Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки на зиму из помидоров: рецепты участников FORUMHOUSE

Заготовки на зиму из помидоров: рецепты участников FORUMHOUSE

Меняется огородная мода, но помидоры все равно остаются культурой номер один на наших дачах! Каждый год мы добываем семена лучших сортов, выращиваем рассаду, высаживаем, пасынкуем, лечим, подвязываем – а потом ищем рецепты заготовок помидоров на зиму, достойные наших трудов.

Мы собрали лучшие рецепты заготовки помидоров от участников FORUMHOUSE и рекомендуем их вам с чистой совестью. Унылой зимой вы откроете заготовку и вспомните наc добрым словом!

  • Ачучук: вареные помидоры со вкусом свежих;
  • Заготовки из зеленых помидоров;
  • Рецепты домашнего кетчупа;
  • Аджика домашняя из помидоров на зиму;
  • Рецепт мармелада изпомидоров.

Пряные маринованные помидоры

Отличная закуска, довольно простая в приготовлении. Со стола сметут все, вместе с рассолом.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Горький перец — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксус — 3 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода чистая — 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымойте помидоры, перец и морковь. Перец освободите от семян и нарежьте соломкой. Морковь очистите и нарежьте крупными кусочками.
  2. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте специи, сахар и соль. Воду со специями закипятите и варите рассол на медленном огне минут 10.
  3. В то время, как варится рассол, стерилизуйте банки и выложите туда поровну томаты, морковь и перец, зубчики чеснока. Добавьте в готовый рассол уксус и разлейте по банкам.
  4. Банки заполненные томатами и рассолом прикройте стерильными крышками, после чего поместите банки в тару для стерилизации. Налейте воды немного не доставая до горлышка банок, стерилизуйте на протяжении получаса.
  5. Быстро закатайте банки, уберите их под тёплые одеяла или пледы остывать, после чего уберите заготовку в погреб, кладовку или на лоджию до подходящего момента.
Читайте так же:
Печенье диетическое из овсяных хлопьев с бананом

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Вяленые томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные плоды «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.

Сушёные (вяленые) томаты

  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней (в зависимости от условий);
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80°C 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния вяления (не пересушивая).

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео.

Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты пошагово

Закуска «Ассорти» в маринаде

Подготовка овощей

  • 2 килограмма помидор;
  • Одна морковка;
  • Луковица – 1 штука;
  • Один стручок сладкого перца;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • 4 чесночных зубца;
  • Корень хрена – небольшой кусочек;
  • Перец душистый в горошинах – 3-4 штуки;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Укропные зонтики;
  • Петрушка — 4-5 веточек.
  • 2 большие ложки с горкой поваренной соли – 60 грамм;
  • 4 большие ложки без горки сахарного песка – 80 грамм;
  • 60 мл 9 %-ого уксуса столового.

Приступаем к приготовлению заготовки из помидор «Ассорти» на зиму:

Читайте так же:
Засол селедки в домашних условиях в рассоле

Закатка

  1. Сначала помидоры нужно промыть в холодной воде, затем вынуть из воды и положить на сито, чтобы с овощей стекла вся лишняя вода;
  2. Морковку с луком чистим от шкурки, промываем. Нарезаем овощи не слишком толстыми кружочками;
  3. С чесночных зубчиков счищаем шелуху, нарезаем зубчики тонкими пластинками;
  4. Сладкий перец режем пополам, удаляем все семена и плодоножку. Режем средними полосками;
  5. Острый перец очищаем от семечек, промываем и нарезаем тонкими полукружочками;
  6. Петрушку промываем, обрываем все листики, веточки не понадобятся;
  7. Корень хрена промываем, нарезаем мелкими кусочками;
  8. Подготавливаем банки, промываем их со всех сторон моющим средством или чистим пищевой содой;
  9. Стерилизуем стеклянную тару над паром или в духовке;
  10. Затем выкладываем в банки нарезанные овощи – морковь, лук, перец сладкий и острый, зелень петрушки, душистый перец в горошинах, лаврушку, соцветие укропа;
  11. Подливаем горячую воду до верха банки. Даем время постоять;
  12. Через полчаса сливаем жидкость из банки в кастрюлю и делаем из нее маринад;
  13. Далее в жидкость подсаливаем, насыпаем сахар и помещаем на плиту вариться;
  14. Как только жидкость начнет кипеть добавляем туда столовый уксус и перемешиваем;
  15. Закладываем в банки с овощами и зеленью помидоры, заполняем их плотно;
  16. Заливаем все горячим маринадом;
  17. Закрываем все металлическими стерильными крышками, закатываем закаточным ключом;
  18. Переворачиваем банки и ставим на пол. Укутываем теплой материей;
  19. После того, как помидоры остынут, банки можно убрать на хранение в погреб или кладовку.

Черри с болгарским перцем

Для такой заготовки помидоров на зиму понадобится:

  • 700 грамм помидоров черри;
  • Перец болгарский – 200-300 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Укропные зонтики – 2-3 штуки;
  • 3-5 вишневых листиков;
  • 1-2 малинового листа;
  • Лаврушка – 2-3 штуки;
  • Перец душистый в горошинах – 3-4 штуки;
  • Кусочек острого перца – 1/3 стручка;
  • Сахарный песок – 1 большая ложка с горкой;
  • 2 маленькие ложки соли;
  • 60 мл яблочного уксуса.
Читайте так же:
Мясо по французски с грибами и помидорами

Черри в маринаде

  1. Подготавливаем банки. Для этого емкости тщательно промываем. Для очищения загрязнений можно воспользоваться моющей жидкости для кухонной посуды или пищевой содой. После этого споласкиваем все несколько раз;
  2. Помытые банки нужно простерилизовать. Стерилизовать их можно над паром или в духовке;
  3. Затем на дно подготовленной тары кладем промытые укропные зонтики;
  4. Далее очищаем чесночные зубцы, нарезаем мелкими кусочками острый перец. Также кладем на дно банок;
  5. Сверху выкладываем вишневые и малиновые листики;
  6. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вычищаем все семена, удаляем плодоножку;
  7. Разрезаем перец в виде средних полосок. Половину перца кладем на дно банки сверху листов;
  8. Помидоры хорошенько промываем;
  9. Выкладываем помидоры в банки и чередуем их с полосками оставшегося перца;
  10. Далее ставим на огонь воду и прогреваем до кипения. Горячей водой заливаем все компоненты и сразу же сливаем;
  11. Затем все снова заливаем кипятком и оставляем постоять минут 10-15;
  12. Сливаем воду из банки в кастрюлю, из нее нужно сделать маринад;
  13. Добавляем в воду соль, сахарный песок, горошины душистого перца, лаврушку;
  14. Ставим маринад на плиту и прогреваем до кипения. Все кипятить нужно в течение 3-5 минут и добавляем яблочный уксус;
  15. Заливаем помидоры маринадом, накрываем крышкой и закатываем;
  16. Ставим заготовки на зиму из помидор черри верх дном, укутываем теплой шубой или пледом. Все должно стоять до остывания.

Томаты в собственном соку

Заготовки с томатами

Составляющие ингредиенты по рецепту:

  • 800 грамм свежих спелых помидоров;
  • Чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • Кинза – 4-5 веточек;
  • 4-5 укропных веточек;
  • 1 мятная веточка;
  • 1/3 часть стручка острого перца;
  • 1 большая ложка соли;
  • 2 большие ложки сахарного песка.

Как делать такую заготовку на зиму из помидор:

Читайте так же:
Приготовление пасты для шугаринга в домашних условиях

Стерилизация

  1. Промываем всю зелень, выкладываем веточки зелени на бумажные салфетки или полотенце, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость;
  2. Зубчики чеснока очищаем от шкурки. Чеснок совместно с зеленью рубим мелкими кусочками;
  3. Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо сделать надрез в виде креста. Заливаем овощи кипятком и держим в нем 2-3 секунды;
  4. После этого можно будет с легкостью снять всю кожицу;
  5. Очищенные помидоры разрезаем средними ломтиками;
  6. Баночки промываем. Очищаем их со всех сторон от грязи моющей жидкостью или пищевой содой. Споласкиваем несколько раз и затем стерилизуем;
  7. В простерилизованные баночки кладем слоями очищенные дольки помидоров. Каждый слой посыпаем зеленью с чесноком и смесью из соли и сахара;
  8. Как только одна банка будет заполнена, начинаем заполнять вторую банку. Тем временем в первой банки все компоненты осядут, и можно будет снова доложить. Заполняем до тех пор, пока помидоры не пустят сок;
  9. На дно большой кастрюли стелим полотенце, ставим баночки с компонентами, накрываем их крышками. Заливаем воду чуть выше половины;
  10. Ставим емкость с баночками на небольшой огонь и оставляем стерилизоваться;
  11. После закипания воды, все нужно простерилизовать в течение 15-20 минут;
  12. Затем вытаскиваем баночки, закатываем крышки, переворачиваем верх дном и ставим на пол. Укутываем все теплым материалом. Оставляем стоять в тепле до полного остывания;
  13. Хранить помидоры в собственном соку нужно в темном месте при температуре не выше +20 градусов.

Выбор емкости для хранения заготовок

Банки для заготовок

Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки . К их преимуществам относятся:

  • большой выбор типов и размеров,
  • неограниченный срок службы,
  • годность для любых видов засолок,
  • удобство транспортировки.
Читайте так же:
Как сделать сыр косичку в домашних условиях

При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках . Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.

Очень удобны пластиковые бочки и ведра . Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.

Еще один возможный вариант – металлическая посуда , но только эмалированная.

Правила хранения помидоров под снегом

Консервированные закуски под снегом должны храниться в месте с невысокой температурой, куда не попадает дневной свет. Лучше всего для этой цели подойдет погреб, гараж, кладовая либо терраса. В этих местах наиболее подходящая температура для содержания заготовок зимой.

Если хранить консервацию на балконе – нужно предварительно позаботиться о защите банок от солнечного света. Желательно, чтобы они были накрыты несколькими плотными пледами.

Также для хранения на зиму можно использовать место под кроватью (если рядом не расположены батареи), кухонные шкафы, подполы или небольшую коморку под окном в кухонной комнате. Кроме того, консервацию можно расположить в холодильнике, но в нем, как правило, слишком мало места для этой цели.

Если заготовка сделана в небольших объемах, то стеклянную тару закрывают крышками из капрона. Несколько дней такую закуску на зиму хранят при комнатной температуре, но затем обязательно перемещают в холодильник, чтобы она не забродила. Нельзя ставить ее в морозильник. В холодильник на зиму нужно помещать только остуженную заготовку, горячий рассол испортится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector