Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка со сгущенкой

Творожная запеканка со сгущенкой

yistin

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 141 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, перекус, десерт. И все это мы будем в духовке.

Рецепт творожной запеканки со сгущенкой

Если вы хотите приготовить нежный и полезный десерт, обязательно пробуйте этот рецепт. Творожная запеканка со сгущенкой понравится даже тем, кто не любит творожную выпечку. Возможно вам будет интересен рецепт творожной запеканки с вишней, напишите, что думаете.

Как выбрать натуральное сгущенное молоко

Чтобы удешевить продукт производители часто вводят в состав сгущенного молока растительные жиры и пищевые добавки. Как выбрать качественный продукт?

  • Обратите внимание на название. Согласно ГОСТу, настоящий продукт называется только «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и упаковано в жестяную банку. Все остальное — подделка.
  • Консистенция . Очень густая сгущенка с комочками или кристаллизацией по краям свидетельствует либо о вышедшем сроке годности, либо о нарушении условий хранения продукта.
  • Цвет и запах. Цвет натурального жирного сгущенного молока белый или кремовый, обезжиренного? с синеватым оттенком. Запах — сладкий, молочный. Серый или грязно-бежевый оттенок продукта говорит о нарушении технологий производства.
  • Берите продукт с целой упаковкой. Поврежденные, а уж тем более вздутые банки являются переносчиками болезнетворных бактерий. Приобретайте сгущенку только в упаковках, целостность которых не была нарушена.

Сгущенка в тарелке

Варианты приготовления

Этот базовый рецепт творожной запеканки со сгущенкой хорош своей простотой, блюдо хочется готовить снова и снова. Чтобы любимый вкус не надоел, его можно немного разнообразить.

вареная

Творожная запеканка с вареной сгущенкой несомненно хороша. А еще попробуйте заменить обычное сгущенное молоко на вареное — блюдо приобретет совершенно восхитительный карамельный вкус и золотисто бежевый цвет.

С различными сухофруктами, цукатами, изюмом, курагой, черносливом запеканка из творога со сгущенкой приобретет новые оттенки вкуса и станет ее ещё полезней.

На 500 граммов творога понадобится 150-200 граммов сухофруктов. Добавьте их в творожную смесь перед самым выпеканием, дополнительно вымачивать ничего не нужно, достаточно просто тщательно промыть.

Также прекрасным дополнением станут свежие фрукты и ягоды. Лучше всего подойдут яблоки, груши, персики, малина, вишня или черешня без косточек, сливы или абрикосы.

Читайте так же:
Приготовление теста для пиццы в домашних условиях

С шоколадом любой рецепт становится лучше! 50 граммов измельченного шоколада придадут блюду совершенную изысканность.

Это полезное и вкусное блюдо понравится и переброчивым в еде взрослым и капризным малышам. Готовьте его чаще, используйте различные вкусовые добавки и тогда любимый вкус никогда не надоест! На нашем сайте вы найдете множество рецептов с творогом.

Вариант 4. Творожная запеканка со сгущенкой, сливками, яблоками и черносливом

Запеканка по этому рецепту получается очень питательной, поэтому ее можно готовить только в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. Чернослив и сладкие яблоки сделают выпечку сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • два сладких яблока;
  • полкилограмма домашнего жирного творога;
  • десять свежих чернослива;
  • сгущенное молоко – половина банки;
  • кухонная соль;
  • густые сливки – 150 мл;
  • мука – 75 г;
  • три куриных яйца;
  • пудинг ванильный – 80 г.

Пошаговый рецепт

Выкладываем творог в подходящую емкость и тщательно разбиваем его вилкой или ложкой. Вливаем сливки и перемешиваем. Взбивать не нужно.

В отдельной пиале соединяем сгущенное молоко с пудингом и размешиваем, чтобы сухая смесь не собралась в комки. Получившуюся смесь переливаем в творог и перемешиваем.

Чернослив моем и измельчаем. Вымытые яблоки чистим от кожуры, вырезаем семенные коробки. Мелко нарезаем мякоть фрукта. Выкладываем чернослив и яблоки в тесто и размешиваем. Просеиваем в него муку, постоянно перемешивая.

Выстилаем форму бумагой, промазываем ее и выкладываем тесто. Ставим на среднюю полку разогретого до 180 С духового шкафа. Внизу размещаем жаропрочную форму с водой. Выпекаем, пока масса не станет плотной, а в центре не исчезнет желеобразное движение.
Остужайте запеканку, не вынимая из формы. Чтобы фрукты равномерно распределились по тесту, предварительно притрусите их крахмалом и перемешайте. Готовую запеканку можете полить растопленным шоколадом или глазурью.

Читайте так же:
Крем для торта из сливок и творога

Вариант 5. Диетическая творожная запеканка со сгущенкой

Чтобы десерт получился диетическим, необходимо самостоятельно приготовить сгущенку из обезжиренных продуктов с сахарозаменителем. Такая выпечка подойдет тем, кто следит за своим весом или страдает сахарным диабетом.

Ингредиенты для диетической сгущенки:

  • восемь таблеток сахарозаменителя;
  • пол-литра обезжиренного молока;
  • 150 г сухого обезжиренного молока.

Запеканка:

  • три яйца куриных;
  • крахмал – 50 г;
  • диетическая сгущенка – банка;
  • ванилин;
  • полкилограмма творога.

Как приготовить

Соедините сухое и жидкое обезжиренное молоко. Тщательно все взболтайте. Таблетки сахарозаменителя разомните и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и отправьте на водяную баню. Варите, помешивая, минут сорок. Снимите с водяной бане и оставьте охлаждаться.

Все продукты к моменту замешивания теста необходимо достать из холодильника. Желтки отделите от белков. Последние верните в холодильник.

Творог выложите в глубокую емкость и тщательно разомните с желтками до пастообразного состояния. Добавьте ванилин, крахмал, охлажденную обезжиренную сгущенку и еще раз хорошенько размешайте.

Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Введите ее частями в тесто, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Выстелите форму пергаментом, смажьте его и выложите творожную массу. Запекайте в духовке до полной готовности.

Запеканку разрезают только после того, как она полностью остынет, иначе выпечка будет крошиться. Подавайте запеканку с горячим чаем или какао.

Быстрая запеканка – с вареной сгущенкой

Если нет желания возиться с духовкой и противнем или нужно быстро соорудить воздушный, сладкий десерт, воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Ингредиенты:

  • творог (если взять жирный – выпечка будет мягкой и нежной обезжиренный – слегка жестковатой) – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка (крупа) – 2 ст.л. (без верха!);
  • вареная сгущенка – банка.

Как готовить:

Мягкий, без кислинки творог протереть через сито и хорошенько размять вилкой в глубокой емкости. Взбить венчиком.

Читайте так же:
Запеканка с яблоками и творогом в духовке

Добавить в перетертую массу вареную сгущенку (лучше, если она сварена, в кастрюле с водой – 2-2,5 часа на среднем огне, а не куплена в готовом виде). Взбить миксером, погружным блендером либо в чаше кухонного комбайна (венчиком трудно будет провернуть густую массу).

Отделить желтки от белков и ввести в коричневую сладкую пасту. Перемешать.

Тонкой струйкой, не перерывая помешивания, добавить манку. Взбить так, чтобы не осталось следа от комочков.

В отдельной миске взбить белки в плотную пену. В 2-3 приема аккуратно ввести в яично-творожную массу. Перемешать.

Смазать чашу мультиварки жиром/маслом/маргарином/спредом. Выложить «тесто». Запустить режим «выпечка» и таймер 60 минут (если творог жирный, можно добавить время до 70-80 минут).

Не открывая крышки, остудить готовый десерт в мультиварке (чтобы не опал и легко отделился от емкости). Через четверть часа вынуть и подать на стол, полив соусом, джемом или сиропом.

Чтобы блюдо заиграло пикантными нотками, можно добавить в него (на стадии взбивания) щепотку мускатного ореха, ванилина, горсть любимых цукатов или распаренных и крупно порезанных сухофруктов.

Диетическая запеканка с самодельной сгущенкой

Тем, у кого весомые проблемы с весом или существует риск резкого скачка сахара, можно приготовить диетический десерт из обезжиренных компонентов, сахарозаменителя и собственноручно загущенного молока.

Ингредиенты:

  • таблетированный сахарозаменитель – 8 шт.;
  • коровье обезжиренное, а лучше козье молоко – 0,5 л;
  • сухое обезжиренное молоко – 6 ст.л. с горкой или 8 ст.л без горки;
  • диетические куриные яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л. с объемным верхом;
  • обезжиренный творог – 0,5-0,6 кг;
  • ванилин;
  • щепотка соли (каменная, среднего помола – не экстра!)

Как готовить:

В сухое молоко влить жидкое. Взболтать так, чтобы не осталось следа от сгустков и комков. Растолочь таблетированный заменитель сахара. Высыпать в молочную смесь. Перемешать. Вылить в кастрюлю или эмалированную миску (алюминиевая мало подходит для сгущивания).

Читайте так же:
Пирог на кефире с творогом с яблоками

Поставить «суспензию» на водяную баню. Варить, при постоянном перемешивании деревянной ложкой/лопаткой, 35-40 минут. Снять. Остудить.

Творог высыпать в глубокую миску. Желтки отделить от белков (последние вылить в пиалу или чашку поставить в холодильник). Соединить два компонента. Размять вилкой.

Вести в желтково-творожную пасту охлажденную сгущенку, крахмал, соль. Взбить (лучше миксером).

Холодные белки венчиком либо вилкой взбить в пену. Поэтапно (за 2-3 раза) добавить в творожную гущу. Перемешать деревянной (!) лопаткой.

Противень выстелить пергаментом, смазать его растительным рафинированным маслом (можно воспользоваться силиконовой формой, отличный вариант – разделенной на порции). Выложить массу. Разровнять. Запечь в духовке (примерно, 50-60 минут). Выключить духовку и выдержать лакомство еще 15-20 минут.

Разрезать после полного остывания. Подавать на стол к чаю либо к кофе без кофеина. Приятного аппетита!

Сочная запеканка с домашним творогом и черносливом

Питательный, ароматный творожной десерт, отдаленно напоминающих рахат-лукум, украсит праздничный стол или дружеские посиделки, если насытить его засушенными и свежими фруктами.

Ингредиенты:

  • сладкие (средних размеров) яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • поваренная соль – щепотка;
  • сливки (густые) – 10 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • порошок ванильного или ванильно-бананового пудинга – 80 г (пачка);
  • домашний жирный творог – 0,5 кг;
  • плитка шоколада.

Как готовить:

В кастрюле или миске смешать творог, соль и сливки. Перемешать (не взбивать!).

Соединить пудинг и сгущенку. Размешать вилкой так, чтобы комочки полностью растворились.

Влить сгущенную пасту в творожную. Слегка взбить.

Выть яблоки. Почистить. Убрать семечки (вместе с пластинками). Порезать мелкими кубиками. Распарить чернослив. Удалить косточки. Порезать идентично яблокам. Смешать и добавить в сливочно-творожную пасту.

Муку просеять. Высыпать в творожной полуфабрикат (перемешать нужно постоянно, иначе будут комки). Взбить до однородности.

Противень застелить пищевым пергаментом. Смазать сливочным или растительным (дезодорированным) маслом. Выложить тесто. Разравнять.

Читайте так же:
Лепешки с творогом и зеленью на сковороде

Разогреть духовку до 180°С. Вниз духового шкафа поставить жаропрочную посудину с водой. На средний ярус – противень с творожной массой. Запечь. Когда в центре желеобразная масса загустеет, десерт уплотнится, выключить духовку. Выдержать лакомство четверть часа, не открывая духовой шкаф.

Вынуть противень. Отделить запеканку. Порезать ее на порционные ломтики. Залить растопленным на водяной бане шоколадом. Ешьте с удовольствием!

Если в доме нет пергаментной бумаги для выпечки, ее можно заменить промазанной с двух сторон (растительным маслом) чертежной калькой. Даже обычную офисную бумагу, предварительно густо смазанную с лицевой и обратной стороны маслом можно использовать. Или использовать старый проверенный метод: покрыть противень жирным слоем масла (маргарина), присыпать сверху крошкой панировочных сухарей или манки. Их легко удалить ножом или кухонной кистью после того, как десерт будет готов.

Из творожной массы можно приготовить массу вкусностей: десерт с бананом, лакомство с маком и орехами, запеканку из творога с тыквой.

Каждое такое блюдо насытит дом душистыми ароматами, позитивным настроением и радостью – ведь они так напоминают беззаботное, сладкое детство.

Творожная запеканка со сгущенкой и свежими фруктами

Если вдохнуть немножко экзотики, то можно еще приготовить и ароматную творожную запеканку, присовокупив к основному тесту еще яблоки и бананы. Не раздумываем готовим и угощаем своих детей или внуков.

Творожная запеканка со сгущенкой и свежими фруктами

Компоненты:

  • сгущенное молоко – 1 стандартная баночка;
  • творог – 600 граммов;
  • крупа (манка) – 3,5 столовых ложек;
  • яйцо – 5 штук;
  • изюм – 2 горсти;
  • яблоки + бананы – по 2 плода;
  • сливочное масло – 5-6 граммов (для смазки формы);
  • пищевая сода – 1 неполная чайная ложка.

По рецепту творожная запеканка со сгущенкой и свежими фруктами готовим так:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector