Тесто на орешки со сгущенкой в орешнице
Классические «Орешки» со сгущенкой выпекаются в специальной сковороде — орешнице. Причем желательно, чтобы орешница была чугунной — ее достаточно сложно поднимать одной рукой. В чугунной форме печенья получаются именно такими, как все помнят их с детства. Но если нет возможности найти такую сковороду, в ее роли может выступить и современная электровафельница или даже обычные металлические формочки, имитирующие половинки орешков.
[врезка#1]По сути тесто для печенья «Орешки» со сгущенкой представляет собой вариант обычного песочного теста. Классический рецепт печенья готовится на основе сливочного масла, муки, куриных яиц, сахара, соли, соды и уксуса. Но существуют варианты лакомства и на сметане или майонезе. В качестве начинки традиционно хозяйки берут вареную сгущенку.
1. Печенье Орешки со сгущенкой в орешнице на газовой плите
- Белая мука — 500 г.
- Сахар-песок — 120 г.
- Рыхлитель или сода — 1/2 чайной ложки.
- Уксус столовый 9-процентный — 15 г.
- Масло сливочное — 220 г.
- Яйца куриные (можно утиные) — 2 шт.
Для начала нам нужно сделать нежное тесто для печенья орешки в советской орешнице. Растапливаем на слабеньком огне сливочное масло, при этом следим, чтобы оно не закипело.
В кастрюльку с топленым маслом подсыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Снимаем емкость с плиты и добавляем в жирную массу соду, погашенную уксусом. Если вы используете рыхлитель, уксус из рецепта следует исключить.
В отдельную пиалу вбить яйца, размешать вилочкой, затем перелить в общий «котел». Яично-масляную смесь переливаем в объемную емкость. Просеиваем муку и небольшими порциями добавляем ее в жидкую массу. Сначала тесто вымешиваем ложкой, затем — руками.
Тесто у нас получается густым, жирным. Из такого продукта очень удобно будет формировать шарики для наших будущих орешков.
Перед тем, как формировать изделия, предварительно смазываем каждое углубление орешницы кусочком сливочного масла. Затем формируем небольшие шарики диаметром 1-1,5 см и укладываем их в «лунки». Накрываем изделия второй половиной формы, прижимаем и держим над слабым огнем по несколько минут с каждой стороны.
Определить готовность теста вы можете по его цвету: если орешки подрумянились, значит, пришла пора их извлекать. Таким образом, поступаем с оставшимся тестом.
Осталось дело за малым — наполнить каждую половинку сгущенкой и слепить скорлупки вместе. Вот и все, печенье орешки готово к чаепитию!
По такому же рецепту можно сделать печенье орешки с заварным кремом. Получится очень вкусная выпечка с нежным вкусом и ароматом.
Кстати, приготовить такой изумительный и интересный на вид десерт можно и в электрической духовке. Для этого помещаем форму с изделиями в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на 10-15 минут. Чтобы печенье в духовке не подгорело, его готовность нужно периодически проверять.
Как сделать по-советски
В советские времена для выпечки «скорлупок» для печенья «Орешки» использовались специальные сковороды-орешницы или формочки в виде полусфер.
Сейчас этот десерт можно приготовить в электрической орешнице, используя проверенный рецепт наших мам и бабушек:
- желток куриного яйца – 195 г (примерно 3 шт. крупных);
- сахар – 110 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 30 г;
- соль – 2 г;
- сода – 2 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- мука – 390 г;
- сгущенка вареная – 1 банка.
Как замесить тесто:
- Желтки миксером взбить с сахаром и солью до состояния нежного светлого крема, в который потом добавить очень мягкое сливочное масло и сметану. Старательно размешать до однородности.
- Далее, просеять чуть меньше половины нормы муки, размешать, ввести гашеную соду и оставшийся зернопродукт. Должна выйти рыхлая, крошащаяся, но отстающая от рук масса.
Если готовить в формочках-половинках, то тесто нужно раскатать в лепешку 4-5 мм толщиной. Затем вырезать формочками овальные заготовки, которые потом равномерно распределить внутри «скорлупок». Печь при 190°С до золотистого цвета. Готовые половинки склеить сгущенкой.
Приготовление:
Для начала растопить 500 г сливочного масла. Предварительно нарезать его на кусочки среднего размера. В большую емкость всыпаем 1200 г муки. Добавляем 1/3 ч.л соли и стакан муки. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Добавляем 4 яйца. Пол столовой ложки разрыхлителя (можно заменить на 1 ч.л соды и погасить укусом), и вливаем наше растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 15 мин.
Орешницу предварительно хорошо прогреть, смазать растительным маслом. Но только первый раз, потом не нужно. Формируем шарики размером в пол грецкого ореха и выпекаем наши орешки примерно по одной минуте с каждой стороны.
Если угадать с количеством теста, то у вас получатся прекрасные красивые орешки, если будете формировать маленькие шарики, орешки будут нецельные.
С большими же шариками — тоже надо быть аккуратно, кроме того что будет много отходов, тесто будет выпекать и пригорать, соответственно аромат на кухне будет не из самых приятных. Поэтому главное приучится и найти ту золотую серединку.
По классике, орешки готовят со сгущенкой. Но можно также с заварным кремом, или смешать заварной крем со сгущенкой. Еще отличный вариант для наполнения, это взбить сливочное масло и смешать его сгущенкой. По моему же мнению, самые вкусные орешки получаются просто со сгущенкой. Но, какую только варенную сгущенку не перепробовала, все не то.
Лучше всего купить сырую белую сгущенку и в домашних условиях отварить ее до нужной консистенции. И да, лайфхак — мама нам в детстве прятала в орешки еще вишенки, и орешки. Так что пробуйте, экспериментируйте и вкусных орешков!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, endende, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
тесто для орешков со сгущенкой для орешницы готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо.
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Кому посчастливилось отведать тесто для орешков со сгущенкой для орешницы — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Отличный рецепт, спасибо огромное
Фантастика, у меня получилось.
Спасибо огромное!
Просто супер рецепт.
ммм…вкуснятина))
Нашла рецепт теста для вертуты recipeis.ru/vypechka/testo/testo-dlya-vertuty, понравилось. Что думаете?
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Орехи со сгущенкой и медом
По этому рецепту получается очень нежное печенье со специфическим ароматом меда. Если ни у кого в семье нет аллергии на пчелиный продукт, приготовьте следующие продукты:
- масло сливочное или маргарин — 250 г;
- яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 200г, но можно и меньше;
- мед — 1 столовая ложка;
- мука — 450 г;
- сода — 1 ч. л., гашеная уксусом;
- 1 банка вареной сгущенки и любые орехи — для начинки.
Приступаем к приготовлению:
- Растапливаем маргарин, добавляем сахарный песок, мед и все хорошо венчиком перемешиваем.
- Взбиваем полученную смесь с яйцами.
- Всыпаем 2/3 муки, перемешиваем.
- Добавляем гашеную уксусом соду и все тщательно перемешиваем.
- Всыпаем остаток муки и замешиваем тесто.
- Оставляем его на 15-20 минут в холодном месте.
- Формируем шарики или выкладываем в произвольной форме тесто в орешницу и выпекаем печенье.
Следует помнить о том, что медовые орешки выпекаются быстрее, чем по классическому рецепту. Поэтому нужно следить за тем, чтобы не пересушить печенье. Готовые половинки начиняем вареной сгущенкой с грецкими или любыми другими орехами, которые можно предварительно обжарить и измельчить.
Сочетаем майонез и сметану
Помимо масла в тесто можно класть майонез или сметану. Наличие того или иного ингредиента определяется по вкусу. Иногда, хозяйки сочетают эти 2 компонента, используя их в равных пропорциях.
Однако в любом случае старайтесь класть сметаны и майонеза понемногу, ведь тесто для печенья орешки и так достаточно жирное.
Тесто для орешницы с разрыхлителем
Делать тесто на орешки с вареной сгущенкой можно не только на дрожжах и соде. Иногда, в него кладут разрыхлитель (примерно ½ ч.л.).
Рецепт теста на разрыхлителе полностью соответствует классическому рецепту песочного теста, только вместо гашеной соды используют разрыхлитель.
Как взбивать яйца для рецепта
Яйца взбивают миксером вместе с солью и сахаром. Добавляют в яичную смесь муку, разрыхлитель, топлёное масло и начинают замешивать тесто.
Орешки на такой основе получаются нежными на вкус, и становятся отличным десертом к чаю, как для взрослых, так и для детей.
Если вам хочется получить не хрустящую, а мягкую «скорлупу» ореха, используйте для рецепта только яичные желтки.
Использование маргарина и спреда
Не кладите в тесто маргарин и спред масло. Такие продукты являются заменителями натурального масла и не несут никакой пользы для здоровья. Не лучшим образом скажется наличие подобных ингредиентов и на вкусе.
Если рецепт теста вегетарианский, то используя растительные масла, обязательно внимательно читайте состав.
Тоже самое касается крахмала. Он делает тесто более грубым и сухим. Поэтому, если вам нужно «поднять» тесто – используйте дрожжи или гашёную соду.
Теперь вы знаете, как сделать тесто для орешков со сгущёнкой для орешницы в домашних условиях. Нужно всего лишь немного умения, минимальный набор продуктов – и ваше сладкое печенье орехи со сгущённым молоком готовы. Удивляйте близких особенной выпечкой и наслаждайтесь вкусным результатом своих трудов.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.