Рецепт засолки селёдки в домашних условиях в рассоле
Соленая селедочка – одна из любимейших русских закусок. Ее едят не только по праздникам, но и в будни. Рыбку подают на стол вместе с вареной картошкой. А если дополнить блюдо маринованными огурчиками и квашеной капустой, то получится настоящий пир.
Многие жители нашей страны уверены в том, что соленая селедочка является русским изобретением. К сожалению, это не так. Родиной данной закуски считается Голландия. Именно здесь в XV веке обычный рыбак Виллем Бойкельзоон придумал способ обработки селедки. Дело в том, что рыбка обладала горчащим вкусом, из-за чего не пользовалась популярностью у местных жителей. Засолка селедки в рассоле помогла избавиться от этой проблемы. Для начала удалялись жабры, а затем готовился маринад.
В наши дни соленую селедку можно приобрести практически на каждом шагу. Но россияне не всегда остаются довольными своей покупкой. По внешнему виду и запаху очень сложно определить свежесть и степень солености продукта. Поэтому приходится полагаться на русское авось.
Купив пересоленную, сухую или невкусную рыбу однажды, человек теряет всякое желание приобретать ее в магазине. В связи с этим люди принимают решение засолить рыбку в домашних условиях. На первый взгляд данный процесс кажется простым и понятным: просто почистил селедочку, посыпал ее солью и укропом, подождал несколько часов и подал к столу с отварной картошечкой. Главное – приготовить хороший рассол для селедки. Рецепт у каждой хозяйки свой. Кто-то обильно сдабривает рыбку маслом и уксусом, а кто-то использует большое количество специй и пряностей. О том, как посолить селедку в рассоле различными способами, мы расскажем далее.
Как правильно засолить селёдку?
После того как вы определились с выбором рыбы, осталось правильно её засолить. Это дело несложное, но требует большого запаса терпения. Подробности вы можете увидеть в видео, которое также представлено в данной статье.
В наше время в интернете очень много способов засола свежей селёдки в домашних условиях, давайте рассмотрим самые популярные из них?
Сухой быстрый способ за 2 часа
Если время поджимает, а вкусной малосольной селёдочки хочется вкусить как можно быстрее, то этот рецепт быстрой засолки сельди за 2 часа вам отлично подойдёт! Для того чтобы своими руками вкусно засолить рыбу таким способом, вам потребуется такой список ингредиентов:
- соль;
- сахар;
- свежая селёдка.
Для начала необходимо почистить рыбу и, если есть время, извлечь из неё большую часть косточек. Затем нужно приготовить смесь для засолки: для этого смешиваем соль и сахар в пропорции один к двум. Подготавливаем контейнер, в котором будем солить рыбу, после чего толстым слоем насыпаем смесь на дно. На неё кладём рыбку, сверху снова посыпаем смесью и кладём следующую рыбину. И так до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой должен заканчиваться смесью для засолки.
Сверху необходимо поставить пресс: это может быть бутылка с водой, гиря, тяжелая кастрюля, или любой другой тяжелый предмет. Оставляем рыбку под гнетом на 2 часа при комнатной температуре, после чего её нужно будет очистить от соли, сполоснуть водой, смазать лимонным соком, и тогда можно будет подавать её к столу. Если вы любите солёную селёдку, тогда оставьте её под прессом немного дольше. Чем больше времени будет солиться рыба, тем соленее она получится.
Селёдка кусочками
Селёдка, засоленная кусочками по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной! Перед подачей к столу её не нужно будет нарезать, а ещё она лучше пропитается солью, что сделает её вкус контрастнее. Итак, чтобы засолить селёдку дома кусочками, вам потребуется такой список продуктов:
- селёдка;
- лук репчатый: 1 шт.;
- масло растительное: 1 ст. л.;
- соль: 2-3 щепотки, в зависимости от вкусовых предпочтений;
- вода кипячёная: 0.5 л.
Сначала нужно хорошенько промыть рыбку, избавить её от внутренностей, обрезать голову и хвост, вырезать плавники. После этого рыбу нужно снова промыть, а затем разрезать на дольки, которые следует выложить в заранее подготовленную и промытую банку. Репчатый лук нарежьте колечками и тоже положите в банку. Теперь закипятите воду, после кипения насыпьте соль по вкусу и дайте рассолу остыть.
Когда жидкость остынет, заливайте ею рыбу в банках, а сверху добавьте растительное масло. Банки закрываем и отправляем настаиваться на сутки в холодильник. После этого вкусная домашняя селёдочка будет готова к употреблению.
Если вы хотите засолить селёдку кусочками в пряном рассоле в домашних условиях, тогда вместе с солью в кипящую воду добавьте сахар, несколько горошков чёрного перца и парочку лавровых листов.
Засолка в рассоле целиком
Засолка селёдки в рассоле целиком поможет сохранить большую часть вкусовых качеств и сделать рыбку невероятно вкусной и аппетитной на вид. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
- соль;
- сахар;
- черный перец;
- лавровый лист;
- сушеная гвоздика;
- селёдка;
- вода.
Первым делом приступаем к приготовлению рассола: ставим кастрюлю на огонь, смешиваем все ингредиенты, не считая селёдки, и доводим воду до кипения. Когда рассол закипит, снимайте его с огня и даём остыть.
В это время промываем и чистим рыбку. Потроха извлекать необязательно, это можно сделать потом. Кладём селёдку в остывший рассол, после чего кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить настаиваться при комнатной температуре. Время засола определяется вашими вкусовыми пристрастиями: если вам нравится исключительно малосольная сельдь, то в этом случае ей хватит 12 часов. Чем дольше рыба остаётся в рассоле – тем соленее она получится.
После того как рыбка засолилась, можете доставать её из рассола и подавать к столу.
Классический рецепт
Чтобы засолить селёдку таким способом в домашних условиях, вам необходимы такие ингредиенты: соль, сахар, цельная сельдь, вода.
Берём нашу селёдку и извлекаем жабры, затем кладём цельную рыбу в любую неметаллическую посуду. После этого приступаем к приготовлению рассола: для этого необходимо набрать в кастрюлю около 700 мл воды и поставить на сильный огонь. Доведя воду до кипения, бросьте в кастрюлю соль и сахар, перемешайте рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывшей жидкостью заливайте рыбу. Залить необходимо таким образом, чтобы сельдь полностью оказалась в рассоле. После этого можете убирать селёдку в холодильник и ожидать, пока она засолится до той степени, которая вам нужна.
Пряный посол
Чтобы засолить рыбу в ароматном рассоле, вам потребуется: селёдка, вода, соль, сахар, чёрный и душистый перцы (горошек), лавровый листок, сухая гвоздика.
Если вам нравится солёная сельдь с пряным привкусом, то данный рецепт вам подойдет. Сначала моем рыбку, извлекаем жабры и отправляем в глубокую посуду. Затем кипятим воду в кастрюле, воды потребуется около одного литра. Когда она закипит, добавляйте сахар и соль в пропорции 1:2. Также бросайте в кипяток имеющиеся у вас специи: 10 горошин одного и другого перца, четыре лавровых листа и пять цветов гвоздики. Дайте рассолу покипеть несколько минут, затем остудите, и залейте им сельдь. После этого можете отправить рыбу в холодильник, где она будет засаливаться столько, сколько вам нужно.
Соляной раствор
Чтобы засолить сельдь в соляном растворе вам понадобится только рыба, соль и вода.
Данный способ посола подойдёт только для целой и неповреждённой рыбы, так как малейшие повреждения гарантируют то, что сельдь вы наверняка пересолите.
Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь и кипятим. После этого возьмите чайную ложку и начинайте насыпать в кастрюлю соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, просто оседая на дно.
Теперь подготавливаем сельдь, извлекаем жабры, моем, кладём в глубокую ёмкость и заливаем соляным раствором так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Засаливая селёдку таким способом, следует помнить, что с соляным раствором она засолится гораздо быстрее и сильнее. Не рекомендуется держать рыбу в рассоле более двух суток, так как она получится очень солёной.
Засолка сельди без рассола
Если вы решили засолить селёдку сухим способом в домашних условиях, то вам потребуется следующий список ингредиентов: сельдь, соль, сахар, молотый чёрный перец, плёнка пищевая, бумажные салфетки.
Как обычно, сначала необходимо подготовить рыбу к засолке. Для этого нужно хорошенько её промыть и удалить жабры. Затем возьмите бумажные салфетки и максимально просушите ими сельдь. Смешайте 1,5 чайных ложки соли и молотого перца, добавьте чайную ложку сахара, после чего начинайте натирать полученной смесью селёдку, не пропуская ни сантиметра и не забывая про участок, где были жабры. Натерев рыбу смесью, замотайте её в пищевую плёнку и отправьте в холодильник. На засолку уходит не более двух суток.
Как засолить селедку в домашних условиях
Казалось бы, в настоящее время, тема как засолить селедку в домашних условиях не является актуальной. При всем изобилии пресерв из селедки в магазинах и малосолёной сельди на рынках, пытаться что-то засолить дома кажется излишней суетой. Но есть по крайней мере две причины для того, чтобы засолить сельдь в домашних условиях. Во первых засоленная собственноручно сельдь обойдется значительно дешевле чем покупная. Во вторых, можно эффективно контролировать качество засолки самой рыбы. Ведь не секрет, что на рынке или в магазине можно приобрести рыбу «с душком» или не просоленную и кровянистую. Согласитесь, употреблять в пищу такую рыбу не совсем приятно. Для селедки, в отличие от горбуши, не совсем подходит «сухой засол», поэтому её часто солят в рассоле. Но прежде чем дать развернутый ответ на вопрос как засолить селедку, ее нужно выбрать.
Как выбрать селедку для засола
Слабосоленая сельдь очень популярная рыба как на закусочном столе, так и как составляющая различного рода салатов; оливье с селедкой, салат с сельдью, овощами и яблоком. Например сельдь под шубой, который изначально имел название сельдь по прибалтийски. Основным условием приготовления вкусного и полезного блюда из селедки является её свежесть и нормальный посол. Никакой «запашок», «ржавость» рыбы, повреждение кожного покрова и «рыхлость» недопустимы. Перед тем как засолить селедку, необходимо выбрать качественный экземпляр. Селедка должна иметь красные глаза, тушка рыбы плотной и упругой с блестящим сине-стальным цветом. Запах рыба должна иметь характерный и сильный, наличие «душка» свидетельствует о том, что рыба не первой свежести.
Список продуктов для засолки селедки в домашних условиях:
- селедка-3 штуки;
Продукты для приготовления рассола:
- вода-1 литр;
- соль-100 грамм или 3 столовые ложки;
- лавровый лист-2-3 штуки;
- гвоздика-4-5 штук;
- сушеный кориандр;
- сухой порошок горчицы-1 чайная ложка.
Как засолить селедку в домашних условиях пошаговый рецепт
Шаг 1. Как вы наверное уже догадались, прежде чем засолить селедку, мне нужно сначала сделать рассол и остудить. В кастрюлю небольшого объема налить воду и добавить все составляющие для рассола.
Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, затем ее нужно выключить и рассол остудить.
Пока он остывает нужно заняться подготовкой селедки.
Шаг 2. Размороженную селедку выложить в раковину, не потроша и не удаляя плавников помыть под проточной водой.
Затем выложить ее в кастрюлю или контейнер, чтобы она полностью в нем помещалась.
Шаг 3. Залить подготовленную селедку остывшим рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. Затем убрать ее в холодильник, общее время засола селедки 2 дня. Главное условие, селедка должна быть полностью им покрыта. Если какая-то часть селедки остается на поверхности, то поставьте сверху гнет. То есть положите сверху тарелку или крышку. В миску или банку налейте воду и поставьте поверх тарелки.
Шаг 4. Через два дня смело достаете селедку из холодильника, разделываете и подаете на стол. Засолить селедку дело не хитрое, а вот как ее разделать давайте разбираться дальше.
Как разделать соленую сельдь пошагово
Соленая сельдь идеальная закуска для праздничного стола и отличное дополнение к картошке на ужин. Чтобы поесть ее с удовольствием и испачкать руки по минимуму, ее нужно правильно разделать. Также рекомендую попробовать холодные закуски из селедки;
Шаг 1. Соленую сельдь достать из рассола и выложить на разделочную доску. Предварительно нужно приготовить салфетки, нож и целлофановый пакет для отходов. Селедку протереть чистой салфеткой от рассола. Затем отрезать голову, хвост и сделать надрез брюшной полости. Вынуть внутренности, снять черную пленку и протереть внутренности салфеткой.
Шаг 2. Теперь нам нужно снять с селедки кожу. Острым ножом сделать надрез со стороны спинного плавника по всей длине. Затем используя только руки и пальцы слегка потянуть кожу в противоположную сторону. Кожу с селедки можно снять и целиком как перчатку. Для этого нужно захватить ногтями кожу там где у рыбы был затылок, тянем медленно кожу к хвосту. Торопиться не нужно, мясо не должно отрываться от тушки и оставаться на коже.
Если селедка планируется подаваться на стол как рыбная нарезка, то она нарезается поперек на кусочки толщиной в 1,5-2 сантиметра. После того как кожа будет снята, нам остается ее только нарезать и положить на чистую тарелку. Если же нужно получить филе сельди, то рыба разделяется на две половинки со спины, удаляется хребет и реберные кости. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшины.
В чем вымачивать сильно соленую селедку
Нет времени засолить селедку, а поесть вкусную рыбку очень хочется, тогда один вариант купить ее в магазине. Но не всегда магазинная селедка отвечает всем стандартам качества. Что делать если вам попалась сильно соленая селедка? Перед приготовлением её необходимо обязательно вымочить. Вымачивать в воде её не рекомендуется. От вымачивании в воде мясо сельди заметно грубеет. Для этой цели лучше всего использовать; молоко, простоквашу, кефир, сыворотку. Для вымачивания селедки можно смешивать между собой эти молочные продукты или разбавлять их кипяченой водой. Также очень распространен способ вымачивания сельди в спитом чае. Многие вымачивают сельдь только так. Считается, что правильное вымачивание сельди в молоке придает ей нежнейший вкус не уступающий отборной лососине.
Ингредиенты
Если вы используете замороженную селедку, предварительно ее нужно разморозить в холодильнике. Свежая рыба при оттаивании даст жидкость розового или красноватого оттенка. Признак испорченной сельди — неприятный запах и выделившаяся темно-коричневая жидкость.
Вы можете добавить в рассол и другие специи — кориандр, анис или розмарин.
В сотейник или кастрюлю налейте 1 литр воды. Положите в воду соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте. На сильном огне доведите рассол до кипения, затем снимите с огня и остудите.
Пока остывает рассол, тщательно промойте рыбу и оботрите бумажным полотенцем. Удалите жабры, чтобы они не дали горечь.
Выложите рыбу в глубокий пластиковый контейнер, стеклянную или эмалированную емкость. Мы использовали форму для запекания.
Залейте рыбу охлажденным рассолом. Сверху установите пресс (например, миску с водой), чтобы селедка была полностью покрыта жидкостью и рыбу не пришлось переворачивать. Чтобы давление пресса распределилось равномерно, подложите под него, к примеру, пластиковую крышку.
Оставьте рыбу на 1,5 часа при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Малосольная селедка будет готова через 24 часа. Если вы хотите получить крепкий засол, дайте рыбе полежать в холоде 72 часа.
Готовую селедку выпотрошите, удалите голову, нарежьте тушку на порционные кусочки и подавайте на стол. Соленая селедка отлично сочетается с черным хлебом и отварным картофелем.
Как подготовить рыбу
Засолить можно как свежую, так и замороженную селедку. В любом случае лучше брать экземпляры пожирнее, они не должны быть плоскими. У действительно свежей рыбы жабры красные, а глаза прозрачные, блестящие, чешуя влажная. Если же жабры стали коричневыми или серыми, а глаза помутнели, то это не совсем свежий продукт.
На замороженных тушках не должно быть слишком много льда (зачем платить за воду) и желтого налета, иначе это обернется горьким привкусом.
Если сельдь свежая, то ее достаточно хорошо помыть в холодной воде, не нужно потрошить или удалять чешую. Рыбу из морозилки следует разморозить в холодильнике или в крайнем случае в воде, но не теплой, а холодной, иначе мясо побелеет и потеряет упругость. Микроволновка для оттаивания также не подойдет.
Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа
Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.
Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:
- Соль – 4 ст. л.,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Перец горошком – 8-10 шт.
В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.
В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.
Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.
Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.
Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!
Обалденный посол филе сельди с лимоном.
Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
- Соль каменная — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 5-6 шт;
- Душистый перец горошком — 12-15 шт;
- Лимон — 2 шт.
Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.
Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.
Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.
Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.
Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.
Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.
Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.
С вопросом как солить селедку в домашних условиях сухим посолом, я подходил к знакомому рыбаку. Он любит рыбалку и знает о рыбе все. Данным рецептом он поделился и прямо на берегу попробовали таким образом засолить пойманного им сомика.
Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.
Сухой посол, достаточно быстро и вкусно
Нам понадобится:
- Соль каменная — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лук репчатый — 1-2 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Растительное масло.
Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.
После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.
После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.