Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из картофеля с грибами: 2 отличных рецепта

Запеканка из картофеля с грибами: 2 отличных рецепта

У каждой хозяйки блюда из картофеля занимают почетное место в ежедневном и праздничном меню. Такие гарниры не только вкусны, но и красивы, а еще разнообразны. Если стандартный жареный или отварной картофель надоели, то предлагаем сделать вкуснейшую запеканку.

  1. Запеканка из картофельного пюре с грибами
  2. Запеканка из картошки с грибами под сыром

Готовить ее мы будем с грибами, ведь они просто изумительно сочетаются с картошкой. Конечно, вершины вкуса можно достигнуть, используя лесные грибы, но, к сожалению, такая возможность есть не у всех. Поэтому мы сделаем запеканку с шампиньонами — они вкусны, а главное, доступны. Как сделать вкусную, ароматную картофельную запеканку с шампиньонами вы узнаете в наших пошаговых рецептах с фото.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления запеканки, в которой сочетаются нежный вкус картошки с сочными грибами. Будем готовить ее под очень вкусным соусом из сыра и сливок.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофельная запеканка с грибами в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Картофельная запеканка с грибами в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Картофельная запеканка с грибами в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Картофельная запеканка с грибами в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Картофельная запеканка с грибами в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Картофельная запеканка с грибами в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Картофельная запеканка с грибами в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Картофельная запеканка с грибами в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Фото рецепта - Картофельная запеканка с грибами - шаг 1

Для приготовления рецепта нам понадобится картофель, грибы и лук.
Сначала необходимо нарезать полукольцами лук и обжарить его на сковороде до полуготовности.

Фото рецепта - Картофельная запеканка с грибами - шаг 2

Далее нужно промыть грибы, нарезать их тонкими пластами, добавить к луку и прожаривать до тех пор пока не выпарится вся жидкость. Грибы и лук нужно посолить и добавить немного специй.

Фото рецепта - Картофельная запеканка с грибами - шаг 3

Затем нужно очистить картофель от кожуры и нарезать кружочками. Промыть картофель, посолить, и добавить специи по вкусу.

Фото рецепта - Картофельная запеканка с грибами - шаг 4

Затем берем противень, смазываем его подсолнечным маслом, выкладываем весь картофель первым слоем, а затем на картофель выкладываем лук и грибы, равномерно распределяем.

Фото рецепта - Картофельная запеканка с грибами - шаг 5

Фото рецепта - Картофельная запеканка с грибами - шаг 5

Далее картофель с грибами поливаем майонезом (лучше сделать сеточку), и посыпаем тертым сыром.

Читайте так же:
Самые вкусные блины на молоке с дырочками

Фото рецепта - Картофельная запеканка с грибами - шаг 6

Убираем картофель в духовку на средний огонь на 30-40 минут. Так как картофель порезан тонкими кольцами, то печется он достаточно быстро.

После того, как достанете запеканку из духовки, немного подождите, потому что если насыпать сразу (как это сделала я), то картофель не держит форму и распадается.
А так картофельная запеканка получается очень вкусная, картофель сочный за счет майонеза, грибов с луком, и сыра.
Всем приятного аппетита!

Секреты приготовления запеканки из картофельного пюре с грибами

Какие грибы лучше выбрать?

Для приготовления запеканки можно использовать любые грибы: свежие, маринованные (смотрите рецепт маринованных шампиньонов), сушеные, замороженные, засоленные. Отличный вкус блюду придадут не только лисички, но и:

  • шампиньоны;
  • вёшенки;
  • белые;
  • лесные;
  • опята и др.

В случае использования сухих грибов, их следует замочить в воде с добавлением молока. Это вернёт им вкус и форму. Свежие шампиньоны перед использованием рекомендуется замочить в подкисленной лимонной воде — тогда они не потемнеют.

Специи

Оттенить вкусовые качества блюда можно с помощью добавления разнообразных специй. Так, например, усилить грибной аромат поможет один растолченный сухой грибок, добавленный в начинку. Кроме того, можно добавить такие пряности:

  • тмин;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • майоран;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • куркума.

Восточный колорит блюду придаст имбирь и тимьян. Французский аромат привнесут прованские травы. А итальянский — орегано и базилик.

Чем можно смазать запеканку сверху для румяной корочки?

Есть несколько вариантов заливки блюда, чтобы получилась румяная корочка:

  1. Смазать верхушку сметаной или сливками.
  2. Взбить яйца со сливками или молоком, и добавить укроп. Залить сверху запеканку и отправить в духовку.
  3. Обжарить на подсолнечном масле немного муки до золотистого цвета. Добавит сметану и сливки (по 1 стакану). Тушить 4-5мин. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного воды. Затем залить им блюдо и сверху посыпать сыром или панировочными сухарями.
Читайте так же:
Засолка горбуши под семгу в домашних условиях

Что делать, если запеканка разваливается

Чаще всего причиной этому является неправильно приготовленный картофель. Во-первых, пюре обязательно должно быть тёплым. В холодном виде формировать блюдо нельзя. Кроме того, в процессе взбивания картофеля рекомендуется добавить немного сливочного масла и 1-2 яйца. Яйцо «скрепит» овощ, и запеканка не будет распадаться.

Чтобы избежать разваливания продукта в процессе разрезания, следует верхний слой картошки немного придавить и сплюснуть по бокам.

Что делать, если блюдо слишком жидкое?

Причин этому явлению может быть несколько:

  • в пюре было добавлено много жидкости;
  • грибы напитались излишками воды.

Если дело в грибах, то перед использованием их следует тщательно отжать от излишков воды. Реанимировать же жидкую запеканку можно так: вынуть её из духовки и подождать, пока она остынет. Затем накрыть полотенцем и оставить на столе на ночь. К утру картофель, а значит и само блюдо, загустеет.

Сколько можно хранить?

Запеканку рекомендуется держать в холодильнике не дольше 2-х дней. Если в соусе для заливки присутствует молочный продукт, срок сокращается до 24-х часов.

Можно ли замораживать?

Поскольку в основе блюда лежит картофельное пюре, то его лучше не замораживать. Дело в том, что при размораживании пюре становится водянистым, серым, теряет свой аромат и вкус. Однако в крайнем случае запеканка подлежит заморозке. Для этого её разрезают на порции и раскладывают по герметичным контейнерам. Важно! Размораживать следует в микроволновке на максимальной мощности не менее 5 мин.

Картофельная запеканка с грибами. Фото

15_картофельная запеканка с грибами

15_картофельная запеканка с грибами

Как вариант вы можете приготовить и картофельную запеканку с грибами и фаршем.

  • Картофельное пюре — 500 гр.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Фарш — 200 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 репчатые луковицы среднего размера
  • 300 г свежих шампиньонов (или других)
  • при желании — 2 или 3 зубчика чеснока
  • ложка растительного масла
  • щепотка соли для грибов + чайная ложечка «под нож» для варки картошки
  • 2 яйца (лучше взять большие)
  • стакан молока
  • около 40-50 г сливочного масла (пожирнее)
  • несколько столовых ложек сметаны
  • черный перец
Читайте так же:
Как запечь семгу в духовке в фольге

Из данного перечня ингредиентов получится ровно 8 формочек.

В данном фото рецепте использованы керамические кокотницы объемом 180 мл. Это одна полноценная порция для женщины (если блюдо дополнить чем-то легким — скажем, салатиком). Мужчине же на один раз понадобится как минимум 2 таких «горшочка».

Приготовление:

Мелко режем лук. Обжаривать его в сковородке нужно до прозрачного состояния (3-5 минут). Если хочется добавить и чеснок, его тоже нужно порезать и отправить на сковородку вместе с луком. Приятнейший аромат по всей кухне гарантирован

зажариваем лук

Добавляем порезанные грибы, жарим еще минут 10

поджариваем грибы

Картошку почистим, отварим

Картошку почистим, отварим

Сливаем воду (всю). Не дожидаясь, пока картошка остынет, быстренько добавляем масло и на минуту накрываем кастрюлю крышкой, позволяя маслу растаять

добавляем сливочное масло

Разминаем картошку, тщательно смешивая с маслом. При этом понемногу добавляем молоко. Лучше, чтобы оно было холодным — так картошка немного охладится и яйца, которые попадут сюда позже, не свернутся

Разминаем картошку

Добавляем яйца. Перетираем картошку

Добавляем яйца. Перетираем картошку

В формочки (если они изнутри покрыты глазурью, их даже смазывать маслом не надо) выкладываем по столовой ложке картофельного пюре. Потом ложку начинки. Если кто-то из домашних не ест грибов (он слишком маленький, придерживается медицинской диеты или просто не любит шампиньоны), для него начинку можно сделать другую. Проще всего — положить кусочек твердого сыра или порезать колбасу. А в общем, подойдет любая соленая начинка

раскладываем по формам

Прикрываем начинку еще одной ложкой пюре (не с горочкой — в духовке картошка будет слегка приподниматься). Верх каждой мини-запеканки смазываем сметаной. Если ее дома нет, верх можно или полить растопленным сливочным маслом, или присыпать тертым сыром. Также подойдет майонез

смазываем сметаной

Если начинка разная, некоторые порции нужно как-то пометить. Скажем, грибные украшаем кусочками жареных шампиньонов

Читайте так же:
Селедка с луком в масле и уксусе

грибные запеканки украшаем кусочками жареных шампиньонов

Выпекаем блюдо в духовке при 200 градусах около 20 минут

Выпекаем блюдо в духовке

Подаем блюдо в тех же формочках, в которых оно готовилось…

Подаем запеканку в тех же формочках

…Или аккуратно вынимаем запеканку, перевернув формочку на тарелку, и украшаем блюдо зеленью и овощами

аккуратно вынимаем запеканку

Кстати! Рецепт гарнира с фото: салат-латук, руккола, огурец, зеленая груша. Заправка: 3 столовых ложки растительного масла, чайная ложечка горчицы (умеренно острой), чайная ложечка меда (можно брать засахаренный — разойдется), щепотка соли, щепотка сахара, несколько капель 9% уксуса, а еще лучше — бальзамика.

Постный рецепт в мультиварке

Запеканка картофельная с грибами и помидорами

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 3 средние луковицы;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, приправы, укроп — по вкусу.
  1. Шампиньоны мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Когда выделится весь сок, слейте его. Добавьте мелко порубленный лук и растительное масло, соль и перец. Обжаривайте до готовности.
  2. Мелко порубите укроп и выдавите через пресс чеснок. Смешайте с грибами и оставьте потомиться в сковороде под крышкой 2-3 минуты.
  3. Картофель крупно натрите и залейте кипятком на 4-5 минут. Затем откиньте на дуршлаг до полного стекания воды.
  4. Добавьте к картошке крахмал и приправы. Смешайте.
  5. Кастрюлю мультиварки промажьте маслом. Устелите слой картофеля так, чтобы дно не просвечивалось.
  6. Сверху слой грибов. Затем снова картофель и так далее, чередуя ингредиенты. Последний слой — картофель. Равномерно его распределите и взбрызните сверху растительным маслом или смажьте кисточкой.
  7. Мультиварку включите в режим «Выпечка» на 55 минут.
  8. Обязательно дайте блюду остыть, и только тогда вытаскивайте с помощью паровой корзины.

Картофельная запеканка с грибами в духовке останется красивой, если взять форму с разъемными бортами, чтобы она не развалилась при вытаскивании. Перед тем как ставить форму в духовой шкаф, накройте ее пленкой. Снять ее следует за 10 минут до окончания приготовления. Таким образом, появится румяная корочка. Запеканка с картошкой и грибами готовится 40 минут при температуре 180 градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector