Заливной пирог с капустой
- Капуста белокочанная 250-300 г
- Морковь 1/2 шт
- Лук 1 шт
- Мука высшего сорта 80 г
- Яйца куриные 3 шт
- Масло подсолнечное 1/2 ст.л.
- Зелень 10 г
- Перец черный молотый 3-5 г
- Соль 3-5 г
Видео:
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой
Подготовьте и помойте овощи.
Нарежьте капусту, посолите и разомните руками, чтоб она пустила сок. После этого пересыпьте капусту в удобную миску для смешивания.
Мелко нарежьте морковку и добавьте ее в миску с капустой.
Мелко нарежьте лук и зелень, а затем тоже добавьте в миску с капустой и морковкой.
Посолите и поперчите нарезанные овощи и хорошенько перемешайте.
В небольшую емкость для смешивания вбейте три куриных яйца, посолите. Венчиком или обычной вилкой взбейте яйца до однородной массы.
Затем полученной смесью из яиц залейте нарезанные овощи и тщательно перемешайте, чтоб яйца равномерно распределились по блюду.
Добавьте в миску с овощами и яйцами муку и еще раз хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду и налейте немного подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрывало дно. Затем высыпьте на сковороду смесь из овощей, муки и яиц, равномерно распределите массу по сковороде.
Равномерно обжарьте смесь с двух сторон в течение 2-3 минут. После этого добавьте в сковороду немного воды, накройте пирог крышкой и тушите на малом огне 15 минут.
Аккуратно переместите пирог на большую сервировочную тарелку, украсьте его зеленью, дайте ему немного остыть и нарежьте секторами.
Заливной пирог из капусты получается очень вкусным, а главное сытным. Мой муж даже не сразу догадался, что пирог приготовлен без мяса!
Заливной пирог на кефире с капустой: рецепт, ингредиенты
Капуста — удивительный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Она вкусная и полезная как в сыром виде, так и квашеном, запеченном и вареном. Белокочанная капуста — отличное дополнение к пирогам. Если нет много времени, тогда приготовьте заливной пирог на кефире.
Предлагаю рецепт, из которого можете взять только тесто как основу, а дальше ориентироваться на личные предпочтения и наличие ингредиентов. Чтобы приготовить чудо-тесто, понадобится:
- просеянная мука — 250 г;
- кефир — 200 мл;
- майонез — 100 г (добавит пикантности тесту);
- яйца — 3 шт.;
- сода 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка или 0,5 ч. л.
Рецепт пирога на кефире невозможен без начинки. Для ее приготовления подготовьте:
- молодую белокочанную капусту — 300 г;
- филе курицы или индейки (с ними вкуснее) — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Пирог с капустой на кефире и майонезе уникален не просто так: тесто готовится за считаные минуты. Для этого не потребуются особые навыки, поэтому с блюдом справится даже начинающий повар.
Начинку не обязательно использовать по рецепту. Наполнить тесто можно любой вкусностью: разными вариантами из капусты, картошкой с мясом или сыром, мясом с грибами. Однако именно вариант с капустой остается самым распространенным способом приготовления, поскольку получается вкусным не только со свежим или квашеным овощем, но и тушеным.
Заливной пирог с капустой
Фото: wordpress.com
Читайте в этом рецепте о двух самых популярных способах приготовления заливного пирога с капустой – на кефире и на майонезе.
Заливной пирог с капустой – это пирог, который готовится особым способом: капуста шинкуется, выкладывается в форму для пирога, затем заливается жидким тестом – отсюда и такое название. Такие пироги хороши тем, что крайне просты в приготовлении и не требуют много времени, потому готовить можно регулярно, если хочется, лишь уделив блюду несколько минут для нарезки капусты и замешивания теста.
Заливные пироги с капустой готовятся на разном тесте – оно может быть приготовлено на сметане, майонезе, кефире и других продуктах. Такое тесто просто и быстро замешивается, по консистенции напоминает блинное – оно достаточно жидкое и текучее.
В этой статье мы расскажем о двух способах приготовления такого пирога – на майонезе и кефире.
В качестве составляющей теста сметана, кефир и майонез считаются взаимозаменяемыми: если нет, к примеру, сметаны, то можно просто взять больше кефира или майонеза.
Рецепт заливного пирога на кефире
Фото: liveinternet.ru
70 г сливочного маргарина
50 г сливочного масла для начинки
1,5 стакана муки
1 вилок капусты белокочанной небольшой
1 щепотка кислоты лимонной
черный перец, соль
Как приготовить заливной пирог на кефире:
Нарезать лук полукольцами, на масле обжарить до легкого зарумянивания, капусту тонко нашинковать, выложить к луку, потушить все вместе, всыпать специи, обжарить все 10-15мин, дать остыть.
В миску разбить яйца, поперчить, посолить, всыпать сахар, взбить все венчиком.
Растопить маргарин, дать остыть немного, влить к яйцам, перемешать до однородности.
Влить в яичную массу кефир, снова все перемешать.
Всыпать в смесь лимонную кислоту, соду и муку, по консистенции оно должно получиться как на оладьи – регулируйте, исходя из этого, количество муки.
Духовку разогреть до 180 градусов, застелить форму для запекания пирога пергаментом, смазать его маслом, выложить половину теста тонким слоем, на него – немного остывшую капустную начинку, затем залить пирог оставшимся тестом.
Поставить форму в духовку и выпекать пирог 40мин, а когда он будет готов – перевернуть его на решетку, снять бумагу и в таком положении дать пирогу остыть.
Второй рецепт заливного капустного пирога, о котором пойдет речь – на майонезе. Считается, что тесто такого пирога получается особенно мягким и нежным.
Рецепт заливного пирога на майонезе
Фото: liveinternet.ru200 г капусты белокочанной
100 г сметаны
по 90г муки и майонеза
10г сливочного масла
3 яйца
1ст.л. белого кунжута
1 ч.л. разрыхлителя для теста
½ ч.л. соли
Как приготовить заливной пирог на майонезе:
Нашинковать капусту тонкой соломкой с помощью ножа или шинковки.
Яйца разбить в миску, всыпать соль и взбить все венчиком, добавить майонез и сметану, перемешать, просеять в миску муку, перемешанную с разрыхлителем, перемешать до однородности.
Форму для пирога смазать сливочным маслом, выложить капусту, влить тесто, посыпать кунжутом, поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40мин до готовности и зарумянивания.
Друзья, а вы делаете подобные заливные пироги? Может быть, не с капустой, а с какой-то другой начинкой? Расскажите нам в комментариях какую начинку для заливных пирогов вы предпочитаете использовать и почему.
Видеорецепт заливного капустного пирога
Домашний рецепт заливного пирога на кефире
- Займемся приготовлением начинки. Капусту необходимо нашинковать небольшими брусочками и хорошо помять с солью руками.
Для начинки нарезаем капусту и отжимаем ее с солью
Лук чистим и нарезаем, как на фото
На сливочном масле жарим лук и капусту, но только до полуготовности
Остужаем готовую начинку
Куриные яйца варим и нарезаем
Вводим нарезанные яйца в жаренную начинку и все смешиваем
Для теста в миску наливаем кефир и просеиваем к нему муку
Вводим в тесто соль, а затем немного соды
Хорошо перемешиваем все составляющие теста и отправляем его в холодильник примерно на 1 час
Для заливки помещаем в миску яйца и майонез
Теперь смешаем продукты миксером и превратим в пышную по консистенции массу
Смазываем форму маслом и помещаем внутрь тесто
Мы использовали противень из фольги, который устелили пергаментом
Теперь в тесто выкладываем начинку
Заливаем пирог смесью яиц и майонеза
Теперь помещаем форму для выпекания на противень
Поверхность капустного пирога посыпаем кунжутом и помещаем в духовку в режим верхнего нагрева. Печь пирог необходимо до появления на поверхности золотистой корочки
Теперь пирог можно достать из духовки и полностью остудить, а только потом нарезать кусочками
Резать пирог можно как угодно — главное чтобы Вам нравилось!
Вариации блюда
Для заливного тесто вместо кефира, как уже описывалось в самом начале, можно использовать любой кисломолочный продукт.
- К, примеру, замесим тесто на сметане по аналогичной технологии. Только муки потребуется чуть меньше, чем для кефирного теста, а соли – больше.
- Если смешать тесто на кефире с заливкой в однородную массу, то из нее можно сформировать аналогичный заливной пирог. Полужидкую смесь необходимо разделить на две части. Заливаем первую часть на противень, прослаиваем начинкой и заливаем оставшимся тестом. Такие пироги получаются не такими нежными, но менее питательными и вкусными. Они формируются на кусочки легче, чем наш заливной пирог с капустой.
Заливной пирог с капустой рецепт для мультиварки
Конечно же такие пироги можно готовить и в мультиварке. Можно даже сказать эти пироги просто созданы для мультиварок настолько просто их там готовить.
- 2 яйца
- 400 грамм кефира.
- 4 столовых ложки растительного масла.
- 1 чайная ложка сахара.
- Пол чайной ложки соды
- пол чайной ложки соли.
- 2 стакана муки.
- 350 грамм капусты.
- 1 головка лука.
- 2 яйца.
- Соль перец по вкусу.
1.Мелко нарезать капусту и запарить её крутым кипятком что сделает капусту более мягче.
2.Лук нарезать мелким кубиком обжарить на растительном масле.
3.Как только лук начнет покрываться золотистым цветом добавьте капусту. Воду с капусты необходимо слить.
4.Капусту тушим в режиме жарка 15-20 минут. За 3 минуты до окончания режима жарка в бить 2 яйца и хорошо перемешать капусту с яйцами.
5.За это врем можно успеть приготовить заливное тесто.
6.В кефир добавить соду и перемешать что бы кефир погасил соду.
7.Далее в кефир вбить яйца, добавить соль и сахар по рецепту (по чайной ложке). Хорошо перемешать и внести муку. Перемешиваем до однородности. Когда мука перемешана в тесто необходимо влить 4 столовых ложки растительного масла и еще раз все перемешать. Масло не позволит тесту прилипнуть к стенкам мультиварки. Тесто готово.
8.Начинка обжарилась теперь можно её выложить и подготовить чашу мультиварки для выпечки пирога.
9.Смазать стенки и дно чаши сливочным маслом влить в неё немного теста. Затем выложить на тесто начинку и залить начинку остатками теста. Аккуратно лопаткой распределить тесто ровным слоем по начинке.
10.Выставить на мультиварке режим выпечка. В среднем это около часа.
11.Когда мультиварка закончит выпечку пирог можно сказать готов, но он будет красивый только со дна поэтому его нужно перевернуть на другую сторону и пропечь еще некоторое количество времени.
12.Переворачиваем пирог выставляем режим жарка на 5-6 минут и выпекаем пирог с обратной стороны.
13.Теперь пирог красивый и румяный с двух сторон. И его можно подавать на стол.
Вот и весь рецепт приготовления заливного пирога с капустой в мультиварке.