Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с грибами, картофелем и баклажанами

Запеканка с грибами, картофелем и баклажанами

как устроить день рождения дома

С лукомсодержит лук
С чеснокомсодержит чеснок
С сыромсодержит сыр

Финиш, господа! Мы знали, что этого не миновать, но старались не верить в неизбежность. Ничто не вечно под луной, а все хорошее (кстати, и плохое тоже) рано или поздно заканчивается. Вот и нам пришла пора прощаться… с летом!

Вместе с последним летним месяцем заканчивается и наш баклажанный «марафон»;) Финальным аккордом будет многослойная запеканка с грибами, баклажанами, картофелем и соусом «Бешамель». Да, чуточку сложновато, но мы молодцы, мы справимся…
Вегетарианские рецепты с фото: запеканка с грибами

Картофельный гратен с фаршем и грибами

Гратен – французское блюдо, готовящееся по принципу классической запеканки. Важное условие – наличие румяной корочки. Для гратена лучше брать картофель с низким содержанием крахмала, он не темнеет и хорошо сохраняет форму. Если блюдо будет есть ребенок, чеснок из рецепта можно исключить.

Аппетитный вид запеканке придает румяная сырная корочка.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г нежирной свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • щепотка молотой паприки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • сушеный тимьян;
  • масло для смазывания формы.

Мясо промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. В фарш добавить соль и перец, измельченный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Массу тщательно вымесить руками.

Картошку вымыть щеткой и нарезать кружочками. Они должны быть очень тонкими, ровными и аккуратными – в этом залог отменного вкуса запеканки. Нарезанную картошку промыть холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал, затем обсушить салфеткой. Огнеупорную форму смазать маслом и уложить кружочки ровными рядами так, чтобы каждый ломтик наполовину накрывал предыдущий.

По картофельной подушке распределить ровный слой мясного фарша, посыпать его паприкой и сушеным тимьяном. Затем выложить еще один слой картофеля и фарша. Слои чередуются, последним должен стать картофель. Поверхность смазать маслом. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 30-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела, прикрыть ее листом фольги.

Читайте так же:
Грибы со сметаной с картошкой на сковороде

В отдельной емкости смешать яйца, сливки, соль и молотый черный перец. Сыр натереть на терке. Залить запеканку соусом, равномерно посыпать сыром, вернуть форму в духовку и запекать до образования румяной корочки. Подавать гратен нужно прямо в форме, нарезается он непосредственно перед раскладыванием по тарелкам. В качестве сопровождения подать зеленый салат с соусом винегрет.

Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами

В духовке

Запеканка из картофеля, фарша и грибов в духовке

Вам понадобятся:

  • картофель — 800 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • фарш мясной — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
  2. Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
  3. Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
  4. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  5. Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
  6. Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
  7. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

В мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель — 500 г;
  • фарш — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте так же:
Как из картошки сделать чипсы в микроволновке

Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.

  1. Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
  2. Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет — тогда соль и перец.
  3. Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
  4. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  5. Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.

В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог. Запеченный картофель будет очень вкусным.

Приготовление картофельной запеканки с шампиньонами и лечо

Это блюдо идеально подойдет для тихого семейного ужина. А витающие аппетитные запахи наполнят дом уютом и теплом семейного очага. Чтобы приготовить запеканку, необходимо иметь под рукой:

  • 200-300 гр. шампиньонов;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 баночка лечо в томате;
  • 100 гр. сыра;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке запеканки:

  1. Сырой картофель помыть, очистить, порезать кружками. Разложить на промасленной форме сплошным шаром, приправить солью с перцем.
  2. Шампиньоны сполоснуть, почистить, нарезать пластинками. Разложить их по слою картофеля.
  3. Заготовку поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Тем временем быстро раскалить сковороду, прямо на сухую (без масла) выложить фарш. Размешивая вилочкой и разбивая комочки, поджарить фарш практически до готовности. Потом добавить содержимое баночки с лечо, перемешать, готовить еще пару минут.
  5. Содержимым сковороды покрыть грибы, тщательно все разровнять, запекать еще 10 минут.
  6. Тем времен натереть или порезать тонкими кусочками сыр. Достать запеканку, посыпать верх блюда. Вернуть в духовку, пока не образуется румяная сырная корочка.
Читайте так же:
Курица с кабачками и с картошкой и

Блюдо выходит вкусным и красивым, поэтому легко насытит большую семью.

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ С ГРИБАМИ — ЭТО ДОВОЛЬНО ТАКИ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.

1. Лук очистить от шелухи, промыть водой и нашинковать тонкой соломкой.

2. В нагретую сковороду добавляем 2 ст. ложки подсолнечного масла и 1 ст. ложку сливочного масла – нагреваем.

3. Лук выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистого состояния.

4. Грибы нужно промыть водой и нашинковать тонкими ломтиками, обжариваем на сковороде до готовности.

5. Картошку промываем водой, шинкуем на тонкие кружочки. В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем ломтики картошки и отвариваем до полуготовности. При помощи шумовки картошку выкладываем в сито – пусть стечет вода.

6. Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом и чесноком, который нужно пропустить через чеснокодавку.

7. Теперь форму надо обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.

8. В подготовленную форму выкладываем слой остывшей картошки в виде черепицы, т.е. ломтики укладываем внахлест друг на друга, солим и перчим.

9. На слой картошки выкладываем грибы – произвольно, солим и перчим.

10. На грибы выкладываем лук.

11. На начинку выкладываем оставшуюся картошку, полностью закрывая поверхность, солим и перчим.

12. Сливки и сметану смешиваем, солим по вкусу и заливаем поверх запеканки.

13. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем поверх запеканки.

14. Сверху сыра выкладываем кусочки сливочного масла.

Готовиться картофельная запеканка в духовке.

Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 180 градусов, и выпекаем в течение 50-60 минут.

Читайте так же:
Балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Вкусная запеканка с фаршем из картошки и грибов готова!

Диетическая картофельная запеканка с фаршем

диетическая запеканка

Этот вариант блюда остаётся такими же вкусным и питательным, но благодаря продуктам и заливке, низкокалорийным.

Понадобится:
● фарш куриный – 500 г;
● молодой кабачок – 2 шт.;
● 2 крупных томата;
● репчатый лук – 1 шт.;
● масло подсолнечное – 45 г;
● сметана 10% — 90 г;
● яйцо;
● картошка – 8 шт.;
● соль, специи.

На раскалённой сковороде обжарьте фарш и измельчённый лук до готовности. Картошку и кабачки очистите, и нарежьте ломтики. Помидоры разрежьте на две части и каждую половинку ломтиками. На смазанный противень выложите слоями в следующей последовательности: картофель, фарш, помидоры и кабачки. Приготовьте заливку, смешав яйцо и сметану. Вылейте её на и выложите нарезанный ломтиками сыр. Выпекайте 50 минут при 180 ° градусах.

картофельная запеканка с фаршем рецепт

Начнём с того, что подготовим картофель для запеканки. Очистим, промоем тщательно в нескольких водах и нарежем тонко-тонко (примерно толщиной 1 мм). Такая нарезка слайсами поможет картошке быстрее приготовиться.

Фарш для запеканки у меня был подготовлен заранее. Состав следующий: свинина жирная, прокрученная с луком, чесноком, добавлены в фарш 2 яйца, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Всё тщательно вымешано.

Подготовленную форму для запеканки тщательно смазываем сливочным маслом.

картофельная запеканка с фаршем помидорами

Затем выкладываем ровным слоем половину нарезанной картошки, немного присаливаем (чуть-чуть).
Поверх картофеля ровным слоем распределяем половину подготовленного свиного фарша.
Затем укладываем нарезанные пластины свежих помидоров (толщиной примерно 5-6 мм, тоньше не обязательно, помидоры быстро готовятся). Можно тоже немного присолить.

картофельная запеканка как приготовить

Четвёртым слоем запеканки снова пойдёт картофель.
Затем оставшийся фарш. Также распределяем ровно по всей поверхности запеканки.
Теперь нужно приготовить заливку для картофельной запеканки. В глубокой мисочке взбиваем 2 яйца и молоко. Немного солим, можно приправить молотым перцем.
Аккуратно, чтобы заливка проникла равномерно в запеканку, помогая вилочкой – выливаем взбитую массу в форму.
Сверху хорошо промазываем майонезом. Кто любит – можно добавить майонеза побольше.

Читайте так же:
Мясо с картошкой и с грибами в мультиварке

Ставим картофельную запеканку с фаршем (не посыпая сыром) в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

За это время она должна полностью пропечься.
За 5 минут до окончания времени, вынимаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем поверхность натёртым на крупной тёрке сыром.

запеканка картошка фарш

Ставим снова в духовку. Когда сыр расплавится и немного подрумянится – запеканка из картошки и фарша готова.
Духовку можно выключить и оставить в ней запеканку на 3-5 минут.

запеканка картофель фарш

Затем вынимаем, разрезаем и подаём вкусную домашнюю картофельную запеканку порционно, украсив зеленью и свежими помидорами.
Ваши домашние останутся в восторге!

запеканка из картофеля с фаршем

Давайте готовить и экспериментирова ть, ведь составляющих для вкусных запеканок существует огромное множество, поэтому есть возможность готовить вкусные и разнообразные запеканки и не повторяться очень долгое время.
Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки предоставлен Светланой Буровой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector