Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из варенья — 9 домашних вкусных рецептов

Во многих источниках, как бумажных, так и электронных, написано, что вино лучше всего получается из старого, засахаренного варенья. Мало кто может вразумительно объяснить, почему. Скорее всего, большинство просто таким образом утилизируют то варенье, которое на стол поставить стыдно, а выбросить жалко. На самом же деле сделать вино из варенья можно из любого, было бы намерение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из варенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Варенье2710.371
Сахар39899.7
Изюм2802.90.666
Сухие дрожжи41049640
Рис3446.70.778.9

А все потому, что, кроме этого, главного, продукта, в домашнее вино входит еще один, не менее важный — тот, что обеспечит алкоголь необходимыми бактериями, активирующими процесс брожения. Это если не брать за основу прокисшее варенье. Продукт этот — изюм или дрожжи. Причем, изюм категорически нельзя мыть, а покупать лучше развесной, а не в пакетиках, где он уже помыт и отсортирован.

Разные рецепты вина из варенья подразумевают отличный друг от друга подход и к выбору посуды, и к технологии приготовления. То есть если вы все-таки решитесь на эксперимент, то нужно строго следовать всему, что написано в рецепте. А если что-то не получается, не стесняться просить совета у более опытных пользователей.

Запустить процесс брожения в разведенном водой варенье можно не только изюмом, но и горстью свежесобранных ягод. Какие это будут ягоды, значения не имеет: ежевика, малина, смородина, крыжовник, виноград. Главное, опять же, не мыть их ни в коем разе. Потому что с них нужно то, что находится на кожице.

Пять самых быстрых рецептов вина из варенья:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Вино из малинового варенья7 д152+21
Домашняя бражка из варенья7 д 1 ч99+84
Домашнее вино из варенья30 д108+65
Домашнее вино из старого варенья50 д 35 мин120+15
Вино из варенья без дрожжей55 д130+17

Сам процесс брожения может занимать разное время, потому что это зависит от многих факторов. Не последний из них — жизнестойкость дрожжевых культур. Емкость с разбавленным вареньем нужно держать в тени, при комнатной температуре. Если оставить на солнце, масса может перебродить, что превратит вино в не слишком приятное на вкус. В среднем, процесс занимает до пяти дней. Затем мезгу частично или полностью отделяют, очищают (или нет) сусло, проделывают определенные с ним манипуляции (будет в рецепте) и оставляют дозревать до готовности месяца на два.

Читайте так же:
Запечь картофель в духовке в фольге целиком

Технология приготовления вина из варенья дома

  • Варенье – 1 л
  • Вода очищенная – 1 л
  • Закваска
  • Чистая посуда (банка 3 л, бутылки для готового вина)
  • Стерильная медицинская перчатка

клубничное варенье

Домашнее вино можно делать из практически любого варенья: яблочного, вишневого, клубничного, смородинового и так далее. Принцип приготовления дома везде одинаковый:

  1. Сначала приготовьте закваску, как было описано выше. После этого наступает этап приготовления сусла. Для удобства, возьмите за основу 1 л варенья, тогда вам понадобится 1 л воды.
  2. Вода обязательно должна быть кипяченой, можно взять родниковую. Ее нужно остудить до комнатной температуры. Посуду следует тщательно прокипятить, чтобы не допустить попадания бактерий.
  3. Нужно смешать варенье с водой, а затем добавить к полученной смеси полстакана сахара и заранее приготовленную закваску. Затем все это следует закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на 10 дней.
  4. После того, как домашнее вино перебродит, нужно достать его и снять всю поднявшуюся на поверхность мезгу. Затем сусло следует процедить и перелить в чистую банку.
  5. Теперь главное: на крышку нужно надеть резиновую перчатку, а затем поставить банку в темное место. Важно дождаться, пока перчатка надуется, а затем снова опустится. Обычно это занимает 40-60 дней. После этого вы можете быть уверены, что все нужные процессы прошли и получилось действительно вкусное домашнее вино.
  6. Следите за тем, чтобы цвет был прозрачным – это еще один индикатор того, что напиток готов. После всех манипуляций его следует перелить в чистые бутылки. Делать это нужно аккуратно, следя за тем, чтобы осадок со дна банки в них не попал. После этого вино можно употреблять.

Желательно употребить готовый продукт быстро, так как хранится он не больше 2 месяцев. При вскрытии бутылок вино сильно пенится.

вино в банке с перчаткой

Если у вас дома осталось очень много варенья, тогда можно использовать большую 19-литровую бутыль, чтобы сделать большее количество напитка. В нее помещается 5 л варенья и столько же воды. Сусло перемешиваем деревянной палочкой. Ягоды всплывают, начинают бродить. Весь процесс занимает в среднем пару — тройку месяцев. После этого все ягоды должны оказаться на дне, а жидкость стать прозрачной. Ее следует перелить в чистую тару, можно использовать резиновый шланг – так будет меньше вероятность попадания осадка.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

В классических способах воду и сырье смешивают в равном количестве, но соотношение меняется в зависимости от состояния консервации. Точный объем зависит от количества сахара в основном сырье: естественного и добавленного при варке. Оптимальное количество – 17-23%. Если концентрация сахара превышает этот показатель, варенье разводят до нужного состояния.

Простой рецепт без дрожжей

Метод понравится любителям алкогольных напитков с натуральным вкусом. Узнайте, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту без дрожжей.

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1.2 л;
  • изюм – 100 г.
Читайте так же:
Как вялить мясо в домашних условиях рецепт

  1. Посуду моют и обдают кипятком.
  2. В тару кладут содержимое заготовки и сушеный виноград, заливают холодной водой. Если варенья мало, то добавляют ягодный сок.
  3. Состав закупоривают простерилизованной крышкой и относят в темную комнату на 10 суток, чтобы масса начала бродить.
  4. Сусло пропускают через марлю, переливают в новую тару, закрывают перчаткой или гидрозатвором. В пальцах проделывают по одному отверстию, чтобы углекислый газ медленно уходил.
  5. Вино достигнет готовности, когда завершится брожение и перестанет выделяться углекислый газ.
  6. Напиток пропускают через марлю, разливают в емкости небольшого объема и держат при 14°C в темноте.

[stextbox внимание! Этот способ отличается длительным сроком приготовления. До полной готовности напитка пройдет более 50 суток.[/stextbox]

Быстрый двухнедельный рецепт

Рецепт приготовления довольно прост, он подскажет, как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях. Спустя 2 недели ароматный алкоголь достигнет готовности. Высокая скорость сбраживания достигается из-за добавления риса, дрожжей, забродившего основного компонента.

  • варенье – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • рисовая крупа – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 пакет;
  • сахар – 2 ст. л.;

  1. Дрожжи смешивают с сахарным песком и разбавляют водой.
  2. Пока микроорганизмы реагируют на питательную среду, подготавливают емкости. В тару кладут немытый рис и содержимое консервации, заливают водой и перемешивают.
  3. В состав добавляют дрожжи с сахаром, снова тщательно мешают и закрывают перчаткой. Пальцы пробивают иглой, чтобы излишки углекислого газа уходили в атмосферу.
  4. Емкости хранят в темноте 12 суток.
  5. Прозрачное сусло разливают по небольшим бутылкам и держат в холодильнике еще 2 дня.
  6. Вино сцеживают через марлю и фасуют в мелкую тару. При необходимости напиток пробуют и подслащивают.

[stextbox внимание! Готовый продукт можно хранить в любом прохладном месте: холодильнике или погребе.[/stextbox]

Из забродившего варенья

По прямому назначению употреблять такое варенье уже нельзя, но этот способ помогает найти применение испорченной консервации. Основной компонент забродил, поэтому процесс созревания ускорится. Узнайте, как сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях по простому рецепту.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 200 г.

  1. Тару моют и обеззараживают.
  2. Банку заполняют сахаром, содержимым фруктовых заготовок и изюмом, заливают водой. Масса не должна превышать 2/3 объема. В противном случае содержимое может переливаться через верх.
  3. Посуду закрывают стерильными крышками и хранят в темноте 10 суток.
  4. Сусло сцеживают в новую тару для последующего брожения, надевают перчатку и пробивают иглой отверстия.
  5. Бутыли относят в темное помещение на 40 суток.
  6. После окончания брожения напиток снова цедят, заполняют бутылки и спускают в погреб на 60 суток до созревания.

[stextbox внимание! Необходимо определить, проникла ли плесень в варенье. Заплесневелые продукты использовать запрещено. Они портят вкус и плохо влияют на здоровье человека.[/stextbox]

Читайте так же:
Медовик рецепт классический с заварным кремом рецепт

Из старого малинового варенья

Малина – лучший компонент для ягодного вина. Из нее получается приятный напиток с изысканным ароматом. Простой рецепт того, как сделать вино из малинового варенья в домашних условиях, поможет приготовить прекрасный алкоголь.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 10 ст. л.;

  1. Тару моют и дезинфицируют.
  2. Ингредиенты кладут внутрь, заполняют водой и смешивают. Чтобы началось брожение, ягоды винограда не моют.
  3. Горловину банки заматывают марлевым отрезом, хранят емкость в тепле 10 суток.
  4. Сусло сцеживают в новую посуду. Верхушку закрывают перчаткой.
  5. Перебродившее вино сцеживают, фасуют в мелкую тару и спускают в погреб до созревания.

[stextbox внимание! Вино фасуют в бутылки так, чтобы не взболтать осадок. Для этой цели удобно использовать шланг.[/stextbox]

Из варенья черной смородины

Вино из этого растения получает темно-рубиновый оттенок, удивительный вкус и высокий градус. Для приемлемого брожения количество воды увеличивают втрое.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 3 л;
  • рисовая крупа – 1 ст.;

Способ, как сделать вино из варенья черной смородины в домашних условиях по простому рецепту:

  1. Посуду моют и дезинфицируют.
  2. Компоненты кладут в банки и разбавляют водой. Если ягоды целые, то их измельчают.
  3. Состав закрывают гидрозатвором и переносят в помещение без света на 30 суток.
  4. Напиток отделяют от гущи через марлю, переливают в банки и настаивают сутки с открытой крышкой.
  5. Вино фасуют в мелкую тару и держат при температуре до 14°C.

[stextbox внимание! Напиток радует вкусом и приносит пользу. Смородина богата витамином C и особыми микроэлементами.[/stextbox]

С дрожжами

Забродившая консервация хорошо сбраживается самостоятельно, но дрожжи ускоряют этот процесс.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • винные или пекарские дрожжи;
  • сахар – 100 г.

Простой рецепт того, как сделать вино из варенья в домашних условиях с дрожжами:

  1. Емкость стерилизуют, наполняют консервацией, заливают и смешивают компоненты.
  2. Дрожжи смешивают с сахарным песком, заливают водой.
  3. После начала брожения состав заливают в пустую тару и перемешивают.
  4. Емкость закрывают марлевым отрезом и держат в темноте 10 суток.
  5. Сусло сцеживают в новую тару, надевают перчатку и хранят в тепле 40-50 дней.
  6. Вино фасуют в мелкую тару без осадка и хранят 90 дней в холоде до созревания.

[stextbox внимание! Лучшим выбором для ягодного вина будут винные дрожжи, но их можно заменить и пекарскими. Последние придают легкий хлебный привкус, плохо влияющий на алкогольные напитки.[/stextbox]

С рисом и изюмом

Эти компоненты усиливают брожение и помогают вину достичь нужной крепости. В готовке используют любую ягодную консервацию: смородиновое, вишневое или клубничное варенье.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • изюм – 200 г;
Читайте так же:
Крем суп из шампиньонов как в шоколаднице

Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях с рисом и сушеным виноградом:

  1. В продезинфицированную тару помещают основной ингредиент, добавляют рис и ягоды, заливают водой.
  2. Банку закрывают медицинской перчаткой.
  3. Емкость ставят бродить в темную комнату на 30 суток.
  4. Когда упадет перчатка, содержимое отделяют от осадка, процеживают и фасуют по бутылкам.

[stextbox внимание! В момент разлива продукт проверяют на вкус и подслащивают при необходимости.[/stextbox]

Как делать вино из забродившего варенья с винными дрожжами?

Когда вы решились сделать самостоятельно вино в домашних условиях из варенья, простой рецепт с использованием винных дрожжей вам в этом поможет. Важно понимать, что не все дрожжи для этой цели подходят. Потребуются винные дрожжи, которые можно приобрести в магазине для виноделия или же заказать в Интернете.

ВАЖНО! Когда варенье забродило, необходимо его перекипятить, поскольку неизвестно, что вызвало брожение, и каким образом оно будет влиять на процесс приготовления вина, ведь при этом напиток может получиться слишком терпким.

Что понадобится?

Для вина из забродившего варенья потребуется стандартное соотношение всех ингредиентов, которое упоминалось выше. Отличие только в одном: вместо закваски из изюма будут использоваться винные дрожжи. Некоторые любители в сусло добавляют небольшое количество риса.

Весь набор требуемой посуды остается без изменений.

Покупной гидрозатвор для вина

ВНИМАНИЕ! Я рекомендую вместо обычной перчатки, которую используют вместо гидрозатвора, использовать именно настоящий гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине для виноделия. Именно его использование при брожении обеспечит надлежащую герметичность и не даст испортить вино.

Процесс приготовления

Само приготовление не имеет особых отличий. Он даже несколько легче и не будет стоить больших усилий, поскольку минуется первый этап и к суслу добавляются вместо закваски дрожжи. Здесь следует отметить, что бродить сусло будет меньше времени – не более 2 недель, и уже по истечении этого периода можно перейти к стадии дозревания вина (вторичного брожения). Все последующие этапы ничем не будут отличаться от стандартного приготовления.

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

vino za 2 nedeli

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.
Читайте так же:
Крылья в медовом соусе в духовке рецепт

Если есть варенье

vino-iz-varenya-3

Необязательно перерабатывать свежие ягоды или плоды, если завалялась баночка варенья. Для приготовления вина пригодится любое: от вишнёвого до черничного. Хотя опытные виноделы советуют не использовать комбинации плодов или ягод, потому что в этом случае домашнее вино из варенья возымеет смешанный нечёткий вкус, а также не особо приятный аромат.

Главный нюанс: варенье может быть слегка забродившим или старым, но если увидите плесень на его верхнем слое – затея провалилась.

Попробуйте какой-нибудь рецепт из описанных ниже пунктов для приготовления вина из забродившего компота: технология абсолютно идентична. Не забывайте: чтобы сделать хороший напиток, все этапы должны происходить исключительно в стеклянной или деревянной посуде; все остальные материалы во время брожения отдают суслу нежелательные элементы.

Когда почувствуете силы для новых экспериментов, добавляйте в процессе приготовления различные специи. Например, пряности: гвоздику, корицу, анис, кардамон, а также мяту или лимонный сок.

Домашний красный вермут

В заключение стоит рассмотреть еще один домашний винный напиток. Здесь нужно будет приготовить отдельно ингредиенты для вина и настойку из трав.

К основным ингредиентам относятся: семь литров черничного компота, литр меда, одиннадцать литров воды и винная закваска. Чтобы сделать настойку, необходимо взять: 0,5 литра винного спирта (50%), две-три звездочки аниса, пятьдесят грамм цедры апельсина, палочку корицы, два мускатных ореха, 10 грамм розмарина, 15 грамм мяты, 20 грамм семян розмарина, 30 грамм шалфея, 50 грамм дубовой коры, 5 грамм черного перца и 25 грамм полыни. Отличительные черты приготовления вермута состоят в том, что обе части напитка необходимо готовить одновременно. Травы необходимо настаивать в течение двух недель, а сам винный напиток — в течение двух месяцев. И в том, и в другом случае процесс должен проходить в теплом и темном месте. Настойку добавляют в напиток сразу после первого процеживания.

Домашнее вино по вкусу не сравнимо с магазинным, особенно если оно выдержанное. А сам процесс приготовления домашнего вина из варенья совсем не сложный. Поэтому каждый сможет угостить членов своей семьи и гостей вкусным и ароматным самодельным напитком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector