Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкуснее бешбармака Вы еще не пробовали

Бешбармак

Как приготовить бешбармак

Классический рецепт бешбармака принадлежит казахской, башкирской и татарской кухням. Блюдо получится очень вкусным, ароматным и надолго запомнится вашей семье. Так же может быть интересен рецепт бешбармака вегетарианского, мне понравился.

Сложный рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 163 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет. И все это мы будем на плите.

Отвариваем в большой кастрюле курицу. Соль, перец, специи — по вкусу. Варим примерно 2-3 часа, чтобы мясо отставало от костей.

Где-то за 30-40 минут до готовности курицы займитесь тестом. В глубокую емкость вливаем воду, вбиваем яйца, добавляем муку, соль и растительное масло. Замешиваем крутое тесто, оставляем его подойти при комнатной температуре.

бешбармак из курицы

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте порезанный кольцами лук и натертую морковь. Обжариваем овощи до готовности, помешивая.

бешбармак из курицы

Приготовленную курицу извлекаем из бульона и отделяем мясо от костей.

бешбармак из курицы

От теста отрываем крупные кусочки и разминаем их в лепешки.

бешбармак из курицы

Каждую лепешку раскатываем скалкой до толщины в 2-3 мм.

бешбармак из курицы

Опускаем лепешки в кипящий бульон и варим 5-7 минут.

бешбармак из курицы

Бешбармак подается на стол в трех отдельных блюдах: c курицей, овощами и тестом.

бешбармак из курицы

На «блин» выкладывается овощная и мясная начинка.

бешбармак из курицы

Тесто сворачивается конвертиком.

бешбармак из курицы

Кушают бешбармак руками. Приятного аппетита!

бешбармак из курицы

Хозяйке на заметку

Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления бешбармака из курицы. Здесь описан весь процесс приготовления этого замечательного блюда от начала и до конца. Бешбармак подают на стол в трех отдельных блюдах, каждый самостоятельно собирает свой "блинчик". Если следовать традициям, кушать нужно руками, без всяких столовых приборов. Хорошего вам дня!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Говядину помойте и обсушите. Натрите ее четвертью стакана соли, уберите в миску, накройте и поставьте под пресс на 3 дня в холодильник. Переворачивайте мясо 1 раз в день.

Готовое мясо промойте, хорошо просушите и уберите лишнюю влагу. Повесьте его в прохладное проветриваемое помещение на 2 недели.

В миске смешайте все специи и воду, чтобы получилась не жидкая паста. Поместите туда мясо и дайте полежать ему еще 2 недели в холодильнике. Иногда переворачивайте.

На заметку

Такая закуска прекрасно украсит ваш праздничный стол. Бастурму оценят ваши гости, ведь это абсолютно натуральный продукт. Также она отлично подойдет к пиву, станет хорошим дополнением к обеду и ужину. Перед подачей тонко нарежьте бастурму. После приготовления вы можете ее заморозить или убрать в холодильник на хранение. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Рецепт очень нежных котлет в подливе

Буду пробовать приготовить венские вафли ребятам о зверятах. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Содержание

Слово «бешбармак» (образованное из «беш» и «бармак») в переводе с киргизского языка означает «пять пальцев», «пятерня». По наиболее распространённой версии название блюда возникло от способа его употребления руками [10] . Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П. С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладётся кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами [11] .

В трёхтомном труде 1832 года «Описание Киргиз-Казачьих, или, Киргиз-Кайсацкских орд и степей», посвящённом истории, культуре и быту казахов, А. И. Лёвшин описывает бешбармак как известнейшее кушанье, приготовляемое из мяса, мелко искрошенного и смешанного с кусочками сала, отмечая при этом, что название блюда хорошо выражает смысл действия — кочевники едят бешбармак пятью пальцами [12] .

Согласно толковому словарю В. И. Даля, бешбармак (или бишбармак) «…у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), варёное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево».

Согласно этимологическому словарю русского языка М. Фасмера, бешбармак «кушанье из баранины с мучной приправой», …кушанье называется так потому, что его едят пятерней [10] .

Согласно этимологическим словарям Н. М. Шанского, слово было заимствовано из татарского языка в XIX веке [13] [14] . Наряду с этой точкой зрения существует и точка зрения, что оно заимствовано из киргизского языка [15] .

По определению доктора филологических наук Супруна А. Е. «БЕШ-БАРМАК — понятие из многочисленной группы экзотических слов, относящихся к кулинарии. Означает оно распространённое у киргизов, казахов и некоторых других народов кушанье, „состоящее из мелко нарезанных кусков мяса и теста, политых бульоном“ (в Киргизско-русском словаре К. К. Юдахина, слово бармак переводится как „палец“). По звуковому облику — слово киргизское. Изредка встречающийся экзотизм бесбармак (с казахским бес) (киргиз.. беш „5“), по-видимому, является искусственным» [16] [17] .

Что такое бешбармак и немного лирики об эталонах

beshbarmar-5

Бешбармак – это сытная, основательная еда народов, которые зачастую вынуждены были есть «впрок»: не всегда зная, когда будет следующая остановка, когда в очередной раз получится разжечь костер и приготовить горячие блюда, кочевники стремились к калорийной пище, которая насыщала и питала.

По сути бешбармак – это отварное мясо и лапша, но это совсем, совсем его «плоская» суть, суженная до двух слов. На деле это богатое на вкус, очень яркое, насыщенное блюдо, для приготовления которого нужно время и настроение. Да, довольно много времени, умений, желания и навыков.

Ну, и давайте снимем с головы кулинарную корону и честно признаемся: вряд ли вы умеете готовить настоящий бешбармак, если вы, допустим, не казах и не впитывали эту науку, культуру и традицию с самого раннего детства. Можно научиться чему угодно, в том числе и готовить прекрасное национальное блюдо с загадочным названием, которое перекатывается на языке, словно разноцветные горошины «монпансье», но готовить его так, чтобы все окружающие истекали слюной при виде вашего ужина, чтобы слава шла на всю округу, чтобы друзья и знакомые рекой стекались в ваш дом, прослышав, что вы готовите бешбармак, практически нереально, если вы не впитали эту науку на незримом, почти генном уровне.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт балыка из куриного филе

kajal9

Нетрадиционная подача бешбармак: мясо и лапша в бульоне.

Впрочем, это не значит, что не надо учиться. Надо! Надо и обязательно, ведь как иначе вы вырастите над собой, освоите что-то новое и необычное, приблизитесь к традициям других народов и просто обеспечите себе возможность хоть иногда, хоть изредка, хоть по праздникам пробовать что-то вкусное? А вкусно будет! Будем честными – да, вряд ли получится умопомрачительно, крышесносно вкусно, вряд ли вы ощутите себя самым талантливым из всех талантливых поваров и решите, что наконец-то достигли кулинарного Олимпа, но при этом, пользуясь инструкциями от «Волшебной еды» и стремясь научиться, вы сможете приготовить бешбармак так, чтобы желание повторять и расти над самим собой не пропало.

Не думайте, что такая категоричность – это абсолютное недоверие к вашим кулинарным способностям. Многие из тех, кто живет, например, в Казахстане и регулярно готовят бешбармак дома, соглашаются: самое настоящее, самое правильное, самое вкусное кушанье получается только у этнических казахов. Можно готовить по их рецептам, можно учиться у них, покупать продукты там же, где покупают они, но все равно будет не то. Впрочем, стремиться приблизиться к эталону – повторимся, потому что это важно! – просто необходимо: должен же быть какой-то кулинарный задор, гордость, в конце концов, которые подогреют ваш интерес и заставят научиться готовить правильный бешбармак. Вкусный, сочный и прекрасный.

beshbarmar-6

Бешбармак по-домашнему

beshbarmak po-domashnemu

Что бы приготовить на обед? Этим вопросом ежедневно задается любая хозяйка. Я Вам советую приготовить бешбармак по-домашнему!

Казахское национальное блюдо бешбармак я научилась готовить еще, живя в Казахстане. Там оно очень популярно. Даже в магазинах продают фабричные полуфабрикаты бешбармака в пачках так же как макароны и лапшу. Может и в Российских магазинах сейчас есть, но мне не встречались.

Некоторые сравнивают бешбармак с русской лапшой. Но это совершенно разные вещи, и готовятся по-разному, и по вкусу отличаются.

Бешбарк очень любят в нашей семье. Это блюдо нравится всем моим гостям, которые его пробовали, обычно они сразу же и рецептик спрашивают.

Читайте так же:
Рецепт сочной курочки с хрустящей корочкой

Национальный казахский бешбармак готовится с вареной бараниной и кониной. Но, поскольку я не очень люблю ни то, ни другое, да и вообще вареное мясо, и совсем не люблю вареный лук, то я готовлю бешбармак по-своему.

Рецепт бешбармак по-домашнему

Рецепт бешбармака, который я Вам предложу, нельзя считать рецептом приготовления национального блюда. Это моя импровизация.

Нам понадобится:

  • любое мясо, какое Вам нравится (говядина, гусятина, курятина и т.д.) – 0,5 — 1 кг (в зависимости от аппетитов)
  • репчатый лук – из расчета 1 крупная луковица на одну порцию
  • растительное масло для жарки лука
  • соль, перец.

Для теста:

  • 1 яйцо
  • ½ стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • мука (сколько возьмет).

Готовим мясо

Мясо я люблю тушеное – наливаю в кастрюлю (лучше чугунный казан) немного растительного масла, кладу нарезанное на кусочки мясо, чуть обжариваю и заливаю водой так, чтобы она была на одном уровне с мясом или даже ниже, но не покрывала его.

На медленном огне тушим до готовности, по необходимости подливаем воду. За полчаса до окончания тушения солим.

Тесто для бешбармака

Замешиваем из яйца, воды и муки крутое тесто, как на пельмени, вареники или лапшу. Его я в целлофановом пакете кладу в холодильник.

Если тесто и мясо приготовить заранее, то весь дальнейший процесс занимает ровно столько времени, сколько требуется для закипания воды в кастрюле!

Как приготовить бешбармак

  1. Ставим воду в кастрюле на огонь.
  2. Чистим и режем мелко лук, обжариваем его на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  3. Тем временем раскатываем тонко тесто (примерно толщиной до 2-3 мм).
  4. Нарезаем тесто на полоски шириной от 3 до 6 см.
  5. Затем полоски разрезаем на квадратики или ромбики.

Rezhem testo na poloski

Rezhem testo na kvadratiki

Вода уже закипела, подсаливаем ее и опускаем в воду нарезанное тесто. Я приспособилась тесто на квадраты не резать, а от полоски отрываю кусочки непосредственно при опускании в воду . Это намного быстрее. Конечно, край у них получается не очень красивый, но в готовом блюде это не очень заметно.

Testo rvu na kusochki

Если теста много, то лучше все сразу в воду не опускать, а варить частями. Помешиваем шумовкой. Как только тесто вплыло – если оно очень тонкое, то почти и готово, или же его нужно поварить минуты 3.

Готовое тесто выкладываем в глубокую тарелку, сверху кладем жареный лук (побольше), посыпаем молотым перцем, наливаем немного бульона, в котором тушилось мясо.

Мои домашние любят более жидкое блюдо, тогда я подливаю бульон, в котором варилось тесто.

По желанию, можно добавить зелень петрушки.

Читайте так же:
Экзотические голубцы на виноградных листьях

Мясо подаем в отдельном блюде.

Бешбармак по-домашнему – очень сытное и вкусное блюдо. Попробуйте!

Хотите получать рецепты домашней кухни на почту? Подпишитесь на рассылку новостей !

Бешбармак

фото вкусного бешбармака из свинины в тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Бешбармак, как я думаю многим известно, это национальное блюдо у тюркских народов.
А поскольку мы и сами скифы (если верить Блоку), то готовлю я его довольно часто. Тем более, что блюдо достаточно простое по рецептуре и легкое в исполнении. Хотя его приготовление занимает на круг часа два, но реально хозяйке делать на кухне почти нечего.

Я, например, готовлю это блюдо используя покупные сочни и свинину. (можно и говядину использовать, даже вкуснее получается, только варить приходится дольше).
Да и технология приготовления у меня проще и быстрее — бешбармак для ленивых хозяек во всей красе.

Самое интересное, относящееся к потреблению этого блюда, отмечал еще И. Г. Георги:
«За праздничною своею пятипалою ествою (бешбармак), употребляют не только свои руки, но и один другому тискает оную в рот».

Чего, мы, делать не будем. В смысле, «тискать оную» в рот соседу за столом.
И есть бешбармак мы будем вилкой.
И не потому, что руками есть неудобно, а просто мыть руки и до еды, и после — явный перебор.

Ингредиенты:

— свинина мякоть — 450 г;
— сочни для бешбармака — 1 упаковка (часто пишут «бесбармак», но это суть одно и то же);
— луковицы — 2 шт.;
— молотый черный перец — по вкусу;
— соль — по вкусу.

фото ингредиентов для бешбармака

Вот и все исходные продукты для нашего бешбармака из свинины.

Приготовление

Помыть мясо и поместить его в кастрюлю с водой

Помыть мясо и поместить его целиком в кастрюлю с водой.

Довести до кипения и снять образовавшуюся пенку

Довести до температуры кипения, не забывая снять образовавшуюся пенку.

Готовить мясо на тихом огне около получаса

Готовить на тихом огне около получаса.

Добавить по своему вкусу перец черный молотый

Добавить по своему вкусу перец черный молотый.

Добавить по своему вкусу соль

Добавить по своему вкусу соль.

Готовить до полной готовности еще около часа

Готовить также на тихом огне до полной готовности еще около часа.

репчатый лук нарезать тонкими полукольцами

Очистить репчатый лук от шелухи, помыть его и нарезать тонкими полукольцами.

Налить в кастрюлю 2-3 черпака бульона

Налить в кастрюлю 2-3 черпака бульона, добавить немного масла растительного и выложить нарезанный лук. Немного поперчить.

Довести до температуры кипения и готовить несколько минут

Довести до температуры кипения и готовить несколько минут, пока лук не размягчиться.

Выложить в тарелку готовое мясо и дать немного ему остыть, фото этапа приготовления бешбармака из свинины

Выложить в тарелку готовое мясо и дать немного ему остыть.

Поместить в кипящий бульон сочни для бешбармака

Поместить в кипящий бульон сочни для бешбармака. (честно говоря, я пробовала и другие макаронные изделия — результат не хуже!)

Готовить сочни на тихом огне 7-9 минут

Готовить их на тихом огне 7-9 минут до полной готовности.

Бешбармак, фото остывшего мясо нарезанного кусочками

Порезать слегка остывшее мясо на кусочки.

бешбармак фото

На блюдо выложить сначала отваренное тесто.
Затем сверху на тесто поместить мясо.
А на мясо выложить приготовленный лук.

Читайте так же:
Голени индейки с овощами вкуснее, чем в ресторане

Вкусный бешбармак готов!

Подавать сие блюдо следует в горячем виде. Можно с бульоном в отдельных чашках.

советы по приготовлению:

— Вкус блюда во многом зависит от толщины теста — если готовите листы теста сами, раскатывайте их максимально тонко и не переваривайте во время приготовления, иначе они слипнутся.

— В магазине вместо готовых сочней для бешбармака можно купить похожие макаронные изделия из которых готовится итальянская паста или лазанья.

— Бешбармак можно приготовить не только с тестом, но и с отварным рисом. Особенно интересное блюдо получается с диким рисом, модным в последнее время.

Готовим ингредиенты. Если блюдо готовится для большой семьи, то лучше взять целую курицу. Если же вы будете готовить бешбармак для пробы, то можно взять любую часть курицы и, соответственно, уменьшить количество других ингредиентов.

Курицу моем, заливаем в кастрюле холодной водой, подсаливаем ее и ставим вариться. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пену. Добавляем лавровый лист, перец черный горошком и варим до полной готовности, около 2 часов на медленном огне.

бешбармак из курицы

Тем временем займемся тестом для сочней. В миску вбиваем яйца, добавляем соль, взбиваем яйца. Добавляем воду, перемешиваем смесь.

бешбармак из курицы

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тугое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

бешбармак из курицы

Стол присыпаем мукой. Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 2 мм.

бешбармак из курицы

Нарезаем на полосочки, которые делим на произвольные квадраты или ромбы. Присыпаем их мукой и оставляем на 15 минут подсохнуть. Курица готова. Вынимаем ее из бульона, аккуратно отделяем мясо от костей. К подаче нужно только мясо. Часть бульона переливаем в другую емкость, если он получился мутноватым, нужно процедить его. Часть бульона оставляем в этой же кастрюле, он нам понадобится для отваривания сочней.

бешбармак из курицы

На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до легкой золотистости. Но долго жарить лук не нужно, он должен слегка похрустывать на зубах при поедании.

бешбармак из курицы

Бульон в кастрюле доводим до кипения и опускаем в него частями сочни из теста. Сразу размешиваем ложкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Через 7-8 минут лапша сварилась, выкладываем ее шумовкой в глубокие пиалы.

бешбармак из курицы

Сверху кладем лук, а сверху мясо. Бульон разливаем в небольшие пиалы. На родине бешбармак едят руками, запивая бульоном из пиал. Но кому так не нравится, может залить бешбармак бульоном прямо в чашке. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!

бешбармак из курицы

Недавно пробовала бешбармак из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector