Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из кабачков: рецепты с фото

Запеканка из кабачков: рецепты с фото

Запеченные в духовке кабачки под аппетитной сырной корочкой – сытная, но в то же время легкая еда. Подойдет как основное блюдо или закуска. Сухарики из белого хлеба добавляют оригинальности рецепту.

С блюдом сочетаются помидоры, заправленные бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 500 грамм кабачков (2-3 средних плода);
  • 4 ломтика пшеничного хлеба;
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • 200 грамм сыра, натертого на мелкой терке.

Подготовить все ингредиенты. Кабачки очистить, промыть. Нарезать кубиками средних размеров.

Для сухариков нарезать белый хлеб на квадратики. Положить кабачки в миску с глубокими краями, туда же добавить кусочки хлеба. Растопить сливочное масло на водяной бане и полить им получившуюся смесь.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные полукольца. Присоединить к кабачкам, хлебу и маслу. Посолить, поперчить.

Чеснок мелко нарубить или выдавить через пресс. Смешать с основной массой в миске. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Выложить смесь для запеканки в глубокий противень или форму с толстыми стенками, предварительно смазав маслом. Сверху посыпать тертым сыром, закрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия.

Выпекать в течение 30 минут, затем открыть духовку, снять крышку и снова поставить выпекаться на полчаса.

Подавать к столу горячим, с овощным салатом или свежей зеленью.

4 полезных совета

  1. Используйте молодые кабачки. У них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.
  2. Трите кабачки и картофель на терке. Запеканка будет сочной и приготовится быстро. Если используете помидоры, то кабачки лучше нарезать — чтобы блюдо не распадалось.
  3. Слейте сок. Блюдо получится плотным и не развалится при подаче на стол.
  4. Солите и приправляйте специями каждый слой. По чуть-чуть, чтобы не было пресных кусочков.
Читайте так же:
Как жарить котлеты из фарша на сковороде

Натирание кабачка на крупной терке

Мелко нарежьте репчатый лук и стебли сельдерея, обжарьте их до прозрачности в небольшом количестве масла. Готовьте на маленьком огне, помешивая.

Добавьте фарш из говядины.

запеканка с кабачками и мясным фаршем

Жарьте все вместе, помешивая и разбивая лопаточкой слипшийся фарш. Посолите и поперчите по вкусу, уберите готовый фарш с огня и остудите.

запеканка с кабачками и мясным фаршем

Молодые кабачки нарежьте вдоль очень тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей или ножа для шинковки. Должны получиться полоски толщиной около миллиметра.

запеканка с кабачками и мясным фаршем

Форму для запекания (лучше прямоугольную) выстелите полосками кабачка в один слой. Антипригарную форму смазывать маслом не нужно.

запеканка с кабачками и мясным фаршем

Слегка взбейте в отдельной миске яйца, отложите немного для смазки верха запеканки. Остывший (не горячий) фарш смешайте с яйцами и положите половину смеси на слой кабачков. Если хотите сделать больше слоев, то выкладывайте меньшее количество фарша. На фарш снова уложите слой кабачков, затем слой фарша и опять слой кабачков. В моем варианте три слоя кабачков и 2 слоя фарша. Главное, чтобы снизу и сверху были кабачки.

запеканка с кабачками и мясным фаршем

Смажьте верх запеканки отложенной яичной смесью, положите сверху половинки черри и сыр (по желанию).

запеканка с кабачками и мясным фаршем

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут на нижнем или среднем уровне. Время зависит от формы и толщины запеканки, следите.

запеканка с кабачками и мясным фаршем

Перед нарезкой запеканка должна немного остыть, тогда она будет хорошо резаться.

запеканка с кабачками и мясным фаршем

Готовая запеканка хорошо хранится в холодильнике, но перед употреблением ее лучше разогревать.

Добавим картошечку

запеканка из кабачков и картошки в духовке

Вкусной и, конечно же, сытной получается запеканка из кабачков и картошки в духовке. Для нее понадобятся такие продукты: три – четыре картофелины, кабачок, 2 яйца, 2 стол. ложки сметаны с жирностью в 10%, 0,2 кг пятипроцентного творога, зелень, 0,1 кг сыра твердого и соль.

Читайте так же:
Макароны большие ракушки с фаршем в духовке

Почистим картофелины, промоем их и нашинкуем нетолстыми пластинками. Отварим картошечку до состояния полуготовности. Кабачок очистим от шкурки и нарежем его некрупными кубиками. Зелень промоем и просушим, измельчим ее. Противень «обрабатываем» маслицем. Выложим в него картофельные пластинки. Посыплем их рубленой зеленью.

Запеканка из картофеля и кабачков в духовке будет сочнее, если сделать к ней заливку. Займемся ее подготовкой. Творог слегка разотрем вилочкой, добавим к нему сметану, а также два яйца. Зелень шинкуем и оправляем в заливку. Солим и хорошенечко размешиваем. С кабачковой массы отожмем сок и выложим ее к остальным компонентам, перемешаем.

Выливаем полученную смесь в противень. Сыр твердый натрем. Посыплем сыром нашу заготовку. Запекаем ее двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах, накрыв противень листом фольги (а лучше – крышкой). Потом фольгу снимем и продолжим томить запеканку в жарочном шкафу, пока она не покроется сырной румяного оттенка корочкой. Запеканка овощная с кабачками в духовке готова!

На заметку! Вкусной будет и запеканка из кабачков и риса в духовке. Вместо картошки отварите до полуготовности рисовую крупу и выложите ее двумя слоями между овощами.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки – это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.
  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.
Читайте так же:
Запеканка из гречки и фарша в духовке

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector