Заливной пирог
Заливной пирог
Заливной пирог – это один из самых простых вариантов готовки вкусной выпечки в домашних условиях. Благодаря простоте и доступности – этот пирог занимает почетное место среди списка блюд, которые готовят на скорую руку к завтраку, обеду или ужину. В современных реалиях, время, затраченное на готовку, имеет огромное значение для множества хозяюшек, потому такой критерий становиться чуть ли не самым главным в процессе определения повседневного меню. К тому же и бюджетность блюда существенно выделяет его среди подобной ему выпечке — а это еще один неоспоримый плюс в его сторону.
Основой заливного пирога является тесто. Чаще всего в перечне ингредиентов, которые необходимы для его готовки, можно встретить следующие продукты: муку, яйца, соль, сахар, майонез и сметану. Не редко тесто для заливного пирога готовят на кефире, молоке или простокваше. В зависимости от выбранной начинки, в тесто могут добавляться специи, травы и приправы.
Давать советы по приготовлению теста для пирога, довольно-таки просто, а вот определяться с начинкой вам придется самостоятельно. В зависимости от того, какой заливной пирог вы готовите, сладкий или нет, будет зависеть и выбор начинки для него. Для сладкого пирога подойдут ягоды, фрукты, орехи, творог или сухофрукты. В соленые, или не сладкие пироги можно «спрятать» мясной или рыбный фарш, овощи, консервы, отваренные яйца, грибы и т.д. Вариантов существует масса, а учитывая, что начинку в такой пирог добавляют уже предварительно готовую (обжаренной и отваренной), то конечное время готовки пирога существенно сокращается.
Перед подачей к столу заливной пирог можно украсить. В зависимости от «сладости» — это может быть зелень, майонеза, сахарная пудра, шоколадная глазурь. Несмотря на все свои достоинства, последний штрих в виде украшения, придаст готовому пирогу окончательно завершенный вид, как вкусовой, так и эстетический.
Нарежьте полукольцами лук. Выложите на горячую сковороду в подсолнечное масло и тушите на небольшом огне до полуготовности.
Мясо нарежьте. А после разберите на волокна. Так пирог будет более нежный.
Перейдем к приготовлению теста. Разбейте 3 яйца. Перемешайте до однородности вилкой. Взбивать вовсе не нужно. Добавьте майонез или сметану. У меня магазинная сметана 20% жирности.
Перемешайте, пока сметана не растворится. Всыпьте соль и специи. Я обычно использую черный перец для вкуса, и паприку для цвета. С домашними яйцами пирог выйдет более желтый. Если яйца вам попались достаточно бледные – добавьте половину чайной ложки молотой куркумы. Это специя имеет нежный аромат, но очень насыщенный цвет. Этот секрет позволит любому заливному пирогу стать желтым и аппетитным. Перемешиваем до растворения соли и равномерного распределения специй.
Поверх тушеного лука выкладываем мясо. Прогреваем мясо пару минут. Далее выкладываем колбасу. На самом деле можно положить и отварную курицу, и любое другое мясо по вашему вкусу. Вновь прогреваем всю начинку.
Делать это лучше в форме, где будет запекаться пирог.
Заливаем тестом мясную начинку. Тесто наливайте постепенно, стараясь, чтобы пробелов в начинке не было. Если же вы заметили, что в некоторых местах начинка отсутствует, нужно распределить ее быстро вилкой, пока тесто не застыло.
Далее предлагаю запечь пирог в духовом шкафу при температуре 150-180 градусов 10-15 минут.
Тем временем приготовим украшение для яичного пирога.
Нарежьте кружочками оливки или маслины.
Нарежьте очень маленькими кубиками сыр.
Пирог уже готов. Дайте ему немного остыть, иначе сыр просто растает.
Края пирога украсьте оливками, а в каждое колечко уложите по кубику сыра.
Центр украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Нарежьте. Украсьте оливками и сыром, и смело подавайте к столу.
Вариантов такого пирога может быть множество. Вот некоторые начинки для заливных пирогов, которые особенно популярными стали у нас дома.
1. С капустой
Самый популярный классический вариант начинки для пирогов – капуста. Очень вкусный, любимый многими с беззаботного детства, когда пироги волшебным образом появлялись воскресным утром на кухне как бы сами собой))) Готовится просто, из доступных недорогих продуктов, но нужно иметь в запасе немного времени для приготовления начинки из капусты.
Подробное описание рецепта с фото
Как приготовить заливной пирог
- Продукты для приготовления заливного пирога приготовим заранее.
Эти продукты следует приготовить для пирога
В чашу для смешивания продуктов выложим кефир, сметану, добавим разрыхлитель
В чаше для смешивания взобьем смешанные ингредиенты и добавим масло подсолнечное
Просеем муку в кефирную смесь
Все продукты в чаше перемешаем
Взбиваем продукты до однородной консистенции
Для начинки очистим картофель
Свинину нарежем на маленькие кубики
Также нарежем говядину
Картофель также нарежем кубиками
Всю нарезку сложим в отдельные чаши, вешенки промоем и разделим на звенья
Вешенки нарежем на полоски
В отдельную чашу сложим все нарезанные продукты
Тщательно перемешаем нарезанные продукты
Тесто выкладываем на лист, смазанный маслом, используя половник
Тесто распределим на листе
Начинку аккуратно распределим на листе
Распределим оставшееся тесто поверх начинки
Пирог готов через 40-50 минут
Нарезаем пирог на порционные кусочки, подаем к чаю
Как сделать тесто для заливного пирога на майонезе и сметане
В кастрюлю вылить майонез. Использовать можно любой, с добавками и без, но лучше всего подходит классический провансаль.
Добавить сметану жирностью 10-15%.
Разбить яйца. Каждое яйцо лучше разбивать отдельно, т.к. если яйца куплены в магазине, то иногда попадаются не очень качественные.
Добавить пищевую соду. Добавить соль. Вымешать все до однородной массы и вмешать муку.
Тесто для заливного пирога готово, осталось лишь выстоять его полчаса.
Заливной ПП пирог с ягодами
А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!
Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:
- 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
- 70 мл нежирного кефира.
- 1 яйцо.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.
Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.
Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.
Для начинки нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм любых ягод.
- 10 грамм кукурузного крахмала.
Теперь перейдем к нашей пп заливке:
- 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
- 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
- Подсластитель по вашему вкусу.
Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.
Фото: instagram / mashka_stepashkaa
Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.
- Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
- Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.
ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.
- Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.
Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!
Приготовим заливное тесто
В глубокой посуде соединим кефир и 3 куриных яйца. С помощью венчика перемешаем смесь до однородной консистенции.
Добавим в тесто соль и разрыхлитель, чтобы пирог получился воздушным. Перемешаем.
В несколько приемов введем в тесто в просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородности.
В результате готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом, присыплем дно и бока формы панировочными сухарями. На дно формы выльем половину теста. Сверху равномерно распределим начинку.
Поверх начинки выльем оставшееся тесто, равномерно распределим его по всему периметру пирога. Украсим пирог семенами кунжута.
Отправим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог со шпинатом на среднем уровне на протяжении 35-40 минут. Готовая выпечка должна хорошо зарумяниться.
Немного остудим готовый пирог, разрежем его на порции и будем подавать в теплом виде.