Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашний зефир с агар-агаром и яблочным пюре

Как приготовить домашний зефир с агар-агаром и яблочным пюре

Как приготовить домашний зефир с агар-агаром и яблочным пюре

Для тех кто безумно любит сладенькое, но не хочет портить фигуру, предлагаю приготовить диетический десерт — зефир в домашних условиях. Рецепт с фото покажет классический вариант приготовления на основе яблочного пюре, взбитого с сахаром и белком, а загустителем выступает агар-агар.

зефир в домашних условиях рецепт с фото

Зефир — необычное лакомство — одновременно и легкое и вкусное, и всеми любимое. По одной из исторических версий зефир появился на Востоке вместе с рахат-лукумом и нугой. Но не исключено, что придумали его кондитеры при дворе короля Франции, или же это всего лишь одна из разновидностей русской пастилы.
Но не в этом суть нашей статьи, чтобы посвятить ее истории. Мы постараемся раскрыть в ней классический рецепт зефира в домашних условиях с агар-агаром.
[contents]

Домашний зефир из яблочного пюре

Яблочный зефир с натуральным растительным агар–агаром будет хорошим десертом для вегетарианцев. Приготовить качественный зефир в домашних условиях с агар-агаром из яблок можно, четко следуя технологии.

Ингредиенты для рецепта

  • яблоки – 3–5 (после очистки должно получиться 250–300 г);
  • вода для пюре – 30 г, сахар – 100 г;
  • белок куриного яйца – 1 шт., сахар для сиропа – 200 г;
  • агар-агар – 8 г, вода для сиропа – 60 г, лимонная кислота – 1 г;
  • смесь крахмала и сахарной пудры 1:1 для посыпки готового изделия – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления можно представить этапами:

  1. Подготовка агар–агара.
  2. Приготовление яблочного пюре.
  3. Уваривание сахарного сиропа.
  4. Взбивание зефирной массы и ее отсадка.

В кастрюлю отправляем сахар, агар–агар и заливаем водой. Отставляем в сторону для настаивания в течение 50–60 минут.

Готовим яблочное пюре

Для приготовления основной зефирной массы сначала необходимо:

  1. Очистить яблоки от кожуры и порезать произвольными одинаковыми кусочками. Сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  2. Когда дольки превратятся в мягкую массу, перебиваем их блендером. Можно перетереть все через мелкое сито. Отбираем 130 г и добавляем сахар.
  3. Увариваем на среднем огне, помешивая 5–8 минут, до полного растворения кристаллов сахара. Массу охладить до температуры чуть ниже комнатной.
  4. В чашу миксера отправляем охлажденное пюре и белок одного яйца. Взбиваем на средней скорости до момента, когда смесь побелеет.

Сироп и зефирная масса

  1. Отставленную в сторону кастрюлю с агар–агаром и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. Процесс уваривания займет 5–6 минут. Готовый сироп должен иметь тянущуюся консистенцию. При вынимании ложки за нею должны тянуться карамельные нити.
  2. Массу постепенно доливаем к взбивающейся белково–яблочной массе. Работу миксера не прекращаем до плотных пиков.
  3. Заготовку зефира в домашних условиях из яблок выкладываем в конверт с насадкой и отсаживаем для высыхания на протяжении 1–2 суток. Подсохшие изделия посыпаем смесью крахмала и сахарной пудры.
Читайте так же:
Рецепт запеканки творожной в духовке с манкой

Как приготовить домашний зефир (пошаговый рецепт с фото)

Начнем с приготовления пюре. Примерно 500 г яблок тщательно промоем, обсушим и положим в форму для запекания или на противень. Отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 220 С (режим Верх-Низ).

Запекаем яблоки в подходящей таре

Можно предварительно освободить яблоки от сердцевинок, разрезать на части и очистить от кожуры. Я этого не делаю, вы можете поступать, как вам удобно.

Готовые яблоки немного остужаем и ложкой вынимаем всю мякоть.

Пюре должно быть однородным, без косточек и кожуры

Пюре обычно светлое, жидкое, с ложки течёт. Перетираем пюре через сито.

Протираем яблочное пюре через сито

Теперь нам нужно уварить яблочное пюре до густой консистенции (в готовом виде должно падать с ложки).
Перекладываем пюре в сотейник с толстым дном, и на огне чуть меньше среднего увариваем его до густого состояния.

Перекладываем пюре для уваривания в сотейник

Пюре станет темнее и гуще, за счет того, что жидкость выпарится. С ложки оно не течёт, а падает.

Пюре получается густым, однородным

Отмеряем 250 грамм на весах, добавляем 130 г сахара и размешиваем в горячем пюре. Сюда же отправляем 1 ст л. измельченного ананаса /клубники/манго. Можно вернуть в сотейник и проварить до полного растворения сахара,можно дать постоять немного, чтобы сахар сам растворился.

Добавляем измельченный порошок манго

Размешиваем, пюре меняет свой цвет, в зависимости от того, какой фрукт вы добавили.

Например, пюре после добавления манго становится вот такого яркого цвета:

Пюре манго яркого цвета для зефира

Ставим яблочное пюре выпариваться на плиту

А здесь в сотейнике анананс, он дает самый слабый оттенок.

Готовое пюре охлаждаем, чтобы белок не свернулся при взбивании.

Рецепты зефира из черной смородины в домашних условиях

Зефир из черной или красной смородины на агаре получается идеальным с первой попытки, если придерживаться рецептуры и знать несколько секретов его приготовления:

  1. Взбивать зефирную массу надо мощным стационарным миксером, не меньше 1000 Вт.
  2. Если массу взбить плохо или не проварить ягодный сироп, добиться стабилизации десерта не получится. На его поверхности появится корочка, но внутри он будет похожим на крем.
  3. Чтобы сахарный сироп не разбрызгивался при добавлении в зефирную массу, его надо вливать тонкой струей по стенкам кастрюли.

Зефир из черной смородины в домашних условиях

Домашний зефир из черной смородины по этому рецепту готовится просто, а получается воздушным и нежным. Аромат смородины тонкий и ненавязчивый.

Для приготовления понадобятся:

  • черная смородина, свежая или замороженная – 350 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • агар-агар – 4 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

  1. Загуститель замочить в прохладной воде примерно на час.
  2. Черную смородину перебрать, вымыть и перетереть в пюре при помощи сита или блендера, но так, чтобы в ягодной массе не оставалось кожицы и косточек.
  3. Всыпать 200 г сахарного песка, перемешать до растворения. Пюре поставить в холодильник.
  4. Раствор с загустителем поставить на плиту и дать закипеть, засыпать остаток сахарного песка. Проварить около 5-6 минут. Проконтролировать готовность сиропа можно при помощи ложки. Если ее вынуть из кастрюли, за ней должна тянуться тонкая струя жидкости.
  5. В пюре из черной смородины добавить белок из одного яйца. Тщательно взбить, чтобы масса стала светлой и увеличилась в объеме.
  6. Слегка остывший сладкий сироп вливать в пюре из черной смородины тонкой струйкой, не прекращая взбивать всю массу. Она должна стать пышной и густой.
  7. Зефирную массу сразу же выложить в кулинарный мешок с насадкой. Сделать с его помощью половинки зефира и разложить на пергаментной бумаге. Оптимальный размер – около 5 см в диаметре.
  8. Дать десерту застыть, оставив примерно на сутки. Это время ориентировочное и зависит от влажности воздуха и качества загустителя. Температура должна быть комнатной.
  9. Чтобы проверить зефир на готовность, надо аккуратно снять его с пергаментной бумаги. Готовое лакомство почти не прилипает к рукам и легко отстает от бумаги.
  10. Зефир из черной смородины присыпать сахарной пудрой.
  11. Половинки склеить попарно. Донышки хорошо прилипают.
Читайте так же:
Как сделать шоколад в домашних условиях молочный

Домашний зефир из красной смородины

Загуститель в этом рецепте – агар-агар. Это альтернатива желатину, имеющая растительное происхождение. Другой продукт, красную смородину, берут в свежем виде или замороженную. В таком случае ягоды надо хорошо проварить. Вкус смородинового зефира получается нежным и ненавязчивым. Для приготовления понадобятся:

  • красная смородина – 450 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • агар-агар – 4 ч. л.;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

  1. Агар-агар замочить в воде примерно на час.
  2. Ягоды перебрать и промыть. Измельчить до состояния пюре в блендере или при помощи сита.
  3. Ягодную массу поставить на сильный огонь. После того как она закипит, огонь убавить и варить около 7-8 минут, регулярно помешивая. Пюре должно загустеть до состояния киселя.
  4. Протереть теплую массу через сито, чтобы убрать кожицу.
  5. Добавить 200 г сахарного песка, смешать и охладить в холодильнике.
  6. В остывшее пюре из смородины добавить яичный белок и взбивать миксером на максимальной мощности так, чтобы оно загустело и держало форму.
  7. Агар-агар поставить на средний огонь, дождаться кипения и сразу снять.
  8. Добавить 400 г сахарного песка, смешать и вновь дать закипеть. Огонь убавить, оставить еще на несколько минут и помешивать.
  9. Слегка остывший сироп добавить к массе из смородины тонкой струей, чтобы сироп стекал по стенкам посуды, не попадая на венчик. Масса должна загустеть и держать форму.
  10. Поскольку агар-агар застывает уже при 40 ° С, зефирную массу надо быстро и красиво выложить на бумагу для запекания при помощи кулинарного шприца.
  11. Зефир из красной смородины в домашних условиях «дозревает» около 24 часов. Чтобы проверить, достаточно ли он схватился, надо попробовать снять его с бумаги. Если зефир не прилипает, его можно присыпать сахарной пудрой и склеить половинки между собой.
Читайте так же:
Селедка с луком в масле и уксусе

Зефир из замороженной смородины

Замороженная черная смородина, как ингредиент для приготовления домашнего зефира, по вкусу и полезным свойствам уступает разве что свежим ягодам.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • замороженная черная смородина – 400 г;
  • яичный белок – 1 штука;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 400 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахарная пудра для посыпки.

  1. Разморозить черную смородину, измельчить ее в блендере и пропустить через сито.
  2. Пюре варить на слабом огне. На выходе должно получиться около 200 г ягодной массы.
  3. В остывшее пюре из черной смородины влить белок, взбить до пышности.
  4. Взять 50 г сахарного песка, смешать с агар-агаром.
  5. Остальные 350 г сахара всыпать в 150 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить смесь сахара и агар-агара. Проварить около 5-6 минут, постоянно перемешивая.
  6. Сахарный сироп понемногу влить в массу из черной смородины и белка и взбить. Получившаяся основа для десерта сильно увеличится в объеме. Она должна хорошо держать форму.
  7. Взять кондитерский мешок и сделать «зефиринки» красивой формы. Складывать их удобно на противень, застеленный фольгой, пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
  8. Смородиновый зефир в домашних условиях держать при температуре +18 0 -25 ° С, пока он не подсохнет. Должны пройти примерно сутки. Готовое лакомство можно присыпать сахарной пудрой и склеить донышками друг к другу.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить домашний зефир из яблок с агар-агаром, понадобится:

  • яблочное пюре 250 г;
  • сахар 800 г
  • агар-агар 8 г
  • белок куриного яйца 1 шт.
  • вода 160 мл.

Пюре можно купить в готовом виде или самостоятельно сделать из яблок. Сорт фруктов значения не имеет. Хорошо подходит антоновка, голден, пинова. Чем кислее яблоки, тем больше в них пектина. Для 250 г пюре обычно хватает 4–5 штук.

Необходимые ингредиенты

Сахар можно заменить пудрой, медом, кленовым сиропом или другим подсластителем, но тогда его количество нужно будет подбирать по вкусу.

При желании можно добавить ванилин. Это подарит десерту нежный, тонкий аромат.

Домашний зефир

фото вкусного домашнего ягодного зефира на столе

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

С помощью агар-агара из любых любимых ягод очень можно сделать воздушное, вкусное и при этом полезное лакомство — домашний зефир. Ягодный зефир, если точнее.
Причем состав ягод для него может быть любым: вишня, смородина, клубника, клюква, малина, черника или смесь из ягод.
Вкус такого зефира варьируется от сладкого до пикантного с кислинкой, цвет — в зависимости от компонентов, входящих в его состав.
А то, что получится вкусно в любом случае — не подлежит никакому сомнению.

Домашний зефир из ягод будет существенно отличаться от покупного. Да, собственно, зачем стремиться к покупному вкусу и виду?
Наша задача — сделать полезно и вкусно, что и обеспечивает этот рецепт.
При этом процесс приготовления лакомства достаточно прост и не отнимает больше 30 минут.

Читайте так же:
Крем для наполеона со сгущенкой и маслом

Ингредиенты:

— черная смородина — 250 г;
— куриное яйцо — 3 шт.;
— сахарный песок — 320 г;
— агар-агар — 1 десертная ложка или 8 г;
— вода питьевая — 150 мл.

фото исходных продуктов для приготовления домашнего зефира

Исходные продукты для нашего десерта. В данном конкретном случае мною используется черная смородина, причем замороженная. Однако, такой зефир получается очень вкусным и из яблок, сливы и крыжовника.

Приготовление

Если у вас свежая ягода смородины — отлично, промойте ее проточной водой и обсушите. У меня же замороженная — летние припасы, зимующие в морозилке. Замороженной ягоде дайте растаять, а образовавшийся сок после дефростации слейте или используйте его для приготовления агара вместо воды.

смешайте ягоды смородины и 200 гр. сахарного песка

В чаше блендере смешайте ягоды смородины и 200 гр. сахарного песка.

взбейте смесь до полного растворения сахарного песка

Содержимое чаши блендера взбейте до полного растворения сахарного песка.

Аккуратно отделите белок от желтка у всех яиц

Аккуратно отделите белок от желтка у всех яиц. Нам потребуются только яичные белки, желтки можно использовать для приготовления заварного крема, например.

К белкам необходимо добавить щепотку соли, чтобы они взбились в крепкую пену

К белкам необходимо добавить щепотку соли, чтобы они взбились в крепкую пену. Емкость для взбивания лучше брать изначально глубокую.

Взбивать белки надо на минимальной мощности миксера постепенно увеличивая ее до максимума

При взбивании яичных белков для ягодного зефира сначала выставляем мощность миксера на минимальную, постепенно увеличивая ее до максимальной.

Белки должны быть взбиты до крепкой и устойчивой пены

Белки должны быть взбиты, в итоге, до крепкой и устойчивой пены,

Пена должна держаться в форме

которая будет держаться в форме, и не упадет на стол, даже при ее переворачивании.

Взбитые белки смешайте с черной смородиной

Взбитые белки смешайте с черной смородиной. Очередность не принципиальна, это не бисквит, где белок аккуратно вмешивается в тесто для получения более воздушной структуры.

Форму присыпаем сахарной пудрой

Форму, в которой будет застывать зефир, присыпаем сахарной пудрой, в моем случае это стеклянная посудина с низкими бортами. Если хотите получить десерт именно в форме зефира, то массу необходимо выложить в кондитерский мешок и отсадить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Только работать необходимо очень оперативно, агар застывает мгновенно, если качественный.

необходимо подготовить агар-агар для зефира

Теперь необходимо подготовить агар для зефира. Для этого в небольшой емкости смешайте 150 мл. воды и порошок агара.

агар-агар растворить в воде

Рекомендуют агар-агар замачивать в воде на 2 часа, я этого не делала, а просто растворила его в воде.

К агар-агару и воде добавить 120 гр. сахарного песка

К агар-агару и воде добавить 120 гр. сахарного песка.

получается такая смесь

Как-то так получается.

смесь поставить на плиту и включить конфорку на среднюю мощность

Смесь поставить на плиту и включить конфорку на среднюю мощность.

При постоянном помешивании довести массу до кипения

При постоянном помешивании довести массу до кипения.

Сироп должен стать более густым и тянучим

Сироп должен стать более густым и тягучим.

Даем ему покипеть три минуты и выключаем плиту

Даем ему покипеть буквально три минутки после закипания и выключаем плиту.

Сироп из агар-агара можно считать готовым

Сироп из агар-агара можно считать готовым, когда жидкость с ложки не стекает, а тянется ниточкой и ее остатки падают тяжелой каплей вниз.
Но необходимо помнить, что агар теряет свои желирующие свойства если его перегреть, поэтому не стоит давать ему долго кипеть.

Готовый горячий сироп из агар-агара вливаем тонкой струйкой в смородину с белками

Готовый горячий сироп из агар-агара вливаем тонкой струйкой в смородину с белками, одновременно работая при этом миксером, чтобы белки не заварились.

Читайте так же:
Изготовление вина в домашних условиях из винограда

Если сироп из агар-агара сварен правильно, то масса будет становиться гуще с каждой минутой

Если сироп из агар-агара сварен правильно, то масса для зефира будет становиться гуще буквально с каждой минутой.

На венчике миксера зефирная масса уже застыла

На венчике миксера зефирная масса уже застыла.

массу необходимо выложить в форму для застывания и разровнять поверхность, пошаговое фото приготовления домашнего зефира

Зефирную массу необходимо быстро выложить в форму для застывания и разровнять поверхность.

Через час ягодный зефир полностью застынет

Через 30 минут зефир полностью застынет и его можно будет легко разрезать в форме на сегменты.

Если ваш зефир вдруг не застыл - у вас получился вкусный и полезный ягодный мусс

Вкусный домашний зефир готов! Если ваш зефир вдруг не застыл — не печальтесь, у вас получился вкусный и полезный ягодный мусс.

домашний зефир фото

Домашний зефир хорошо держит форму, по вкусу отличается от магазинных вариантов в лучшую сторону и является продуктом натуральным, без Е добавок, консервантов и усилителей.

советы по приготовлению:

— Готовый зефир можно сразу нарезать брусочками и обвалять в сахарной пудре – так он не будет слипаться при хранении.

— Если часть сахара в рецептуре заменить на патоку (примерно 1/4), то срок хранения зефира значительно увеличится. Такой зефир медленне засыхает, оставаясь мягким и нежным внутри.

— Для яблочного зефира самый подходящий сорт – антоновка. Из яблок сладких сортов лакомство получается излишне приторным.

Рецепт зефира на агар-агаре.

В отличии от желатина, агар-агар свободен и от калорийности, и нейтрален по запаху и вкусу. Поэтому, зефир на агар-агаре обладает самым нежным и чистым вкусом: это действительно изысканное лакомство. Еще одно свойство этого «волшебного» порошка – это растворяемость, при повышенной температуре, а именно от 40 гр. и выше. Этим фактом очень удобно пользоваться, когда нужно контролировать процесс формирования лакомства.

Дешевая продукция, в основном производится на желатине, а качественные сладости (птичье молоко, мармелад) как правило содержат в себе агар-агар.

  • Яблоки – 7 шт.
  • Одно яйцо
  • Сахар – полтора стакана
  • Агар-агар – столовая ложка
  • Сахар – пол стакана
  • Сахарная пудра

Не буду повторяться, как получить из яблок пюре (это есть выше). Начнем описание с приготовления сиропа.

  1. Смешаем агар-агар со стаканом воды и поставим на плиту закипать.
  2. После закипания, растворяем в воде пол стакана сахара. Увариваем на слабом огне 5 минут, не переставая помешивать. Готовый сироп должен тянуться за ложкой.
  3. При помощи миксера взбиваем (на средних оборотах) отделенный от желтка белок. Когда он превратиться в пену, начинаем по ложке добавлять в него яблочное пюре. Когда пюре и белок соединились, можно прибавить оборотов миксеру, чтобы смесь стала плотной.
  4. Теперь вводим в пюре тонкой струйкой агар-агар (он должен быть горячим!) и взбиваем смесь миксером.

В результате такого усиленного взбивания получится пышная, но, несмотря на это, очень плотная зефирная масса: она не вываливается, даже после опрокидывания посуды.

Мы рассмотрели два рецепта, как приготовить зефир в домашних условиях. Какой из них вам больше подходит – решайте сами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector