Цыпленок, запеченный в духовке целиком
- Цыплёнок — 1 шт.
- Аджика — 1 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Специи для курицы — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
Второе блюдо
Порций — 1
Время приготовления — 45 мин
Разрезать цыплёнка по грудке. Слегка отбить кулинарным молотком, чтобы тушка распласталась по доске.
Соединить аджику, специи и майонез. Воспользуйтесь рецептом приготовления аджики с хреном.
Обмазать тушку снаружи и изнутри. Посолить по вкусу.
Выложить на противень.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 35 минут. Просто и вкусно.
Рецепт запечённой курицы с овощами в фольге
Это мясо любят многие. Поэтому праздники и просто семейные ужины знамениты таким полезным продуктом. Курица с овощами прекрасно совмещается. Она становится сочной, мягкой и нежной.
Овощи придают курице незабываемый аромат. Для её приготовления нам понадобятся продукты:
- Куриные ножки, крылышки или филе.
- Картофель – 800–1000 грамм.
- Луковица – 1-2 шт. на любителя.
- Кабачки – приблизительно 600 г, как правило – это 2 средних.
- Помидоры – около полукилограмма.
- Майонез – 1 стограммовая рюмка, для диеты этот продукт можно исключить.
- Горчица – 5-10 грамм.
- Сметана – 200-400 грамм.
- Специи – чёрный перец, по желанию чеснок, соль.
Картошку предварительно отварить в кожуре, чтобы не разварилась. Потом чистим и шинкуем нетолстыми кружками. Лук нарезать можно кольцами или полукольцами. Порционную курицу перемешиваем с луком, натираем при необходимости майонезом (так мясо станет сочнее и нежнее), пересыпаем специями. На 2-3 часа поставим в холодильник для того, чтобы хорошо промариновалась. Кабачки, помидоры жарим кольцами. Тем временем разводим сметану с горчицей, солим – это соус для курицы и овощей. На форму для выпечки выложить фольгу (плотную), на неё слой картошки, сверху кабачок, потом помидоры, последней выкладываем курицу, заливаем сметанно-горчичным соусом. Всё это накрываем сверху фольгой и плотно скрепляем с нижней. Готовить это блюдо можно 60-90 минут, температуру выставить на 180 градусов. Курица с овощами в фольге готова к употреблению. Приятного аппетита.
Полезные советы
Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.
На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?
- Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
- Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
- Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
- Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
- Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
- Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
- Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.
Курица целиком в духовке: рецепт самый вкусный
Перед вами стоит непростая задача – сервировать праздничный стол? Почетное место на нем займет целая курица в духовке с хрустящей корочкой. Если вы думаете, что приготовить такое угощение под силу только шеф-повару, то ошибаетесь. Да и готовить будем не простую курочку, а с секретом.
Ингредиенты:
- курица свежемороженая – одна штука;
- яблоко крупное – одна штука;
- овощная сушеная смесь;
- молотый душистый перчик;
- кориандровые зерна;
- соль;
- майонез – две стол. ложки;
- апельсин – одна штука;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Как уже говорилось, чем дольше мариновать куриное мясо, тем ароматнее и вкуснее оно получится. Поэтому подготовьте тушку с вечера.
- Охлажденную птицу промываем и при необходимости выщипываем оставшиеся перья, потрошим, срезаем шею и огузок.
- Просушиваем салфетками внутри и снаружи.
- В пиалу выкладываем майонез. Добавляем молотый душистый перчик, сушеную овощную смесь.
- Сюда же добавляем измельченные кориандровые зерна.
- Вливаем ложечку рафинированного растительного масла и тщательно размешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
- Используя силиконовую кисть, смазываем курочку равномерно маринадом.
- Накрываем птицу сверху либо полиэтиленовой пленкой, либо перемещаем в пластиковый контейнер. Ставим на ночь в холодильник.
- Очищаем апельсин, удаляем белые прожилки. Яблоко разрезаем и удаляем сердцевину.
- Нарезаем фрукты кубиками.
- Замаринованную курочку фаршируем фруктовой массой.
- Отверстие скалываем зубочисткой или сшиваем кулинарной ниткой.
- Накрываем сверху птицу фольгой и ставим в духовой шкаф.
- В течение 40 минут готовим при температурном режиме в 200°.
- Далее убираем фольгу и готовим еще полчаса. Температуру можно оставить такой же или немного снизить.
- Ароматная, сочная курочка, запеченная до янтарной корочки, готова. Подавайте ее с фруктами, которые использовались для начинки, и добавьте, например, греческий салат.
Читайте также:
Чтобы научиться готовить идеальную запеченную курицу, не нужно быть шеф-поваром крутого ресторана. На домашней кухне вам под силу создавать свои гастрономические шедевры. Приятного аппетита!