Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить круглый рис

Как варить круглый рис

как варить круглый рис

Сразу стоит заметить, что сварить идеально рассыпчатый круглый рис не получится. Это крахмалистый сорт и предназначен он для блюд с кремовой нежной структурой – каш, ризотто, а также там, где нужна повышенная клейкость – например, для приготовления суши. Но при большом желании можно и из этих сортов приготовить гарнир с удовлетворительной рассыпчатостью. Небольшой секрет того, как это сделать, мы раскроем в данной статье.

Сколько минут варить круглый рис

В кастрюле после закипания круглый рис сварится за 15 минут.

В мультиварке рис готовится 20 минут.

В пароварке круглый рис будет готов через 30 минут.

Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

В странах востока этот продукт называют вторым хлебом. Его едят на завтрак, обед и ужин. Он входит во многие национальные блюда Японии. Из него готовят не только роллы, но и приготавливают из него лепешки моти. Это один из традиционных новогодних японских яств. Из него изготовляют муку для приготовления лапши и теста, которое получается очень тонким.

Но не только в стране восходящего солнца этот продукт очень популярен. Его любят и в Китае. Там из него изготавливают чахан с добавлением моркови, гороха, лука и свинины.

Чадзуке — еще одно блюдо, которое состоит в основном из рисовых зерен. Их варят, а затем заливают бульоном. Это кушанье украшают водорослями нори, всевозможными соленьями и морепродуктами.

Сварить вкусно рисовую крупу, чтобы она не разварилась, для опытной хозяйки не составит особого труда. Основной причиной того, что она получается клейкой, является наличие большого содержания крахмала. Такой разваренный рис не подходит как ингредиент ко всяческим блюдам. А для подачи с другими блюдами и подавно. Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких определенных несложных правил. И тогда гарнир получиться вкусным и не клейким.

Читайте так же:
Как овсяное печенье сделать в домашних условиях

Самое главное, что требуется учесть, чтобы при варке гарнир получился не склеенным — это должен быть определенный сорт крупы. Зерно должно быть длиннозерным. Их выводят в Индии. Круглозерный или среднезерный сорт не подойдет, поскольку содержание крахмала в нем выше. А благодаря длинным зернам он не сможет склеиться при термической обработке.

Кроме этого, не стоит варить крупу в эмалированной посуде. При термической обработке в эмалированной посуде гарнир очень редко может не развариться. И нужно приложить немало усилий, чтобы этого добиться. Важно и соотношение воды, если ее слишком много, то крупа будет ее впитывать и получится склеенной. Варить ее необходимо в пропорции один к одному.

Чтобы вымыть весь крахмал, промывать рисовую крупу нужно до тех пор, пока вода не станет идеально чистой. Не менее семи раз. А перед варкой влить оливковое или подсолнечное масло. Одна ложка масла на полстакана. И только после этой процедуры заливать и приступать к варке.

Для того, чтобы понять, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, ни в коем случае нельзя его размешивать после того, как кастрюля с рисом оказалась на плите. Делать это стоит непосредственно перед подачей на стол.

Пошаговый рецепт вкусного риса на гарнир:

  • Тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутного беловатого оттенка и не станет прозрачной.
  • Засыпать в кипяток, положить одну чайную ложку любого растительного масла на один стакан крупы.
  • Как только он начнет закипать, необходимо откинуть его на дуршлаг и промыть ледяной водой.
  • После того, как вся жидкость стечет, его снова заливают водой, но на этот раз холодной. И варят до полной готовности, не помешивая при варке. Крышку также желательно не открывать.
Читайте так же:
Как сделать пасту для шугаринга в домашних

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле — это не так и сложно, если соблюдать определенную технологию его приготовления.

Как сварить в кастрюле круглозерный рис

Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из круглозерного риса, соблюдаем те же правила варки что и для длиннозерного: то есть отмываем от крахмала, замачиваем (этап можно и пропустить) и варим 12 минут под плотно закрытой крышкой.

Как сварить в кастрюле круглозерный рис

  • Для приготовления обязательно используем кастрюлю с толстым дном, если таковой не имеется – выбираем казанок.
  • Чтобы рис не слипался соотношение зерна и воды должно быть 1:1,5, то есть 200 г риса – 300 мл воды.

Обычно круглозерный рис используется для приготовления суши и роллов, а там, как известно, нужна клейкая основа. Для такой основы варим рис в пропорции с водой 1:2. После окончания рис не промываем.

Если Вы собираетесь варить рис в кастрюле, первоначально доведите слегка соленую воду до кипения, и только после закипания добавляем в неё крупу. Тщательно перемешиваем, чтобы зерна не пригорали ко дну посуды. Дождитесь, когда в кастрюле начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не снимайте крышку — так рис будет готовиться гораздо дольше.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, советуем не перемешивать его (за исключением первого раза). Иначе зернышки будут разламываться и выпускать в воду крахмал.

Рецепт: Рассыпчатый рис на гарнир

Любителям рассыпчатого, желтенького риса придется по вкусу этот рецепт. Методом проб и ошибок, я научилась готовить идеальный рис, рисинка к рисинке. не слипшийся как каша, с желтоватым оттенком ( за счет приправ), не прилипающий ко дну кастрюли. Тем у кого до сих пор есть проблемы с рисом, прошу))) читайте, если помогу.. буду рада)

  • 52945
  • 278
  • 46
Читайте так же:
Сварить кофе в турке правильно рецепт поэтапно

Рецепт: Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом

Первый способ

Вариантов того, как варить рассыпчатый рис в кастрюле, довольно много. Начинающая хозяйка может воспользоваться следующим. Его не практикуют опытные повара, но это не мешает получить рис хорошего качества. Лучше всего взять крупный длиннозерный рис — так вы получите гарантированно хороший результат. Но если сильно постараться, можно сварить приемлемый гарнир практически из любой крупы.

  • Поставьте на огонь кастрюлю, налейте не менее 2 литров воды.
  • Отдельно вскипятите чайник — горячая вода еще потребуется.
  • Рис тщательно промойте.
  • В кипящую воду всыпьте крупу и дождитесь ее повторного закипания.
  • Варите до готовности. Здесь воды берется столько, чтобы рис впитал сколько ему потребуется. Важно время от времени пробовать крупу, чтобы определить готовность.
  • Готовый рис откиньте на дуршлаг и обильно промойте кипятком из чайника.
  • Пересыпьте в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Тщательно укутайте кастрюлю. На этом можно и закончить описание рецепта рассыпчатого риса. Как варить его другими способами, будем говорить дальше.

рис рассыпчатый как варить рецепт

Как варить пропаренный рис

Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

  • Промыть до прозрачности воды.
  • Засыпать в кипящую воду (соотношение 1:2).
  • Покипятить 2 минуты на среднем огне. Затем варить 10 минут на медленном.
  • Выключить плиту и дать настояться зернам.

Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

как правильно варить рис на гарнир

Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector