Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из макарон с творогом и грушей

кол-во порций5-6 порций

Когда-то творожные запеканки готовились практически в каждом доме. Это, собственно, и не удивительно, ведь в эпоху продуктового дефицита готовить сложные десерты было довольно проблематично. А тут всего-то и надо, что пара яиц, творог, сахар и любые макаронные изделия. Сейчас, когда в магазине есть буквально все, такие простые блюда отошли на второй план. Но сегодня мы хотим вместе с вами вспомнить старый рецепт творожной запеканки с макаронами, куда предлагаем добавить сочную грушу для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Макароны — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 д.л.
  • Груша или яблоко — 1 шт.
  • Ваниль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Разбиваем яйца в глубокую миску, высыпаем сахар. Взбиваем вилкой сладкую массу.

Запеканка из макарон с творогом и грушей

Когда сахар растворится в яйце, добавляем творог. Смешиваем массу, чтобы она стала однородной

Запеканка из макарон с творогом и грушей

Вводим грушу, очищенную от кожуры и нарезанную кусочками. Кроме того, добавляем ваниль.

Можно добавлять не грушу, а яблоко.

Запеканка из макарон с творогом и грушей

Макароны отвариваем до готовности.

Укладываем в подходящую форму половину макарон, заливаем половиной творожной массой, вновь раскладываем макароны и выливаем оставшийся творог.

Запеканка из макарон с творогом и грушей

Отправляем форму с творожной запеканкой в разогретую 180 С градусов духовку и запекаем примерно 30 минут.

Подавать запеканку лучше после ее частичного остывания вместе с чаем или молоком.

Макаронники с творогом соленые

Макаронник или лапшевник – блюдо, которое не требует большого количества времени и особых кулинарных талантов. Собрать все ингредиенты, поместить блюдо в мультиварку или духовой шкаф, а пока запеканка готовится, можно отдохнуть.

Рецепт творожной запеканки с макаронами и оливками

Необходимые продукты:

  • творог с малым содержанием жира – 480 г;
  • макаронные изделия –360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • маслины (оливки) фаршированные или без косточек – 150 г;
  • молоко – 40 мл;
  • тертый сыр –75 г;
  • зелень, специи, соль.

Итальянский вкус этой запеканки сделает ее частым гостем на вашем столе

Как приготовить:

  1. Смешать отварные макароны с творогом, добавить яйца. Оливки нарезать кружочками.
  2. Смешать молоко с солью и специями, влить к остальным ингредиентам.
  3. Смесь разложить в форме, посыпать оливками.
  4. Время запекания – 20 минут. Температура – 205 градусов.
  5. Достать запеканку, посыпать сыром, готовить 10 минут.

Какие выбрать макароны? Красиво смотрятся в запеченном блюде изделия с волнистой структурой поверхности – ракушки, спиральки. Такая форма не дает соусу опускаться на дно формы – готовое блюдо получается равномерно пропеченным и сочным.

Слоеный макаронник с творогом, зеленью и вялеными помидорами

Что необходимо:

  • творог с малым содержанием жира – 375 г;
  • макароны – 345 г;
  • сметана – 155 г;
  • вяленые томаты – 125 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • тертый сыр – 145 г;
  • измельченная зелень – 45 г.

Яркое и оригинальное блюдо, которое можно быстро приготовить и порадовать гостей

Как приготовить:

  1. Макароны отварить, охладить, добавить 70 мл сметаны и взбитые яйца.
  2. В творог добавить оставшуюся часть сметаны, зелень, соль.
  3. Растопить масло, смазать емкость для запекания.
  4. Выложить блюдо слоями: макароны, творог, половину вяленых помидор, макароны, тертый сыр.
  5. Время приготовления – полчаса. Температура – 185 градусов.

Если все время готовить блюдо в одном температурном режиме, то оно получится без румяной корочки. При сильном увеличении температуры запеканка станет сухой. Для создания хрустящей корочки блюдо нужно 5 минут готовить в режиме «гриль».

Берем любой творог (можно сухой). Варим макароны в подсоленной воде.

Читайте так же:
Пирог на кефире с творогом с яблоками

Смазываем противень топленым сливочным маслом. Выкладываем на него готовые макароны. Сверху выкладываем творог.

запеканка из макарон с творогом

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар, взбиваем смесь, пока не получим белую пену.

запеканка из макарон с творогом

Равномерно распределяем пенку по противню, чтобы она покрыла всю площадь. Оставляем противень в духовке на 20 минут при температуре 200 градусов.

запеканка из макарон с творогом

Даем запеканке остыть и подаем к столу разрезанной. Сверху можно добавить ложечку сметаны и для красоты положить веточку зелени.

Запеканка из макарон с творогом на сковороде. Сладкая запеканка из макарон с творогом, сметаной и яйцом на сковороде

Даем вторую жизнь несъеденным продуктам. Готовим запеканку из макарон с творогом. В союзе с яично-творожной заливкой вчерашние рожки или ракушки приобретают эффектный внешний вид и потрясающий сливочный привкус. Аппетитное блюдо соблазнит присесть за стол и полакомиться румяным кушаньем с нежным вкусом. Готовится запеканка очень быстро и нехлопотно. Особенно если макароны уже сварены.

  • макароны – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • манная крупа – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Запеканка из макарон с творогом на сковороде. Сладкая запеканка из макарон с творогом, сметаной и яйцом на сковороде

В рецепте применяем вчерашние макароны, но можно и специально для запеканки отварить их. Только нужно будет остудить до теплого состояния, чтобы яйцо не сварилось.

Солим их и перчим.

Запеканка из макарон с творогом на сковороде. Сладкая запеканка из макарон с творогом, сметаной и яйцом на сковороде

Творог смешиваем со столовой ложкой сметаны и добавляем яйцо.

Для запеканки берем любой творог, только зернистый нужно будет протереть через сито или пробить блендером.

Запеканка из макарон с творогом на сковороде. Сладкая запеканка из макарон с творогом, сметаной и яйцом на сковороде

Перемешиваем все и всыпаем манку.

Запеканка из макарон с творогом на сковороде. Сладкая запеканка из макарон с творогом, сметаной и яйцом на сковороде

Опять все хорошо размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупа набухла.

Запеканка из макарон с творогом на сковороде. Сладкая запеканка из макарон с творогом, сметаной и яйцом на сковороде

Спустя время выливаем заливку в макароны, перемешиваем. При желании можно добавить тертый твердый сыр и рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок. Но вкус станет более узнаваемым, пряным. Без добавок же запеканка напоминает нежный чизкейк с чистым сливочным вкусом.

Запеканка из макарон с творогом на сковороде. Сладкая запеканка из макарон с творогом, сметаной и яйцом на сковороде

Форму для выпечки или чугунную сковороду с металлической ручкой смазываем маслом. Выкладываем получившуюся смесь, разравниваем. Выливаем оставшуюся сметану и размазываем ее по верху. Она придаст золотистый оттенок блюду.

Запеканка из макарон с творогом на сковороде. Сладкая запеканка из макарон с творогом, сметаной и яйцом на сковороде

Выпекаем запеканку при 180 градусах 40 минут. Смотрим по своей духовке: если верх зарумянился, можно извлекать.

Запеканка из макарон с творогом на сковороде. Сладкая запеканка из макарон с творогом, сметаной и яйцом на сковороде

Готовую запеканку из макарон с творогом подаем в горячем виде, присыпав зеленью. Немного укропа, петрушки, базилика или зеленого лука украсят золотистый верх и придадут свежий аромат кушанью.

Запеканка из макарон с творогом на сковороде. Сладкая запеканка из макарон с творогом, сметаной и яйцом на сковороде

Вкусно съесть утром на завтрак жареную яичницу, а еще вкуснее полакомиться запеканкой из макарон. Она получается очень нежной и воздушной, творог с манкой делают ее более сочной. А добавки в виде любимых соусов – сытной. Готовится кушанье быстро и получится даже у тех, к то с кулинарией на вы.

Запеканка из макарон с творогом на сковороде. Сладкая запеканка из макарон с творогом, сметаной и яйцом на сковороде

Наша любимая запеканка: 8 правил

За что мы любим запеканки? За то, что это очень удобно. Можно приготовить на все случаи жизни и любой вкус. Можно подать как сытный обед или ужин, или как праздничное блюдо. Можно запечь, использовав все, что осталось от предыдущего обеда или праздника. А еще запеканки очень любят дети.

Читайте так же:
Запеканка с творогом и тыквой в духовке

«Они сегодня коринку (изюм) брали и макароны. Это значит будет запеканка. А если запеканка, стало быть гости!» — Семейная хроника начала XIX века донесла до нас уважительное отношение к этому блюду. И забытый сегодня русский писатель Владимир Тихонов совсем не случайно с любовью отзывается о нем.

Ольга Сюткина на портале Гастроном 0 правилах и секретах запеканки:

Я не буду разбирать все варианты, которые можно назвать запеканками — лазанью, мусаку, пастуший пирог, гратен и т д. Проще разбить запеканки по продуктам — из чего их можно приготовить. Самые простые и всем знакомые — это запеканки из творога, макарон, круп. Вот их и разберем подробно. Но сначала – несколько базовых правил, которые применимы к любой запеканке.

8 правил запеканки

  1. Запеканки готовятся в толстостенной посуде — чугунной, керамической, стеклянной. В тонкой металлической форме запеканка будет подсыхать и подгорать с краев и донышка.
  2. По форме посуда может быть любая – прямоугольная, квадратная, круглая, овальная.
  3. Бортики у формы должны быть высокими — не менее 5 см. Запеканки поднимаются при приготовлении, — это нужно учитывать. Да и соус, в котором запеканки готовятся, может убежать через край.
  4. Форму обязательно смазывать маслом — сливочным, топленым, растительным.
  5. Важное условие — толщина запекаемых продуктов в форме должна быть не менее 3-4 см. Если будет тоньше — запеканка пересохнет и станет «подошвой». Но слишком толстая – плохо пропечется, не будет пышной.
  6. Духовка перед приготовлением должна быть прогрета до 180-190 С.
  7. Четко следуйте рецептуре – ингредиенты для запеканок могут использоваться как сырые, так и предварительно отваренные до полуготовности или готовности. Это важно для вкуса и конечного результата.
  8. Практически во всех запеканках присутствует ингредиент, который отвечает за «скрепление». Это могут быть яйца, сыр или специально приготовленный соус: сливочный, молочный, томатный, на воде или бульоне.

Духовка перед приготовлением запеканки должна быть хорошо прогрета

Духовка перед приготовлением запеканки должна быть хорошо прогрета

Секреты приготовления творожной запеканки

Творог. Самое главное в приготовлении вкусной творожной запеканки — это выбор главного продукта — творога.

Творог должен быть свежий и вкусный. Такой, какой вам самим хотелось бы съесть с удовольствием, пока он не подвергся тепловой обработке. В меру влажный, не крупитчатый, жирностью 5-9%. Творог перед приготовлением рекомендуют протереть через сито, но я делаю проще — тщательно разминаю картофелемялкой с дырочками. Творог становится гораздо нежнее, уходят комочки.

Можно приготовить запеканку из рикотты или смешать рикотту с творогом. Вкус готовой запеканки, конечно, будет разным. Из творога — с характерной кислинкой. Запеканка из рикотты получится очень нежной, воздушной, но и более пресной.

Обязательный ингредиент в творожной запеканке — манка.

Манка. Манную крупу можно использовать как из мягких сортов пшеницы, так и из твердых — семолину. Если есть выбор — предпочтительнее из мягких сортов. Иногда вместо манки, как связующего ингредиента, добавляют крахмал, особенно в сочетании с рикоттой. Блюдо в таком случае становится похожим на суфле, что тоже вкусно.

Читайте так же:
Плавленный сыр в домашних условиях из творога

Манная крупа в запеканке — тот продукт, который «удерживает» творог, придает пышность. Но нельзя класть манки слишком много. В процессе приготовления манка разбухает, дает подъем. А когда запеканка остывает, манка забирает на себя много влаги из творога и блюдо может стать плотным, клеклым.

Миндальная мука — хорошая замена манке и крахмалу.

Яйца — тоже придают запеканке пышность, но если положить много, после оседания блюдо станет «резиновым».

Самое распространенное — это изюм, который должен быть мелкий, без косточек. Вместо изюма можно положить вяленую клюкву, смородину.

Курагу, нарезанную на небольшие кусочки, – аромат и солнечный цвет запеканке гарантированы.

Хорошо положить нарезанные яблоки. Совет — яблоки должны быть сладкими (так они не расползутся в пюре). А еще лучше — перед тем, как класть их в творожную массу — карамелизировать.

Из орехов — не рекомендую класть грецкие — испортят цвет. Фундук — слишком грубый для нежной запеканки. Хорошо положить листочки миндаля.

Кокосовая стружка придаст оригинальный аромат и хрусткость.

Ароматизаторы для творожной запеканки — творог любит ваниль, цедру лимона и апельсина. Не советую добавлять в творог корицу, она придаст несимпатичный коричневый оттенок.

Самая нежная и пышная традиционная творожная запеканка получится, если на 500 г творога жирностью 9% взять 2 ст. ложки манки, 2-2,5 ст. ложки сахара, 2 яйца (взбить) 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, щепотку соли. Верх запеканки обязательно смазать сметаной! Это будет и красиво — румяная корочка, и верх запеканки не засохнет.

Ближайший родственник творожной запеканки — львовский сырник. Есть отличие в количестве основных ингредиентов, текстуре. Но главное — внешний вид. Львовский сырник облит шоколадной глазурью, как большой творожный сырок.

Самое главное в приготовлении вкусной творожной запеканки - это хороший творог

Самое главное в приготовлении вкусной творожной запеканки — это хороший творог

Запеканки из макарон

Бабка – это запеканка из макаронных изделий (вермишель, лапша, макароны) с творогом. Это уже не сладкое, десертное блюдо, а сытная, вполне самодостаточная для обеда или ужина, горячая еда. Творог для бабки должен быть достаточно жирный и мягкий, не сухой — 9-18 % жирности, лапша (хорошо бы домашняя, собственного приготовления), соус бешамель, яйца, сыр грюйер. Вот тут уже хорошо подойдут тертый мускатный орех и белый перец. Лапша должна быть сварена до полуготовности.

Из макаронных изделий можно приготовить очень много интересных и сытных запеканок на все случаи жизни.

К макаронам (пасте) добавить кусочки отварного мяса или курицы, мясной фарш, сосиски и колбасу, овощи, шпинат, грибы, для «скрепления» — яйца, сыр. Чтобы запеканка была сочная, можно залить соусом — бешамелем, томатным. И специи разные — черный перец, кориандр, зира, карри, сухие итальянские или французские травы — в зависимости от того, какой характер запеканке вы хотите придать. Запеканка — как конструктор. Можно следовать точно по рецепту, а можно собрать из того, что есть в холодильнике.

Читайте так же:
Запеканка из творога в духовке без манки

Можно приготовить яркую мексиканскую запеканку — 500 г говяжьего фарша, 1 крупный помидор, 500 г отварной фасоли, 2 стакана сметаны, 250 сыра Чеддер, 3 стакана чипсов тортильи, 60 — 70 г черных оливок и пучок зеленого лука.

Бабка – запеканка из макаронных изделий с творогом

Бабка – запеканка из макаронных изделий с творогом

А можно нашу любимую, детсадовскую — из картофельного пюре с мясным фаршем. Правда, вкусной она становится тогда, когда приготовлена с любовью и из хороших продуктов. Кстати, мясной фарш может быть сделан двумя способами. Из отварного мяса, затем прокрученного через мясорубку вместе с пассерованным луком. Или иначе — сырой фарш сначала обжаривают, а потом еще раз прокручивают вместе с пассерованным луком. Румяная мясная корочка придает мясному фаршу яркость вкуса. Возьмите на заметку, это работает и в блинчиках с мясной начинкой.

Запеканки из круп

В старину готовили крупеники — пшенную, рисовую молочную кашу смешивали с яйцами и запекали в печи. До нас дошла запеканка с историей из перловой крупы, которая называется каша Баранова. Рецепт я напишу ниже.

Крупяные запеканки – прекрасная взрослая еда. Да и дети едят с удовольствием, если туда еще добавить творог, изюм, курагу, чернослив. Удобная, сытная, полезная еда «в одном горшочке». Ароматизаторы — ваниль, корица, цедра апельсина и лимона, бутон гвоздики.

Крупяную запеканку можно приготовить и из рассыпчатых круп — рисовую с мясным фаршем, курицей, с рыбой, с креветками, болгарским перцем капустой брокколи и цветной капустой. Гречневую — с обжаренными грибами и морковью, с курицей и овощами. Но обязательно должны присутствовать яйца или соус с сыром – то, что «свяжет» запеканку, и она не будет рассыпаться.

В запеканку из риса можно добавить кумин, куркуму, копченую паприку. А в гречневую – укроп, петрушку, тмин, мускатный орех, черный перец, сушеный лук.

Крупеник из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом

Овощные запеканки

Если захотите приготовить овощные запеканки, используйте тыкву. Она хороша как сама по себе, так и в сочетании с картофелем, морковью, бататом. Достаточно залить все бешамелем и посыпать сверху сыром.

А еще есть рецепт невероятно вкусной и ароматной запеканки из тыквы с айвой. 1 большая айва, 400 г тыквы, 50 г сливочного масла 50 г сахара, 2-3 гвоздички, 1/2 ч. ложки корицы — это все тушится вместе в сковороде почти до готовности. Отдельно готовится крем из 2 желтков, 50 г сахара, 1 ст. ложки крахмала, 150 мл сливок 33% жирности и щепотки соли. Тыква и айва отправляются в форму, заливаются кремом и запекаются в духовке. Вот такой десерт к чаю!

Овощные запеканки лучше всего готовить с тыквой

Овощные запеканки лучше всего готовить с тыквой

И, наконец, запеканка «Каша Баранова»

Это блюдо имеет свою историю. Воспитательницей старшего сына императора Николая I — Александра (будущего императора Александра II Освободителя) была графиня Юлия Федоровна Адлерберг, в замужестве фон Баранов.

В семье Адлербергов был замечательный рецепт каши, и именно эта каша стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став императором Александр вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту. С графом Эдуардом Барановым Александр II сохранил тесную дружбу на всю жизнь. Ему даже позволялось сидеть в присутствии императора.

Читайте так же:
Как испечь ватрушку с творогом простой рецепт

Запеканка «Каша Баранова»

Кашу-запеканку подают с сахаром и густыми сливками.

Запеканка Каша Баранова

Запеканка Каша Баранова

Подготовка продуктов

Запеканку готовят из любых сортов и видов макарон. Все большую популярность приобретают изделия из твердых сортов пшеницы, которые имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что при умеренном употреблении изделий нет риска набрать лишние килограммы. Кроме того, такие изделия не развариваются и не выделяют характерную для некоторых видов макарон клейковину, из-за которой они часто слипаются при варке.

Лучше всего готовить запеканки из макарон с ребристой поверхностью, которые хорошо впитывают и удерживают соус.

Конечно, самая вкусная запеканка получится из самостоятельно приготовленной пасты. Сделать ее очень просто, нужно смешать стакан муки с двумя желтками и небольшим количеством воды, иногда с добавлением растительного масла. Замесить тесто, тонко его раскатать и нарезать полосками ножом или машинкой для приготовления пасты. Полученные макаронные изделия варят сразу или высушивают удобным способом, например, развесив на сушилке для одежды или спинке стула. Хранится паста, приготовленная своими руками, в герметично закрытой сухой емкости до 30 дней.

В подсоленной воде отварите пасту до состояния легкой недоваренности, то есть аль-денте. Или же используйте макароны, оставшиеся с ужина.

Макароны для запеканки

Чтобы приготовить заливку, вбейте в миску свежие куриные яйца и взбейте их при помощи миксера или венчика. Сюда же насыпьте сахар и по желанию ванилин. Перелейте яичную массу в макароны, перемешайте, долейте молоко и снова перемешайте.

Заливка для макаронной запеканки

Чашу мультиварки смажьте любым растительным или сливочным маслом. Переложите в чашу подготовленные ингредиенты для запеканки. Сливочное масло нарежьте на мелкие кубики и выложите поверх будущей запеканки. Если ваша запеканка должна получиться сладкой, с сыром, то именно на этом этапе натрите его и присыпьте сверху. Включите режим Выпечка на 50 минут и закройте плотно крышку мультиварки.

Сливочное масло мультиварка

После звукового сигнала вкуснейшая запеканка из макарон в мультиварке готова! Аккуратно достаньте ее из чаши, для этого удобно использовать емкость для варки на пару. Вставив ее в чашу, переверните все вместе, при этом запеканка окажется лежащей вверх дном на пароварке. Теперь накройте ее тарелкой и снова аккуратно переверните.

Запеканка из макарон в мультиварке

Перед подачей запеканку можно украсить сгущенным молоком, джемом или же подать, как есть – даже без украшения блюдо выглядит очень аппетитно. Взрослых вкус такой запеканки точно вернет в глубокое детство, а именно в детский сад, где такую запеканку подавали довольно часто.

Кстати, если вы хотите запечь такое блюдо в духовке, то температуру нужно выставить 180 градусов и выдержать запеканку около получаса, хотя если ваше блюдо достаточно внушительных размеров, то времени для выпечки понадобится несколько больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector