Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например шашлыками. Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.

В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним окрошку, делаю маринад для свиного шашлыка и даже добавляю в борщ.

Как сделать маринованный лук к шашлыку в уксусе быстро и вкусно

Количество лука зависит от количества людей. На большую компанию нужно 4-5 шт, если компания небольшая, то возможно 2-3 шт. будет достаточно.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ложки столовых уксуса 9%
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 2 стакана кипятка

Этот рецепт почему быстрый, потому что мы будем мариновать в кипятке. Это позволяет луку быстрее промариноваться.

Лук очистить, ополоснуть водой. Нарезаем кольцами или полукольцами. Если лук крупный, то лучше полукольцами, или четверть кольцами. Если мелкий, то будет красиво колечками.

Перемещаем лук в миску. Лучше взять глубокую емкость, чтобы удобно было все перемешивать. Всыпаем сахар и соль, ничего не разводим, вот так быстро, как есть.

Вливаем уксус, у меня уксус 9%, ниже будет рецепт с яблочным уксусом.

Тем временем ставим кипятить чайник, у меня электрический, закипает очень быстро. Заливаем лук кипятком, и все хорошо перемешиваем.

Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов: соли и сахара. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре.

Важно! Хранить можно в холодильнике 2-3 суток.

Затем отцеживаем лук на дуршлаг, и даем хорошо стечь маринаду.

Сразу хочу сказать, лук не варенный, он сохраняет свой хруст, получается вкусный, и не горький. Смотрите, в маринованный лук к шашлыку, я обязательно добавляю мелко нарезанный укроп, и растительное масло. Если мариную лук для салата, например, то растительное масло не добавляю.

Совет! Из зелени можно использовать: укроп, кинзу, петрушку, базилик. Эти травы нужно вымыть и порезать острым ножом. Если травы молоденькие, вместе со стеблями, так как в них весь вкус и аромат. Если стебли толстые, то лучше их срезать, они будут жесткие.

На такое количество лука 2-3 столовые ложки. Масло рафинированное без запаха. И все хорошо перемешиваю.

Как вкусно и правильно замариновать?

Как уже говорилось выше, существует несколько способов, которыми можно вкусно, быстро и правильно замариновать лук в домашних условиях. В любом случае он получится очень вкусным, и придаст вашим блюдам неповторимый аромат и привкус.

Читайте так же:
Кексы в силиконовых формочках на кефире рецепты

маринуем лук правильно

В уксусе

Мариновать лук в уксусе очень удобно, если вам необходимо спешить, а замариновать его нужно в любом случае. Кроме того, этот способ является самым быстрым. Для этого нам понадобится непосредственно лук, а также рассол и банки, в которых мы будем мариновать лучок.

Для маринада необходимо взять охлажденную кипяченую воду, добавить в неё 50 граммов сахара, посолить по вкусу, а также следует долить около 75 граммов столового уксуса. Также по желанию можете добавить другие специи, вроде перца или лаврового листа.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, затем очищаем лук от шелухи и нарезаем так, как вам будет удобно. Если вы решили резать кольцами, то следует понимать, что после мариновки не весь лук сохранит форму.

Нарезанный лучок складывайте в заранее подготовленные банки, а затем заливается маринадом. Прикройте банку пластиковой крышкой и дайте луку настояться около получаса. По истечении этого времени вкусный домашний маринованный лук будет готов к употреблению.

На зиму

Маринованный лук на зиму зимой будет как нельзя кстати. Зима – это время вирусных заболеваний и всевозможных салатов, так что такой лук спасёт вас не единожды, поэтому лучше всего сделать запасы заранее.

Чтобы в домашних условиях замариновать лук на зиму, необходимо очистить его от шелухи, а затем опустить в кипяток на две минуты. После этого ополосните овощ холодной водой и оставьте немного остыть при комнатной температуре. Теперь следует подготовить банки: на дно кладите специи, а также вашу любимую зелень, после чего можете добавлять в банку лук. Готовьте маринад, дайте ему немного остыть, после чего заливайте его в банки с луком и специями. Затем банки необходимо стерилизовать, после чего закатать крышки, накрыть банки одеялом и отправить настаиваться.

Хранить лук, замаринованный на зиму, необходимо в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

на зиму в уксусе готовим лук

Без уксуса

Мариновка лука без уксуса – отличный выход, если вам не нравится запах уксуса. Для этого необходимо действовать таким образом: очистите луковицу от шелухи, затем нарежьте её любым, удобным для вас способом, после чего опустите на несколько секунд в кипяток с помощью дуршлага.

Теперь порезанный лук необходимо полить лимонным соком, добавить столовую ложку растительного масла, посолить и добавить ваши любимые специи. Закрыть контейнер с луком и оставить на один час настаиваться.

Есть и второй способ, с помощью которого можно быстро замариновать лук без уксуса. Для этого нужно будет добавить немного соевого соуса в ёмкость с луком, и ничего больше. Мариноваться с таким соусом лук будет около двух часов.

К шашлыку

Быстро замариновать лук к шашлыку можно следующим образом: возьмите закрывающуюся емкость, нарежьте в нее лук кольцами или полукольцами, после чего приготовьте маринад. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар и воду. При этом кипятить маринад не нужно. Полученным раствором залейте лук, посыпьте всё это мелко нарезанным укропом, после чего отправьте в холодильник на полчаса. Спустя требуемое количество времени, маринованный вкусный лук к шашлыку будет готов к употреблению.

Читайте так же:
Водка в домашних условиях из самогона рецепт

замариновать лук к шашлыку

Для селёдки

Чтобы быстро замариновать лук для селёдки, нужно придерживаться такого алгоритма действий: лук сначала необходимо очистить от шелухи, затем нарезать полукольцами. После этого выложите его в дуршлаг и обдайте кипятком, после чего лук нужно будет опустить в холодную кипяченую воду. Не забудьте приготовить маринад: для этого смешайте в стакане воды соль, сахар и уксус, после чего извлеките лук из воды, переложите в небольшую емкость и залейте маринадом. После того как блюдо пропитается маринадом в течение 30 минут, домашний маринованный лучок для селёдки будет готов к употреблению. Такой способ маринования лука в домашних условиях является одним из самых быстрых и эффективных.

Для салата

Вкусно и быстро замариновать лук для салатов очень просто. Для этого следует сначала очистить лук от шелухи, нарезать его любым удобным для вас способом, после чего приготовить маринад. На огонь поставьте небольшую емкость с водой, смешайте в ней сахар, соль, а также уксус, а после того, как жидкость закипит, заливайте ею лук. После того, как емкость с луком остынет, он будет готов к употреблению.

В масле и майонезе

Мариновка лука в майонезе является очень популярным и эффективным способом. Лучок получается очень вкусным и нежным. Чтобы замариновать его подобным образом, нужно сделать следующее: нарезать лук кольцами или полукольцами, сложить в удобную емкость, после чего его нужно будет смешать с солью, перцем, маслом и майонезом. Можете добавить немного горчицы по вкусу. После этого лук следует оставить на два часа, по истечении которых он будет готов к употреблению.

Как вы можете видеть, вкусно и быстро замариновать лук в домашних условиях очень просто. Главное – четко соблюдать рекомендации, указанные в нашей статье.

Рецепты

Существует превеликое множество версий маринадов с уксусом и луком. И иногда количество используемых компонентов в них просто впечатляет. Но для приготовления действительно изумительных шашлыков, как правило, такие сложности вовсе не нужны, так как вполне достаточно использовать минимум распространенных продуктов и соблюдать технологию маринования.

Предлагаемая маленькая подборка самых несложных маринадов – позволит вполне обойтись и без ненужных излишеств.

Читайте также:
Маринад для шашлыка из курицы с кефиром
Шашлык из говядины с киви

Классический

Нет ничего проще, чем рецепт шашлыка из уксуса с луком по классическому варианту. В нем самый предельный минимум компонентов, но это ничуть не умаляет степень его эффективности.

  • Мясо любое – около килограмма.
  • Обычный лук – чуть менее килограмма.
  • Уксус 9%. Желательно винный, бальзамический или самостоятельного изготовления – шесть ложек столовых.
  • Сахар – достаточно одной ложечки чайной.
  • Лист лавровый – три средних листочка.
  • Вода – один тонкий стакан.
  • Перцы, соответствующие специи и крупная соль – по усмотрению.
  1. Мясо очищается, обмывается, обсушивается, разделывается на приемлемые фрагменты и помещается в соответствующую глубокую тару.
  2. Очищенный лук необходимо предельно измельчить, а затем извлечь из него сок, которым сразу заливается мясо. Одновременно добавляются специи, лавровый лист и все перемешивается.
  3. В отдельной стеклянной таре соединяются уксус и вода и в этой смеси растворяют сахар. Все соединенные компоненты добавляют к мясу.
  4. Остается все перемешать и отправить мариноваться в прохладное место.
  5. Мариновать следует min = 9 часов.
  6. Солят шашлык за несколько минут до его обжарки.
Читайте так же:
Пицца на сковороде без майонеза и сметаны

Приготовление лукового маринада для свинины

Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком великолепно подходит для любой мясной продукции, а особенно для свинины

Для птицы

Этот рецепт ничуть не сложнее предыдущего, хотя в нем присутствуют дополнительные компоненты. Он замечателен не только для курицы или индейки, но и для любой птицы вообще.

  • Филе курицы – три килограмма.
  • Лук – полтора килограмма.
  • Соус соевый, вода и уксус винный – все по 150 мл.
  • Свежий чеснок – пять крупных зубчиков.
  • Лист лавровый – четыре средних листика.
  • Крупная соль и соответствующие специи – по усмотрению.

Курица в маринаде

Для птицы следует использовать более мягкий маринад, чем для других видов мяса

  1. Обмытое филе нарезается на стейки средней величины и выкладывается в подходящую тару.
  2. Из измельченного лука извлекается сок в отдельную посудину. К нему добавляют соус, уксус, специи, воду и все перемешивают.
  3. Далее – полученной смесью заливаются кусочки филе и все еще раз перемешивают.
  4. Остается внести в маринад нарезанный чеснок, лавровый лист и можно отправлять филе мариноваться.
  5. Мариновать необходимо – около трех часов.
  6. Солят будущий шашлык непосредственно перед жаркой.

Подобный острый маринад великолепно подходит и для суховатой говядины.

Для баранины

Лимон успешно нейтрализует запах баранины, и предлагаемый маринад гарантированно позволит приготовить шашлыки, которые явно придутся по вкусу абсолютно всем.

  • Непосредственно баранина – около килограмма.
  • Лук – чуть менее килограмма.
  • Уксус бальзамический и сок лимонный – по ¼ стакана.
  • Масло оливковое – 40 гр.
  • Специи и соль крупная – по усмотрению.

Баранина

Для баранины отлично подойдет маринад для шашлыка с уксусом и луком, дополненный соком лимона и с использованием бальзамического уксуса

  1. Обмытая баранина разделывается на приемлемые для шашлыка фрагменты и помещается в удобную, подходящую емкость.
  2. Из измельченного лука необходимо извлечь в отдельную посудину сок. К нему добавляются уксус, сок лимона и специи.
  3. Все перемешивается и этой смесью заливается баранина.
  4. К залитой баранине добавляется оливковое масло, все опять перемешивается, и мясо оставляется мариноваться.
  5. Мариновать следует – примерно три часа.
  6. Солят шашлык непосредственно перед запеканием.

Вот так элементарно можно приготовить изумительный маринад для шашлыка с уксусом и луком из минимума самых распространенных продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне.

Читайте так же:
Как сделать в домашних условиях песочное печенье

Пошаговые рецепты приготовления маринованного лука

Современные кулинары предлагают десятки способов маринования лука к шашлыку и перечислить все невозможно. Каждый из них достоин внимания, но выбор зависит лишь от вашего вкуса. Было время, когда я вообще не знала о том, что лук можно мариновать отдельно от мяса, а единственными подходящими ингредиентами для подготовки шашлыка считала уксус или белое сухое вино. С течение времени всё изменилось. Я предлагаю вам те рецепты, которые опробовала лично.

Заметка. Для маринования можно использовать любой лук: обычный репчатый, белый или красный салатный, синий ялтинский.

Головки лука разных сортов на столе

Какой лук выбрать для маринования — зависит от ваших вкусовых предпочтений

Классический

Один из известных вариантов маринования лука, который не сбавляет популярности на протяжении многих лет.

  • 1 головка лука;
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. воды.
  1. Одну крупную головку лука (или 2 средних) очистите, промойте, обсушите.
  2. Нарежьте овощ полукольцами и переложите в миску.

Нарезанный полукольцами репчатый лук на деревянной разделочной доске

Чтобы нарезать лук аккуратными полукольцами, используйте удобный нож с широким острым лезвием

Кипящая вода в кастрюле

Помешивайте закипающий маринад до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью не растворятся в воде

маринованный лук со свежим укропом на тарелке

Маринованный лук будет ещё вкуснее, если перед подачей на стол посыпать его мелко нарубленной свежей зеленью

Ещё один простой и быстрый рецепт маринованного лука вы сможете увидеть ниже.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

С майонезом и растительным маслом

Лук, замаринованный по этому рецепту, получается нежным и тающим во рту.

  • 3–4 луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/4 ч. л. соли.

    Нарезанный полукольцами лук поместите в миску.

Нарезанный репчатый лук, майонез и растительное масло

Если головки лука очень большие, овощ можно нарезать четвертинками колец

Майонез, растительное масло и специи в небольшой миске

Для маринада можно использовать подсолнечое, оливковое или любое другое масло растительного происхождения на свой вкус

Лук с майонезом в миске

Лук с майонезом и маслом получается особенно нежным

С лимоном

Простой рецепт, придающий привычному овощу экзотический аромат и особую вкусовую нотку.

  • 2–3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды.

    Нарезанный лук сложите в кастрюлю.

Нарезанный репчатый лук в металлической кастрюле

Укладывая лук в кастрюлю, слегка разделяйте овощ на одиночные полукольца, но не ломайте его

Лимонный сок в ручной соковыжималке

Для приготовления маринада используется свежевыжатый сок лимона с мякотью

Полукольца репчатого лука в металлическом дуршлаге

Перед подачей на стол необходимо удалить излишки маринада

Маринованный в лимонном соке репчатый лук

Лук с лимонным соком выглядит очень аппетитно

С красным вином и острым перцем

Такой лук создаст неповторимый дуэт с жареным мясом и обязательно порадует любителей пикантной пищи.

  • 2 луковицы;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сушёного молотого перца чили;
  • 1/2 ч. л. соли.
  1. Посыпьте нарезанный половинками колец лук острым перцем, солью и сахаром, перемешайте.
  2. Залейте овощ со специями красным вином и дайте настояться в течение 2 часов.

Красный маринованный лук

Замаринованный в вине лук не только вкусный, но и красивый

С яблочным уксусом и сухой аджикой

Аромат и вкус такой добавки превратят шашлык в главное блюдо любого стола.

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 70 г сухой аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2–3 ст. л. зёрен граната.

    Очищенный и нарезанный лук поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой.

Нарезанный красный лук в кастрюле с водой

Замачивание в кипятке помогает справиться с горечью овоща

Сухая аджика в горшочке для специй

Аджика превратит обычный маринованный лук в кавказскую закуску

Маринованный красный лук с гранатовыми зёрнами

Отличной завершающей ноткой в украшении закуски могут послужить веточки петрушки или кинзы

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

А вот интересный рецептик. И примечателен он тем, что готовить в этот раз мы будем без уксуса, а заменим его на лимонный сок. Попробуйте такой вариант. Получается, правда, очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 2 ст. ложки;
  • Лук — 2-3 головки;
  • Красный, черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука этап 11

Способ приготовления:

1. Репчатые головки очистите и порежьте на полуколечки. Из лимона же выдавите весь сок.

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука этап 12

2. Возьмите глубокую посуду и поместите в нее полукольца. Залейте их лимонным соком. Далее в отдельном стакане соедините воду, соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. И вылейте сюда же.

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука этап 13

3. Нашу заготовку накройте крышкой и оставьте в теплом месте минимум на 1 час, а если позволяет время, то на все 3 часа. За это время периодически перемешивайте содержимое. Потом сдобрите закуску растительным маслом и уплетайте за обе щеки. А если шашлык еще не дожарился, то такой лучок можно скушать и просто с хлебушком .

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука этап 14

Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%

Ну и конечно же, для закрепления материала, я предоставляю вам видео-рецепт, чтобы вы смогли увидеть все воочию. Посмотрев его, у вас отпадут все оставшиеся вопросы, так как описание достаточно подробное.

Ингредиенты:

  • Лук — 4 шт.
  • Вода — 250 мл (примерно)
  • Уксус 70% — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Укроп — небольшой пучок

Теперь вы научились мариновать лук и поняли, что сам процесс проще простого. В моей семье чаще всего лук маринуют для пикника с шашлычком. Но это в теплый сезон года. А в холодный мы его делаем в основном на праздники, к селедочке или на салаты. Тот же оливье с ним становится более вкусным.

Еще мы обожаем его поедать с вареной картошечкой плюс все это полить не рафинированным (пахучим) подсолнечным маслом и посыпать свежей зеленью. Получается просто объедение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector