Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка запеченная с овощами

Картошка запеченная с овощами

Картошка с овощами в духовке – одно из самых вкусных, а также сытных постных блюд. Это идеальный вариант ужина в пост и просто для тех, кто следит за своей фигурой! Кроме того, такое блюдо может приготовить даже начинающая домохозяйка, потому что оно очень простое в приготовлении, но зато какое ароматное и вкусное… Также предложенные нами варианты могут быть поданы на стол как в качестве отдельного постного блюда, так и в качестве гарнира. Например, можно добавить порезанное кубиками куриное филе или подать с жареной свининой. Итак, как же приготовить вкуснейшую картошечку с овощами?

1. Запеченная картошка Айдахо

Идеальная домашняя альтернатива вредному и жирному фастфуду.

Тебе понадобится: 3-4 картофелины, по 2 ч.л. паприки и сушеного чеснока, 0,5 ч.л. карри, 50 мл масла, пучок укропа, соль.

Приготовление: Смешай специи, растительное масло и рубленый укроп. Картофель нарежь ломтиками-дольками, сложи в кастрюлю с водой, вскипяти и провари 2 минуты. Обваляй дольки в пряной смеси, выложи в форму кожурой вниз в один слой и выпекай 30 минут при 180-200 градусах.

Запеканка с картошкой и овощами в духовке

Для этого оригинального постного блюда будут нужны такие продукты:

  • Картофель – один килограмм.
  • Кабачок – один килограмм.
  • Лук репчатый – две штуки.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Сухари молотые – две ложки.
  • Майонез постный – три ложки.
  • Укроп.
  • Чеснок – два зубчика.

Как испечь блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится очень просто:

  • Отварите очищенный картофель до готовности в подсоленной воде.
  • Освободите лук от шелухи, а затем мелко его порежьте. Обжарьте заготовку на растительном масле.
  • Молодые кабачки тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинками. После этого их нужно посолить и обжарить на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  • Растолките остывший картофель или протрите его через сито.
  • Смажьте противень маслом и посыпьте его сухарной крошкой. Выложите на него часть картофеля, а затем разложите кабачки (половину). Этот слой нужно посолить, поперчить и смазать чесноком, пропущенным через пресс.
  • Порубите укроп и посыпьте им овощи.
  • Выложите оставшийся картофель и кабачки. Снова смажьте их чесноком, приправьте перцем и посыпьте солью.
Читайте так же:
Наполеон на сковороде с заварным кремом рецепт

запеканка с картошкой и овощами в духовке

Сбрызните будущую запеканку растительным маслом и поставьте ее в духовку на полчаса. Перед подачей украсьте блюдо майонезом и колечками свежих помидор.

Картошечка с болгарским перцем и баклажанами

В таком варианте приготовления картошки с овощами важную роль играет заправка с ароматными специями и травами. Поэтому важно подбирать хорошие специи. Душистая картошечка никого не оставит равнодушным!

Нам понадобятся:

  • Картофель – 6-7 шт;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Белый уксус – 2 ст. ложки;
  • Листья базилика (сушеного) – 1 ст. ложка;
  • Орегано (сушеный, молотый) – 1 ст. ложка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Сначала подготавливаем овощи. Картофель чистим, затем режем ломтиками толщиной около сантиметра. Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, вычищаем от семян, затем режем полосочками. Баклажан моем и режем толстыми кольцами, как картофель. Лук чистим, режем кольцами. Чеснок избавляем от шкурки. Выкладываем в форму картофель. Сверху слой болгарского перца и баклажана.

Форму нужно выбирать поглубже – так будет легче перемешивать овощи.

Смешиваем оливковое масло, уксус, все специи, тертый чеснок. Это наш соус. Им мы поливаем равномерно овощную смесь и перемешиваем. Помещаем форму в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем час. Примерно каждый 15 минут нужно помешивать, чтобы ничего не подгорело и равномерно пропеклось. Готовность проверять по картофелю – пока не станет мягким. Подается на стол горячим как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Фото рецепта - Картофель с овощами запеченный в духовке - шаг 1

Давайте подготовим нужные ингредиенты: картофель, баклажан, сладкий перец, морковь, помидор, чеснок, спаржевая фасоль

Фото рецепта - Картофель с овощами запеченный в духовке - шаг 2

Все овощи моем под проточной водой. Картофель, морковь и чеснок чистим, сладкий перец очищаем от семян и плодоножки. Далее нарезаем баклажан, картофель и морковь кольцами, перец делим на 4 части. Все эти овощи слегка промаринуйте: посолите, поперчите и взбрызните оливковым маслом.

Фото рецепта - Картофель с овощами запеченный в духовке - шаг 3

Фото рецепта - Картофель с овощами запеченный в духовке - шаг 3

На противень выкладываем сначала картофель с морковью и баклажан. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Тем временем нарезаем помидоры на 4 части и измельчаем чеснок. Смешайте спаржевую фасоль, помидоры, чеснок, и слегка промаринуйте.

Фото рецепта - Картофель с овощами запеченный в духовке - шаг 4

Далее открываем духовку, картошечка уже почти готова, выкладываем на нее наши свежие промаринованные овощи с чесноком и выпекаем еще 15 минут. Прямо на противне взбрызните еще раз все овощи оливковым маслом.

Читайте так же:
Блины без соды и яиц на молоке

Фото рецепта - Картофель с овощами запеченный в духовке - шаг 5

Фото рецепта - Картофель с овощами запеченный в духовке - шаг 5

Режим духовки должен быть с обветриванием, так на овощах образуется золотистая корочка. По истечению времени достаем наше блюдо и презентуем. Важно не передержать в духовке, спаржа должна приготовиться и оставить свой яркий зеленый цвет. Вот и все, осеннее блюдо готово. Приятного аппетита.

Картошка с овощами и курицей в духовке — рецепт в горшочках

Блюда в горшочках готовятся достаточно просто, но при этом отличаются непревзойденным вкусом. Перед закладкой продукты желательно обжарить, так получается вкуснее. Но если совсем нет времени или хочется в разы повысить полезность еды, можно использовать все в сыром виде. Набор продуктов на 3 горшочка по 0,5 литра.

В рецепте используется филе с куриного бедра, можно заменять другими частями. Количество жидкости можно регулировать самостоятельно. Больше воды — получится рагу, меньше — густое второе блюдо.

  • 1 луковица;
  • 750 г филе;
  • 150 мл воды;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 морковка;
  • специи;
  • укроп свежий, сушеный.
  1. Собираем ингредиенты по списку, чистим и моем овощи и приступаем к готовке.
  2. Нарезаем маленькими кубиками очищенную морковку, также головку репчатого лука.
  3. Далее перекладываем овощи на сковороду, слегка обжариваем.
  4. Мелкими кубиками режем картошку, произвольными кусками филе.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, сковороду отставляем и даем зажарке слегка остыть.
  6. В сметану кладем специи, сушеный укроп, подливаем воду. Все тщательно размешиваем. Оставляем на 3-4 минуты.
  7. На дно каждого горшочка кладем картошку, затем обжаренные овощи, кусочки филе, снова картошку, обжаренные овощи.
  8. Чередуем слои, пока не закончатся все продукты.
  9. Распределяем по горшочкам весь соус и добавляем по 0,5 ч. л. соли. По желанию кидаем по небольшому кусочку сливочного масла.
  10. Закрываем крышками, ставим в холодную духовку, включаем 220 градусов, забываем про блюдо на 70 минут. Даем минут 10 настояться и немного остыть и подаем вкусное блюдо прямо в горшочках.

Страницы

Горячее блюдо, — второе и гарнир…

Запеченная курица с картошкой и овощами

запечены в духовке вместе, одновременно! Очень удобно, и не очень дорого.
С этим рецептом,- (легко!) можно приготовить хороший ужин, и провести праздничный день, или вечер,- без стресса! Вкусно и полезно!

Ингредиенты для Курицы с картошкой и овощами

Курятина — среди мяса птицы, — самая популярная в мире. Известна, как отличный источник белка, железа, калия, фосфора. Содержит витамины А, В-6, В-12, Е, К. Полезна для сердца, кожи, зрения, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, помогает избавиться от простуды, даёт много энергии, улучшает настроение.

Читайте так же:
Рецепт корейской моркови с приправой для корейской моркови

Картошка, — овощ, который многими часто недооценен, и заслуживает высокой похвалы! И не только за отличный вкус, но и большую пользу для здоровья! Содержит витамины А, В-6, С; а также — железо, калий, магний, фосфор, цинк; ценную клетчатку. Улучшает пищеварение, полезна для кожи, снижает высокое давление, предупреждает раковые заболевания, даёт много энергии, укрепляет иммунную систему.
Одна средняя картошина — это 110 калорий.

Курица в духовке с овощами - второе и гарнир

Курица с картошкой и овощами (запеченная в духовке)

Ингредиенты

1 (1,5 — 2 кг) целая курица (выпотрошенная)
4 крупные (или 6 средних) картошин
3 средние морковки
1 средняя луковица (или 2, — по вкусу)
2 стебля сельдерея (по желанию)
5 зубков чеснока
1 лимон (или 1 средний апельсин, или лайм)
3 (+1) столовые ложки оливкового (или подсолнечного) масла
1 столовая ложка сушеного орегано
1 столовая ложка паприки (сладкой)
0,5 чайной ложки перца кайен
1 чайная ложка черного перца молотого
1 чайная ложка соли (или по вкусу)
1 кубик куриного бульона
1 кусочек (1х3см) свежего имбиря (по желанию)
6 веточек свежей петрушки (или тимьяна, кинзы, укропа — по вкусу)

2 формы из фольги (40 х 33 х 8см) для запекания, одноразовые
2 листа кухонной фольги
1 пара тонких полиэтиленовых перчаток

Хороший ужин - курица с картошкой

Подготовка

1. Курицу вымыть холодной водой. Срезать лишний жир и отрезать хвостик. Обсушить бумажным полотенцем всю курицу — снаружи и внутри . Удалить маленькие перья из кожицы, если есть.

2. Картошку, морковку, сельдерей и лимон — вымыть.

3. Лук почистить. Пока не резать

4. Зубки чеснока почистить.

5. Веточки петрушки вымыть, пока отложить.

Курица с картошкой и овощами

Приготовление

1. Сначала приготовить маринад для курицы. В мисочку высыпать специи — орегано, паприку, перец кайен, черный перец, соль. Смешать всё ложкой. Добавить оливковое масло. Ещё раз всё хорошо смешать (получилась густая смесь).

2. Курицу положить на поднос или большую кухонную дощечку,- спинкой вверх. Руками (надеть перчатки,- теперь пойдёт работа!) нанести маринад на спинку курицы, и натереть её, равномерно. Перевернуть курицу,-
теперь намазать маринадом грудку и всё снаружи. Оставшимся маринадом,- положить его курице в «животик»,- и смазать внутри.

Читайте так же:
Как варить кофе в турке на газовой

3. Начинить курицу. Лимон разрезать пополам, выжать сок из половинок лимона внутрь «животика». Выжатый лимон также туда поместить. Два (2) зубка чеснока раздавить ножом, добавить к лимону. Затем затолкнуть веточки петрушки, 3 целых зубка чеснока. Кусочек имбиря порезать ломтиками, 2-3 ломтика добавить к начинке (остальные,- будут вместе с картошкой и овощами).

( Подсказка . Курицу, натёртую и начиненную,- желательно, поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы она была комнатной температуры, как и овощи. Но если времени нет,- дать курице постоять хотя бы 15 минут после натирания (не в холодильнике).

4. Пока курица «отдыхает после массажа»,- почистить и порезать овощи. Картошку порезать пополам, морковку порезать крупно, на 2-3 части, и стебли сельдерея порезать на 3-4 части. Лук порезать пополам, и затем дольками. Поместить все овощи в миску. Полить оливковым маслом (1 ст ложка, примерно), посолить и поперчить, посыпать паприкой — по вкусу.
Перемешать овощи,- чистыми руками. (Руки — самый лучший инструмент).

5. Курицу перенести в форму для запекания, положить посредине (на спинку).
Выложить картошку и овощи в форму для запекания,- вокруг курицы.
(2 формы для запекания вставить одна в другую,- для надёжности. Фольга не будет прогибаться под тяжестью курицы и овощей).
Теперь, оставшиеся ломтики имбиря — бросить поверх овощей.

Курица с картошкой и овощами

6. Включить духовку на 225°C, разогреть. (Прежде, чем поставить курицу в духовку,- нужно сделать ещё одну вещь.!) А в это время, в кружку налить тёплой воды, примерно 0,5-0,75 стакана. Кубик куриного бульона,- порезать ножом на кусочки и бросить в воду. Он быстро растворится,- размешать ложкой и вылить бульон аккуратно в форму, на овощи вокруг курицы.
(Курица после запекания будет более мягкой и сочной).

7. Накрыть форму для запекания двумя листами фольги (можно соединить их, сделать 1 большой лист, чтобы охватил всю форму), плотно прижать и заломить фольгу по краям формы.

Курица с картошкой и овощами - вкусно

Запекание

1. Форму с курицей и овощами поставить в разогретую (225°С) духовку.

2. Запекать — 2 часа. Не пропустить! Включить таймер или засечь время.
(Время запекания зависит и от количества овощей. И,- каждая духовка печёт по-разному). (Вы свободны! Духовка работает на вас! В это время можно приготовить не только салат, но и десерт).

Читайте так же:
Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

3. Через 2 часа вынуть форму с курицей из духовки. Проверить курицу на готовность,- проколоть кончиком ножа, а овощи проколоть вилкой. И, — на дне формы образовались пряные соки из курицы, специй и овощей,- полить этой ароматной жидкостью всю курицу (большой кухонной ложкой. Осторожно, всё очень горячее!). Теперь вернуть курицу в духовку.

4. Запекать курицу с овощами ещё 25-30 минут, чтобы кожица красиво «загорела» и стала хрустящей (или накрыть форму листом фольги, чтобы не подгорела, но пропеклась хорошо).

Курица с картошкой и овощами - вкусно

5. Вынуть курицу из духовки, ещё раз проверить и убедиться, что курица готова,- ножка двигается легко (мясо отваливается от кости) и соки из курицы выходят прозрачные.
Вот и всё, — выключить духовку!

6. Курицу из формы пока не вынимать. Можно вынуть начинку из «животика» (начинку добавить к печеным овощам, или выбросить,- по желанию).

7. Курицу немного остудить,-15 минут, примерно,- перед разрезанием её на порции и подачей к столу.

Мясо - белое, мягкое и ароматное

Это черное пригоревшее, — это не курица, это специи из маринада. Мясо — белое, мягкое и ароматное. А кожица тонкая и хрустящая. Вкусно!

…Но, не обошлось без приключений,- вдруг оказалось, что у нас нет лимона.
Что делать? -Можно заменить его лаймом. Но лайм оказался не очень сочным.
Пришлось на ходу импровизировать,- очистить апельсин (от сладкой кожуры) и смешать сок апельсина с кислинкой лайма. Цитрусовые улучшают вкус и аромат блюда. Как результат,- запеченная в духовке курятина вышла нежная и сочная. А привкуса апельсина не было совсем,- ни в курице, ни в овощах.
Так что,- «Кухня без приключений,- это не кухня, а угрюмый зал ожидания».
Почти тост!

Курица получилась замечательная! А наши гости даже сказали, что лучшим комплиментом для курицы,- была картошка. (Игра слов: слово «комплимент», изначально, значило как «дополнение», или «последний штрих к портрету».
Картошка запеченная в духовке,- просто фантастика!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector