Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний погребок: делаем виноградное вино своими руками

Не стоит запоминать бесчисленное множество сортов виноградного вина. Важно лишь знать, что виноград бывает столовым и техническим. В первом случае ягоды крупные и сладкие, во втором — мелкие и кисловатые. Хорошее домашнее вино получается именно из технических сортов. Хотя добавка в виде столовых не помешает.

Виноделы-любители со стажем говорят, что для красного вина лучше всего подходят такие сорта, как «изабелла», «кишмиш черный», «мускат гамбургский», «ичкимар», «голубок» и «черный жемчуг». Для белых вин следует выбирать сорта «алиготе», «белый мускат», «шардоне», «кишмиш белый» и «аксай».

Значение имеет и удачное время сбора. Для вина отбирают ягоды идеальной зрелости. В неспелых больше кислоты, а в перезревших уже забродил уксус. В любом случае это негативно отразится на вкусовых качествах сусла (отжатого сока). Собирайте ягоды в сухую ясную погоду. Желательно, чтобы до этого осадков не было два-три дня. Тогда на кожице останутся дикие дрожжи, необходимые для брожения. Упавшие с лозы ягоды подбирать не стоит — они придадут напитку землистый привкус.

Как выбрать виноград для вина

Как сделать сухое вино

Как сделать сухое вино

Для вкусного сухого вина подойдет виноград, имеющий сахаристость около 20%. Этот параметр зависит от региона, где ягода была выращена и от ее сорта. В холодном климате, к сожалению, растут более кислые ягоды. Поэтому, порекомендовать универсальный сорт не получится. Сахаристость ваших ягод можно определить на вкус, или же специальным прибором – рефрактометром. Подходящий виноград не должен быть ни терпким, ни кислым, иначе процесс брожения пойдет совсем не так, как надо.

Сладость ягоды влияет и на крепость будущего напитка. Соотношение примерно такое – 0,6% спирта на каждый 1% сахара. Получается, что при сахаристости 20%, вино получится примерно с 12% крепостью. Если хотите менее крепкий напиток, берите менее сладкие ягоды.

Рецепт приготовления сухого вина из винограда Изабелла

Изабелла – очень сладкий виноград. Даже в Черноземье он может вызревать до нужной сахаристости. Для приготовления сухого вина из Изабеллы, сахар не требуется. У данного сорта яркий характерный вкус, очень «девичий», если можно так сказать. Но цвет не очень симпатичный. Для красоты можно добавить немного более темного винограда.

Читайте так же:
Напитки для похудения в домашних условиях рецепты

Процесс приготовления:

1. Виноград надо собирать, когда он полностью созрел и на плодах начинает появляться защитное восковое покрытие. В этот момент содержание сахара в ягодах оптимальное.

2. Ягоды размять любым удобным способом: руками, толкушкой или с помощью техники, например блендра . Поместить в тепло на 3-4 дня.

3. За это время смесь расслоится, часть сахара уже перейдет в спирт, вкус сока станет более кислым. Процедить смесь и перелить в бутыль.

4. На бутыль установить гидрозатвор любой конструкции. Самые простые варианты это перчатка или капельница

5. Поставить в тепло на 9 дней. По истечению этого срока первый раз снять с осадка. В этот момент можно добавить немного сахара (30-50 г/л), если плоды были недостаточно сладкими.

Далее надо снова перелить напиток в чистый бутыль и поставить гидрозатвор . На этот раз вино отправляется на медленное брожение, при температуре 18-20 градусов на месяц. После надо будет снять напиток со второго осадка и уже закупорить по бутылкам на созревание (еще минимум месяц) и хранение.

Рецепт полусладкого вина из белого султанина

Популярный напиток из-за своего изумительного вкуса и аромата. Чтобы получить полусладкое вино из кишмиша необходимо:

  1. Тщательно промыть и измельчить ягоды.
  2. Смешать получившийся сок с закваской, которую следует приготовить заранее.
  3. Оставить для брожения на 3-4 суток.
  4. Регулярно перемешивать содержимое два раза в сутки.
  5. Спустя 4 дня процедить жидкость через марлю и отжать.
  6. Перелить в чистую тару, добавить 10 литров слегка подслащенной воды комнатной температуры.
  7. Надеть на горлышко бутыли стерильную перчатку, не забывая сделать в ней один прокол.
  8. Крепко привязать перчатку к горлышку.
  9. Поставить емкость в помещении, где поддерживать температуру воздуха не более 20°С.
  10. Спустя четверо суток процесс ферментации ослабевает и в жидкость необходимо добавить подслащенной воды. Пропорции – на 2 литра воды взять сахарного песка 2 кг.
  11. Перенести будущее вино из кишмиша в место с температурой воздуха +25°С.
  12. Наблюдая за выделением пузырьков, контролируют процесс брожения сахара. На это уходит 2-3 недели. Как только верхний слой домашнего вина посветлеет и прекратится выделение пузырьков, процесс завершен.
  13. Вино декантируют и выдерживают месяц в прохладном месте.
  14. За это время 3 раза очищают напиток от осадка.
Читайте так же:
Как сварить какао на молоке из какао порошка

Через 2 месяца после начала приготовления, вино из кишмиша готово к дегустации. Выход из указанной пропорции – 15 литров.

Перед подачей на стол обязательно обработайте паром графин, налейте вино и предложите гостям.

Тару с готовым вином из кишмиша хранят в вертикальном положении, наполненной доверху. До пробки должно оставаться не менее 3 см, чтобы предотвратить ее контакт с напитком.

Вино из кишмиша считается полезным, питательным напитком. В нем много витаминов и органических кислот, которыми богат виноград.

Поэтому умеренное употребление напитка совершенно безвредно и даже полезно для здоровья.

Рецепт приготовления

1. Готовим виноград.

Созревшие ягоды перебираем, отделяем от гребней. Выбрасываем недозрелые, мелкие, испорченные ягоды. Если этого не сделать, то попав в напиток, гребешки и гнилые ягоды испортят вино. Его вкус будет кислым либо горьким. В дальнейшем этот недостаток уже нельзя будет исправить.

Важно! Ягоды нельзя собирать в дождливую погоду. Только в сухую! Это связано с тем, что на поверхности винограда обитают дикие винные дрожжи. Они нужны для правильного процесса брожения. По этой же причине, для того чтобы не смыть полезные дрожжи, виноград перед приготовлением вина нельзя мыть. При необходимости ягоды можно протереть сухой тряпкой.

2. Делаем сусло

Сразу после подготовки ягоды необходимо раздавить. Для этого помещаем дуршлаг над емкостью, берем ягоды маленькими дозами и давим руками.

Пресс для этого лучше не использовать, т. к. косточки должны остаться целыми. Кроме сока используют и выжимки (мезгу). В кожице и мякоти ягод присутствуют вещества, которые создают вкус напитка. При ручной обработке эти вещества попадают в смесь, создавая благоприятные условия для брожения. Полученный состав из сока и выжимок и есть сусло.

3. Подготавливаем сусло

Заливаем полученное сусло в емкость на ¾ от объема. Это может быть ведро, бидон или кастрюля. Накрываем чистой марлей. С этого момента красные и белые вина готовятся по-разному.

Читайте так же:
Как сделать заварной крем в домашних условиях

Для белого вина сусло должно отстаиваться одни сутки при температуре 20-25 градусов. Затем его сливают без осадка. Выжимки отжимают через марлю. Полученным соком заполняют емкость с узким горлом.

При изготовлении красного вина мезга и сок вместе участвуют в процессе брожения.

Емкость ставят в помещение с температурой 26-30 градусов на 3-5 дней. Через сутки мезга начнет подниматься на поверхность. Эту так называемую «шапку», т. е. плотный верхний слой мезги, нужно обязательно перемешивать с соком 2-3 раза вдень. Если этого не делать из вина получится уксус.

Сусло готово

Сусло готово

Сусло, которое перебродило, образует много пены, имеет ярко выраженный красный цвет и узнаваемый винный запах. После этого жидкую часть сливают, а осадок отжимают. Отжатый сок вместе с основным объемом помещают в сосуд с узким горлом.

4. Процесс брожения

Заполняя соком бутыли, нужно обязательно оставлять 1/3 объема емкости свободной для углекислого газа, выделяемого при брожении.

Схема гидрозатвора

Схема гидрозатвора

Перчатка

Перчатка

Чтобы в сусло не попал воздух, на горло устанавливают гидрозатвор. Также можно использовать тонкую резиновую перчатку, сделав на одном из пальцев небольшое отверстие. Кроме этого, можно найти специальные крышки-затворы.

Бутыль должна все время находиться в помещении при температуре 16-20 градусов. Процесс брожения длится 10-25 дней. Процесс будет законен, когда в гидрозатворе долгое время не будут появляться пузырьки либо обвиснет перчатка. Вино будет становиться более светлым, а на дне будет виден осадок.

5. Процесс созревания

После процесса брожения получилось молодое вино. Его аккуратно, не трогая осадка, переливают в другую посуду. Для этого лучше всего использовать тонкую трубку, поставив емкости на различную высоту. Емкости до предела наполняют вином и плотно закрывают крышкой. Нельзя допускать контакта вина и воздуха.

Вино готово и его уже можно употреблять. По вкусу молодое вино отличается резкостью и несбалансированностью. Поэтому вино выдерживают. Время выдержки белого вина 1 месяц при температуре 10-16 градусов, красного 2-3 месяца. С годами вкус вина становится лучше, и при правильной температуре вино может долго храниться.

Читайте так же:
Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Пятый этап рецепта розлив и хранение виноградного вина

Домашнее виноделие - виноградные вина, рецепты

Тёплое виноградное вино по лучшему простому рецепту готово и его можно либо оставить в этих стеклянных банках, либо перелить через воронку в чистые также простерилизованные на пару или прогретые в духовке не менее 10 минут стеклянные бутылки. Закупоривать стеклянные банки по рецепту можно, как и банки с консервированными заготовками из ягод и фруктов: соками, компотами, джемом, вареньем и тому подобным.

Закатать банки специальной машиной, используя металлические простерилизованные крышки, или закрыть новыми пластмассовыми крышками. Бутылки закупориваем пробками из натурального пробкового дерева или пищевой пластмассы, лучше не использовать металлические пробки.

Хранить виноградный эликсир, приготовленный с любовью и старанием по домашнему рецепту рекомендуем в прохладном месте, лучше в погребе или подполье; ну или, если квартира, то сперва в холодильнике, а потом можно убрать ближе к балконной двери, и не допускать заморозки продукта.

Виноградное вино действует, как лекарство. В определённых дозах оно придаст организму сил, бодрость, снимет нервное напряжение, выведет из депрессии, устранит хроническую усталость, поможет от бессонницы, исцелит от болячек и укрепит здоровье, продлит молодость сосудам на межклеточном уровне, выведет холестерин, расширит и укрепит эластичность стенок сосудов, а значит и вам продлит годы счастливой жизни.

Норма приёма домашнего виноградного вина, приготовленного по домашнему рецепту, составляет около 50 грамм ежедневно, кстати, виноградный эликсир концентрированный и его можно и нужно разводить кипячёной водой, чтобы не ощущать чувство лёгкого опьянения, но при этом получать эффективное лечение. Употреблять домашнее виноградное вино в лечебных целях рекомендуется на ночь, сон усиливает полезное действие активных веществ, включаются внутренние резервы и больные органы излечиваются. Главное условие здорового образа жизни — не злоупотреблять.

Домашнее вино из винограда - особенности приготовления

Взрослые мужчины могут выпить в сутки без вреда для своего организма два стакана домашнего виноградного эликсира, а женщины лишь половину этой нормы. Но эта норма не относится к людям, имеющим противопоказания к употреблению алкогольных напитков: страдающим почечной недостаточностью (воспалением почек), сложной формой диабета, беременным женщинам и людям склонным в тяге к алкоголизму.

Людям страдающим диабетом и ожирением советуют пить домашние вина белых сортов, они улучшают и налаживают обмен веществ, расщепляют жир, обеспечивают антисептическую среду в желудочно-кишечном тракте,

Только виноградное натуральное вино, приготовление которого происходит в домашних условиях по простому рецепту из винограда без химии путём естественного брожения, в результате чего образуются активные вещества, дает целебный эффект. Винный напиток из магазина, полученный способом смешивания спирта или эссенции с красителем, принесет вам не пользу, а вред. В то время как домашние заготовки — это условие выздоровления, а не получения цирроза печени от вредных химических соединений.

Читайте так же:
Соус для пиццы как в пиццерии рецепт

Домашний виноградный эликсир является идеальным средством по борьбе со старостью и гнетущими смертельными болезнями.

Последние научные медицинские исследования показали, что лекарство будущего от злокачественных раковых опухолей в основе своей будет иметь активные вещества, выделенные из винограда в процессе его естественного брожения.

Рецепт красного напитка в домашних условиях

Ингредиенты: виноград ― 10 кг.

Способ приготовления:

  1. Подавить ягоды руками и дать им стечь.
  2. Переместить мезгу и сок в глубокую емкость, заполнив ее на ¾.
  3. Накрыть марлей.
  4. Оставить на 3-4 дня в теплом (18-30°С) месте. Всплывающую мезгу необходимо «топить» и тщательно перемешивать 3 раза в день.
  5. Отжать сусло и процедить.
  6. Перелить в чистую емкость, заполняя ее на 2/3.
  7. Установить гидрозатвор либо натянуть и закрепить резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  8. Содержать при температуре 17-28°С вдали от солнечных лучей 20-60 дней.
  9. После завершения брожения перчатка сдуется, а жидкость в гидрозатворе перестанет пузыриться. Тогда следует перелить напиток в новую тару (наполнять до верха), стараясь не задеть осадок. Сделать это можно с помощью трубки.
  10. Убрать в прохладное место (6-16°С) минимум на 2 месяца, максимум ―на 6. Чем дольше вино будет созревать, тем лучше.
  11. По мере выпадения осадка ― снимать с него вино и разливать в чистую посуду.
  12. Когда осадок больше не будет образовываться, вино можно убирать на хранение.

Срок годности домашнего красного сухого вина от 3 до 5 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector