Курица, запеченная с картофелем в духовке
Курица, запеченная с картофелем в духовке
Курица, запеченная с картофелем в духовке – полноценное блюдо, как для сытного семейного ужина, так и для праздничного стола. Мясо птицы, маринованное в сметане, получается очень нежным и вкусным!
Как приготовить
- Подготовить курицу: промыть, обрезать попку, кончики крыльев. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль по центру грудки (так, чтобы можно было раскрыть курицу и распластать ее).
- Нанести специи, соль и майонез: смешать соль (1 столовую ложку без верха) с пряностями. Натереть смесью курицу (внутри и снаружи). Подождать 5-10 мин и обмазать майонезом со всех сторон.
- Мариновать под гнетом: курицу выложить на противень спинкой вверх. Распластать. Придавить грузом (пример: разделочная доска, на нее – кастрюля с водой или трехлитровая банка). Держать под гнетом 1 час. Будьте осторожны, не трясите стол и саму конструкцию, чтобы кастрюля не соскользнула.
- Запечь на решетке: выложить курицу на решетку и поставить в горячую духовку (температура 200 градусов С). Под курицу поставить противень (с расстоянием между решеткой и противнем
Вариант с картофелем под решеткой
- Нарезать брусочками: сырой очищенный картофель и морковь. Картофель можно потоньше (толщина 1 см), морковь – покрупнее (1,5 см).
- Соединить: картофель с морковью. Посолить (1 ч.л. соли), перемешать. Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Запечь под курицей: выложить овощи на противень и равномерно их распределить по поверхности. Поставить противень под курицу и запекать 30 минут. Потом вынуть, перемешать и запекать еще 30 минут. Попробовать, если картофель еще не смягчился, снова перемешать и довести до готовности картофеля (это может быть подольше, чем запекание курицы. Тогда готовую курицу надо вынуть, а овощи оставить в духовке и довести до готовности).
Очень вкусная домашняя курица-гриль, запеченная на решетке
Я запекала и курицу на решетке, и картофель с морковью на противне. Получился очень вкусный обед!
Ингредиенты
Разрезаем тушку по линии грудки, чтобы можно было распластать курочку
Специи с солью и майонез для маринования курицы
Распластываем курицу на противне
Курица под гнетом (из тарелки и тяжелой кастрюли с водой)
Распределяем по противню овощи
Выкладываем курицу на решетку спинкой вверх
Картофель с морковью, запеченные под курицей
Готовая курица, запеченная в духовке на решетке
Отличный обед или ужин из курочки с картофелем!
Советы по приготовлению
Время запекания зависит от веса курицы (ем больше вес, тем дольше запекается) и от свойств картофеля (молодой тверже и готовится дольше).
При одновременном запекании курицы на решетке и картофеля на противне под ней, время приготовления курицы может увеличиться до 1,5 часов (так как – чем больше по весу того, что запекается в духовке, тем больше времени требуется для приготовления).
Другие рецепты из целой курицы в духовке
Вкусная нежная курочка, замаринованная под прессом и запеченная в духовке на решетке
Рецепт запеченной курочки с сыром
Компоненты для готовки:
- куриные бедрышки – 4 штуки или грудки – 2 штуки;
- картошка – 8 штук;
- сыр голландский – ломтик на 150 грамм;
- лук – 4 штуки;
- чеснок – 4 дольки;
- 50 мл растительного масла;
- кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- 8 грамм свежемолотого перца;
- соль на свой вкус.
Готовка будет длиться около 1,5 часа, калорийность – 280 ккал.
- Бедра или грудки тщательно споласкиваем в прохладной воде;
- Растительное масло наливаем в небольшую чашку, насыпаем туда кориандр, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
- Пряной смесью смазываем каждое бедрышко или грудку. Убираем куриное мясо в холодильник на 1 час, за этот период оно хорошо промаринуется;
- Картофель очищаем, промываем прохладной водой и нарезаем кружочками;
- Лук чистим, шинкуем тонкими кольцами;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
- Ломтик сыра протираем теркой с мелкой решеткой;
- На поверхность фольги сначала выкладываем кольца лука в виде слоя, сверху выкладываем кружочки картофеля;
- Заворачиваем края, формируем из фольги небольшой мешочек, таких мешочков должно выйти 4 или 2;
- Выкладываем в каждый мешочек куриное мясо, промаринованное в специях;
- Сверху мясо посыпаем чесноком, тертым сыром;
- Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов;
- Выкладываем мешочки на противень и ставим в духовку;
- Все запекается в течение 60 минут;
- После этого вынимаем, приоткрываем фольгу и подаем на стол.
Курица, запечённая на соли
Каждый раз, когда встаёт вопрос, как запечь курицу целиком в духовке, вспоминаются банальные рецепты с яблоками или ананасами. Однако существует очень интересный способ приготовления, который не каждая хозяйка рискнёт попробовать.
Курица в духовке целиком на соли получается равномерно пропечённой и максимально сочной. В чём секрет рецепта? Солевая корочка становится дополнительным проводником жара духовки, поэтому мясо пропекается одновременно хорошо со всех сторон. Если соблюдать технологию приготовления, то ваше блюдо не пригорит и не будет сырых «островков» в тушке.
Как приготовить курицу в духовке на соли? Первым делом стоит подобрать объёмный противень, на котором поместится ваша птица. Подготовьте тушку:
- тщательно промываем, срезаем излишки жира, насухо вытираем полотенцем;
- изнутри натираем смесью соли с толчёным чесноком;
- ножки свяжите ниткой, чтобы они не разваливались во время приготовления;
- крылышки вставьте в надрезы на грудке – это защитит их от пригорания.
Противень покрываем фольгой и высыпаем крупную соль – 2-2,5 см. Курочку выкладываем грудкой вниз. Остаток соли распределяем по всей тушке: должен образоваться равномерный панцирь. Птица запекается в течение 1,5 часов при температуре от 180 до 200 С.
При этом вам не нужно переворачивать блюдо, поливать. На одну птицу уходит в среднем один килограмм каменной или морской соли. Не переживайте: мясо не впитает избыток соли, если вы будете чётко придерживаться наших рекомендаций.
Главное, чтобы кожа была максимально высушенной.
Чтобы разрезать блюдо, вам достаточно будет разломать корку. Курица в соли в духовке достаточно проста в приготовлении, поэтому часто запекается умелыми хозяйками. Чтобы мясо получилось более ароматным, солевую шубу ароматизируют:
- чесноком;
- смесью перцев;
- душистыми травами.
Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе
Блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным! Медово-горчичный маринад с соевым соусом придаёт необычный, пикантный вкус. Курочка получается очень ароматной, нежной с аппетитной хрустящей корочкой. Так как мы запекаем тушку целиком, то сначала лучше подержать ее около часа в фольге, потом развернуть и дать подрумяниться.
Понадобится:
- Тушка птицы – 1,5 килограмма
- Яблоки – 3 штуки
- Соль
Для маринада:
- Мед и соевый соус – по 2 столовые ложки
- Масло оливковое, горчица – по 3 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Натираем курицу солью, убираем в сторону.
- Перемешиваем указанные ингредиенты для маринада, смазываем тушку.
- Фаршируем яблоками, у которых предварительно удалили сердцевину. Скрепляем зубочистками.
- Заворачиваем птицу в фольгу. Ставим на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Затем фольгу раскрываем, оставляем ещё на 30 минут. В результате получаем аппетитную румяную корочку.
- Даём немного остыть, удаляем зубочистки, нарезаем кусочками, подаём к столу. Приятного аппетита!
Курица, запеченная целиком с картошкой
Что нужно:
- курица – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- картофель – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- растительное масло – по потребности;
- соль, перец, душистые травы – на свой вкус;
- лимон – половина фрукта.
Как приготовить:
- Смешайте сспециии и пряности с маслом, покройте ими куриную тушку, в том числе и внутри.
- Половинку лимона разрежьте на 4 части. На такое же количество частей разрежьте каждую луковицу.
- Начините куриную тушку луком и лимоном.
- Перец помойте, нарежьте крупными кусками.
- Немелкими ломтиками порежьте очищенную картошку.
- Выложите курицу в форму, смазанную маслом. Вокруг разложите овощи. Разложите на овощах чесночные дольки, разрезав каждую пополам.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
Пропитавшись соком, выделившимся из курицы, картошка будет очень ароматной и вкусной. Курицу, приготовленную в духовке по этому рецепту, подавать лучше, предварительно разрезав ее на порционные куски. В качестве гарнира подайте картофель и овощи, с которыми курица запекалась.
Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, курица, запеченная в духовке целиком, выйдет у вас вкусной, ароматной и очень аппетитной. Ее можно подать к семейному обеду, поставить на праздничный стол.
Курица в беконе с яблоками
Ингредиенты:
- 2 зеленых яблока
- 4 ст. л. сока лимона
- 4 клубня картофеля
- 100 г чернослива
- 2 луковицы
- 30 г сливочного масла
- 800 кг куриного филе
- 300 г бекона
- 2 ст. л. зерновой горчицы
- 1 ст. л. меда
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками. Перемешать с половиной лимонного сока. Картофель очистить и нарезать кружочками. Чернослив нарезать полосками.
Лук очистить, измельчить. Обжарить на сливочном масле лук до румяной корочки. Добавить картофель и жарить, помешивая, 5 мин. Соединить яблоки, картофель с луком и чернослив. Выложить в форму.
Для соуса перемешать горчицу, мед и сок лимона. Куриное филе нарезать длинными ломтиками, каждый обернуть полоской бекона. Выложить на картофель с яблоками, залить соусом и запекать 30 мин при 200°.