Запеканка из макарон с фаршем в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Запеканка из макарон с фаршем в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Остались макароны со вчерашнего ужина, и вы не знаете что бы из них приготовить? Макаронная запеканка с фаршем – отличный вариант быстрого и сытного ужина. Нежная, вкусная запеканка, с нежной заливкой и аппетитной сырной корочкой – никто не может устоять. Готовится такое блюдо очень просто, зато результат превзойдет все ваши ожидания! Попробуйте и наверняка это блюдо займет почетное место на вашем столе.
Секреты сочного мясного фарша
- Свежее мясо — желательно взять говядину и свинину в соотношении 1:1.
- Прокручивайте несколько раз — для большей сочности фарш можно отбить.
- Специи — соль, перец, душистые травы придадут особый аромат и правильный вкус.
- Сливки или взбитый яичный белок — необходимы, если фаршу не хватает сочности.
- Батон, вымоченный в воде или молоке — если фарш получился жидким.
- Высокая температура жарки — чтобы не вытек сок.
1 Фарш не должен быть сильно жирным, рекомендуем использовать домашний или говяжий. Лук необходимо почистить, после чего измельчить. Поставить в мультиварке режим «Жарка», добавить растительное масло. Когда нагреется, выложить фарш и лук, жарить 15 минут.
2 Когда будет готово, выложить всё в миску или любую другую посуду, остудить.
3 В мультиварочную чашу опять налить масла, и положить туда макароны. Следует учитывать, что пока будет достаточно выложить половину. По поводу сортов – отлично подойдут не сильно длинные. Желательно рожки.
4 Затем на них следует поместить фарш, выкладывая его равномерно.
5 Сверху отправить остальные макароны.
6 Теперь можно заняться соусом. Пол-литра воды влить в отдельную ёмкость, туда же положить томатную пасту, засыпать специи и соль. Потом всё размешать.
7 И, наконец, влить томатный соус на будущую запеканку.
8 Сыр натереть и посыпать сверху. После этого можно устанавливать «Выпечку» на полчаса. Может понадобиться чуть больше времени, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
Как приготовить
- Измельчить овощи: морковь натереть на крупной терке, перец и помидоры нарезать небольшими кусочками.
- Подготовить фарш: фарш посолить, поперчить (или добавить мяты или базилика), добавить 1 из трех нарезанных помидоров и 1 яйцо (или 2, если фарш слишком густой, нам нужен пожиже. Если яиц нет, долить немного воды или добавить 2 ст. л. майонеза).
- Собрать запеканку: форму смазать маслом. Выложить в нее всю морковь (посолить, посыпать специями), половину сладкого перца и второй из трех нарезанных помидоров (подсолить). Посыпать 1 стаканом вермишели. Потом снова – сладкий перец (вторая половина), третий из трех нарезанных помидоров. Посолить, посыпать специями и вторым стаканом вермишели. Равномерно распределить по поверхности запеканки фарш. Посыпать сыром (крупная или мелкая терка).
- Запечь в духовке: поставить форму в горячую духовку (температура 170 градусов С). Запекать около 1,5 часов (у меня было 1 час 40 минут). Признаки готовности – вкусные запахи и зарумянившаяся сырная корочка.
Подавать горячей и охлажденной, кому как нравится! Приятного аппетита!
Вкусный ужин из запеканки, в которой есть все – и мясо, и овощи, и вермишель! И даже сырная корочка!
Ингредиенты. Еще нужно яйцо, соль, специи
На смазанное маслом дно кладем морковь
Поверх моркови – перец и помидоры
Запеканка из фарша с вермишелью и овощами
Поверх сухой вермишели – снова слой сочный кусочков (помидоры и перец)
Второй слой вермишели
В мясной фарш добавляем соль, специи, яйца и кусочки помидора
Фарш должен быть жидковатым, чтобы его легко можно было распределить по запеканке
Мясной слой запеканки
Собранная запеканка, посыпанная сыром
Готовая запеканка
Запеканка в разрезе
Запеканка в фарфоровой форме
Очень вкусная и сытная запеканка готова!
В запеканке хорошо ощущается и мясо, и вермишель, и овощи.
Лапшевник с творогом
Привнесут разнообразие в рацион блюда из макарон с добавлением творога. Лапшевник с данным ингредиентом порадует не только взрослых, но и детей.
Для него нужно будет купить:
- Яичную лапшу;
- Брокколи;
- Тыкву;
- Творог;
- Сахар;
- Яйца;
- Сметану;
- Сливочное масло.
Приготовление
Для начала необходимо вымыть овощи. Их нужно проварить в слегка подсоленной воде 3 минуты. Кочан брокколи разбирают, а 300 грамм тыквы разрезают на маленькие кусочки. Приготовив 300 грамм лапши, следует перетереть полкилограмма творога через сито, смешать всё с яйцом. Лучше отделить желток, и взбить белок.
Половину массы выложить в смазанную маслом форму, в середину поместить овощи, сверху закрыть все лапшой, полить ее сметанным соусом. Он готовится следующим образом: ложку сахара, яйцо и три ложки сметаны перемешивают до однородного состояния. Блюдо отправить в духовку на 30 минут.
Приготовить лапшевник можно и в мультиварке. Способ ничем не отличается от традиционного. Чтобы получить нужную консистенцию, достаточно выставить режим «Выпечка» на четверть часа. Достать макаронник можно при помощи решетки для приготовления на пару.
Запеканка в СВЧ с сыром и яйцом
Как приготовить запеканку в микроволновке из макарон и яиц интересует многих домохозяек. Ведь имея такую помощницу на кухне, как СВЧ печь, можно значительно сократить время на готовку.
Подготовить такие продукты:
- макароны – 200-220 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр легкоплавкий – 100 г.;
- соль и любимые специи – по вкусу;
- молоко – 2-3 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
- Макароны залить кипятком, посолить. Варить при мощности 800 Вт 5 минут. Каждую минуту перемешивать. Это не позволит им слипнуться.
- Воду слить и промыть.
- Сыр мелко натереть. Яйца взбить с молоком.
- Собрать запеканку. Первый слой макароны, после сыр. Так повторить еще раз. Сверху залить заливкой.
- Выпекать при максимальной мощности 2-3 минуты.К столу подавать горячим, чтобы сыр не успел застыть.
Ориентироваться нужно будет по жидкости. Она должна запечься, а сыр расплавиться. Поэтому контролировать процесс придется самостоятельно, ведь у каждой микроволновой печи свой режим готовки.
Есть разные рецепты запеканок из макарон в микроволновке. Каждое блюдо по-своему вкусное. По желанию можно дополнять любимыми специями или овощами.