Тушеная свинина с овощами на сковороде
Мясо промойте и порежьте средними кусочками поперек волокон.
Брусочками режем морковь, лук — колечками.
В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле свинину с овощами, посолив и поперчив. Жарить до золотистой корочки на свинине.
Перекладываем все в кастрюлю и заливаем кипяченой водой, чтоб слегка покрыть мясо. Кладем перец душистый и лавровый лист.
Доводим до кипения и продолжаем тушить, уменьшив огонь до минимального. Тушим 40-45 минут под крышкой до мягкости мяса.
На гарнир отварите картофель. Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Приготовим тушеную свинину с овощами на сковороде в домашних условиях. Для приготовления блюда я использовал: свиную лопатку, лук репчатый, морковь, перец, соль, лавровый лист, растительное масло и зелень для украшения. На гарнир отварил картофель. Хорошего вам дня!
Свинина, тушенная в казане с подливкой
Тушеная свинина с подливкой – практичное блюдо на каждый день. Оно одинаково вкусное в свежем и разогретом виде. Приготовив на выходные свинину с подливкой, можно целую неделю питаться разнообразно, подавая мясо с разными гарнирами. Идеально сочетается с любыми макаронными изделиями, кашами, отварными или обжаренными овощами.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 700-1000 г.
- морковь 2 шт.
- лук 1 шт.
- растительное масло 50 мл.
- соль 1/2 ст. ложки
- приправа овощная 1 ст. ложка
- лавровый лист 3-5 шт.
- черный молотый перец по вкусу
- сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик) по щепотке
- Для приготовления этого блюда можно использовать любую свиную мякоть и мясо с косточками. Мясо вымойте, удалите пленки, нарежьте порционными кусочками.
- В казане разогрейте растительное масло. Обжарьте, помешивая, мясо до образования, со всех сторон, золотистой корочки. Пока жарится мясо, очистите лук и морковь, нарежьте овощи мелко.
- Как только мясо зарумянилось, добавьте лук и морковь. Обжаривайте все вместе 10 минут до мягкости моркови. Залейте мясо с овощами горячей водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Тушите на медленном огне 30 минут с приоткрытой крышкой. Жидкость не должна бурлить.
- За 10 минут до окончания приготовления положите в казан лавровый лист, овощную приправу, черный перец, сушеную зелень, посолите по вкусу. Будьте осторожны с солью, если используете приправы, в состав которых соль уже включена. Солите блюдо в последнюю очередь. Снимите мясо с огня, плотно закройте крышку, дайте настояться 15-20 минут.
- Совет: Если предпочитаете густые подливки, положите в казан при обжаривании лука и моркови 1 столовую ложку муки. Перемешайте и только после этого добавьте кипяток, как указано в рецепте.
- Или можно загустить соус крахмалом. Разведите в холодной воде 1 столовую ложку крахмала. Влейте в казан с мясом в конце приготовления. Размешайте, чтобы не образовалось сгустков. Доведите до кипения и снимите с огня. Кипятить не нужно.
Способ подачи: Свинина с подливкой – универсальное блюдо. Сочетается с макаронами, картофельным пюре, кашами. Гарнир выбирайте по вкусу. Свинина его только облагородит.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- мясо свиное — 400 гр;
- капуста цветная или белокочанная — 300 гр;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 1 кг;
- баклажан — 2 шт;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление пошагово с фото
Свиное мясо можно взять с косточкой и запечь кусок целиком.
1. Мясо моем, даем стечь воде.
2. Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка», время приготовления — 25 минут.
3. Выливаем в чашу мультиварки растительное масло, ложем кусок мяса. Для того, чтобы оно было румяным, необходимо обжарить его с обеих сторон.
4. Пока мясо жарится, подготовим овощи. Цветную капусту разбираем на соцветия, а если вы взяли белокочанную, то шинкуем. Морковь чистим, натираем на терке или режем кружочками. Баклажаны чистим и нарезаем полукольцами. Высыпаем овощи в мультиварку, солим. Готовим овощи со свининой до окончания программы.
5. Картофель чистим, не крупно режем кубиками.
6. После сигнала высыпаем к содержимому мультиварки, перемешиваем и добавляем 1-2 чашки воды, лавровый лист, специи. Устанавливаем программу «Тушение», время приготовления — 1,3 часа. Готовим при закрытой крышке.
На дно сотейника выкладываем мелко нарезанное сало, сверху кладем порезанную средними кусками свинину. Солим и перчим по вкусу.
На мясо выкладываем лук, порезанный полукольцами, а также помидоры, порезанные дольками. Еще раз немного солим и перчим.
Теперь кладем дольки очищенного картофеля и морковь, порезанную кружочками. Солим и перчим.
Кладем порезанные дольками баклажаны, а также сладкий и острый перец. Солим и перчим.
Нашинкуйте капусту и присыпьте сверху. Снова немного солим и перчим.
Укрываем все ингредиенты целыми листами капусты, сверху выкладываем зелень. Немного утрамбовываем содержимое кастрюли и ставим сотейника на огонь. Тушим примерно 1 час под крышкой.
Главное в процессе приготовления не открывать крышку. Через час снимаем блюдо с огня и выдерживаем еще 15 минут под крышкой. Затем раскладываем блюдо на тарелки, выкладывая овощи в обратном порядке, чтобы мясо оказалось сверху. Приятного аппетита!
- Мясо (я использовала свинину) – 1 кг,
- Лук репчатый – 4 шт.,
- Морковь – 4 шт.,
- Перец болгарский (замороженный) – 300 гр., свежий – 2 – 3 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Кетчуп – 6 ст. л. (или помидоры свежие 2-3 шт.),
- Аджика – 1 ч. л.,
- Вода – 150 мл,
- Соль – по вкусу,
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок,
- Масло растительное для жарки мяса — примерно 50 мл.
Мясо тщательно промываем, отделяем от жилок и плёночек. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем свинину небольшими кусочками (я нарезала кубиками) и выкладываем в чашу.
Мультиварку предварительно включаем на режим «выпечка», оставляем автоматически выставленное время 40 минут. Обжариваем мясо на растительном масле.
Морковь, лук, чеснок и болгарский перец измельчаем, выкладываем в мультиварку, добавляем аджику, кетчуп, соль и воду. Тушеное мясо можно готовить с любыми сезонными овощами или замороженными из пакетов.
Всё хорошо перемешиваем.
Устанавливаем на ваше усмотрение режим «плов» или режим «тушение» на 1 час. В последнем варианте соуса получится гораздо больше, так как жидкость на нем практически не выпаривается, и продукты томятся. Программу «плов» в мультиварке Панасоник нужно будет отключить принудительно.
Когда время приготовления вышло, перемешиваем и раскладываем тушеное мясо с овощами порционно в тарелочки, украсив зеленью.
Мясо получается очень мягким, сочным и нежным.
Свинину с овощами можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса или пасты.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.
Рецепт свинины в сливочном соусе — >>
Видео
Запеченная свинина с овощами и розмарином
Рецепт курицы в духовке с овощами на шпажках пошагово
Свинина тушеная с черносливом
Рецепт свинины в брусничном соусе с фото
Полезные советы
Важно правильно подготовить мясо: если оно замороженное, то размораживать его нужно медленно, переложив из морозилки в холодильник. Разморозка будет проходить медленно, но при этом весь сок мясо впитает обратно, что качественно отразится на блюде.
Нарезать свинину необходимо только поперек волокон. Если поступить иначе, то в итоге готовое мясо получится скрюченным и не очень сочным.
При тушении необходимо добавлять воду комнатной температуры.
Чтобы без труда удалить кожуру с томатов, на них нужно сделать крестовидные надрезы и обдать кипятком.
Если в рецепте присутствует лавровый лист, то его необходимо добавлять за 10 минут до готовности.