Зефир из яблочного пюре
Оценить рецепт Зефир из яблочного пюре:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Алинка Шкубэртэ 29.09.2017 19:20 «Ответить
Получилось слишком жидко, разлила по формочкам для маффинчиков и в холодильник, получилось суфле, но не зефир
вика 06.01.2017 00:00 «Ответить
получилось, но я немного скорректировала рецепт, 2 белка, 150 мл воды + сахар сварила сироп,и в нем же растворила предварительно замоченный желатин. у меня желатин в листах. и еще я положила лимонную кислоту так как использовала уже готовое яблочное пюре. Получилось отлично, настоящий вкус из детства
Елена 11.10.2016 12:47 «Ответить
У меня тоже не получилось. В следущий раз буду читать сначала отзывы.
Ольга Суворина 27.12.2015 21:43 «Ответить
и еще, описание не совсем точное,много вопросов.
Елена Алексеева 30.07.2015 17:04 «Ответить
Суть в скреплении белков с сахаром, а тут мало того, что один белок используется, так еще и воды много — в сиропе+ в желатине. Но это я поняла, уже после того, как делала все по этому рецепту и как и у всех ничего не получилось, испортила только продукты. Недоработанный рецепт
Лилия Шиманская 25.07.2015 23:39 «Ответить
та же проблема, что и у Оксаны. Сироп варила, а не разводила сахар в воде, и даже воды взяла меньше. Слишком жидкая масса, растеклось 🙁
наталья иванова 11.06.2015 17:54 «Ответить
Для приготовления зефира используется агар-агар, а не желатин. Просто беда какая-то с этим желатином, всюду его кладут, в рахат-лукум вместо крахмала, теперь в зефир вместо агар-агара.
Оксана 13.12.2014 22:22 «Ответить
Сегодня попробовала приготовить. Все делала строго по рецепту. Получилась очень жидкая воздушно-пупырчатая субстанция, которая капала со шприца и растекалась ((( добавила муки и запекала в мультиварке в течение часа. Порезала на кусочки и обваляла в сах пудре с крахмалом. Очень похоже на рахат-лукум. Вкусно.
Анастасия Заславец 10.05.2015 11:51 «Ответить
просто нужно было сироп сварить, а не развести как указанно в рецепте
Гость 12.12.2014 13:42 «Ответить
Желатин обычно замачивают из расчета 1 ст. л. желатина на полстакана воды. На упаковке написана инструкция. Так что, все зависит от того, какой желатин вы купите. А для сахара в рецепте вода указана — 160 мл.
1. Пюре из яблок переместите в чашу миксера. Добавьте холодный крупный белок. Взбейте массу миксером на больших оборотах до устойчивости белковой массы.
2. Время взбивания зависит от мощности миксера и составляет примерно 5-10 минут.
3. Пока идет процесс у яблочного пюре с белком, самое время приступить к приготовлению сиропа.
В подходящую емкость для варки добавьте обычный сахар, ванильный сахар, агар-агар, лимонный сок, воду.
4. Помешивая, отправьте массу на огонь и дайте содержимому хорошо закипеть.
5. При кипении постоянно помешивайте лопаткой, чтобы агар-агар не опустился на дно. Варите 7-8 минут на умеренном огне до загустения сиропа.
Если лопатку окунуть в сироп и приподнять, то сахарные нити будут стекать медленно. В этом случае снимите его с огня.
6. При постоянном взбивании введите горячий сироп в белковую смесь.
7. Продолжайте взбивание, чтобы масса стала теплой и хорошо держала форму.
Время взбивания, как говорилось выше, зависит от вашей техники.
8. Заранее подготовьте доску с пергаментной бумагой. Переместите зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой звездочка.
Отсадите крем и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов, чтобы домашний зефир подсох.
Домашний зефир из яблочного пюре
Ingredients
- 125 г фруктового/ягодного пюре
- 100 г сахара (1)
- 1 белок крупного яйца
- 200 г сахара (2)
- 5 г агар-агара
- 75 г воды
Instructions
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Сложить в сотейник или кастрюлю, добавить 30-40 мл воды, чтобы яблоки не пригорели, поставить на слабый огонь, накрыв крышкой, и тушить до мягкого состояния, периодически помешивая.
Снять с огня, пробить блендером. Для полной однородности протереть пюре через сито.
Фруктовое/ягодное пюре (125 г) соединить с сахаром (1) в сотейнике и варить на среднем огне ровно до растворения сахара, доводить до кипения не нужно. Снять с огня, полностью остудить.
Смешать сахар (2) с агар-агаром. Налить в сотейник воду и всыпать смесь сахара с агаром, поставить на средний огонь и варить, немного помешивая. С момента закипания сиропа перемешивать его очень активно. Он начнет сильно пениться и подниматься вверх (учтите это при выборе сотейника для варки сиропа).
Варить сироп около 4-5 минут. Сначала он будет стекать с ложки как водичка, в сотейнике будет много крупных пузырей, которые быстро и легко лопаются. Затем пузыри станут все мельче и будут лопаться медленнее, это значит, что сироп густеет и, когда он будет тянуться с ложки тонкой тягучей нитью — сироп готов.
В это время взбить пюре и белок до плотных устойчивых пиков.
Тонкой струйкой по стеночке влить сироп во фруктово-белковую массу, одновременно взбивая всю смесь на средней скорости.
Увеличить скорость миксера чуть выше средней (у меня это отметка 6 из 10). Взбивать нужно еще около 4-5 минут.
Переложить зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой, отсадить зефир на пергамент и оставить застывать при комнатной температуре в течение 4-12 часов.
Как хранить домашний зефир?
Домашний зефир при соприкосновении с человеком, который до этого знал только промышленный не хранится. Съедается.
А если серьезно, то без добавок, помогающих увеличить срок годности, хранят домашний зефир в холодильнике, в герметичном контейнере около 7 дней. Я читала, что некоторые готовый зефир замораживают, тогда он хранится в морозилке, в герметичном контейнере около месяца Чтобы зефир хранился дольше, часть сахара в сиропе заменяют на глюкозный сироп или инвертный сахар, а в яблочно-белковую смесь добавляют немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Для больших сроков хранения зефира при его приготовлении используют сухой яичный белок (альбумин).
.
Лимонно-яблочный зефир
Сладкая неделька у нас намечается 🙂 Сегодня снова яблочный рецепт. Вернее, лимонно-яблочный.
Этот нежный ароматный зефир с легкой лимонной кислинкой и лимонным ароматом просто покорил мое сердце 🙂 Предлагаю приготовить его и вам. Тем более, что это не так сложно, как многим кажется.
Итак. Запекаем яблоки — и вперёд!
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 25 штук:
Основа
Сироп
Для посыпки
Рецепт приготовления:
Готовим яблочное пюре. Яблоки разрезаем на четвертинки, вынимаем сердцевину. Кладем на застеленный противень или в форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем до мягкости, около 25-30 минут (или меньше, в зависимости от сорта яблок). Вынимаем, даем немного остыть. Снимаем кожицу. Мякоть пробиваем блендером.
Протираем через сито, кладем в сотейник и увариваем на среднем нагреве при регулярном помешивании в течение 10 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Должно получиться 150 г пюре.
Готовим лимонное пюре. С лимонов натираем цедру, срезаем торцы и цедру вместе с белой частью.
Мякоть разрезаем на части, удаляем косточки и кладем в стакан. Тщательно пробиваем блендером до пюреобразного состояния.
Дальше с пюре нужно слить лишнюю жидкость, оставив примерно 30% от изначального веса. Для этого перекладываем пюре в сито и даем стечь соку. На указанные пропорции ингредиентов нужно получить 50 г пюре.
В дежу миксера кладем яблочное и лимонное пюре, цедру, белки и 200 г сахара.
В сотейник кладем 350 г сахара, смешанного с агар-агаром, вливаем воду. Ставим на плиту и варим до 110 градусов по термометру.
Параллельно, близко к концу варки сиропа, на низкой скорости начинаем взбивать пюре с белками.
Готовый сироп снимаем с плиты и отставляем в сторону. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем смесь пюре и белков до меренгоподобного состояния.
При постоянном взбивании тонкой струйкой вливаем слегка остывший сироп. Взбиваем до увеличения массы в объеме и состояния меренги.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен заветриться и подсохнуть.
Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.
Перед началом приготовления необходимо из свежих яблок сделать пюре, используя блендер. Можно приобрести фабричное — в консервах, либо использовать домашнюю заготовку. Пюре надо выложить в миску.
Домашний зефир в подарочной упаковке / Фотобанк Лори
Далее порядок действий такой:
- Белки и половину сахара взбить отдельно блендером (с погружной насадкой). Высыпать в яблочное пюре остальной сахар, потом аккуратно выложить белковый крем и цитрусовую цедру.
- Все компоненты взбить на средней скорости до образования пышной белой пены. Она должна быть достаточно густой — чтобы ложка стояла надежно, не падала.
- Тогда взять обычный противень, выстелить пекарским пергаментом. Слегка промаслить его и при помощи кулинарного шприца выдавить зефир небольшими порциями.
- Включить духовой шкаф на 160 градусов, не выше. Поставить противень с зефиром и готовить около 15 минут. Дольше держать нельзя, иначе зефир «пересохнет», а он должен быть мягким и нежным. Готовый десерт надо охладить и выложить на тарелку. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
2. Сегодня востребованы торты без теста. Это означает, что от слоеных, бисквитных, песочных коржей отказываются в пользу более легких. Как раз такими являются зефирные. Между ними кладут парфе, панакоту, йогуртовое или творожное суфле, нарезанную мякоть фруктов, бананово-ореховый крем и т. п.
3. Зефир долго хранится, но если его приготовлено чересчур много, он начинает подсыхать. Вернуть ему воздушную консистенцию и мягкость не способны ни микроволновка, ни паровая баня. Между тем выбрасывать слегка затвердевшее лакомство не надо. Его можно нарезать миниатюрными кубиками размером с цукаты и добавить их к граноле, мюсли, украсить ими мороженое, смузи, в конце концов – просто положить в молочную овсянку или манку.