Варенье из облепихи на зиму
Малиновое варенье в мультиварке на зиму
Пошаговый рецепт варенье из черноплодной рябины на зиму с фото
Полезные свойства облепихи
Известно, что в этой ягоде содержится очень много витамина C. Более того, во время термической обработки именно этот витамин не теряется и не изменяется. Кроме него, в ягодах содержатся витамины K, P, E, F, B1, B2, B6.
Благодаря каротину облепиха отлично помогает бороться с различными простудными заболеваниями. Кроме витаминов, в ней собрано более ста важнейших элементов, которые требуются организму человека для нормального функционирования.
При регулярном употреблении настоя или сока из облепихи улучшается работа желудочно-кишечного тракта, укрепляются дёсны и устраняется неприятный запах из полости рта. Кроме того, отвар, сок, настой или облепиховое масло всегда славилось своими ранозаживляющими свойствами.
Для этого рекомендуется смазывать больное место несколько раз в день. Ценится эта ягода и в косметологии. Так как она обладает увлажняющим и смягчающим свойством, то её используют при изготовлении помад, кремов, бальзамов для рук и тела.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить варенье из облепихи на зиму? Подготовьте продукты. Облепиху по возможности берите сочную и спелую, ярко-оранжевую, кисло-сладкую. Воду — лучше бутилированную или фильтрованную.
Шаг 2:
Свежесобранную облепиху переберите, удалите хвостики, листочки и мусор. Промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 3:
Начните варить сахарный сироп. Нагрейте в кастрюле из неокисляющегося материала воду, доведите ее до кипения. Всыпьте сахар, сразу перемешайте и уваривайте сироп на медленном огне до полного растворения кристалликов сахара и небольшого загустения сиропа.
Шаг 4:
Приготовленные ягоды облепихи опустите в сироп, перемешайте. Варите варенье в течение пяти минут с момента закипания сиропа. Образующуюся на поверхности ягодной смеси пену снимайте шумовкой. Затем огонь выключите. Простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Прокипятите крышки.
Шаг 5:
Часть ягод лопнет при нагреве, а часть останется в варенье целыми, что сделает это лакомство более красивым и оригинальным. Варенье разложите по заранее простерилизованным баночкам. Баночки закатайте чистыми крышками. Дайте варенью остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место. Варенье из облепихи на зиму готово!
Шаг 6:
В зимнее время баночка такого ароматного и полезного облепихового варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или может стать основой для сладких пирогов или другой сладкой выпечки. Приятного аппетита!
Облепиху, как правило, собирают в конце августа- в начале сентября, когда ягоды становятся ярко оранжевыми, хорошо спелыми, сочными и кисло-сладкими на вкус. Самое длительное в заготовке облепихи таким способом на зиму будет сам сбор ягод. Облепиха плотно сидит на колючих веточках, и чтобы аккуратно собрать и не помять се ягоды, нужно не мало потрудиться.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Облепиха очень полезная и ценная ягода, богатая большим количеством витаминов и микроэлементов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму и делают это разными способами: варенье, джем, желе, компот, сок и просто замораживают. В данном случае можно говорить о пользе даже такого продукта, приготовленного из облепихи, как варенье. Потому что в облепихе отсутствуют ферменты, которые разрушают витамин С при высокой температуре, то есть при термической обработке витамины в ягодах сохраняются.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Как сварить варенье из облепихи на зиму густое с целыми ягодами
Для приготовления из облепихи густого варенья с целыми ягодами обычно используют способ быстрой пятиминутной варки. Для того, чтобы сварить варенье-пятиминутку понадобятся целые ягоды облепихи и сахар с водой. Вода заменит ягодный сок, которого недостаточно в самой облепихе для правильной варки домашнего варенья.
Способ заключается в пятиминутной варке ягод в сахарном сиропе в три приёма. Пятиминутка подходит для быстрой варки любых ягод. Подробнее, как варить варенье-пятиминутка, здесь.
О существовании облепихового масла наслышаны все, а возможно и делали масло своими руками, или занимались домашней переработкой ягод облепихи. Сегодняшняя публикация рецепта для тех, кто не знает, как варить густое варенье из облепихи в домашних условиях.
Рецепт варенья из облепихи на зиму простой и быстрый, при этом способе заготовки сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ. Очень надеемся, что описанный простой процесс приготовления густого варенья на зиму поможет без труда сделать вкусную и густую заготовку с целыми ягодами облепихи в домашних условиях.
1. Переберите тщательно ягоды, после чего вымойте их и оставьте в дуршлаге. Тем временем поставьте на плиту емкость с водой и доведите ее до кипения. Облепиху можно брать свежую или мороженую.
2. Всыпьте ягоды в кипяток на две-три минуты. Кипятить не стоит! Затем снова откиньте ягоды на дуршлаг.
3. Оставшуюся от бланшировки воду (один стакан) можно использовать для сиропа. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте воду. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и растворите полностью сахар. Добавьте в сироп ягоды и после закипания снимите емкость с огня, оставив наше варенье в этом сиропе на ночь.
4. На следующий день довести до кипения варенье и готовить около 20 минут на медленном огне, после чего отправить по стерилизованным баночкам и закатать.
5. Вот такое варенье из облепихи на зиму в домашних условиях у нас получилось. Советую всем попробовать!
На заметку:
Готовится такое варенье легко и также проверяется: капните каплю на блюдце, если перевернув его варенье не стекает — оно готово! Я обычно провариваю варенье после настаивания около получаса, но вы контролируйте густоту сами.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить варенье из арбуза. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
- Общее время: 1140 мин
- Рецепт на: 20 порций
- Калорий: 211 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На обед, На ужин, На полдник
Готовится такое варенье легко и также проверяется: капните каплю на блюдце, если перевернув его варенье не стекает — оно готово! Я обычно провариваю варенье после настаивания около получаса, но вы контролируйте густоту сами.
Всё то же самое, за исключением процесса подготовки ягод. Замороженную облепиху выкладываем в дуршлаг и оставляем на 1-2 часа, до тех пор, пока полностью разморозятся ягоды, и стечет лишняя жидкость.
Засыпаем сахаром и варим 10-20 минут.
Вроде как самый быстрый рецепт, в результате которого в варенье сохраняется больше полезностей. Для этого рецепта нам дополнительно понадобится 1 стакан воды. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее ягоды. Варим 5 минут. Полученные отвар сливаем, соединяем с сахаром и варим сироп – буквально несколько минут до полного растворения сахара. Добавляем в сироп ягоды и варим 5 минут.
Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем завинчивающимися крышками и храним в прохладном месте. Этот вариант более капризен, да.
Ну вот и всё теперь вы знаете, как сварить варенье из облепихи, да еще и несколькими способами! Варите, и зимой вас будет ждать вкусное, полезно и оригинальное угощение!
Пригодятся и эти рецепты:
Варенье из жимолости
Варенье из слив
Варенье из брусники
Пастила из груш
Пастила из слив
Засахаренный имбирь