Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из макарон в духовке: рецепт приготовления с фаршем

Запеканка из макарон в духовке: рецепт приготовления с фаршем

Эту фразу из известного и любимого многими фильма знают практически все жители нашей страны. Конечно, сварить макароны – дело нехитрое. Но можно этот продукт использовать в качестве одной из составляющей для приготовления невероятного вкусного, сытного угощения. Таковым является запеканка из макарон в духовке. Рецепты ее весьма разнообразны, но всех их объединяют практически одинаковые принципы приготовления.

Начнем, конечно же, с макаронных изделий. Для приготовления запеканки отлично подойдут макаронные изделия, изготовленные из твердых пшеничных сортов. Какой формы вы возьмете макароны, неважно. Некоторые кулинары с удовольствием используют спагетти.

Разумеется, перед запеканием макароны следует отварить, но только здесь есть определенные особенности.

На заметку! В кулинарном мире есть такое понятие «аль денте». Это означает — слегка недоваренный. Вот и макароны нужно довести практически до готовности, но сохранить их форму.

При варке макаронных изделий в воду добавляйте немного соли и помните, что выкладывать изделия необходимо в хорошо кипящую, буквально бурлящую воду. При варке периодически содержимое кастрюли перемешивается, в противном случае макароны прилипнут ко дну и превратятся в кашу.

Совет! Чтобы макаронные изделия при тепловой обработке не слипались, добавьте буквально одну ложку рафинированного растительного масла.

Пренебрегать промыванием отварных макарон не стоит. После того как вы хорошенько их промоете проточной водой, оставьте в дуршлаге до полного стекания жидкости.

Больше всего сердца и желудки жителей нашей страны завоевала запеканка из макарон с фаршем в духовке. Фарш делают смешанным или выбирают один сорт мяса. Подойдет говяжья либо свиная вырезка, индейка, курица. Можно добавить всего понемногу, получится необычный вкус.

Что касается фарша, то его также предварительно подвергают тепловой обработке. Как показывает практика, мясные продукты необходимо обжарить до готовности, добавляя любимые пряности и специи.

Совет! Фарш можно заменить копченой ветчиной, беконом, колбасными изделиями.

Запеканка из макарон в духовке: рецепты

Дополнительные ингредиенты:

  • сыр твердых или полутвердых сортов;
  • майонез либо сметана;
  • морковь;
  • зелень;
  • лук;
  • копчености;
  • куриные яйца;
  • свежие помидоры и т. д.
Читайте так же:
Котлеты из говяжьего фарша в духовке рецепт

В общем, в этом списке представлен традиционный набор продуктов, которые понадобятся для приготовления запеканки. Принцип весьма прост. Огнеупорную форму, дно и бортики, хорошенечко промасливают, используя рафинированное растительное или сливочное масло.

Первым слоем выкладывается часть отварных макаронных изделий. Далее идет прослойка из мяса. Теперь можно для сочности добавить овощи. Например, свежие помидоры так и добавляют без предварительной обработки. Их нужно только измельчить. А вот морковь с луком желательно пассеровать в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Это правило распространяется и на другие овощи.

Запеканка не будет держать форму, если не использовать заливку. Готовят ее из куриных яиц, которые необходимо тщательно взбить. Яичную массу дополняют сметаной, майонезом или сливками со средним процентом жирности.

На заметку! Можно приготовить сливочный соус, к примеру, Бешамель. Для этого сливочное масло растапливается и соединяется с небольшим количеством муки высшего сорта. Мука прожаривается до золотистого оттенка, затем вводится соус.

В конце запеканку посыпают натертым сыром твердых или полутвердых сортов. Для улучшения вкуса и аромата добавляйте больше свежей или замороженной зелени.

В общем, вы можете импровизировать со вкусом. Не только с мясными компонентами сочетаются макароны. В качестве добавки используются рыбные консервы, морепродукты, слабосоленое филе рыбы, мясо различных сортов. Его можно даже отдельно запечь в духовке, а затем добавить в запеканку.

Необязательно запеканка будет вторым блюдом. Ее можно сделать сладкой. В таком случае используют для приготовления заливки коровье пастеризованное молоко, куриные яйца, подсластители. А в качестве начинки выбирают фрукты, ягоды, джемы, орешки, сухофрукты и т. п.

Запеканка из макарон с соусом

Набор продуктов

  • Фарш мясной – 300 грамм;
  • Морковь – 1шт;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Соль;
  • Орех мускатный – 10 грамм;
  • Полые макароны – 250 грамм;
  • Лук – 1шт;
  • Сливки – 300 мл;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Перец.
Читайте так же:
Рецепт лазаньи в домашних условиях с фаршем

Как видите, в соответствии с предыдущим вариантом, здесь уже добавились ингредиенты. Что касается фарша, то вкуснее всего использовать двойной, например говяже-свинной, причем прокрученный два раза. Итак, узнаем, как приготовить таким способом.

Пошаговый рецепт

  1. Начало аналогичное, включаем плиту и ставим воду, в которой слегка подвариваем макароны. Не забудьте подсолить. При желании вы можете фаршировать сырые, твердые макароны. Но мягкие как-то проще.
  2. Займемся фаршем. Берем сливочное масло и кладем его на разогретую сковородку, затем на масле обжариваем морковь и лук. Морковь мы натираем предварительно на мелкую терку, а репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем овощи не более 5 минут, не забываем помешивать.
  3. После этого, сковородку мы с огня не снимаем, а добавляем еще и фарш. Все это необходимо перемешать, добавив по вкусу соль и перец.
  4. Начинка должна обжариваться еще где-то 10 минут, за это время фарш должен приобрести серый цвет, а жидкость полностью испарится. Обратите внимание на консистенцию фарша, не должно быть никаких комочков, абсолютно однородная структура. Если вдруг они образовались, то просто разбивайте их вилкой.
  5. Возвращаемся к макаронам, которые уже остыли и в дуршлаге жду своего часа. Начинаем фаршировать, не нужно их слишком сильно набивать начинкой, чтобы наши трубочки были красивыми.
  6. Фаршированные фаршем макароны мы выкладываем в форму, можно использовать как общую, так и порционную форму для выпекания.
  7. Но отправлять начиненные макарошки в духовку еще рано, ведь мы еще не приготовили соус. Берем сливочное масло и растапливаем его на сковороде, затем к нему добавляем немного муки и все хорошенько перемешиваем, в результате у нас получилась своеобразная кашица.
  8. Далее, в сковороду мы выливаем сливки и снова все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
  9. Мускатный орех добавляем к соусу, предварительно натерев, не забываем и про соль. Наш соус должен стать густым за несколько минут, при этом его постоянно перемешиваем. Вот теперь снимем его с плиты.
  10. Макароны фаршированные заливаем получившимся соусом и ставим в разогретую духовку. Температура должна быть где-то 170 градусов, а по времени приготовление займет около 25 минут.
Читайте так же:
Ежики из фарша с рисом с подливкой

По истечении времени наша запеканка из макарон с фаршем в духовке готова, может смело подавать ее к столу.

После приготовления таких блюд, вы точно забудете про обычные спагетти. Что касается фаршировки, то начинку вы можете дополнять яйцами или грибами, будет еще вкуснее.

Рассмотрим еще один интересный рецепт, но макароны будем использовать уже другие, да и сам процесс немножко изменится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector