Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливное из языка говяжьего

Заливное из языка говяжьего

А знали ли Вы, что заливное не только очень вкусное блюдо, но и полезное для наших суставов. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить вкусное заливное из говяжьего языка, так же как его красиво украсить, чтобы подать на праздничный стол.

Заливное из языка говяжьего

Заливное блюдо не только праздничное, но и очень полезное. В его составе находится белок, кальций, цинк и другие микроэлементы, делающие организм человека более здоровым. А вот холестерина в нем совсем чуть-чуть, то говорит о нем как о низкокалорийном продукте с низким содержанием в его составе холестерина. А иногда хозяйками овладевает желание создать заливное из языка говяжьего. Рецепт с фото, как украсить они находят в старых вырезках, на сайтах, в газетах, ведь блюда для гостей выставленное на праздничный стол должно быть торжественным.

Принцип приготовления

Заливное

Готовится заливное довольно просто. Для этого язык варят до готовности, добавляя в бульон пряные травы с овощами. Сам бульон, в котором варился субпродукт, процеживают и выкладывают в него набухать желатин. Параллельно отварное мясо языка нарезается на ломтики. На дно емкости постепенно выливают бульон слой, за слоем давая время на остывание, прокладывая между ними нарезанные ломтики или дольки других продуктов. Использовать тут можно все начиная от маслин, оливок, кукурузы до лимона, клюквы, яиц и других ингредиентов. Последний слой обильно поливают бульоном, потом убирают в холодильник для застывания. После остывания его аккуратно перемещают на большое плоское блюдо и несут на праздничный стол к гостям. Подают с ним разные свежие овощи и соус.

  1. Язык зачищаем, кладем в кастрюлю, добавляем туда же очищенные морковь и лук, кладем все специи. Доводим до кипения, варим с овощами и специями около 1 часа. Затем овощи вынимаем, они нам больше не нужны. А язык продолжаем варить до готовности еще 2-3 часа.
  2. Солим язык через 2 часа варки.
  3. Готовый говяжий язык вынимаем и помещаем под холодную воду. Пусть остывает. А нам надо осветлить бульон. Это значит, что из него нужно удалить по максимуму все частицы пены, образовавшиеся в процессе. Взобьем один яичный белок к 1 ч. л. лимонного сока.
  4. Введем белок в кастрюлю и варим 3 минуты. Белок свернется, собрав все твердые частицы. Лимонный сок сработает как натуральный отбеливатель.
  5. Процеживаем осветлённый бульон через несколько слоев марли. Так мы удалим яйцо и специи.
  6. Язык, тем временем остынет и с него можно будет снять кожу. Именно для этого мы помещали его в холодную воду. Это обязательное условие для качественной чистки языка.
  7. Желатин предварительно зальем водой, дадим ему время набухнуть. Затем распускаем его. Т.е. нагреваем, чтобы крупинки желатина разошлись. Но ни в коем случае не кипятим! Распущенный желатин вливаем в бульон.
  8. Язык нарезаем тонкими ломтиками.
  9. Выкладываем ломтики на блюдо, украсить можно на свое усмотрение. Я сделала розочку из отварной моркови, которая варилась в кастрюле для заливного. Разложила небольшие веточки кудрявой петрушки и нарезанные поперек на колечки оливки.
  10. Заливаем блюдо бульоном и оставляем на 2 часа до застывания нашего заливного. Сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
Читайте так же:
Печенье из слоеного теста рецепты с фото

Готовое блюдо станет украшением любого праздничного стола. Оно вкусное и очень нарядное. Заливное получилось прозрачным «как слеза», язык мягкий, нежный. Приготовить заливное можно за день до праздника, а чтобы оно не заветрилось, либо затянуть его пленкой (если посуда позволяет), либо накрыть миской соответствующего размера.

Заливное из говяжьего языка с желатином и пряностями

Мясо говяжего языка имеет в основном «спокойный», выдержанный вкус, поэтому его можно разнообразить, включив в блюдо и дополнительные компоненты. Например, взять чеснок, а еще корень петрушки, гвоздику и другие полезные приправы — словом, улучшить описанный выше классический рецепт.

На этот раз запасемся такими продуктами:

  • говяжий язык (1 кг);
  • вода 5 литров;
  • желатин 100-120 г;
  • 2 куриных или 5-6 перепелиных яиц;
  • по 2 моркови и лука (небольших);
  • зелень и корень петрушки;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • несколько лавровых листов;
  • соль, перец, базилик и другие специи – по вашему вкусу.

Чтобы приготовить заливной говяжий язык по этому рецепту, воспользуемся описаниями с фото.

Как приготовить заливной язык с пряностями:

Шаг 1. Сначала варим бульон по тем же правилам: закладываем мясо в холодную воду, слегка подсаливаем и варим до кипения, убирая всю пену. Затем сразу убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода кипела очень слабо и варим в таком режиме еще 2-3 часа.

Шаг 2. Следующий этап – за 1 час до приготовления закладываем овощи и все специи.

Шаг 3. Тем временем замачиваем желатин для набухания: на 100 г примерно 0,5 литра прохладной воды или остывшего бульона. Нарезаем язык порционными кусочками.

Шаг 4. Бульон непременно процедим и оставим его остывать.

Шаг 5. Как только бульон полностью остынет, добавляем набухший желатин и немного подогреваем, тщательно размешав.

Читайте так же:
Борщ из курицы пошаговый рецепт с фото

Шаг 6. В блюдо выкладываем мясо, а также все элементы украшения – они же вкусные дополнения. Это морковь, клюква, чеснок, а еще могут быть яйца, горошек, кукуруза – уместны практически все овощи и даже мелкие ягоды.

Заливной язык с овощами и пряностями

Заливной язык с овощами и пряностями

Шаг 7. Сверху наливаем бульон, и все блюдо оставляем остывать до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на ночь или на несколько часов. Длительное ожидание только усиливает удовольствие, и в результате получается такая красота.

Заливное из говяжьего языка принято подавать с хреном, горчицей и, конечно, с зеленью. В качестве гарнира напрашивается отварной картофель.

При этом можно заметить, что блюдо вполне самодостаточное, поскольку в нем уже есть и овощной гарнир, и нежнейшее мясо, и ароматный бульон в застывшем виде.

Заливное из говяжьего языка с оливками

Заливное из говяжьего языка с оливками – оригинальное угощение для вашего праздничного стола. Особенность такой кулинарной вариации заключается в добавлении оливок, которые предварительно нарезают тонкими кружочками. Вкусное блюдо – настоящий деликатес, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Язык (говяжий) – около 1 кг.
  • Оливки – 10-12 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Желатин – 25 грамм
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль, перец горошком – по вкусу
  • Свежая петрушка – несколько веточек для украшения

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжий язык как следует промойте под большим количеством проточной воды.

Шаг 2. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она хорошо покрывала мясо и поставьте кастрюлю на плиту.

Шаг 3. Перед закипанием снимите всю пену, которая начнет образовываться на поверхности воды. Если пену не снять, то бульон получится очень мутным. Как только вода закипит, посолите ее по вашему вкусу, убавьте огонь и варите язык до полной готовности. За 5-10 минут до конца варки добавьте в кастрюлю к мясу 2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.

Читайте так же:
Кальмары фаршированные в духовке рецепты с фото

Шаг 4. Куриные яйца положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь.

Шаг 5. После того, как вода закипит, сварите яйца вкрутую (около 10 минут).

Шаг 6. Затем поставьте кастрюлю под холодную воду на 5-10 минут – благодаря этому приему вам будет проще почистить яйца.

Шаг 7. Пока варится язык, отварите морковь до полной готовности (примерно 30-40 минут).

Шаг 8. В небольшой кастрюльке залейте желатин половиной стакана теплого бульона и дайте ему набухнуть в течение получаса. После того, как пройдет 30 минут, поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте бульон с желатином, пока последний полностью не растворится (только ни в коем случае не кипятите).

Шаг 9. Сваренный язык достаньте из бульона и положите в холодную воду, а сам бульон аккуратно процедите. Влейте в процеженный бульон желатин и тщательно все перемешайте. После этого снова процедите бульон.

Шаг 10. Язык очистите от шкурки – после того, как он полежит в холодной воде, сделать это будет несложно. Нарежьте очищенный язык достаточно тонкими кусочками.

Шаг 11. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кружочками.

Шаг 12. Оливки нарежьте кружочками. Морковку так же нарежьте кружочками (если у вас есть время и желание, то из кружочков морковки можно сделать звездочки или цветочки).

Шаг 13. В большое глубокое блюдо (или в порционные формочки) разложите полосочки языка, затем кружочки куриных яиц, украшения из моркови и кружочки оливок. Залейте блюдо большей частью бульона и отправьте в холодильник до полного застывания. Когда бульон застынет, достаньте блюдо, разложите поверх застывшего бульона промытые веточки петрушки и залейте оставшимся бульоном. Снова поставьте блюдо в холодильник до полного застывания. Приятного вам аппетита!

Читайте так же:
Луковый суп рецепт классический французский рецепт с фото

Заливное "Яйцо от курочки рябы"

Рецепт: Заливное Яйцо от курочки рябы

Эти вкусненькие яички украсят любой праздничный стол. Да и в будни никто не откажется от этого оригинального блюда. А нашим деткам можно сделать "Киндер-сюрприз" из фруктов и сока, удивлению не будет предела. Ну а на Пасху это будет просто шедевр Пасхального яйца!

  • 20075
  • 397
  • 145

Рецепт: Язык отварной маринованный

Пошаговый рецепт

Можно взять говяжий или телячий язык. Разморозить при комнатной температуре, если ранее продукт был заморожен. Очистить и хорошо промыть проточной водой.

Язык залить холодной водой, поставить на плиту, дождаться пока вода закипит. Снять пену, проварить пять минут и воду слить, а язык промыть. Залить язык свежей, теперь уже горячей водой. После закипания снять пену, добавить соль, перец и лавровый лист. Варить 2.5-3 часа.

Лук и морковь очистить и промыть проточной водой. За полчаса до окончания варки языка добавить лук и морковь в кастрюлю с бульоном. Зелень промыть и порезать.

Желатин высыпать в чашку и залить водой для набухания. Инструкцию читайте на упаковке желатина. Язык достать из бульона, залить холодной водой на 2-3 минуты. Достать и очистить от кожицы. Из бульона достать лук и морковь. Морковь можно использовать для украшения заливного, вырезав острым ножом звездочки. В этот раз мне возиться было некогда, и я просто добавила рубленую зеленушку. Теплый язык порезать острым ножом на тонкие пластины.

Фото рецепта - Заливное из говяжьего языка - шаг 5

Бульон процедить. Желатин растворить полностью в воде и перемешать. Добавить желатин в горячий бульон и перемешать. Кусочки языка разложить по небольшим формам для заливного. Добавить зелень и аккуратно залить бульоном формы на одну треть. Поставить формы в холодильник на полчаса. Затем достать формы и залить бульоном до верха. Поставить в холодильник до полного застывания.

Читайте так же:
Рыба в духовке рецепты с фото треска

Свиной язык тщательно промыть под проточной водой. Затем вымочить в течение часа в холодной воде. Выложить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышкой и поставить на режим «Холодец». Можно варить на плите в кастрюле.

После того как закипит вода, при помощи шумовки снять образовавшуюся пенку. В чашу с языком добавить перец, лавровый лист, соль по вкусу, очищенные предварительно морковь и репчатый лук. Снова закрыть крышкой и продолжить варить язык в течение 1-1,5 часов. Морковь можно вынуть из бульона через полчаса от начала варки.

По готовности бульон процедить в отдельную чашку через сито. Из общей массы отлить стакан и развести в нем быстрорастворимый желатин. Нагреть его до растворения (удобно это делать в микроволновке). Кипятить не нужно. Затем вылить обратно в чашку с бульоном и размешать ложкой. Желатин берется из расчета 30 г на 1,5 литра бульона.

Свиной язык очистить от лишнего жира и пленок и нарезать порционными кусочками. Выложить в форму для заливного. Туда же положить колечки моркови, веточки петрушки, можно добавить консервированный зеленый горошек или отварное яйцо.

Аккуратно, при помощи половника, залить негорячим бульоном. Форму закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник до полного застывания.

Через 2-3 часа наше заливное, приготовленное из свиного языка, застынет. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector