Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из смородины в домашних условиях — простой рецепт изготовления

Вино из смородины в домашних условиях — простой рецепт изготовления

Доброго всем дня! Сегодня посвящаю этот обзор приготовлению вкусного вина из смородины. Большинство на своих дачных участках выращивают черную и красную смородину. Они отличаются не только своим цветом, но и вкусом. Красная смородина обладает кислым вкусом и мало кому этот вкус нравится. Поэтому не всегда красную смородину где-то используют. Хотя варенья и компоты из нее получаются вкусными.

Для виноделия так же берут чаще всего черную смородину. Однако и красную можно использовать.

В этом обзоре мы рассмотрим рецепты вина как из черной смородины, так и красной.

Домашнее вино на основе красной смородины

Для того чтобы сделать вино по традиционному ?домашнему? рецепту, будут нужны такие ингредиенты:

  • сахар ? 2 кг;
  • вода ? 3;
  • смородина ? 3 кг.

Этапы изготовления домашнего вина

красная смородина с сахаром

  1. Приготовить закваску, которую называют ?дикими дрожжами?. Для того чтобы сделать такую закваску, следует положить столовую ложку ягод в небольшую стеклянную банку, накрыть горловину сосуда марлей и выставить ягоды на освещенное теплое место. Закваска из красной смородины будет готова через два ? четыре дня.
  2. Когда закваска готова, можно приступать непосредственно к процессу изготовления продукции ? для этого надо сварить сироп. Чтобы сделать сироп, сахар и вода смешиваются, размешиваются и этот раствор, доведенный до слабого кипения, варится 5-8 минут со съемом пены, которая будет появляться на поверхности жидкости. Сироп, перед тем как будет задействован в процессе приготовления, должен остыть до комнатной температуры.
  3. На этом этапе, с помощью деревянной ложки или пестика надо размять ягоды растения. Красную смородину, чтобы не уничтожить находящиеся на ягодах естественные дрожжи, мыть не надо. Переложить массу мятых ягод в стеклянную емкость, добавить полученную из смородины закваску и влить охлажденный сироп. Необходимо обратить внимание на то, что в сосуде, после добавления жидкости, должно оставаться свободное место: 20-25% от общего объема емкости.
  4. Содержимое емкости перемешивается и ставится для протекания в массе ягод, воды и сахара процесса дальнейшего брожения. Горловина сосуда накрывается слоем марли. Первоначальное брожение смородины должно продолжаться неделю.
  5. Через семь ? восемь дней, жидкость сливается с осадка при помощи трубки и переливается в сосуд, на горловине которого устанавливается гидравлический затвор. Гидравлический затвор ? представляет собой простое приспособление, состоящее из отведенной от крышки трубки, второй конец которой, опущен в банку с водой.
  6. Через 6-7 недель, когда брожение будет завершено, а вино станет прозрачным, его снимают с осадка и разливают в бутылки.
Читайте так же:
Приготовление пасты для шугаринга в домашних условиях

Для того чтобы продукт был полностью готов к употреблению, изготовленное таким способом домашнее вино должно постоять еще 2 месяца.

Смородина с малиной и шиповником

vino-iz-krasnoj-smorodiny

Смородиновое вино с малиной имеет более насыщенный цвет. Шиповник дополняет хмельной напиток полезными веществами.
Ингредиенты:

  • смородина красная — 3 кг;
  • малина свежая — 150 г;
  • шиповник — 80 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 3 л.
  1. Готовим закваску. Малину, шиповники, 1/2 стакана сахара залить водой. Жидкость должна покрывать ягоды. Перемешать, накрыть чистой марлей. Оставить в тепле на трое суток. Закваску необходимо периодически перемешивать, чтобы брожение проходило более активно.
  2. Следующий шаг — приготовление сусла. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар. Держать на огне до растворения сахара. Остудить до 35–45°.
  3. Ягоды смородины разминают деревянной ложкой. Перелить в бутыль.
  4. Добавить готовую закваску и сироп. Прикрыть горлышко бутыли марлей. Ёмкость пару раз в день желательно встряхивать, чтобы предупредить образование плесени.
  5. Смесь должна бродить минимум неделю, в идеале — от 10 до 12 суток.
  6. Процедить сусло. Для этого можно использовать дуршлаг. Очистить полученную жидкость с помощью фильтра из марли или бумаги.
  7. Отфильтрованную жидкость залить в бутыль. Установить водяной затвор.
  8. Бродить вино будет 40 суток. Первые десять дней бутыль надо обязательно встряхивать.
  9. Снять вино с осадка. Профильтровать. Разлить в бутылки. Полотно укупорить.
  10. Вину дают выстояться два месяца.

Рецепт вина с малиной интересен ещё и тем, что вино получается ароматным.

Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Ягода красной смородины – 2 л.

Способ приготовления:

1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.

Читайте так же:
Печенье на сметане без маргарина и масла

2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.

3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.

4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.

5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).

6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.

7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.

8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.

9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Красную смородину для приготовления вина можно использовать как свежую, так и замороженную, предварительно разморозив. Некоторые виноделы рекомендуют смородины не мыть и даже не отделять от кисточек, полагая, что на ягодах содержатся винные бактерии, необходимые для брожения. Это, действительно, так. Но с порченными ягодами и зеленью в сусло можно занести и болезнетворные микробы, которые вместо брожения, образуют плесень и порчу продукта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Поэтому ягоды нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор, листья, веточки и гнилые ягодки. Ягоды кладем в глубокую посуду, нельзя использовать для приготовления основы для вина металлическую посуду, в которой может произойти окисление ягодного сока. Хорошо подойдет керамическая, стеклянная емкость.

Шаг 3:

Шаг 3.

Если ягод немного, то их можно перетереть ручным толчком. Большое количество ягод можно измельчить с помощью электрического прибора с подходящими функциональными возможностями.

Шаг 4:

Шаг 4.

Ягодную массу кладем в стеклянную банку, добавляем сахар и заливаем холодной кипяченой водой. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем для брожения при комнатной температуре, удобно поставить банку в закрытый шкафчик на кухне. Выдерживаем около 10 дней.

Шаг 5:

Шаг 5.

Чтобы периодически проверять состояние ягодной заготовки, перемешивать содержимое банки для лучшего брожения. Затем процеживаем жидкость, ягодный жмых нам больше не нужен.

Читайте так же:
Вино в домашних условиях из винограда изабелла

Шаг 6:

Шаг 6.

Банку с суслом закрываем гидрозатвором или натягиваем на горловину банки чистую резиновую тонкую перчатку, в одном из пальцев которой делаем маленькую дырочку, для выхода газов во время брожения. Оставляем еще на две недели.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через указанное время заготовку вина снова процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. И еще оставляем на две недели при комнатной температуре. На поверхности жидкости должна образовать небольшая пенка, значит, брожение еще длится, снова нужно процедить. Повторяем процедуру, пока брожение (образование пены на поверхности) не прекратится.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем добавляем в вино по вкусу сахар, можно добавить еще какие-либо пряности для аромата, перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем еще на неделю при комнатной температуре под гидрозатвором. Разливаем вино по бутылкам, закупориваем их и убираем на хранение в холодильник или погреб. А можно сразу подавать к столу. Хранить такое вино в прохладном месте можно около 5 лет.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Рецепт домашнего вина из чёрной смородины

Ингредиенты

  • смородина чёрная 10 килограмм,
  • сахарный сироп 5 килограмм (+ 1 килограмм, если ягоды кислые),
  • вода 15 литров.

Совет для рецепта вина из чёрной смородины: воду лучше брать из источника или бутилированную и использовать её комнатной температуры (тёплую).

Технология приготовления вина из чёрной смородины в домашних условиях

  • Как приготовить вино домаЯгоды чёрной смородины перебираем от мусора, соринок, листьев и веток, убираем испорченные и гнилые ягоды. Ягоды не мыть!
  • В воду кладём сахарный песок, помешивая ложкой растворяем его полностью. Получаем однородный сахарный сироп. Оставляем настаиваться.
  • Перебранные ягоды чёрной смородины пропускаем через мясорубку или давим колотушкой, скалкой (трудоёмкий процесс), можно также использовать блендер на низких оборотах. Масса не должна превратиться в кашу или пюре. Получаем черносмородиновую мезгу.
  • В кастрюлю или ванну кладём чёрно-смородиновую мезгу, наливаем тёплый сахарный сироп. Кастрюлю закрываем марлей, завязываем марлю бечёвкой или лучше резинкой, чтобы марля не упала в приготовленную жидкую ягодную смесь и для удобства. В приготовленную смесь не должны попадать мошки и мухи.
  • Каждые пять-шесть дней необходимо помешивать смесь, обогащать её кислородом и не допускать её закисания. Смесь должна находиться в теплом месте при температуре от + 18 до +23 градусов по Цельсию, тогда процесс её брожения будет проходить быстро и полноценно. Визуально на поверхности смородиновой смеси вы должны наблюдать воздушные пузыри и шипение.
  • Через три-четыре недели аккуратно сливаем жидкую фракцию смеси в стеклянную тару с нешироким горлом, для этого лучше всего подходит бутыль или фляга. Затем густую смородиновую мезгу выжимаем через сито или марлю и полученную жидкость также сливаем, а точнее говоря, доливаем в подготовленную стеклянную бутыль или флягу. Выжимки из чёрной смородины больше не нужны, они сделали своё дело и отдали все ценное, что в них было, а теперь их можно выбросить.
  • На бутыль или флягу одеваем гидродозатор, можно заменить его резиновой перчаткой (медицинской или хозяйственной) в которой необходимо сделать отверстие, то есть прокол. В дальнейшем через проделанное отверстие будет выходить излишняя углекислота, если этого не сделать, то тару с не добродившим смородиновым вином может разорвать.
  • Бутыль или флягу с гидродозатором теперь можно убрать в прохладное место, чтобы с заботой приготовленное по рецепту домашнее вино из чёрной смородины на зиму выстаивалось в течение двух—трёх месяцев.
  • Рано радоваться, домашнее вино из чёрной смородины ещё не готово и забывать о нём не стоит, а необходимо его пробовать каждую неделю и досыпать в него сахар около 500 грамм, чтобы исчезла кислинка.
  • Винную заготовку нужно будет переливать в другую чистую тару, а осевшую на дне муть стараться оставить для удаления.
  • Когда кислотность в домашнем вине достигнет нужной нормы – 0,8%, то вино не будет пахнуть кислым, как во время брожения, а будет иметь душистый смородиновый аромат, а цвет чёрно-смородинового вина станет светлым и прозрачным, тогда вино смородиновое готово.
  • Рецепт приготовления вина из смородиныГотовим бутылки или стеклянные банки, которые тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или моющие средством для посуды.
  • Стерилизуем чисто вымытые стеклянные бутылки и банки на пару кипящей воды в течение не менее 10 минут или в микроволновой печке. От стерильности стеклянной посуды будет зависеть срок и качество хранения домашнего вина из смородины по простому рецепту.
  • Готовим и моем пластмассовые крышки для стеклянных банок или пробки для бутылок.
  • Разливаем готовое по рецепту домашнее вино из чёрной смородины, пропуская его через ситечко или воронку с кусочком марли по стерилизованным стеклянным бутылкам и банкам.
  • Закупориваем бутылки и банки со смородиновым винным эликсиром плотно, для этого используем крышки из пластмассы или пробкового дерева.
Читайте так же:
Колбаска из печенья и какао со сгущенкой

Вино из смородины и других ягод

Часто виноделы готовят напитки, используя смородину в сочетании с другими ягодами или плодами. Новые компоненты придают напитку необычные интересные нотки. Чёрную и красную смородину добавляют к винам из яблок, груш, вишни, крыжовника, черешни, малины и т. д.

Рецепт домашнего вина из малины и смородины

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана малины;
  • 2 стакана шиповника;
  • 6 кг смородины;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 6 литров воды.

Приготовление:

Малину, шиповник и полстакана сахара залить водой. Жидкость должна четь прикрывать ягоды. Перемешать, накрыть полотенцем и настаивать несколько дней, периодически встряхивая. Когда начнётся активный процесс брожения, необходимо сделать сахарный сироп. Сахар с водой варить несколько минут до однородной жидкости.

Остудить до 40 градусов. Измельчить смородину. Смешать все компоненты в большой ёмкости, накрыть марлей и оставить на 10 дней. Ежедневно смесь тщательно перемешивать. После указанного срока процедить слить жидкость, отжать жмых и процедить. Ёмкость, в которой проходило брожение простерилизовать, снова налить в неё вино, вернуть гидрозатвор. В таком виде оставить бродить на полтора месяца.

В течение нескольких дней содержимое нужно хорошо встряхивать или перемешивать. Через 45 суток вино налить в чистые бутылки и не трогать ещё 2 месяца до готовности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector