Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеные баклажаны в духовке: рецепт с фото

Печеные баклажаны в духовке: рецепт с фото

Русское название «баклажан» произошло от турецкого «патлыджан», а в странах СНГ, в частности Армении, этот овощ называют бадриджаном, или же армянским огурцом. И хотя баклажан был знаком людям уже 1500 лет назад, выращивать его стали только в XIX веке.

печеные баклажаны

Сегодня никого не удивишь блюдами из баклажанов, или, как их называют в некоторых районах Украины, — синеньких. Вкусны в качестве закуски, идеальны как самостоятельные блюда, входят в состав аппетитных салатов. Подробности о рецептуре приготовления читайте в этой статье.

Немного истории про баклажаны

Баклажан – овощ долголетия! На Востоке он называется именно так, но мало кто знает, что диким баклажанам приписывались ядовитые свойства, но только до тех пор, пока его не окультурили. Произошло это более 1500 лет назад в Китае или в Индии. В Европе баклажаны впервые появились в VIII столетии. Как раз европейцы-то и не особо спешили употреблять данную культуру в пищу считая его до последнего декоративным и ядовитым растением. Овощ мелицзана (от латинского mala insane – сумасшедшее яблоко) – так его называли уроженцы Италии, в отличие от азиатов. Когда европейцы всё-таки распознали изумительный баклажанный вкус и большую пользу он стал не только неотъемлемым съедобным компонентом в европейских рецептах, но и главным ингредиентом в блюде, например, как в нашем: «Баклажаны в фольге».

Помойте и нарежьте баклажаны вдоль.

Полейте их оливковым маслом.

баклажаны запеченные в духовке

Положите баклажаны на решетку в духовке. Запекайте 15-20 минут.

баклажаны запеченные в духовке

Готовые баклажаны посолите и поперчите по вкусу.

баклажаны запеченные в духовке

Помойте мяту. Мелко порубите ее.

баклажаны запеченные в духовке

Приготовьте чашку с натуральным йогуртов. Выдавите туда чеснок, добавьте мяты и выжмите сок лайма. Все хорошо перемешайте.

баклажаны запеченные в духовке

Ваш йогрутовый соус готов. Попробуйте его, можете добавить соли по вкусу.

баклажаны запеченные в духовке

Подавайте баклажаны запеченные в духовке с йогуртовым соусом, украсив листиками мяты:)

баклажаны запеченные в духовке

  • Белки 7.1 гр.
  • Жиры 4.9 гр.
  • Углеводы 19 гр.
  • Калории 152 ккал.
Читайте так же:
Рецепты в горшочках в духовке с фото рецепты

Для начала тщательно вымойте под проточной водой, просушите и нарежьте тонкими кольцами баклажаны. Выложите нарезанные баклажаны в один слой на бумажном полотенце, устеленном на противне, и посыпьте обильно солью. Пусть стоят нарезанные овощи около часа, чтобы выпустить горечь и лишнюю влагу.

Шаг - 1

Разогрейте духовку до 200 градусов и слегка смажьте растительным маслом большой противень. Установите три небольших миски для панировки к будущему блюду. В первой миске смешайте просеянную муку, соль и черный молотый перец.

Шаг - 2

Во второй миске с помощью венчика взбейте куриные яйца, до однородной жидкой массы. В третьей емкости смешайте панировочные сухари, хлебные крошки и чесночный порошок (можно по желанию добавить еще немного лукового порошка).

Шаг - 3

Работая по одному, умокните ломтики баклажана в смесь муки, окуните в однородную массу из яйца, а затем покройте каждый кусок овоща смесью панировочных сухарей и крошек.

Шаг - 4

Уложите ломтики баклажана в панировке на подготовленный ранее противень ровным слоем, тесно прислоняя друг к другу. Обсыпьте содержимое противня легким слоем заранее натертого на самой мелкой терке сыром пармезан.

Шаг - 5

Отправьте противень с баклажанами в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут, переворачивая ломтики баклажанов со стороны на сторону через 10 минут.

Шаг - 6

Уложите немного соуса маринара на дно слегка смазанной растительным маслом формы для выпечки, размером около 9х13. Сложите половину ломтиков запеченного баклажана на дно емкости с соусом.

Шаг - 7

Теперь снова обильно полейте каждый ломтик баклажана соусом маринара, и на каждый уложите достаточно большой кусок заранее нарезанного сыра моцареллы. Посыпьте содержимое натертым на мелкой терке пармезаном и заранее вымытым и мелко нашинкованным базиликом.

Шаг - 8

Уложите оставшиеся ломтики баклажанов сверху, полейте оставшимися соусом маринара, посыпьте базиликом и сыром пармезан. Отправьте форму с содержимым в духовку и запекайте при 200 градусах 20-25 минут, пока сыр не расплавится, а верх не начнет пузыриться и слегка подрумянится.

Читайте так же:
Каша рисовая на молоке рецепт с фото

Шаг - 9

Баклажаны, запеченные с сыром и чесноком в духовке выложите на сервировочную тарелку и подавайте горячими к столу.

Как правильно запекать?

Большинство хозяек знают, что если «синенькие» жарить на сковородке обычным способом, они впитают в себя много масла. Такое блюдо вряд ли можно назвать полезным и тем более диетическим. Хорошей альтернативой такого приготовления являются запеченные овощи в духовке.

Есть много рецептов печеных баклажан в целом виде и кусочками. Они получаются мягкими и в готовом виде не теряют своих полезных свойств. С ними можно приготовить салаты и вкусные закуски, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Чтобы их запечь, достаточно иметь овощи и время для их приготовления в духовке. Благодаря, многофункциональной бытовой техники для кухни появилось много рецептов полезных для здоровья блюд. Сейчас они очень популярны, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Прежде чем готовить «синенькие», из них нужно убрать горечь. Для этого нужно помыть овощ, разрезать напополам и слегка посолить. Примерно через 20 минут баклажаны пустят сок, их нужно промыть под водой. Чтобы запечь в духовке вкусные баклажаны желательно выбирать овощи некрупных размеров, спелые с зелеными хвостиками. Если семечки внутри слишком крупные, лучше удалить сердцевину, так будет полезней для здоровья.

Не нужно снимать кожуру с сырых баклажан, ведь в них содержится большое количество антиоксидантов. Если ее удалить, значит, овощ лишиться самого полезного.

Рецепт баклажанов в духовке с пармезаном

Отличный рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и пармезаном. Ломтики овощей не жарятся на масле, а только обмазываются оливковым маслом, после чего запекаются в духовке. Если блюдо планируется как основное, тогда нужно готовить из расчета: 1 баклажан — 1 порция. Для 1 овоща нужно иметь:

Рецепт вкусных запеченных баклажан

  • помидоры в собственном соку;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч.л. меда или коричневого сахара;
  • 1 ч. л. томат-пюре;
  • мелко порезанный базилик и душица;
  • 50 гр пармезана, натертого на мелкой терке;
  • соль и перец по вкусу; по желанию хлебные крошки.
Читайте так же:
Суп гороховый без мяса рецепт с фото

Порезанные на ломтики толщиной 5мм «синенькие» нужно запечь в духовке при температуре 200 о С. Готовые овощи должны стать мягкими.

Пока овощи запекаются, в это время лучше заняться подготовкой соуса под пармезаном. Подготовленные томаты смешиваются томатной пастой, измельченным чесноком, мелко порезанными травами, солью, сахаром и перцем.

Для приготовления блюда необходимо иметь жаростойкое блюдо. В него выкладывается слой приготовленного соуса, затем слой печеных баклажан. После этого снова слой соуса и в такой последовательности они выкладываются пока не закончатся овощи. Последний слой должен быть из соуса. Сверху блюдо покрывается хлебными крошками по желанию и затем в последнюю очередь натертый пармезан.

Посуду с овощами ставят в разогретую духовку с температурой 180 о С минут на 20, пока блюдо не подрумянится. После этого желательно, чтобы готовое блюдо постояло пару часов до еды. Лучше всего приготовить «синенькие», но посыпать их хлебными крошками, пармезаном и ставить в духовку перед подачей на стол.

Рецепт печенных фаршированных баклажанов овощами

Это блюдо рекомендуется употреблять в холодном виде, чтобы более полно ощутить ароматную и вкусовую гамму овощей.

Как запечь баклажаны в духовке

  • Баклажаны — 4 шт;
  • помидоры — 2шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • морковь — 0,5 шт;
  • перец сладкий — 2 шт;
  • зелень укропа и петрушки;
  • чеснок в измельченном виде примерно 1 ч.л;
  • кетчуп 1 ст,л;
  • масло растительное 2 ст,л;
  • соль и перец по вкусу.

У отобранных и помытых «синеньких»не нужно удалять плодоножки. Они будут удерживать разрезанный овощ. Овощ режется вдоль по всей длине пополам. При помощи ножа и чайной ложки сердцевина убирается и мелко режется, солиться. Внутри овощи также следует посолить.

Все подготовленные по рецепту овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко нарезают ножом. Порезанный лук и морковь следует в течение 2 минут обжарить на растительном масле. Затем к ним добавить все остальные овощи, прикрыть их крышкой и тушить на минимальном огне еще минут 5-7.

Читайте так же:
В торт эстерхази в домашних условиях с фото

Теперь овощи нужно посолить, добавить к ним кетчуп, чеснок и зелень. Овощи после этого можно выключить, поскольку наша начинка готова.

Подготовленные баклажаны смазываются маслом снаружи, после чего их можно фаршировать приготовленной начинкой согласно рецепту. Начинку кладут с горкой и накрывают одну половинку овоща другой.

Удобней всего это делать прямо на противне, чтобы сразу его поставить в духовку с температурой 180 о С на 20-25 минут времени. После этого баклажаны готовы, им нужно время, чтобы немного постоять и пропитаться.

Рецепт запеченных «синеньких» с сулугуни и помидорами

Это простое блюдо придется по вкусу, даже тем, кто не сильно любит баклажаны. Вместо сулугуни, можно использовать и другой сорт сыра.

  • Баклажаны — 500 гр;
  • помидоры — 350 гр;
  • сулугуни — 100 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Запеченные баклажаны в духовке

Баклажаны нужно хорошо помыть и порезать кружочками, толщиной примерно 1 см. Все посолить и оставить минут на 20. После этого сок слить и промыть овощи под водой. Пока баклажаны будут солиться нужно заняться другими ингредиентами. Помидоры следует помыть и порезать кружочками. Чеснок измельчить ножом или подавить чесночницей. Сыр натирается на некрупной терке.

Для приготовления блюда нужен противень либо форма для запекания. В него укладываются порезанные баклажаны и сверху посыпаются чесноком. Дальше на баклажаны выкладывают кружочки помидор, которые солят и перчат. Сверху все посыпается натертым сулугуни.

Закуска в духовке запекается при температуре 180 о С в течение 30 минут. Подают на стол ее в теплом виде и сверху присыпают свежей зеленью.

Баклажаны, запеченные с творогом, чесноком и укропом

Очень нежное сочетание продуктов, на первый взгляд странное. Но блюдо выйдет очень сочным, немного остренькое, пикантное. А главное, невероятно полезное, поскольку в его составе никаких жиров.

  • Синенькие – парочка.
  • Нежирный творог – пачка.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зубок чеснока.
  • Укроп, базилик, петрушка – небольшой пучок.
  • Соль.
  1. Разрежьте овощи лодочками. Сложите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте 7-10 минут, чтобы мякоть успела стать мягкой.
  2. Когда синенькие остынут, выскоблите часть мякоти, оставив достаточно толстые стенки. Мякоть не выбрасывайте, она нам пригодится.
  3. Замесите начинку из творога, в который разбейте яйцо. хорошенько размешайте вилкой, сделав однородную смесь.
  4. Добавьте в нее мелко рубленую зелень. Положите порезанную мякоть из баклажан, посолите, посыпьте перчиком. Вновь перемешайте начинку.
  5. Наполните лодочки начинкой.
  6. Положите их на противень или в форму, подстелив смазанную маслом пекарскую бумагу.
  7. Готовьте при 180 о С. Время запекания 15-20 минут. Сигнал о готовности блюда – зарумянившаяся корочка.
Читайте так же:
Рецепт селедка под шубой классический с фото

баклажаны рецепты

Кулинарные хитрости при приготовлении баклажанов

Несмотря на всевозможное многообразие рецептов в интернете, баклажаны готовят далеко не все, ведь их очень легко испортить. Мало того, что в сыром виде необходимо при подготовке к приготовлению блюда избавляться от горечи, еще и нежные баклажаны очень любят втягивать все масло в себя и подгорать.

Именно поэтому в данной статье представляются несколько хитростей:

  • Баклажаны любят преждевременно темнеть, поэтому при использовании ножей советуем использовать керамические ножи либо ножи из качественной нержавеющей стали;
  • Горечь баклажанов способна вывести соль. Сделайте надрезы на синеньких и обсыпьте их хорошенько солью. После 60 минут (если торопитесь, 20 минут) «засолки» сполосните овощи холодной водой;
  • Хотите запекать синенькие целиком – не забудьте сделать проколы, чтоб из яркого овоща мог выходить пар.

Эти незамысловатые блюда имеют шикарный и глубокий вкус мясистых баклажан в сочетании с изысканными приправами и приятными дополнениями. Синенькие и сейчас являются самым распространенным средством долголетия, которое может приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector