариваем мясо со всех сторон.
- Шинкуем полукольцами лук и добавляем его к мясу. Жарим еще 5 минут.
- Нарезаем кусочками картошку и отправляем в мультиварку.
- Льем примерно 500 мл воды. Добавляем соль, специи, томатную пасту или аджику и сметану.
- Включаем режим тушение на 60 минут.
Если не добавлять картошку, то в мультиварке получится очень вкусный гуляш из свинины. А также можно приготовить в мультиварке гуляш из говядины.
Способ приготовления вкусного и полезного жаркого из мяса на кости с картофелем, морковью, репчатым луком и чесноком по шагам.
Мясо на кости хорошо моем и сушим бумажным полотенцем.
В глубокой сковороде или в сотейнике обжариваем кусочки мяса в хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Обжариваем лук вместе с мясом.
Добавляем морковь, нарезанную соломкой, немного обжариваем. Добавляем специи и соль.
Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками, добавляем к мясу с овощами.
Обжариваем картофель вместе с мясом и овощами периодически помешивая.
Добавляем чистую воду по вкусу. Для средней густоты бульона можно налить воды чтобы она слегка прикрывала мясо с картошкой.
Даем закипеть, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 40 минут.
Добавляем зелень петрушки и укропа, немного чеснока и лавровый лист. Тушим еще 10 минут и даем настояться немного.
Вкусное густое жаркое по-домашнему готово! Приятного аппетита!
На заметку
Вкусное жаркое можно приготовить не только из свинины, но и из кролика, баранины, говядины, телятины, курятины, утятины. В качестве постной альтернативы хозяйки используют грибы.
Рецепт второго блюда из свинины с картошкой может включать такие специи, как тмин, базилик, хмели-сунели, шалфей, орегано (душицу), майоран, измельченный корень сельдерея или петрушки. С добавлением этих приправ это второе блюдо приобретает более пикантный, насыщенный вкус.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках
Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусно
Стоит ли выбирать для выращивания сорта картофеля из Белоруссии и какие из них самые лучшие?
Жаркое с грибами под картофельной чешуей
Великолепное, ароматное, сытное горячее блюдо! Муж был в неописуемом восторге. В течение всего процесса поглощения ужина повторял: "Вкусно. вкусно. вкусно. " А, когда тарелочка опустела, вынес окончательный вердикт: "Потрясающая вкуснотища. "
- 21395
- 383
- 91
Специи, сочетающиеся со свининой: все виды перца, чеснок, тмин, лавровый лист, мускатный орех, базилик, мелисса, кардамон, шалфей, семена сельдерея, розмарин, майоран, можжевельник.
А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!
Подписаться на автора
Публикации по теме
- консультация (1 класс) на тему
Наступил второй учебный месяц, и многим родителям кажется, что самое сложное в первом классе уже позади. Школу выбрали, 1 сентября.
СКОРО В ДЕТСКИЙ САД: полезные советы родителям малышей. Скоро наступит волнующий день — первый день Вашего малыша в детском саду. Это.