Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощная запеканка в духовке с фаршем: подробный рецепт с фото

Овощная запеканка в духовке

Многим гурманам понравилась овощная запеканка в духовке. Рецепты приготовления этих блюд поистине разнообразны. Помимо овощных угощений, готовят еще и творожные, мясные запеканки.

Вообще, такие угощения называют импровизационными, ведь только вы можете определить, какие ингредиенты будут использоваться. Запеканка станет не только полноценным блюдом, но и прекрасным гарниром к мясу или рыбке. Давайте поговорим об особенностях ее приготовления.

Начнем с выбора овощей. Как говорят в народе, что на грядке растет – в запеканку попадет.

Примерный перечень овощей:

  • картофель;
  • лук;
  • спаржа;
  • кабачки;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • свежие помидоры;
  • цветная капуста;
  • капуста белокочанного сорта;
  • брокколи;
  • фасоль стручковая;
  • зеленый горошек;
  • сладкий перчик;
  • зелень.

Вы можете как угодно сочетать эти компоненты. Выкладывается запеканка слоями. Желательно сверху выложить лук и свежие помидоры. Эти овощи при тепловой обработке пустят сок, которым пропитают остальные составляющие этого удивительного блюда.

На заметку! Постарайтесь измельчать овощи примерно одинаково, чтобы они равномерно пропекались. Можно отдельно каждый компонент довести до готовности и измельчить погружным блендером до консистенции пюре.

овощная запеканка в духовке

Во многих запеканках встречаются баклажаны. Как известно, этот овощ необходимо правильно подготовить к запеканию, иначе он придаст запеканке горьковатый вкус. Избавиться от соланина можно несколькими способами. Самый простой – очистить шкурку, поскольку в ней содержится наибольшая концентрация горького вещества. Второй способ – вымачивание в солевом растворе. После этого баклажаны непременно промывают и просушивают.

Если вы любите покушать сытно, наверняка вам по вкусу придется овощная запеканка с фаршем в духовке. Фарш берите полуфабрикатный или делайте его самостоятельно из свежей вырезки. Желательно сделать фарш смешанным, тогда угощение получится гораздо ароматнее и вкуснее. Отлично сочетается свиная и говяжья вырезка, индейка и куриная грудинка.

А есть ли особенности приготовления овощной запеканки с фаршем в духовке? Рецепты все практически однотипны, отличаются лишь набором ингредиентов, приправами. Такое угощение желательно дополнить заливкой. Вообще, подливка необходима, чтобы запеканка держала форму.

Основу заливки для запеканки из овощей составит столовый майонез либо сметана со средним процентом жирности. Некоторые кулинары предпочитают выбирать сливки или коровье пастеризованное молоко.

Читайте так же:
Рецепт компот из сухофруктов рецепт с фото

Далее к молочной продукции добавляются взбитые куриные яйца. Особенный вкус запеканкам придает сыр твердых или полутвердых сортов. Его нужно измельчить и посыпать овощи сверху. А можно сразу добавить в заливку, тогда невероятным ароматом и вкусом пропитается каждый слой вашего угощения.

Какие приправы и пряности подходят для приготовления запеканок из овощей? Практически любые, при выборе опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Если вы не можете подобрать самостоятельно специи, используйте универсальные наборы. Сегодня прилавки супермаркетов изобилуют всевозможными добавками, в том числе и для приготовления овощных яств.

приправы и пряности подходят для приготовления запеканок из овощей

  • майоран;
  • сушеные прованские либо итальянские травы;
  • паприка сладкая;
  • молотый душистый перчик;
  • куркума;
  • шафран;
  • сушеный чеснок;
  • базилик;
  • орегано;
  • чили;
  • карри;
  • зира и т. п.

Нередко овощные запеканки сочетают с творогом. Вкус получается необычным. Опытные кулинары советуют выбирать зернистый творог со средним процентом жирности. Такой кисломолочный продукт можно дополнить ароматной зеленью, в частности, укропом, базиликом, петрушкой. Невероятный вкус овощной запеканке придаст соленый творог.

Если вы решили питаться исключительно полезной, малокалорийной пищей, обратите внимание на французское блюдо с оригинальным названием «рататуй». По большому счету это та же запеканка, но только с минимальной пищевой ценностью. Основу рататуя составляют баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Сюда же добавляется рафинированное масло плодов оливы, соль и любимые пряности.

На заметку! Перед запеканием овощи можно отдельно бланшировать в кипятке, обжаривать в сковороде. А баклажаны, кабачки, свежие помидоры и сладкий перчик можно запечь целиком на решетке.

Правила и особенности приготовления овощных запеканок в мультиварке

Правила приготовления всех запеканок несложные. Нужно взять овощи, почистить, порезать, как подскажет фантазия или конкретный рецепт. Затем отварить, приготовить на пару или немного потушить до полуготовности.

Если использовать при приготовлении запеканки сырые овощи, в готовом блюде они будут ощущаться твердыми, как будто не доведенными до полной готовности. Чтобы этого не случилось, овощи можно красиво выложить слоями в чаше мультиварки, и определенное время готовить, не заливая яйцами.

Читайте так же:
В торт эстерхази в домашних условиях с фото

Овощи выкладывают в чашу мультиварки, заливают взбитыми яйцами, яично-молочной или яично-сливочной смесью и запекают. Степень готовности запеканки определяют готовностью смеси. Она должна получиться по консистенции как омлет.

Есть более сложные рецепты приготовления запеканок, когда овощи измельчают в блендере или протирают в пюре. Затем смешивают с другими ингредиентами и после этого запекают.

Запеканка из овощей: картофельная с фаршем

1527684581_1

Многие хозяюшки отказываются от приготовления овощных запеканок в духовке, считая их не очень сытными и питательным. Напрасно! Ситуацию вполне можно исправить, если скомбинировать основу с мясным фаршем.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Какие же продукты потребуются для создания этого кулинарного чуда? Список очень прост. Знакомьтесь:

  • картофель – 750 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 1 головка;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло очищенное – 3 ст. л.;
  • зелень – для подачи;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Казалось бы, приготовить овощную запеканку на основе картофеля с добавлением прослойки из мясного фарша очень сложно. На самом деле это не так! Только попробуйте реализовать предложенный рецепт с фото, и он станет вашим фирменным.

1527684581_1

  1. Тем временем заняться подготовкой и других компонентов для овощной запеканки, которая будет готовиться по рецепту с фото в духовке. Очистить лук. Мелко покрошить его. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить в нём лук до мягкости.

1527684581_1

  1. Мясной фарш выложить на сковородку к жареному луку. Всё перемешать. На сильном огне жарить до готовности, периодически помешивая и разбивая комочки. Посолить. По желанию добавить другие подходящие по вкусу приправы и специи.

1527684581_1

  1. В полученную мясную заготовку всыпать муку. Основательно перемешать. Добавить томатную пасту. Снова ингредиенты перемешать. Влить мясной бульон. Варить полученную мясную смесь до загустения.

1527684581_1

  1. С готового картофеля слить отвар, но не полностью. Оставить совсем чуть-чуть, это позволит лучше и проще перемешать овощи толкушкой. Разминаем картошку в пюре.

1527684581_1

  1. На крупной тёрке натереть сыр и добавить его в картофельную массу. Как следует перемешать.
Читайте так же:
Рецепт чахохбили из курицы с фото пошагово

1527684581_1

  1. Вот теперь все компоненты этой овощной запеканки подготовлены. Можно формировать блюдо для запекания. Берётся огнеупорная форма. На дно выкладывается мясная смесь. Разравнивается. Сверху её нужно закрыть картофельной массой с сырной стружкой.

1527684581_1

  1. Равномерно распределить картофель. Ложкой или вилкой сформировать узор по поверхности блюдо, но это по желанию. Отправить овощную запеканку из картофеля с фаршем в духовку примерно на 40 минут. Запекать при температуре 180°.

1527684581_1

Приятного аппетита! Сверху блюдо можно украсить свежей измельчённой зеленью. Будет красиво и аппетитно!

Вариант 4. Запеканка овощная с кабачками в духовке с фаршем

Более сытный вариант. Такую запеканку можно готовить даже к ужину, она не только насыщает организм витаминами, но и надолго утоляет голод. Здесь кроме кабачков добавляют любой мясной фарш, репчатый лук и свежие помидоры, придающие блюду приятную кислинку, пикантность и красивый праздничный вид.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 450 г любого фарша;
  • 2 луковицы;
  • пару яиц;
  • 3 помидорки;
  • 6 зубков чеснока;
  • 155 г российского сыра;
  • сметана – 130 г;
  • соль – 12 г;
  • перец черный – 40 г;
  • 6 веточек укропа;
  • 50 г любой специи;
  • подсолнечное маслице – 45 мл.

Как приготовить

Помытые кабачки вместе с кожурой и семенами измельчают на терочке с большими отверстиями.

Слегка присолив, оставляют на 8 минут в стороне.

Отжав с кабачков сок, соединяют мякоть с заранее очищенным, измельченным с помощью ножа и пассерованным на сковороде луком.

Мясной фарш тоже прожаривают на сковороде, где пассеровался лук, и вводят в кабачковую смесь, тщательно вымешивают.

Массу подсаливают, всыпают зелень укропа, любую специю, черный перчик, выдавливают сквозь пресс очищенные зубки чеснока, все тщательно вымешивают.

Помытые помидорки разрезают на тонкие кружочки, сыр пропускают через терочку, на которой терли кабачки.

Для заливки в чашечке взбивают вилочкой яйца, вводят сметану, все перемешивают, слегка подсолив, поперчив и приправив специей.

Формируют запеканку: в смазанную маслицем емкость выкладывают кабачковую смесь, накрывают кружочками помидоров, заливают сметаной смесью, посыпают сыром и запекают около получаса в раскаленной духовке.

Читайте так же:
Печеночные оладьи из куриной печени рецепт с фото

Подают, полив каким-нибудь соусом.

Время приготовления запеканки указано приблизительное, так как температура в каждой духовке разная: если у вас газовая – блюдо может приготовиться быстрее, в электрической же, наоборот. Поэтому обязательно следует следить и проверять готовность.

Запеканка с кабачком, томатами черри и макаронами

Запеканку, приготовленную по этому рецепту можно отнести к разряду простых, но только за упрощенный процесс приготовления. По внешнему виду продукт не уступает блюдам высокой кухни, потому его непременно нужно приготовить, чтобы удивить гостей. Для приготовления запеканки можно использовать не только свежие кабачки, но и замороженные, потому возможность приготовления не зависит от сезона.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Томат черри – 1 ветвь.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр фета – 300 мл.
  • Твердый сыр – 130 гр.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Зелень – пучок.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Макаронные изделия в виде перьев отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Помидоры и кабачки промыть под проточной водой, нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.
  3. Чеснок очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками.
  4. Шампиньоны промыть и нарезать слайсами.
  5. Яйцо взбить со сливками, добавить перец, чеснок и майоран.
  6. Духовку прогреть до 200 градусов. Все подготовленные компоненты, в том числе макароны, тщательно перемешать и добавить резаный на кубики сыр фета.
  7. Полученный состав выложить в смазанную растительным маслом форму и присыпать твёрдым сыром. Блюдо запекать при температуре 200 градусов около 45 минут.
  8. Перед подачей на стол овощную запеканку заправляют петрушкой.

Запеканка "Ужин уставшей хозяйки"

Рецепт: Запеканка Ужин уставшей хозяйки

Показывая этот рецепт.. я не претендую ни на оригинальность. ни на то, что собираюсь Вас учить, как готовить котлеты с пюре))) Просто хочу показать, как быстро приготовить полноценный ужин. Сэкономить время. Пока готовится, отдохнуть самой. И вкусно накормить своих домочадцев))) На поваренке много новичков. может, кому-то пригодится)))

  • 536073
  • 5232
  • 962

Рецепт: Простая овощная запеканка с куриной грудкой

Овощной тандем

овощной тандем

Предлагаем рассмотреть рецепт овощной запеканки на основе различных овощей. Она придется по вкусу даже тем, кто не любит цветную капусту. По желанию вы можете добавить брокколи или же заменить ими цветную капусту.

Читайте так же:
Зеркальная глазурь для торта рецепт с фото

Для приготовления вам понадобится: небольшой кочан цветной капусты, по две луковицы, томата и молодых кабачка, один сладкий перец, два яйца, одна морковка, 0,1 кг сыра, зелень по вкусу, 0,15 кг стручковой фасоли. Также необходимо: 4 ст.л. подсолнечного масла, 0,15 кг сливок с жирностью в 10%, черный перец, соль и итальянские травы.

Приготовление:

    вымыть, поделить на маленькие соцветия. Стручковую фасоль порезать на мелкие фрагменты. Все это опустить в подсоленный кипяток на 5 минут.нарезать и отварить овощи
  1. Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Болгарский перец порезать четверть-кольцами, морковку – брусочками, лук – полукольцами.измельчить овощи и тушить
  3. Помидоры порезать вместе с кожурой на брусочки.
  4. Влить немного масла в сковородку и обжарить на нем лук с морковкой. После присоединить сладкий перец и тушить все содержимое 5 минут.
  5. Добавить в сковороду фасоль, помидоры и капусту, заправить специями, перемешать и тушить под крышкой 7 минут.тушить овощи и нарезать кабачки
  6. Тем временем кабачки вымыть и порезать кольцами в 0,5см толщиной.
  7. В отдельной сковороде обжарить кабачки на масле до мягкого состояния и посолить.обжарить кабачок и выложить в форму
  8. Собрать запеканку, выложив на противень слой жареных кабачков.
  9. Сверху равномерно распределить половину тушеных овощей и снова повторить слои.наполнить противень и взбить яйца
  10. В отдельную емкость разбить яйца, влить сливки и взбить содержимое. Полученной смесью залить запеканку.
  11. Натереть сыр и равномерно распределить его по поверхности запеканки.посыпать сыром и запечь
  12. Противень поставить в духовку и запекать блюдо на протяжении 45 минут при 180 градусах.

Зелень вымыть, мелко порубить и посыпать готовую запеканку перед подачей к столу.

Как видите, овощная запеканка — очень быстрое и сытное блюдо, которая обязательно должна быть на столе в летний период. Мы предложили несколько вкусных рецептов, среди которых вы наверняка выберете наиболее подходящий для вашей семьи и сохраните в своей кулинарной книге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector