Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Густое варенье из сосновых шишек. Как варить и когда можно собирать для варенья сосновые шишки

Густое варенье из сосновых шишек. Как варить и когда можно собирать для варенья сосновые шишки

Вкусное и густое варенье варят из вовремя собранных в лесу молодых сосновых шишек, чем шишки моложе и зеленее, тем они мягче и больше подходят для варки варенья. Молодые сосновые шишки для варенья начинают собирать весной.

Варенье из сосновых шишек в домашних условиях заготавливают на зиму в зависимости от начала плодоношения и сбора природного сырья – молодых побегов хвойных деревьев в каждом регионе в разные месяца и даты.

Несколько советов по приготовлению

Варенье из шишек

Чтобы приготовить вкусный и целительный домашний продукт следует заранее запастись зелеными шишками сосны. Не у каждого из нас хватает времени, чтобы отправиться в сосновый лес и собрать урожай шишечек. Их можно приобрести на рынке в том месте, где обычно бабушки продают лекарственные травы. Есть возможность даже заказать шишки по интернету.

Готовое варенье обойдется недорого, поэтому по цене оно вполне доступно. В этом вопросе также важно учитывать некоторые нюансы, чтобы в итоге получить вкусный и полезный продукт для всей семьи.

Всегда лучше варить продукт в эмалированной кастрюле либо медном тазике.

Нельзя шишки заливать большим количеством воды, поскольку они будут всплывать и хорошо настояться не смогут.

В некоторых рецептах шишки заливают сиропом и после этого масса должна хорошо настояться. В таком виде она должна оставаться, пока сироп не остынет полностью.

Если готовый к употреблению продукт получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой и хорошо перемешать. Затем варенье придется снова проварить, чтобы оно покипело несколько минут.

Читайте так же:
Свинина с овощами тушеная рецепт с фото

Большинство людей варят такое варенье не только, чтобы полакомиться его вкусом и чудесным ароматом. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому 1-2 баночки всегда желательно иметь в своем доме.

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Выбор еловых шишек для варенья Выбор еловых шишек для варенья

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

  • Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
  • Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
  • Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
  • Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.

Когда собирать шишки для варенья

Готовые к сбору еловые шишки Готовые к сбору еловые шишки

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Читайте так же:
Сосиска в лаваше рецепт с фото пошагово

Молодые сосновые побеги для варенья Молодые сосновые побеги для варенья

Сироп из шишек без варки

varen

Подготовленные чистые шишки разрезаем напополам, каждую половинку хорошо обваливаем в сахаре и укладываем плотненько в стерилизованную банку. Каждый слой дополнительно присыпаем сахаром. Выставляем наполненные банки на солнце, накрыв от пыли и насекомых марлей или тонкой натуральной салфеткой. Сахар будет постепенно растворяться, банки периодически следует встряхивать. После достижения однородного сиропа внутри баночки переставляем в темное прохладное место.

Варенье из шишек сосны с медом

В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 800 гр.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Мед – 50 гр.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.

Шаг 2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.

Шаг 3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.

Шаг 4. По истечении этого времени, сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом его количество.

Шаг 5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.

Шаг 6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.

Шаг 7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки, кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну пол-литровую баночку.

Шаг 8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.

Читайте так же:
Оладушки из кабачков рецепт с фото пошагово

Шаг 9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.

Кушайте на здоровье!

Когда собирать сосновые шишки, чтобы сварить варенье

Собирать шишки можно, когда они только раскрылись и еще не одеревенели, поэтому мягкие, зеленые, липкие от смолы плоды длиной 3-4 см – то, что нужно, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек. Собирают шишечки в зависимости от климатических условий, где-то немного раньше, а где-то позже, но, как правило, время сбора приходится на период середины мая и длится вплоть до конца июня.варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Урожай годен только тот, который растет вдалеке от трасс и загрязненных мест. Сразу убирайте поврежденные и подгнившие плоды, пользы они не принесут. Перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, переберите и промойте урожай в холодной воде. Некоторые хозяйки разрезают плоды на четверти или более мелкие части, но тут все индивидуально. Конечно, когда плоды цельные, смотрятся красивее в банках.

Когда собирать сосновые шишки, сроки, рекомендации..

Сбор шишек для варенья — на фото

Подготовьте посуду, которая будет использоваться – это могут быть эмалированные или кастрюли из нержавейки, медные тазы или ведра для варки. Заранее пастеризуйте банки для закатки, подготовьте крышки. Освободите место для хранения закруток.

Варенье может готовиться из шишек сосны, а также ели, пихты, кедра, но об этом в другой раз. Сегодня речь пойдет именно про сосновые шишки. Основными ингредиентами для получения вкусного и полезного лакомства, являются вода, сахар и плоды хвойных растений в разных пропорциях. Различаются и способы приготовления, читайте далее проверенные и простые рецепты варенья из шишек.

Правила сбора шишек

Вязкое и смолистое, невероятно ароматное и вкусное варенье является средством профилактики заболеваний. Многие относятся к нему, как к лакомству. Но нужно помнить, что продукты, обладающие лечебными свойствами нельзя употреблять бесконтрольно.

Читайте так же:
Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с замачиванием

Готовить шишковый десерт в домашних условиях очень просто. Запланируйте поход в лес на последнюю декаду мая. В это время молодые ростки достигают длины около 3 см, что достаточно для сбора. Шишки должны легко отделяться от ветвей и разрезаться ножом при необходимости.

Чтобы приготовить варенье, собирайте сырьё с женских деревьев. У них шишки отличаются смолистой плёнкой, большей плотностью чешуек и более выраженной ребристостью. Пригодность для варки собранного сырья определяется очень просто: шишки должны разрезаться без усилий. Пригодны к использованию все экземпляры, размер которых будет от 1 до 5 см.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector