Очень вкусные вареники с творогом
Очень вкусные вареники с творогом
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления вареников с творогом — это вкусное, сытное и полезное блюдо.
Основная ценность для организма человека заключена в начинке — рассыпчатый нежный творог. Являясь питательным продуктом, он насыщает и заряжает нас энергией, а также обеспечивает поставку целого ряда полезных веществ к клеткам.
- Витамин А в сочетании с жирами, содержащимися в твороге, усваивается лучше и помогает нормализовать работу иммунной системы, а также благотворно влияет на зрение.
- Витамин Д способствует усвоению кальция, который также есть в этом продукте. Данный дуэт обеспечивает функционирование опорно-двигательной системы, улучшает строение ногтей и зубов.
- Группа витаминов В, в сочетании с аминокислотами творога, необходима для бесперебойной работы центральной нервной системы, улучшения настроения, памяти и восприятия информации, что способствует повышению стрессоустойчивости. Также этот комплекс благотворно влияет на рост и восстановление волос.
- Легкоусвояемые белки и незаменимые аминокислоты способствуют быстрому росту мышц, долгому насыщению, очищают и оберегают печень от токсинов и не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом, а наоборот помогают бороться с ними (вздутие, изжога).
- Также данный кисломолочный продукт является кладезем макро и микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, цинк, сера, медь, фтор.
Помимо всего прочего, этот уникальный ингредиент нашего блюда относится к высоко сбалансированным продуктам и подходит для ежедневного употребления.
Второй неизменной составляющей данного рецепта является тесто, его я готовлю сама из муки, воды, подсолнечного масла и соли. Мучная основа получается очень эластичной мягкой и податливой, поэтому лепка вареников не доставляет трудностей, так как масса легко склеивается между собой, но при этом не липнет к рукам и не теряет форму.
А теперь перейдем к пошаговым инструкциям приготовления этого вкусного и ароматного блюда…
Тесто для вареников с творогом замесим так. Сначала в миску просеем нужное количество пшеничной муки. Кинем в муку щепотку соли, перемешаем сыпучие ингредиенты так, чтобы в центре получилась воронка. В нее разобьем сырое куриное яйцо и вольем частями теплую прокипяченную воду. Замесим тесто. Тесто для вареников раскатаем в тонкий плат на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой.
Используя кулинарное кольцо или обычный стакан, из пласта вырежем круглые заготовки для вареников.
В центр каждой тестяной заготовки выложим по 1,5 ч. ложки творога, смешанного с сахаром.
Начинаем лепить вареники, скрепляя края, удобным для вас кулинарным методом.
Слепленные вареники останется только отварить в немного присоленной воде или же заморозить их.
Готовые вареники с творожной начинкой подаем со сливочным маслом или со сметаной. Приятного всем перекуса!
Секрет популярности ленивых вареников “как в детском саду”
Вообще рецепт этих ленивых вареников имеет много плюсов. Не нужно иметь каких-то сложных приспособлений, никаких секретных знаний тоже не потребуется.
Рецепт так же прост, как например, рецепт настоящих налистников. Замешивание теста займет максимум 10-15 минут, а варка вареников – вообще минут 7.
Это отличный выход для молодых мам, дети которых не любят творог в чистом виде. Ещё один плюс – разнообразие. Вы всегда можете полить вареники разными соусами: ягодными, сметанными, молочными, на основе шоколада или какао.
В этот раз предлагаю сделать под смородиновым соусом. Если же вареники предназначены для малышей около 1 года, то ягодные соусы лучше не использовать из-за их возможной аллергенности.
Ингредиенты на 2 порции
для вареников:
- творог – 650 г
- сахарный песок – 0,5 ст.
- яйца куриные – 2 шт.
- мука пшеничная – 5-6 ст. л.
- соль – щепотка
смородиновый сироп:
- смородина черная – 100 г
- вода – 100 мл,
- сахар – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как приступить к готовке самих вареников, ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Пока мы замесим тесто, вода как раз вскипит.
Сперва нужно выбрать “правильный” творог — в меру отжатый, но в то же время нежный по консистенции, достаточно жирный, без кислинки.
К нему засыпаем сахарный песок.
Вбиваем куриные яйца.
Добавляем постепенно пшеничную муку, вымешивая тесто вилкой. В конце перекладываем весь комок на стол.
Теперь посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Количество муки зависит от жирности творога, размера яиц, поэтому не всегда нужно строго придерживаться рецепта. Если у вас получилось слишком липкое тесто, то добавьте еще муки.
Разделите тесто на несколько частей. Из каждой части раскатайте жгут, как на фото.
Каждый жгут нарежьте на одинаковые кусочки. Варите вареники в подсоленной воде, пока они не всплывут вверх (примерно 5-7 минут).
Этого времени вполне хватит, чтобы быстренько приготовить соус из ягод.
Для соуса из смородины вам нужно выложить все ингредиенты в сковороду и включить огонь. Ягоды измельчите. Варите, помешивая, пока масса не станет гуще.
Готовые вареники выложите в тарелку.
Полейте приготовленным смородиновым соусом.
Приступайте к приготовлению теста. Просейте пшеничную муку в глубокую миску несколько раз, чтобы в ней не оказалось случайно попавшего мусора, а также она насытится кислородом и станет более рыхлой.
В стакан с водой насыпьте соль и размешайте ложкой, пока оно полностью не раствориться.
В горке из муки сделайте рукой углубление и вылейте в него соленую воду в несколько подходов. Перемешайте муку с водой комнатной температуры. Затем вручную замесите тесто.
Когда в миске уже стало неудобно вымешивать, переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и гладким. Сформируйте тесто в шар. Пока отложите, можете накрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось.
А сейчас приготовьте творожную начинку. В миску положите творог, который должен быть суховатым (для вареников выбирайте творог жирный, а лучше взять домашний).
Посыпьте творог сахаром и вбейте в него яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой до однородного состояния или воспользуйтесь толкушкой. Начинка готова.
Вернитесь к тесту. Обмешайте его еще раз. Разрежьте на две части. Одну часть теста пока отложите. Посыпьте рабочую поверхность мукой, положите вторую часть теста и раскатайте скалкой в тонкий пласт, периодически переворачивая и поворачивая тесто в разные стороны.
Возьмите стеклянный стакан или чашку. Придавливая бортиками стакана тесто, сделайте кружочки, по всему периметру пласта. (Проделайте также с отложенным тестом – раскатайте и вырежьте кружочки).
Творожную начинку скатайте в небольшие шарики. Затем на каждый раскатанный круг теста положите начинку. Соедините два края теста, сильно придавите по центру, а потом защипните края, начиная снизу до центра, поправляя начинку. Слепите все вареники аналогичным способом.
Пока вы лепите вареники, поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду положите вареники, но не в большом количестве, чтобы оно не слиплись во время варки. После погружения в воду перемешайте вареники лопаткой.
Когда начнут всплывать вареники, готовьте их еще около 3-5 минут. Затем используя шумовку, выньте их на тарелку, либо же положите в контейнер.
Пока вареники еще горячие, смажьте их сливочным маслом, наколов небольшой его кусочек на вилку. Также вы можете растопить сливочное масло и полить им вареники. Подавайте вареники с творогом со сметаной. Приятного аппетита.
Сначала приготовьте творожную начинку.
В небольшую миску выложите творог и разомните его вилкой.
Твердый сыр натрите на мелкую терку и добавьте его к творогу.
Разбейте яйца по одному в чашку и также добавьте их в начинку.
Посолите смесь и добавьте сахар (если вы решили сделать сладкую начинку).
Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной пастообразной консистенции.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите ее в холодильник примерно на 30 минут.
Посыпьте стол мукой, чтобы предотвратить прилипание теста.
Возьмите из холодильника одну часть теста (всего их 4) и раскатайте скалкой тесто в плоский круг толщиной 4-5 мм.
Теперь вам понадобится стакан или бокал с тонким краями, с помощью которого можно вырезать круги в тесте (из каждого куска теста получится около 10 кругов).
Обрезки соберите в полиэтиленовую пленку (в конце из них раскатайте еще один слой теста).
Достаньте приготовленную творожную начинку из холодильника.
На каждый кружок из теста (он называется «вареницей») накладывайте примерно 1 ст. ложку начинки.
Поставьте рядом с собой небольшую чашку с водой.
Смочите пальцы в воде и увлажните верхний внешний край вареницы.
Далее сложите ее пополам над начинкой и слепите края, придав варенику форму полумесяца.
Смотрите, чтобы начинка не попала между краями вареницы, иначе вареник раскроется при варке.
Положите вареник на стол и запечатайте его края вилкой.
Нажимайте хорошо и пройдитесь зубьями вилки по всему полукружью.
Точно так же слепите все вареники из первого куска теста. Повторите этот процесс с оставшимися кусками приготовленного теста.
Посыпайте стол и сами вареники мукой, чтобы они не слиплись во время подготовки.
Теперь пришло, собственно говоря, время воспользоваться мультиваркой, если вы решили именно приготовить вареники в мультиварке.
Я к этому способу прибегаю только на отдыхе, когда мультиварка оказывается единственной плиткой в моем распоряжении.
Поэтому сегодня я просто вскипячу воду в кастрюле на газовой плите.
Вы же можете налить 2,5 литра воды в мультикастрюлю и довести ее до кипения в режиме «Суп», «Паста», «Готовка на пару» или «Выпечка».
Поместите порцию (12-15 шт.) вареников в кипящую воду (если вы готовите соленые вареники, немного подсолите воду).
Аккуратно перемешайте вареники в воде, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Старайтесь не повредить вареницы, иначе начинка вареника вытечет в воду.
Готовьте вареники в течение 5-6 минут, или пока они всплывут на поверхность. Вы также можете проверить степень готовности, откусив краешек теста. Оно не должно быть сырым на вкус.
Если готовите вареники с творогом в мультиварке, закройте крышку и готовьте в выбранном ранее режиме в течение 8-10 минут.
Готовые вареники извлеките из кастрюли при помощи шумовки (такая ложка с дырочками).
Если вы не хотите готовить все вареники разу, вы можете заморозить остальные в морозилке.
Кроме того, холодные (вчерашние) вареники с творогом и сыром можно поджарить на сливочном масле с двух сторон. Получается очень вкусное и на вкус совершенно новое блюдо.
Свежесваренные вареники подавайте на стол горячими, сдобрив их сливочным маслом, сметаной, медом или сахаром.
Приятного аппетита!
1. Яичные белки присыпать щепоткой соли и, взбив в пену, соединить с молоком.
2. Досыпая небольшими порциями просеянную через сито муку, замесить эластичное тесто.
3. Завернуть шар теста в полотенце и на 20 минут поместить в холодильник.
4. Пока тесто охлаждается, заняться приготовлением начинки, для чего соединить перетертый через металлическое сито творог, яичные желтки, сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешать соединенные ингредиенты до получения однородной творожной массы.
5. Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью стакана или любого другого приспособления вырезать в нем окружности. Чем тоньше будет пласт, тем вкуснее будут вареники, так как вкус начинки в них будет преобладать над вкусом теста.
Примечание: диаметр круглых заготовок зависит от того, какого размера вы хотите получить готовые вареники.
6. В центр каждой заготовки выложить примерно 1 чайную ложечку творожной начинки.
7. Сложить каждую из круглых заготовок пополам так, чтобы творог оказался внутри, и очень плотно защипнуть края. Если края вареников будут защеплены некачественно, при варке из них вытечет вся начинка, поэтому этому этапу нужно уделить особое внимание.
8. Совет: в случае если варить вареники вы планируете не сразу, то их следует аккуратно выложить на присыпанную мукой доску и заложить в морозильную камеру. Замороженные вареники с творогом перед варкой не размораживаются.
Довести до кипения подсоленную воду и забросить в нее вареники, аккуратно помешивая, чтобы они не пристали ко дну и не слиплись между собой. Через 3-4 минуты после всплывания на поверхность вареники с творогом можно вынимать и подавать на стол.
Как слепить вареники с творогом
Сложность: средняя | Время приготовления: 1ч-1ч 30 минут |
Калорийность на 100 г: 212,95 ккал | Количество порций: 20-25 штук |
Ингредиенты для теста:
- вода питьевая или молоко – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 штуки;
- соль крупная – 1 чайная ложка;
- белая пшеничная мука – 4 стакана.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 1 кг;
- сахар – 4 столовые ложки;
- куриные яйца – 2 штуки;
- соль – ½ чайной ложки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. В широкую миску влейте холодную воду (или молоко), добавьте взбитые яйца, соль и хорошо перемешайте.
2. Затем насыпьте просеянную муку и замесите крутое тесто. Пока можете отставить его в сторону, пусть тесто немножко отдохнёт, только не держите его рядом с горячей печкой.
3. За это время подготовьте начинку. Творог пару раз пропустите через мясорубку, это требование не обязательное, но придаёт начинке особенную воздушность и нежность. Добавьте в творог 2 яичных желтка (белки никуда не девайте, позже они нам пригодятся), сахар, растопленное сливочное масло и соль. Вымешайте всё тщательно, чтобы все компоненты хорошенько между собой соединились.
4. Отдохнувшее тесто раскатайте на рабочей поверхности, только не делайте это слишком тонко, оно будет рваться, оптимальная толщина – 0,5-1 см. С помощью стакана или металлической выемки вырежьте из теста кружочки.
5. Смажьте заготовки для вареников яичным белком и выложите на середину каждой по 1-1,5 чайной ложки творожной начинки. Аккуратно соедините края каждого вареника, крепко защипнув, чтобы нигде не осталось дырочек, и начинка не смогла при варке выпасть.
6. Так как вареники подают на стол в горячем виде, то и варить их желательно уже перед самой трапезой. Для варки лучше использовать широкую не очень глубокую посуду, налейте в неё большое количество воды и немного подсолите (приблизительно 1 чайную ложку соли на 1 литр воды). Когда вода закипит, опустите в неё вареники и варите, пока они не всплывут на поверхность.
7. С помощью шумовки достаньте готовые вареники из кастрюли, выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и подайте со сметаной.
Советы:
— обязательно просеивайте муку, она не только за счёт этого очищается от мусора, но и обогащается кислородом, тесто получается более пышным, воздушным;— вы можете налепить и заготовить таких вареников впрок. Готовые слепленные вареники разложите на присыпанной мукою кулинарной доске и в таком виде отправьте в морозильную камеру. Когда они хорошенько замёрзнут, переложите их в обычный полиэтиленовый пакет, теперь они уже не слипнутся. Как будет необходимость, просто достаньте несколько штук и быстренько отварите;
— если вы очень сильно любите сладкое, всё равно постарайтесь в творожную начинку много сахара не класть. Во время варки в кипятке он растает и тем самым растопит тесто. Лучше уже готовое блюдо полить фруктовым сиропом;
— тем, кто имеет пароварку или мультиварку, советуем готовить вареники именно в них, получается гораздо вкуснее;
— творог перед применением обязательно хорошенько отожмите, чтобы удалить из него всю лишнюю жидкость.