Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка грибов рыжиков холодным и горячим способом

Засолка грибов рыжиков холодным и горячим способом

Полезные свойства рыжиков

Рыжики — красивые и вкусные грибы, которые растут в изобилии во многих лесах. Их сбор начинается с июля и длится до середины сентября. За этот период можно насобирать не один десяток корзин этого замечательного гриба. Однако такое большое количество даров леса необходимо правильно обработать и заготовить на зиму. Их можно солить, мариновать или жарить. Засолка рыжиков позволяет максимально раскрыть их вкус и грибной аромат.

Подготовка

Для подготовки рыжиков к засолке холодным способом необходимо проверить грибы на наличие дефектов и мусора, а затем просто протереть шляпки и ножки чистой тканью или губкой, чтобы убрать загрязнения и обрезать все повреждения. Если хотите в результате получить сочные, упругие, равномерно просоленные и презентабельные грибы, отберите для засолки самые крепкие и красивые рыжики, более-менее одинаковые по размеру.

Чтобы грибы просаливались равномерно, желательно брать схожие по размерамЧтобы грибы просаливались равномерно, желательно брать схожие по размерам

Рыжики, соленые горячим способом (пошагово)

От холодного рецепта горячий посол отличается тем, что рыжики предварительно немного варятся.

  • Грибы рыжики.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Семена горчицы, укропа, лавровый лист.

Очистите грибочки от мусора, промойте, отрежьте ножки. Крупные шляпки поделите на 2-4 части, чтобы удобнее было кушать. Сложите в миску.

грибы

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь почти закипания, сложите грибные заготовки. Температура воды в кастрюле должна быть примерно 90 о С, не давайте ей закипеть.

грибы

Размешайте нарезку, и теперь дайте жидкости закипеть. Бланшируйте грибочки пару-тройку минут, попутно снимая пену. Солить воду не нужно.

грибы

Выловите рыжики шумовкой, или просто слейте отвар. Промойте их под проточной водой. Дайте остыть.

грибы

Начните укладывать грибы в засолочную ёмкость. Сделайте ровный не толстый слой вниз шляпками. Поверх разложите чесночные зубчики, покрошенные кружочками. Количество чеснока определите сами (чем меньше, тем мягче вкус грибов).

Читайте так же:
Какрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок

грибы

Обильно посолите. Не бойтесь пересолить, в случае с рыжиками это трудно сделать. Разбросайте по поверхности слоя поломанную кусочками лаврушку, зерна приправ.

грибы

И уложит следующий слой грибов. Действуйте, пока собранный урожай не закончится.

грибы

Накройте марлей, сверху поместите тарелку и придавите гнетом. Просолятся рыжики спустя 3-4 недели.

грибы

Простой рецепт засолки шляпок рыжиков сухим способом

Состав (на 1 л):

  • шляпки рыжиков – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • еловые ветки (не обязательно) – сколько уйдет.
  • Перебранные рыжики помойте и оботрите бумажным полотенцем.
  • У рыжиков срежьте ножки, оставив только шляпки. Ножки можно использовать для приготовления супа или грибной икры, для засолки потребуются лишь шляпки.
  • Уложите шляпки грибов в кастрюлю шляпками вверх, каждый слой пересыпая солью. Соль должна быть и сверху, и на дне кастрюли. Укладывайте грибы плотно, периодически их утрамбовывая.
  • Накройте грибы сложенной в несколько слоев марлей, придавите тарелкой с грузом.
  • Через 2 недели переложите грибы в стерилизованные банки, залив рассолом со дна кастрюли.

Остается закрыть банки пластиковыми крышками и убрать на хранение в погреб. Перед подачей к столу грибы нужно промыть, дополнить луком или чесноком, заправить маслом. Если будете хранить заготовку в кастрюле, накройте грибы еловыми ветками, а потом уже марлей. Груз в этом случае лучше оставить, а марлю следует периодически стирать.

Хороший рецепт 13

Холодный способ засолки рыжиков в домашних условиях: простой рецепт

Простые способы засолки рыжиков: рецепты заготовок на зиму Простые способы засолки рыжиков: рецепты заготовок на зиму

Самым простым способом для засолки рыжиков на зиму является холодный способ. Хотя он предусматривает длительное выдерживание плодовых тел, на вкус они хрустящие и ароматные. Кушать такую закуску можно будет только через 20-30 дней.

  • 3 кг рыжиков;
  • 150 г соли;
  • Листья вишни и чёрной смородины;
  • 10 долек чеснока;
  • Веточки укропа;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца.
Читайте так же:
Перец для фаршировки – простой и вкусный рецепт

Простые способы засолки рыжиков: рецепты заготовок на зиму Простые способы засолки рыжиков: рецепты заготовок на зиму

Самая простая засолка рыжиков способом холодного соления в домашних условиях не доставит вам неудобств, а также не займёт много времени.

1 . Подготавливаем посуду для засолки.

моем кастрюлюДля засолки грибов лучше выбирать эмалированную кастрюлю и глубокую миску. Выбранную посуду тщательно моем в воде. Затем насухо вытираем полотенцем.

2 . Подготавливаем рыжики.

берем небольшого размера рыжикиЛучше выбирать рыжики небольших размеров. заливаем их водойДля начала при помощи щёточки очистим грибы от грязи, зальём холодной водой. оставляем на полчасаОставим их в воде на полчаса.

3 . Смешиваем ингредиенты.

затем выкладываем их в кастрюлюПосле отмачивания грибов поочередно выкладываем их в заранее подготовленную кастрюлю или миску (пластинками вверх, то есть шляпками в низ). Сначала один слой грибов, солим (они соли не боятся, поэтому солим их хорошо), потом второй слой, опять солим. сверху ставим банку с водойТеперь сверху накрываем грибы дном тарелки, на верх тарелки ставим пол литровую банку с водой и оставляем на сутки в темном прохладном месте.

4 . Подаем рыжики.

подаем рыжикиПодавать можно в качестве холодной закуски. Перед употреблением грибы следует положить в дуршлаг и промыть в проточной воде, дав ей стечь. Уложив в глубокую тарелку, заправить растительным маслом и добавить лук, нарезанный кольцами или кусочками. Такие грибы отлично сочетаются с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — если вы решили приготовить таким способом рыжиков, то знайте, что они долго храниться не смогут, испортятся, поэтому не солите чересчур много.

– — молоденькие рыжики — наиболее предпочтительны для соления.

– — добавлять пряности при таком виде засола не нужно. Без них грибы сохраняют естественный, только им присущий аромат и вкус: пахнут осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, прозрачным утренним воздухом.

– — кроме того, что рыжики вкусные, так они еще и безумно полезные. Эти грибы не горькие и их можно кушать даже в сыром виде, без какого-либо опасения за свое здоровье.

Читайте так же:
Малосольные огурчики с хреном – делаем на скорую руку

– — существует экспресс рецепт для соления грибов рыжиков, после которого их можно употребляют уже через 1,5 часа. Правда о длительном хранении такого продукта не может идти никакой речи, а мы ведь будем солить рыжики так, чтобы потом насладиться ими всю холодную зиму.

– — грибы рыжики относят к поливитаминным грибам, а по ходящим в них некоторым витаминам они не уступают многим овощам и фруктам, а по степени усвояемости с рыжиком не может сравниться ни один гриб на свете.

Горячий способ засолки рыжиков в банках

Горячий способ засолки занимает достаточно времени, но его преимущество в том, что можно использовать грибы разного размера. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Гвоздика сухая – 10 бутонов.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На плиту отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Жидкость доводят до кипения и засыпают грибы так, чтобы они полностью погрузились в неё.

Шаг 2. Огонь доводят до максимума и хорошо прогревают грибы, они должны кипеть минимум 10 минут. Грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают при комнатной температуре. Используемая вода больше не понадобится, ее нужно вылить.

Шаг 3. Отварные рыжики выложить в большую ёмкость шляпками вниз, так они лучше просолятся.

Шаг 4. Выложенные грибы нужно чередовать с добавлением чесночных зубков, гвоздики, горошин, черного перца, лавровых и смородиновых листьев.

Шаг 5. Ёмкость с грибами после заполнения накрывают чистой марлей и ставят сверху гнет.

Шаг 6. Ёмкость с рыжиками отправляют на нижнюю полку холодильника или в погреб. Там рыжики будут храниться около 6 месяцев. В течение этого времени грибы нужно проверять, они должны быть полностью покрыты рассолом. При необходимости, марлю нужно промывать и менять гнёт.

Читайте так же:
Вкусная заправка для борща на зиму

Шаг 7. Спустя 6 недель солёные рыжики перекладывают в стерильные банки и ставят в холодильник. К этому моменту грибы полностью готовы их можно попробовать. Приятного аппетита.

Видео о том, как быстро и просто засолить рыжики в домашних условиях

Хочу познакомить вас с еще одним супер быстрым способом засолки рыжиков, когда грибы можно есть уже через четверо суток. Хотя есть способы еще более быстрой солки — буквально за 2 часа. Некоторые грибники считают, что рыжики можно есть чуть ли не сырыми, но лично я такую закуску не решилась бы отведать. Поэтому предлагаю вам данный вариант, он простой и быстрый, а грибочки получаются очень вкусными. В начале видео автор снял, как он собирает рыжики в лесу. Будет интересно посмотреть тем, кто еще не знаком с этими чудесными дарами леса.

Сегодня вы узнали самые распространенные способы заготовки рыжиков на зиму. Эти грибы очень вкусны и полезны, поэтому их многие любят собирать в лесу и делать домашние запасы. Буду рада, если вы воспользуетесь этой подборкой и пополните полки еще одной удачной закуской.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector