Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат

Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат

Каким бы профессиональным не был оркестр, каким талантливым бы не был каждый музыкант, мы не услышим прекрасной музыки без дирижера. Несколько пафосная аналогия вполне применима и к приготовлению салата, ведь это тоже творчество, поскольку любая многокомпонентность требует чего-то консолидирующего. Один ингредиент дополняет другой, и все вместе составляют красочное вкусовое полотно.

  1. Традиционная заправка для классического греческого салата
  2. Заправка для салата Греческий с сыром фета
  3. Лимонная заправка с оливковым маслом и луком
  4. Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой
  5. Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом
  6. Сливочный соус для салата

Возьмем, к примеру, самый популярный соус — майонез, к которому мы по привычке относимся как к чему-то однородному. А ведь все мы знаем, сколько продуктов использовано для его приготовления. Да, майонез – также заправка для салата.

Но сегодня поговорим о том, как необычно приправить салат Греческий в домашних условиях. Напомним, что же представляет собой эта закуска. Это традиционная смесь свежих овощей, и отличает ее от привычного для нас летнего салата лишь наличие в составе оливок и сыра. Естественно, греки заправляют блюдо традиционной заправкой, основными ингредиентами которой являются оливковое масло и лимонный сок. Но если отставить в сторону приверженность к аутентичности и дать волю фантазии, то и Греческий можно каждый раз заправлять разными соусами, меняя его вкус по настроению. Давайте же рассмотрим несколько вариантов, оптимальных для нашего греческого салата.

Некоторые из этих заправок могут показаться слишком неординарным или даже экзотичными. Однако все они таят изюминку и необычный вкусовой нюанс, поэтому стоит попробовать каждую, чтобы остановиться на одной или нескольких.

Как приготовить соус

Для классического греческого салата соус с чесноком приготовить довольно просто в домашних условиях. В большинстве рецептов заправок используют масло оливы сорта Extra Virgin. Заправлять греческий салат можно обычным рафинированным маслом. Нерафинированное масло плодов оливы чаще имеет зелёные или цветочные нотки, что не совсем подходит для приготовления заправки винегрет (а именно такой заправкой и заправляется греческий салат). Рафинированное масло прекрасно справится с задачей, а нерафинированное лучше использовать, чтобы приготовить соус песто.

Читайте так же:
На зиму салат из огурцов по корейски

Уксус – другой важный ингредиент заправки. В рецепте используется винный, получаемый из красного вина, как и следует из названия. Винный уксус хорошего качества должен быть терпким, сладким, насыщенным по цвету и консистенции.

Греция славится своими вкуснейшими натуральными свежими продуктами, однако многие рецепты приготовления классической греческой заправки предполагают использование сушёной зелени, в данном случае орегано. В сушёном виде орегано имеет более насыщенный вкус, не портится и не теряет свои вкусовые качества во время хранения, к тому же, его уходит меньшее количество.

Соус для греческого салата в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Классическая заправка-винегрет из масла оливы, уксуса, чеснока и орегано – по сути не только заправка для салата, а также вкусный маринад. Во многих кулинарных книгах Греции она используется для маринования баранины, говядины, курицы, свинины и даже рыбы. В ней маринуют свежие помидоры и картофель перед запеканием в духовке.

Классическая основа без добавления йогурта и сыра хранится в холодильнике удивительно долго, со временем только улучшает свой вкус. Стоит приготовить двойную или даже тройную порцию соуса, тогда многофункциональный маринад-заправка для быстрого и вкусного ужина всегда будет под рукой.

В ингредиентах для заправки присутствуют и два необязательных ингредиента – йогурт и фета. С ними соус получается ещё вкуснее, к тому же, более густой и насыщенной консистенции, хотя хранится с добавками не дольше недели.

Заправка с кукурузным маслом

Рецепт распространен, но классический вариант заправки для греческого салата приготовления немного отличается.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Вам потребуется:

  • оливковое масло – 40 граммов;
  • кукурузное масло – 20 граммов;
  • зубчик чеснока;
  • трава орегано ½ ч.ложки;
  • 20 граммов хлебной крошки – панировочные сухари не подойдут, лучше потереть сухую корочку хлеба на мелкой терке;
  • соль, перец;
  • 30 граммов сыра фета или брынзы.
Читайте так же:
Салат с ветчиной и капустой и сыром

Готовим по схеме:

  1. В отдельной емкости смешиваем масла – они придадут пикантность и мягкость блюду.
  2. В блендер отправляем сухие ингредиенты и все измельчаем.
  3. Тонкой струёй добавляем смесь масел к измельченным сухим продуктам.
  4. Взбиваем до кремообразной консистенции.
  5. Соус готов!

Заправка салата по-гречески: 5 секретов для лучшего вкуса

Ароматная заправка

Каждый, кто хоть раз пробовал готовить средиземноморский рецепт с фетой, знает, что конечный вкус целиком зависит от соуса, которым заправлено блюдо. Сделать оригинальную заправку на своей кухне несложно, достаточно в точности соблюдать рецептуру. Если вы готовите соус-заправку впервые, возьмите на заметку советы ниже. Они подскажут, как все сделать правильно, чтобы ваш греческий салат дал фору изысканному ресторанному блюду.

  • Правильная посуда

Готовить заправочный соус для овощного блюда по-гречески необходимо в стеклянной, пластмассовой или фарфоровой емкости. Посуда из перечисленных материалов не вступает в контакт с пищей и не влияет на её вкусовые свойства. А вот, к примеру, в алюминиевом салатнике оливковое масло и лимонный сок могут окислиться и прибрести неприятный «металлический» привкус.

  • Качественное масло

Чтобы добиться лучшего вкуса приготовляемого блюда, его необходимо заправлять соусом с использованием масла оливы высшего качества. Для этой цели подойдет нерафинированное оливковое масло первого отжима (Extra virgin olive oil). Этот 100% натуральный продукт без примесей других масел отличается насыщенным вкусом и массой полезных веществ.

  • Свежевыжатый сок лимона

Лимонный сок придает нужную кислинку аппетитному греческому блюду и сочетается со всеми его ингредиентами. Его присутствие в заправке обязательно, но сок должен быть именно свежевыжатым. Заменить это составляющее нельзя, без лимонного сока данный салат получится пресным. Выжимать сок лучше в отдельную емкость, чтобы избежать попадания горьких косточек в соус, а затем использовать в приготовлении.

  • Ароматные специи

По традиционному рецепту заправка для греческого салата содержит в составе сушеную специю орегано и чесночный сок. Орегано, или душица – универсальная пряность, которую можно найти в крупном и мелком помоле. В салат добавляется лишь крохотное количество специи. Она придает нужную нотку всей композиции блюда. Чеснок необходим также для аромата. Вкус его будет еле ощутим, ведь сам чеснок не нужно измельчать и добавлять в кушанье – достаточно раздавить один зубчик и дать ему настояться в смеси несколько минут.

  • Натуральные ингредиенты
Читайте так же:
Пикантный витаминный салатик разнообразит Ваш новогодний стол

Настоящий греческий салат принято подавать с той заправкой, которая приготовлена из свежих и натуральных продуктов. В магазинах можно встретить приправы «Для греческого салата», для приготовления заправочного соуса на скорую руку. Смесь призывает сократить время готовки, нужно лишь смешать её с оливковым маслом. Такое решение может показаться привлекательным, но подобные составы значительно отличаются от традиционной рецептуры заправки. Поэтому советуем не поддаваться искушению на подобные приправы, а готовить заправку для греческого салата в домашних условиях самостоятельно.

Как приготовить заправку

Справиться в домашних условиях с приготовлением заправки для греческого салата просто, как раз и два. Главное – взять на заметку пошаговый рецепт с фото и четко следовать ему.

1507091625_pikantnaya-zapravka-dlya-grecheskogo-salata-2Измельчить чеснок

  1. Следующий шаг приготовления пикантного соуса – добавление к пропущенному чесноку орегано и молотого перца. В эту же смесь всыпается и необходимое количество соли, которое можно скорректировать по собственному желанию.

1507091634_pikantnaya-zapravka-dlya-grecheskogo-salata-3Добавить соль и специи

  1. Далее заправка для греческого салата разбавляется указанным в рецепте количеством оливкового масла.

1507091689_pikantnaya-zapravka-dlya-grecheskogo-salata-4Влить масло

  1. Теперь в емкость потребуется влить лимонный сок, который был выжат из цитруса только что.

1507091698_pikantnaya-zapravka-dlya-grecheskogo-salata-5Добавить лимонный сок

  1. Собственно, на этом всё! Остается только плотно закрутить крышечку на емкости с будущим пряным и пикантным соусом. Необходимо основательно встряхнуть заправку для греческого салата в домашних условиях, чтобы масса стала однородной и все используемые ингредиенты основательно перемешались.

1507091637_pikantnaya-zapravka-dlya-grecheskogo-salata-6Перемешать компоненты

Средиземноморская заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Несменный фаворит средиземноморской кухни — бальзамический уксус. Он составляет пару не только овощам, но и является маринадом для морепродуктов, оливок и зелени. Более того, бальзамик обладает спектром полезных для организма человека свойств:

Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом

  • улучшает состояние кожи благодаря антимикробным свойствам;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови, благодаря антиоксидантам;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • понижает артериальное давление;
  • обладает противовирусными, антибактериальными свойствами.
Читайте так же:
Лаваш с курицей вкуснее, чем в закусочной

Рецепт содержит всего несколько простых ингредиентов, а, значит, очень важно, чтобы все они были наивысшего качества.

Советы по выбору продуктов:

  • наиболее подходящее масло для воплощения представленного рецепта – California Olive Ranch, насыщенное, тягучее, не горькое;
  • выберите бальзамический уксус производителя Colavita, он идеален по соотношению цена-качество;
  • проверьте свежесть специй и трав — если они не издают характерный аромат, самое время их утилизировать.

Средиземноморский набор таков:

  • оливковое масло – 65 мл;
  • щепотка чесночного порошка;
  • сушеные орегано, петрушка и измельченная розовая соль – по ¼ ч. л.;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • майонез (если сочтете нужным) – ½ чайной ложки.

Заправка для греческого салата делается так:

  • Все перечисленное поместить в стеклянный герметичный контейнер.
  • Интенсивно встряхивать, пока части тщательно не перемешаются и не станут однородной композицией.

Хранить в темном, холодном месте не дольше 7 дней.

На заметку. Майонез обладает вяжущими свойствами, поэтому введение небольшого его количества поможет уберечь соус от расслаивания.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Читайте так же:
Салат “птичье гнездо”

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Советы кулинаров

  1. Готовить соус нужно в чаше, сделанной не из металла. Например, в стеклянной или фарфоровой посуде;
  2. Лучший лимонный сок для греческого салата — тот, который был выжат самостоятельно. А чтобы косточки не попали в салат, лимон нужно отжать в отдельную тару, а уже потом получившийся сок влить в заправку;
  3. Не все любят греческий салат с соусом, содержащим чеснок. И чтобы чеснок лишь передал свои соки в салат, но при этом не был слишком ярко выражен, его измельчают как можно мельче на терке, рубят ножом или давят в чеснокодавке;
  4. Сушеный орегано можно добавлять уже измельченным, но эта приправа передаст больше аромата и вкуса, если ее самостоятельно покрошить в заправку;
  5. Для приготовления соусов для греческого салата всегда нужно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима;
  6. Если масло добавляется в бальзамическую или уксусную основу, то вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая основу;
  7. Несмотря на то, что в рецептуре нежелательно ничего менять, очень часто при приготовлении возникает необходимость вместо коричневого сахара взять простой белый. Это возможно, но при этом нужно помнить, что коричневый сахар отличается меньшей сладостью. К тому же, он впитывает куда больше влаги. Поэтому, при замене сахара, нужно вливать в соус меньше жидкости и добавлять чуть больше кислящих продуктов и соли.

Помимо существующих видов заправок для блюд греческой кухни, всегда можно придумать свой неповторимый рецепт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector