Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт засолки селёдки в домашних условиях в рассоле

Соленая селедочка – одна из любимейших русских закусок. Ее едят не только по праздникам, но и в будни. Рыбку подают на стол вместе с вареной картошкой. А если дополнить блюдо маринованными огурчиками и квашеной капустой, то получится настоящий пир.

Многие жители нашей страны уверены в том, что соленая селедочка является русским изобретением. К сожалению, это не так. Родиной данной закуски считается Голландия. Именно здесь в XV веке обычный рыбак Виллем Бойкельзоон придумал способ обработки селедки. Дело в том, что рыбка обладала горчащим вкусом, из-за чего не пользовалась популярностью у местных жителей. Засолка селедки в рассоле помогла избавиться от этой проблемы. Для начала удалялись жабры, а затем готовился маринад.

В наши дни соленую селедку можно приобрести практически на каждом шагу. Но россияне не всегда остаются довольными своей покупкой. По внешнему виду и запаху очень сложно определить свежесть и степень солености продукта. Поэтому приходится полагаться на русское авось.

Купив пересоленную, сухую или невкусную рыбу однажды, человек теряет всякое желание приобретать ее в магазине. В связи с этим люди принимают решение засолить рыбку в домашних условиях. На первый взгляд данный процесс кажется простым и понятным: просто почистил селедочку, посыпал ее солью и укропом, подождал несколько часов и подал к столу с отварной картошечкой. Главное – приготовить хороший рассол для селедки. Рецепт у каждой хозяйки свой. Кто-то обильно сдабривает рыбку маслом и уксусом, а кто-то использует большое количество специй и пряностей. О том, как посолить селедку в рассоле различными способами, мы расскажем далее.

Как правильно засолить селёдку?

После того как вы определились с выбором рыбы, осталось правильно её засолить. Это дело несложное, но требует большого запаса терпения. Подробности вы можете увидеть в видео, которое также представлено в данной статье.

В наше время в интернете очень много способов засола свежей селёдки в домашних условиях, давайте рассмотрим самые популярные из них?

Сухой быстрый способ за 2 часа

Если время поджимает, а вкусной малосольной селёдочки хочется вкусить как можно быстрее, то этот рецепт быстрой засолки сельди за 2 часа вам отлично подойдёт! Для того чтобы своими руками вкусно засолить рыбу таким способом, вам потребуется такой список ингредиентов:

  • соль;
  • сахар;
  • свежая селёдка.

Для начала необходимо почистить рыбу и, если есть время, извлечь из неё большую часть косточек. Затем нужно приготовить смесь для засолки: для этого смешиваем соль и сахар в пропорции один к двум. Подготавливаем контейнер, в котором будем солить рыбу, после чего толстым слоем насыпаем смесь на дно. На неё кладём рыбку, сверху снова посыпаем смесью и кладём следующую рыбину. И так до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой должен заканчиваться смесью для засолки.

Сверху необходимо поставить пресс: это может быть бутылка с водой, гиря, тяжелая кастрюля, или любой другой тяжелый предмет. Оставляем рыбку под гнетом на 2 часа при комнатной температуре, после чего её нужно будет очистить от соли, сполоснуть водой, смазать лимонным соком, и тогда можно будет подавать её к столу. Если вы любите солёную селёдку, тогда оставьте её под прессом немного дольше. Чем больше времени будет солиться рыба, тем соленее она получится.

Читайте так же:
Как из сахара делать карамель из сахара

засолить рыбу правильно и быстро

Селёдка кусочками

Селёдка, засоленная кусочками по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной! Перед подачей к столу её не нужно будет нарезать, а ещё она лучше пропитается солью, что сделает её вкус контрастнее. Итак, чтобы засолить селёдку дома кусочками, вам потребуется такой список продуктов:

  • селёдка;
  • лук репчатый: 1 шт.;
  • масло растительное: 1 ст. л.;
  • соль: 2-3 щепотки, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • вода кипячёная: 0.5 л.

Сначала нужно хорошенько промыть рыбку, избавить её от внутренностей, обрезать голову и хвост, вырезать плавники. После этого рыбу нужно снова промыть, а затем разрезать на дольки, которые следует выложить в заранее подготовленную и промытую банку. Репчатый лук нарежьте колечками и тоже положите в банку. Теперь закипятите воду, после кипения насыпьте соль по вкусу и дайте рассолу остыть.

Когда жидкость остынет, заливайте ею рыбу в банках, а сверху добавьте растительное масло. Банки закрываем и отправляем настаиваться на сутки в холодильник. После этого вкусная домашняя селёдочка будет готова к употреблению.

Если вы хотите засолить селёдку кусочками в пряном рассоле в домашних условиях, тогда вместе с солью в кипящую воду добавьте сахар, несколько горошков чёрного перца и парочку лавровых листов.

Засолка в рассоле целиком

Засолка селёдки в рассоле целиком поможет сохранить большую часть вкусовых качеств и сделать рыбку невероятно вкусной и аппетитной на вид. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • сушеная гвоздика;
  • селёдка;
  • вода.

Первым делом приступаем к приготовлению рассола: ставим кастрюлю на огонь, смешиваем все ингредиенты, не считая селёдки, и доводим воду до кипения. Когда рассол закипит, снимайте его с огня и даём остыть.

В это время промываем и чистим рыбку. Потроха извлекать необязательно, это можно сделать потом. Кладём селёдку в остывший рассол, после чего кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить настаиваться при комнатной температуре. Время засола определяется вашими вкусовыми пристрастиями: если вам нравится исключительно малосольная сельдь, то в этом случае ей хватит 12 часов. Чем дольше рыба остаётся в рассоле – тем соленее она получится.

После того как рыбка засолилась, можете доставать её из рассола и подавать к столу.

засолка в рассоле и без

Классический рецепт

Чтобы засолить селёдку таким способом в домашних условиях, вам необходимы такие ингредиенты: соль, сахар, цельная сельдь, вода.
Берём нашу селёдку и извлекаем жабры, затем кладём цельную рыбу в любую неметаллическую посуду. После этого приступаем к приготовлению рассола: для этого необходимо набрать в кастрюлю около 700 мл воды и поставить на сильный огонь. Доведя воду до кипения, бросьте в кастрюлю соль и сахар, перемешайте рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывшей жидкостью заливайте рыбу. Залить необходимо таким образом, чтобы сельдь полностью оказалась в рассоле. После этого можете убирать селёдку в холодильник и ожидать, пока она засолится до той степени, которая вам нужна.

Пряный посол

Чтобы засолить рыбу в ароматном рассоле, вам потребуется: селёдка, вода, соль, сахар, чёрный и душистый перцы (горошек), лавровый листок, сухая гвоздика.

Если вам нравится солёная сельдь с пряным привкусом, то данный рецепт вам подойдет. Сначала моем рыбку, извлекаем жабры и отправляем в глубокую посуду. Затем кипятим воду в кастрюле, воды потребуется около одного литра. Когда она закипит, добавляйте сахар и соль в пропорции 1:2. Также бросайте в кипяток имеющиеся у вас специи: 10 горошин одного и другого перца, четыре лавровых листа и пять цветов гвоздики. Дайте рассолу покипеть несколько минут, затем остудите, и залейте им сельдь. После этого можете отправить рыбу в холодильник, где она будет засаливаться столько, сколько вам нужно.

Читайте так же:
Настойка на спирту в домашних условиях рецепт

сельдь в домашних условиях

Соляной раствор

Чтобы засолить сельдь в соляном растворе вам понадобится только рыба, соль и вода.

Данный способ посола подойдёт только для целой и неповреждённой рыбы, так как малейшие повреждения гарантируют то, что сельдь вы наверняка пересолите.

Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь и кипятим. После этого возьмите чайную ложку и начинайте насыпать в кастрюлю соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, просто оседая на дно.
Теперь подготавливаем сельдь, извлекаем жабры, моем, кладём в глубокую ёмкость и заливаем соляным раствором так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Засаливая селёдку таким способом, следует помнить, что с соляным раствором она засолится гораздо быстрее и сильнее. Не рекомендуется держать рыбу в рассоле более двух суток, так как она получится очень солёной.

Засолка сельди без рассола

Если вы решили засолить селёдку сухим способом в домашних условиях, то вам потребуется следующий список ингредиентов: сельдь, соль, сахар, молотый чёрный перец, плёнка пищевая, бумажные салфетки.

Как обычно, сначала необходимо подготовить рыбу к засолке. Для этого нужно хорошенько её промыть и удалить жабры. Затем возьмите бумажные салфетки и максимально просушите ими сельдь. Смешайте 1,5 чайных ложки соли и молотого перца, добавьте чайную ложку сахара, после чего начинайте натирать полученной смесью селёдку, не пропуская ни сантиметра и не забывая про участок, где были жабры. Натерев рыбу смесью, замотайте её в пищевую плёнку и отправьте в холодильник. На засолку уходит не более двух суток.

Как засолить селедку в домашних условиях

Как засолить селедку

Казалось бы, в настоящее время, тема как засолить селедку в домашних условиях не является актуальной. При всем изобилии пресерв из селедки в магазинах и малосолёной сельди на рынках, пытаться что-то засолить дома кажется излишней суетой. Но есть по крайней мере две причины для того, чтобы засолить сельдь в домашних условиях. Во первых засоленная собственноручно сельдь обойдется значительно дешевле чем покупная. Во вторых, можно эффективно контролировать качество засолки самой рыбы. Ведь не секрет, что на рынке или в магазине можно приобрести рыбу «с душком» или не просоленную и кровянистую. Согласитесь, употреблять в пищу такую рыбу не совсем приятно. Для селедки, в отличие от горбуши, не совсем подходит «сухой засол», поэтому её часто солят в рассоле. Но прежде чем дать развернутый ответ на вопрос как засолить селедку, ее нужно выбрать.

Солим селедку в домашних условиях

Как выбрать селедку для засола

Слабосоленая сельдь очень популярная рыба как на закусочном столе, так и как составляющая различного рода салатов; оливье с селедкой, салат с сельдью, овощами и яблоком. Например сельдь под шубой, который изначально имел название сельдь по прибалтийски. Основным условием приготовления вкусного и полезного блюда из селедки является её свежесть и нормальный посол. Никакой «запашок», «ржавость» рыбы, повреждение кожного покрова и «рыхлость» недопустимы. Перед тем как засолить селедку, необходимо выбрать качественный экземпляр. Селедка должна иметь красные глаза, тушка рыбы плотной и упругой с блестящим сине-стальным цветом. Запах рыба должна иметь характерный и сильный, наличие «душка» свидетельствует о том, что рыба не первой свежести.

Читайте так же:
Крем для лица в домашних условиях рецепты

Как выбрать селедку для засола

Список продуктов для засолки селедки в домашних условиях:

  • селедка-3 штуки;

Продукты для приготовления рассола:

  • вода-1 литр;
  • соль-100 грамм или 3 столовые ложки;
  • лавровый лист-2-3 штуки;
  • гвоздика-4-5 штук;
  • сушеный кориандр;
  • сухой порошок горчицы-1 чайная ложка.

Как засолить селедку в домашних условиях пошаговый рецепт

Шаг 1. Как вы наверное уже догадались, прежде чем засолить селедку, мне нужно сначала сделать рассол и остудить. В кастрюлю небольшого объема налить воду и добавить все составляющие для рассола.

Как засолить селедку

Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, затем ее нужно выключить и рассол остудить.

Рассол для засолки селедки в домашних условиях

Пока он остывает нужно заняться подготовкой селедки.

Рассол для засолки селедки в домашних условиях

Шаг 2. Размороженную селедку выложить в раковину, не потроша и не удаляя плавников помыть под проточной водой.

Селедка для засолки в домашних условиях

Затем выложить ее в кастрюлю или контейнер, чтобы она полностью в нем помещалась.

Как засолить селедку

Шаг 3. Залить подготовленную селедку остывшим рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. Затем убрать ее в холодильник, общее время засола селедки 2 дня. Главное условие, селедка должна быть полностью им покрыта. Если какая-то часть селедки остается на поверхности, то поставьте сверху гнет. То есть положите сверху тарелку или крышку. В миску или банку налейте воду и поставьте поверх тарелки.

Заливаем селедку рассолом

Шаг 4. Через два дня смело достаете селедку из холодильника, разделываете и подаете на стол. Засолить селедку дело не хитрое, а вот как ее разделать давайте разбираться дальше.

Как разделать соленую сельдь пошагово

Соленая сельдь идеальная закуска для праздничного стола и отличное дополнение к картошке на ужин. Чтобы поесть ее с удовольствием и испачкать руки по минимуму, ее нужно правильно разделать. Также рекомендую попробовать холодные закуски из селедки;

Шаг 1. Соленую сельдь достать из рассола и выложить на разделочную доску. Предварительно нужно приготовить салфетки, нож и целлофановый пакет для отходов. Селедку протереть чистой салфеткой от рассола. Затем отрезать голову, хвост и сделать надрез брюшной полости. Вынуть внутренности, снять черную пленку и протереть внутренности салфеткой.

Шаг 2. Теперь нам нужно снять с селедки кожу. Острым ножом сделать надрез со стороны спинного плавника по всей длине. Затем используя только руки и пальцы слегка потянуть кожу в противоположную сторону. Кожу с селедки можно снять и целиком как перчатку. Для этого нужно захватить ногтями кожу там где у рыбы был затылок, тянем медленно кожу к хвосту. Торопиться не нужно, мясо не должно отрываться от тушки и оставаться на коже.

Если селедка планируется подаваться на стол как рыбная нарезка, то она нарезается поперек на кусочки толщиной в 1,5-2 сантиметра. После того как кожа будет снята, нам остается ее только нарезать и положить на чистую тарелку. Если же нужно получить филе сельди, то рыба разделяется на две половинки со спины, удаляется хребет и реберные кости. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшины.

Читайте так же:
Рецепт пасты для шугаринга с лимонной кислотой

Как разделать соленую селедку

В чем вымачивать сильно соленую селедку

Нет времени засолить селедку, а поесть вкусную рыбку очень хочется, тогда один вариант купить ее в магазине. Но не всегда магазинная селедка отвечает всем стандартам качества. Что делать если вам попалась сильно соленая селедка? Перед приготовлением её необходимо обязательно вымочить. Вымачивать в воде её не рекомендуется. От вымачивании в воде мясо сельди заметно грубеет. Для этой цели лучше всего использовать; молоко, простоквашу, кефир, сыворотку. Для вымачивания селедки можно смешивать между собой эти молочные продукты или разбавлять их кипяченой водой. Также очень распространен способ вымачивания сельди в спитом чае. Многие вымачивают сельдь только так. Считается, что правильное вымачивание сельди в молоке придает ей нежнейший вкус не уступающий отборной лососине.

Ингредиенты

Если вы используете замороженную селедку, предварительно ее нужно разморозить в холодильнике. Свежая рыба при оттаивании даст жидкость розового или красноватого оттенка. Признак испорченной сельди — неприятный запах и выделившаяся темно-коричневая жидкость.

Вы можете добавить в рассол и другие специи — кориандр, анис или розмарин.

В сотейник или кастрюлю налейте 1 литр воды. Положите в воду соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте. На сильном огне доведите рассол до кипения, затем снимите с огня и остудите.

Пока остывает рассол, тщательно промойте рыбу и оботрите бумажным полотенцем. Удалите жабры, чтобы они не дали горечь.

Выложите рыбу в глубокий пластиковый контейнер, стеклянную или эмалированную емкость. Мы использовали форму для запекания.

Залейте рыбу охлажденным рассолом. Сверху установите пресс (например, миску с водой), чтобы селедка была полностью покрыта жидкостью и рыбу не пришлось переворачивать. Чтобы давление пресса распределилось равномерно, подложите под него, к примеру, пластиковую крышку.

Оставьте рыбу на 1,5 часа при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Малосольная селедка будет готова через 24 часа. Если вы хотите получить крепкий засол, дайте рыбе полежать в холоде 72 часа.

Готовую селедку выпотрошите, удалите голову, нарежьте тушку на порционные кусочки и подавайте на стол. Соленая селедка отлично сочетается с черным хлебом и отварным картофелем.

Как подготовить рыбу

Засолить можно как свежую, так и замороженную селедку. В любом случае лучше брать экземпляры пожирнее, они не должны быть плоскими. У действительно свежей рыбы жабры красные, а глаза прозрачные, блестящие, чешуя влажная. Если же жабры стали коричневыми или серыми, а глаза помутнели, то это не совсем свежий продукт.

На замороженных тушках не должно быть слишком много льда (зачем платить за воду) и желтого налета, иначе это обернется горьким привкусом.

Если сельдь свежая, то ее достаточно хорошо помыть в холодной воде, не нужно потрошить или удалять чешую. Рыбу из морозилки следует разморозить в холодильнике или в крайнем случае в воде, но не теплой, а холодной, иначе мясо побелеет и потеряет упругость. Микроволновка для оттаивания также не подойдет.

Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа

Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:

  • Соль – 4 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец горошком – 8-10 шт.
Читайте так же:
Как варить уху дома из речной рыбы

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.

В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.

Заливаем кусочки селедки остывшим рассолом

Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.

Селедку сверху придавливаем крышкой с гнетом

Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.

Готовая слабосоленая селедка кусочками

Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!

Обалденный посол филе сельди с лимоном.

Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
  • Соль каменная — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 5-6 шт;
  • Душистый перец горошком — 12-15 шт;
  • Лимон — 2 шт.

Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.

Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.

Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.

Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.

Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.

Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.

Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.

С вопросом как солить селедку в домашних условиях сухим посолом, я подходил к знакомому рыбаку. Он любит рыбалку и знает о рыбе все. Данным рецептом он поделился и прямо на берегу попробовали таким образом засолить пойманного им сомика.

Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.

Сухой посол, достаточно быстро и вкусно

Нам понадобится:

  • Соль каменная — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый — 1-2 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Растительное масло.

Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.

После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector