Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из клубники в домашних условиях рецепт видео

Вино из клубники в домашних условиях рецепт видео

Вино из клубники в домашних условиях рецепт видео

При переработке ароматной и нежной клубники нередко остается много мятых ягод с небольшими дефектами. Конечно, для того чтобы приготовить вино из клубники в домашних условиях, совершено необязательно пользоваться отходами от домашнего консервирования. Этот напиток при желании можно делать из отборного сырья – он того стоит. Но и из таких ягод получится ароматное клубничное вино изумительного цвета и вкуса.

Предварительная подготовка и выбор сырья

Ягоды для вина должны быть свежими, спелыми, полностью созревшими, а крепость напитка зависит от количества добавленного сахара. Но и слишком много сахара класть в сусло не стоит, т. к. клубника сама по себе, ягода сладкая, а его излишки будут препятствовать брожению.

Вино

Для приготовления клубничного вина необходимо выбирать самые спелые ягоды.

В отличие от других ягод, клубнику перед использованием надо тщательно промыть в в тазике с водой. А в качестве дрожжей можно использовать изюмную закваску или 100-200 гр немытого темного изюма.

Как правило, для приготовления клубничного вина используют рецепт без водки или спирта. Натуральное брожение придает напитку сильный аромат и привкус свежих ягод, но требует более тщательного отбора сырья.

Внимание! Все емкости, с которыми будет соприкасаться клубничное сусло, необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо вымыть, подготовить очищенную сырую воду и сахар.

Вино из замороженной клубники

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли приготовить вино из замороженной клубники? Конечно! Однако, чтобы напиток получился не менее ароматным и вкусным, чем из свежих плодов, важно соблюсти правила:

  • Необходимо правильно разморозить ягоды. Нельзя обливать их водой или размораживать в микроволновке. Клубника должна оттаять самостоятельно – так она сохранит свои полезные качества
  • Размораживать ягоды лучше всего в холодильнике
  • Не стоит смешивать разные ягоды, поскольку у каждой своя скорость брожения. Винный напиток из клубники должен оставаться чисто клубничным
Читайте так же:
Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Итак, для приготовления винного напитка из замороженной клубники нам понадобится:

  • Вода кипяченая – 2 л
  • Дрожжи (порошок) – 10 грамм
  • Ягоды клубники, предварительно размороженные – 3 кг
  • Водка – 0, 5 л
  • Сахар – 2 кг

клубничное вино из замороженной клубники

приготовление клубничного вина из замороженной клубники — на фото

Пошаговый рецепт этого варианта клубничного вина выглядит так:

  1. Размороженную клубнику положить в эмалированную посуду и размять, подогреть, переложить в стеклянную емкость
  2. Всыпать в емкость приготовленные дрожжи, перемешать основу вина, поставить гидрозатвор или надеть на бутыль перчатку и убрать в темное место
  3. Через месяц, после завершения брожения, отстоявшуюся жидкость слить в другую емкость, добавить туда водку
  4. Дать настояться еще 30 дней, после чего профильтровать и разлить по стерильным стеклянным бутылкам

Таким способом готовится вино из клубники быстро, а за счет добавления водки оно получается крепленым.

Классический рецепт вина из клубники

Состав:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 3 л.
  • Переберите клубнику, выбросьте испорченные экземпляры. Хорошие ягоды помойте, обсушите, удалите у них плодоножки.
  • Разомните ягоды деревянной толкушкой или руками. Добавьте немытый изюм, перемешайте.
  • В чистой кастрюле вскипятите воду, позвольте ей остыть до 30-35 градусов.
  • Всыпьте в теплую воду половину рецептурного количества сахара, хорошо его размешайте, чтобы все кристаллики растворились.
  • Перелейте сироп к клубнике, перемешайте.
  • Поместите ягодную массу в сосуд с широким горлом. Обвяжите его марлей для защиты от насекомых. Оставьте на неделю в тепле. Весь этот период по несколько раз перемешивайте ягодную массу, утапливая мезгу. Это необходимо, чтобы сусло не закисло и не заплесневело.
  • Спустя 7 дней процедите клубничное сусло. Добавьте 0,5 кг сахара. Перелейте сусло с бродильную емкость, установите гидрозатвор. Оставьте бродить в теплом помещении. Заполнять бродильную емкость суслом можно только на 75 %, так как в процессе брожения будут образовываться пена и углекислый газ, для них потребуется место.
  • Через 5 дней отлейте стакан клубничного сока, смешайте его с половиной оставшегося сахара, верните в бродильную емкость. Снова поставьте гидрозатвор.
  • Через 5 дней введите оставшийся сахар, повторив описанную выше манипуляцию.
  • Через 1-2 месяца брожение прекратится. Гидрозатвор перестанет издавать булькающие звуки, осадок опустится на дно, вино посветлеет. Слейте напиток с осадка через специальную трубочку, перелейте в чистую емкость, заполнив ее почти полностью.
  • Поставьте бутыль в прохладное место на 2-4 месяца, чтобы вино созрело. В этот период раз в 2-3 недели сливайте вино с осадка.
  • Слив вино последний раз, распределите его по чистым бутылкам. Укупорьте емкости и уберите на хранение в прохладное помещение.
Читайте так же:
Запеканка из макарон как в детском саду

Лучше всего клубничное вино будет чувствовать себя при температуре от 6 до 12 градусов. Крепость напитка составить около 10-12 градусов. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение 2 лет.

Креплёное десертное вино из клубники

крепленое клубничное вино

Хотя более правильное название такого напитка — наливка. Изготавливается из тех же ингредиентов, что и клубничные вина, но с добавлением крепкого спиртного напитка — хорошо очищенного самогона или водки.

Рецепт:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл горячей (40-50⁰С) воды;
  • 500 мл водки или 40% очищенного самогона.

Технология приготовления. Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления вина можно использовать и мятые, повреждённые плоды. Очистить их от подгнивших, перебрать, размять в пюре.
  2. Засыпать полученную массу сахаром и залить прокипячённой и остуженной до 50°C водой. Перемешать и вылить в подходящую по размеру стеклянную бутыль с запасом не менее 1/3 объёма над суслом.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 5 дней, обязательно использовать водяной затвор.
  4. Спустя это время, после разделения сусла на мезгу и сок, мезгу отжать через марлю в сок, добавить в продукт водку, хорошо перемешать.
  5. Настаивать ещё 7 дней в прохладе, после чего отфильтровать (или очень аккуратно слить с осадка), и можно разливать в бутылки, поставив в погреб или в холодильную секцию холодильника.
  6. Ещё через неделю напиток можно употреблять.

Крепость такого напитка, или содержание алкоголя в нём — около 20%. Не следует путать понятия «настойка» и «наливка». Ибо обычная крепость первой — от 30% алкоголя и выше.

Главное, что настойка подразумевает очень небольшое количество того продукта (в нашем случае это ягоды), на котором настаивается напиток, обычно это 3-4% от объёма. И «ягодная настойка» — лингвистический и гастрономический нонсенс. Это, скорее, будет уже упомянутая наливка или даже ликёр.

Читайте так же:
Настойка вишневая на спирту в домашних условиях

Тематическое видео по изготовлению одного из вариантов наливки:

1. Клубничное вино крепленое, очень сладкое

Чтобы сделать такой напиток, нам потребуется:

  • Свежие ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Водка хорошего качества – 1 л.
  • Горячая вода – 1 л.

Как делать

  1. Хорошо промытые и очищенные от плодоножек ягоды откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Как только они просохнут, перемалываем их блендером на пюре. Если нет блендера, можно использовать сито для перетирания или даже просто хорошо потолочь вилкой.
  2. Добавляем в клубничное пюре весь сахар и хорошо подогретую воду (до градусов 70). Все перемешиваем и переливаем в стеклянные бутылки с высоким горлышком. Пробку не ставить, но прикрыть пластиковой крышкой. Можно перелить в банку объемом на три литра и поставить в теплое место на пять дней. По истечении этого времени заготовку нужно процедить через марлю, предварительно сняв сверху всю образовавшуюся пенку.
  3. В процеженный продукт выливаем водку, размешиваем и разливаем его по стеклянным емкостям. Переносим напиток в прохладное и темное место.
  4. Через неделю вино из клубники будет готово. Холодильник – лучшее место для его хранения, так как при комнатной температуре начнется повторное брожение. Если такое произошло, то сделайте водяной затвор, как для виноградного вина и через месяц получите очень крепкий напиток – до 28-30 градусов.

Крепленое клубничное вино в домашних условиях

Для более крепкого варианта понадобятся такие продукты:

  • 1 л водки;
  • 2 кг клубничных ягод;
  • 2 кг сахара;
  • Литр горячей воды.

Вместо водки можно использовать спирт или самогонку без добавок.

Как готовится вино из клубники в домашних условиях

Более крепкий напиток понравится как мужчинам, так и женщинам. Его плюс не только в большей крепости (20-25 процентов), но и в более длительном сроке хранения.

Читайте так же:
Аджика без варки с хреном и чесноком

Крепленое клубничное вино в домашних условиях

Крепленое клубничное вино в домашних условиях

Сделаем крепкий напиток по такому рецепту:

  • Промываем ягоды, очищенные от листков и плодоножек, и мнем вручную, с помощью блендера или толкушки.
  • Перемешиваем клубничное пюре с сахарным песком, кладем в эмалированную или стеклянную посудину.
  • Добавляем горячую воду, размешиваем и убираем в теплый уголок без доступа света.
  • Через 5 суток снимаем с сусла пленку и фильтруем его сквозь многослойную марлю либо фильтры из бумаги, повторив процедуру дважды.

Смешиваем напиток с водкой, заливаем в стерильные бутылки, герметично закрываем и убираем на трое суток в холодильник. После приступаем к дегустации ароматного крепкого вина!

Итак, вы поняли, как готовится вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого может иметь несколько вариаций. Приготовьте этот напиток сами, и наслаждайтесь всю зиму запашистым вкуснейшим «нектаром», напоминающем о теплом солнечном лете!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector