Пирог «Зебра» на сметане – пошаговый рецепт с фото
Как сделать пирог Зебра по классическому рецепту в духовке? Представленный вам вариант приготовления является одним из самых простых рецептов приготовления этой выпечки.
Этот пирог, так же, как и творожный, за счет добавления сметаны получается более плотным и влажным, а не похожим, как это бывает, на кекс. Вдвойне вкуснее получается, если залить такое изделие шоколадной глазурью и хорошо охладить.
Чтобы испечь пирог «Зебра», нужно запастись определенными продуктами. Итак:
Ингредиенты для изделия
- 3 яйца
- 1,5-2 стакана муки
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан сметаны
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Простой рецепт
Количество порций: 6-8 порций; время приготовления: 1 час; калорийность: 325 ккал на 100 грамм продукта. БЖУ: Белки 6 грамм; Жиры 16,1 грамм; Углеводы 43 грамма.
Список ингредиентов:
- Яйца (3 штуки)
- Сметана (200 мл.)
- Мука (300-400 гр.)
- Сода (1/2 чайной ложки, погашенная уксусом)
- Сахар (300 гр.)
- Соль (на кончике чайной ложки)
- Какао-порошок (2 столовых ложки)
- Растительное масло (для смазывания формы)
- Сливочное масло (100 гр.) по желанию
Приготовление:
- Подготовительный этап. Все продукты должны быть комнатной температуры, масло перед добавлением в тесто нужно растопить на медленном огне.
- Основной этап. Самое первое, что необходимо сделать – это смешать сахар и яйца, перемешивать нужно до белой пены, очень хорошо, если Вы сделаете это миксером. В полученную массу постепенно добавляйте просеянную муку, в том количестве, которое указано в начале рецепта, а затем остывшее сливочное масло, сметану и погашенную уксусом соду.
- Тесто перемешайте сначала вилкой, а затем миксером (если его нет, то можно заменить обычным венчиком). Готовую массу необходимо разделить на 2 равные части. В одну из них добавьте какао и перемешайте до однородной массы. По консистенции полученное тесто должно быть как густая сметана.
- Заключительный этап. Для того чтобы кекс не прилип, смазываем стенки формы для запекания маслом, но не очень обильно. Затем берём маленькую кофейную чашку или обыкновенную столовую ложку (ложкой получится дольше), и по очереди вливаем в центр формы для запекания тесто. Сначала белое тесто, затем подождите, пока оно чуть-чуть растечётся и в его центр чёрное, продолжайте так делать до тех пор, пока не закончится тесто.
- При желании Вы можете сделать рисунок на получившейся заготовке для кекса, для этого возьмите зубочистку или шпажку и двигайтесь от края к центру, делайте так по всей площади заготовки, получится рисунок, похожий на паутину.
- Ставьте форму для запекания в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут.
Рецепт пирога Зебра в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 250 гр.
- сметана — 200 гр. (можно заменить несладким йогуртом или простоквашей)
- масло сливочное или растительное — 50 гр.
- пшеничная мука — 300 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- какао-порошок — 40 гр.
Как приготовить?
- Яйца взбиваем с сахаром. У меня рецепт ленивый, поэтому я это сделала просто вилочкой. Хотя может кому-то более лениво будет миксером )
- В яичную массу добавляем сметану/йогурт/простоквашу и вливаем растопленное сливочное или растительное масло.
Ингредиенты тут взаимозаменяемы, но, по секрету, на сметане и сливочном масле получается самая нежная зебра )
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Мне этого сделать не удалось, потому что желающие попробовать, буквально, вырывали его из рук ))
Рецепт Зебры на молоке читайте по ссылке: https://sladkiexroniki.ru/pirog-zebra-prostoj/
Больше рецептов в мультиварке:
Соавтор блога Сладкие Хроники
Распечатать
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Смотрю, все больше людей пользуются мультиваркой, а я все никак не решусь. Но, думаю, испечь можно и в духовке?
Конечно, в духовке тоже все получится прекрасно ) А мультиварка меня очень выручает, так что советую вам к ней все же присмотреться ) Ну, и к моим «ленивым» рецептам в мультиварке на этом сайте
Зебра — это классика, неувядающий рецепт. И до чего же всегда красивый. Отлично, что рецепт приспособлен к мультиварке, все больше хозяек полюбили эту помощницу.
Да, это очень быстро и удобно. Готовлю там почти все
На вид пирог получился очень аппетитный. А рецепт довольно просто. Попробуем приготовить. alt=»:p» />
Спасибо за отзыв alt=»:((» />
Да, так и есть У меня же все рецепты «ленивые», что не отменяет желания поесть вкусно и красиво )
У меня ностальгия, в юности постоянно пекла этот пирог и сверху шоколадной глазурью поливала. Всегда вкусный и всегда получался. Спасибо за прекрасные воспоминания)
Спасибо за отзыв, у меня тоже это пирог из детства, хоть мультиварок тогда ещё не было ) alt=»:((» />
Здравствуйте, почему пирог мог не получится?на половину лепешка,пекла в духовке 45 минут
Аня, привет! А при какой температуре выпекали в духовке?
180-185 градусов точной шкалы нет
А все остальное точно по рецепту? Что насчёт количества ингредиентов? Ничего не заменяли?
Яйца три положила, так как крупные отборные. Разрыхлитель чайную ложку,может не хватило?
Да, похоже на то ) Ничего, со второго раза обязательно получится!
Вот так получилось
Аня, я со своей стороны тоже вставлю свои 5 копеек))
1 ч.л. разрыхлителя — это 4-5гр. Т.е. сюда нужно было добавить как минимум две.
По яйцам: 1 среднее яйцо весит 50 гр. Соответственно 4 яйца — это минимум 200 гр. Это нужно обязательно учитывать.
И температура выпекания — не больше 180.
Как ни крути, а выпечка любит точность, иначе таких сюрпризов не избежать.
Желаю, чтоб в следующий раз у вас все получилось!
Спасибо огромное за прекрасный рецепт — пирог получился великолепный! Очень долго не решалась взяться за выпечку в мультиварке, но первый блин вышел очень даже не комом alt=»:p» />Спасибо еще раз!
Пирог Зебра на сметане в духовке
Как сделать пирог Зебра на сметане в духовке? Подготовьте продукты. Яйца и сметану лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись. Для такого вида теста это важно.
Шаг 2:
Яйца разбейте в миску. Добавьте сахар. С помощью миксера хорошо взбейте их до пышной светлой массы.
Шаг 3:
Шаг 4:
Снова взбейте массу, но уже на небольших оборотах миксера.
Шаг 5:
Просейте в яичную смесь муку, предварительно добавив в нее разрыхлитель и соль.
Шаг 6:
Снова перемешайте все миксером до получения жидкого однородного теста. разделите тесто на две примерно равные части. Пусть одна будет немного меньше второй, в нее мы добавим какао-порошок.
Шаг 7:
В одну из частей добавьте какао, просеяв его через сито. С помощью лопатки перемешайте эту часть теста до полной однородности.
Шаг 8:
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки. Я использовала форму 20 см диаметром. С помощью столовой ложки выкладывайте тесто в центр, чередуя светлое и темное. Старайтесь, чтобы тесто разливалось ровно, не капая и не смешиваясь с другим цветом.
Шаг 9:
Таким образом выложите все тесто. Те порции, которые были в самом начале, растекутся к краям формы. Именно так и получится красивый рисунок на срезе — в виде разноцветных полос.
Шаг 10:
С помощью зубочистки можно сделать красивый узор сверху пирога. Для этого проведите линии сначала от центра к краям, как бы деля пирог на 8 частей. А затем наоборот, от краев к центру, разделяя получившиеся части еще пополам.
Шаг 11:
Пеките пирог в духовке при температуре 180°С около 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой — она должна быть сухой при вынимании из центра пирога. Пирог остудите, освободите от формы и подавайте к столу.
Пирог получился очень красивым! Я и раньше пекла Зебру, но не делала рисунок сверху.
Такой пирог можно полить шоколадной глазурью сверху.
В качестве крема для него сделайте простой сметанный — легкая кислинка будет хорошо сочетаться со сладостью пирога.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Готовим по шагам:
Смешайте размягченное масло с сахаром.
В отдельной миске взбейте яйца вместе с 1 чашкой сахара.
Добавьте сливочное масло к взбитым яйцам и хорошо перемешайте.
В сметану добавьте разрыхлитель и соду. Вылейте все это в тесто.
Добавьте муку в тесто и размешайте до однородного гладкого состояния.
Разделите тесто пополам в две отдельные чаши, добавьте порошок какао в одну из них.
Хорошо размешайте какао – до полного растворения.
Смажьте маслом форму для выпечки (лучше всего – разъемную форму для торта).
Наливайте поочередно по две столовые ложки светлого и темного теста в центр формы.
Следуйте этому указанию строго: лейте ровно в центр, ровно по 2 ложки и не пытайтесь помогать тесту растечься.
Не нужно разравнивать тесто ложкой или наклонять форму.
Начните с белого теста и наливайте, пока закончатся оба вида теста.
Выпекайте пирог зебра в духовке при 190-200 гр.С в течение 40 минут.
Проткните пирог в центре деревянной зубочисткой, чтобы убедиться, что он готов (из готового пирога зубочистка должна выйти сухой).
Извлеките пирог из духовки и поместите его на решетку – до полного остывания.
После того, как корж остынет, разрежьте его на две части по горизонтали.
Взбейте чашку жирных сливок с половиной чашки сахарной пудры.
Смажьте взбитыми сливками оба среза коржа (на это уйдет около половины всех сливок).
Соедините коржи срезами встык.
Остальные взбитые сливки нанесите по всей поверхности пирога.
Теперь приготовьте шоколадную глазурь: в маленькой кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне.
Добавьте молоко, сахар и какао.
Взбивайте эту смесь на маленьком огне, пока она не загустеет.
Покройте шоколадной глазурью пирог сверху и поместите его в холодильник на пару часов, чтобы коржи пропитались кремом, а глазурь застыла.
Все! Ваш пирог зебра на сметане готов! Нарезайте его клиньями и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Какао можно заменить горьким шоколадом — его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.
Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до пышной пены.
Добавьте в сахарно-яичную смесь сметану, соду, соль и муку, хорошо размешайте миксером, блендером или венчиком.
Тесто разделите на две равные части, в одну из них добавьте какао-порошок. Размешайте до однородности.
Дно формы для запекания застелите пергаментом и смажьте растительным или сливочным маслом. В середину формы выложите две столовых ложки светлого теста, в центр него — две столовых ложки темного. Продолжайте чередовать тесто, аккуратно выливая новую порцию в центр предыдущего круга.
Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.
С помощью зубочистки или деревянной шпажки сделайте на пироге узор — проведите ею из центра формы к краям 7-8 раз, между получившимися полосками проделайте то же самое в обратном направлении. Таким образом получится узор-паутинка, но вы можете сделать любой узор по своему усмотрению.
Поставьте форму в духовку на 30-35 минут. Готовность десерта проверьте зубочисткой — при протыкании пирога она должна выходить сухой.
Торт «Зебра» готов! Подавайте десерт к столу, присыпав сахарной пудрой и украсив листиками мяты или свежими ягодами.
Затем добавить сметану, сливочное масло и все смешать.
Сливочное масло лучше чтобы было мягкое. Я попыталась разморозить в микроволновке, но проворонила время, когда пора было выключить.
Еще такой момент: если использовать жирную базарную сметану, то сливочное масло можно не класть.
В тесто постепенно добавить муку с разрыхлителем. Не стану напоминать, что муку желательно просеять.
Тесто должно получиться однородным, без комочков и жидковатым, чтобы стекало с ложки, практически такая же консистенция как на оладьи.
Тесто для пирога разделить на две равные части в разную посуду.
В одну половинку добавить какао-порошок по рецепту одну столовую ложку, перемешать до однородного цвета.
Форму для выпечки смазать маслом. Я дно выстилаю пергаментом для выпечки, а бортики не смазываю. У меня форма с антипригарным покрытием 24 см в диаметре. На середину формы выкладывать ложкой тесто. Я кладу по 2 ст. ложки светлого теста (без какао),
на это тесто затем сверху кладу 2 ст. ложки темного теста, и так чередовать пока не закончится вся масса.
Тесто постепенно расплывается, так и надо. Таким образом пирог становится двухцветным в полоску. Опытные кулинары советуют еще крутануть резким движением форму, чтобы масса лучше распределилась к краям, и пирог не вздувался куполом посередине при выпечке. Но вздуваться корж может и от высокой температуры в духовке.
Абсолютно одинаковых пирогов не бывает, как, впрочем, и одинаковых полос у животных, расцветку которых мы пытается воспроизвести. Даже если вы будете делать все одинаково, все равно получится всегда по-разному. В этот раз я распределяла тесто по одной столовой ложке и полосы получились тонкие, не четкие, больше похожие на мраморный рисунок. Если хотите более четкие полосы, тогда лучше класть по две-три столовые ложки и получится настоящий пирог Зебра.
Ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при 160-180° примерно 35-40 минут. Готовность теста как обычно проверяем с помощью спички. Проткнуть спичкой пирог посередине, если спичка сухая, то выпечка уже готова, а если на ней слегка прилипло тесто, то еще рано доставать.
Готовим шоколадную глазурь
Шоколадную глазурь можно приготовить самостоятельно или растопить шоколад на водяной бане. Я предпочитаю готовить сама, так дешевле, да и не всегда есть плитка шоколада под рукой.
В молоке растворить какао-порошок и довести до кипения. Мешать, чтобы не было комочков, затем добавить сахар и кипятить на маленьком огне до загустения. В самом конце добавить сливочное масло. Благодаря сливочному маслу глазурь становится гладкой и блестящей.
Готовый пирог после духовки должен отдохнуть примерно 30 минут, остыть, а потом вынимать из формы. Залить шоколадной глазурью и украсить по желанию. Кто-то посыпает сахарной пудрой, а кто-то грецкими орешками.
А вот такой готовила на кефире и украшала грецкими орехами.
Рецепт простой, очень похож на приготовление кекса, правда? Структура получается пористая, в меру влажная, вернее не совсем сухой. А готовить такой пирог можно как в будние дни, так и на торжество. Можно на Новый год Лошади (зебра же лошадь как-никак), или на год Тигра тоже будет уместно.
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)