Как правильно и сколько нужно варить рис для суши в домашних условиях (в кастрюле, мультиварке, пароварке, рисоварке)
Как правильно и сколько нужно варить рис для суши в домашних условиях (в кастрюле, мультиварке, пароварке, рисоварке)?
Многие задаются вопросом: «Как варить рис для суши?». Любой человек, который пытался приготовить суши своими руками в домашних условиях, прекрасно знает, что очень важной составляющей данного блюда является правильно приготовленный рис. Чтобы его сварить, требуется немало усилий и знаний, так как варка обычным способом тут не подойдёт. Кроме того, для приготовления суши лучше приобрести специальный сорт риса, предназначенный именно для этого. С ним легче работать, чем с обычным рисом, и стоит он немного дороже, так как это рис высокого качества.
Как выбрать рис для суши
Пожалуй, самое сложное — выбрать правильный рис. Если ошибиться, то можно запороть весь рецепт. Однажды мы взяли не тот рис, и он совершенно не держался кучи.
Так что отнеситесь к этому моменту внимательно. Нужно использовать только круглозернистый рис высокого качества. Он должен быть чуть прозрачным, без белых точек. Снежно-белый рис очень сухой и вообще не пригоден для суши и роллов.
Надежнее всего купить рис «для суши». Но это нерационально — он бывает в 4 раза дороже такого же, но в иной пачке. Поищите рис, который визуально идентичен рису «для суши». Ни в коем случае не пробуйте длиннозернистый, коричневый, черный рис — это все из другой оперы.
Как варить рис для ролл в мультиварке
Варить рис для ролл в мультиварке еще проще. Самое главное в приготовлении риса — это хорошо его промыть. Для этого используем холодную воду. Наливаем немного воды и начинаем перетирать рис.
- Хорошенько промыв рис, сливаем воду и отцеживаем рис на сите.
- Высыпаем рис в мультиварку. На один кг риса нам нужен один литр воды.
- После этого включаем мультиварку. Приблизительное время приготовления риса 20-30 минут.
- После того как мультиварка отключится, необходимо подержать рис еще 15-20 минут. Вот и все, рис для ролл в мультиварке готов! Ничего сложного нет.
Теперь можно приступать к приготовлению самих суши.
Пошаговый рецепт
Рис обязательно заправлять уксусом — это придает рису нужный вкус и клейкость. В качестве заправки для риса идеально подойдет именно рисовый уксус — с ним блюдо обретет легкую кислинку.
Положите рис в мультиварку или кастрюлю и залейте холодной водой. Важно соблюдать пропорции воды и риса, чтобы рис не получился сухим или слишком разваренным. Мы готовили рис в мультиварке на программе «рис» — это идеальный вариант. В мультиварке влага остается внутри и рис получается рассыпчатым, но клейким.
Чтобы сварить рис для суши и роллов в кастрюле, положите рис в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до слабого и варите не дольше 20 минут, не открывая крышку.
Добавьте в готовый еще горячий рис уксус, хорошо перемешайте до однородности и оставьте остывать на 10-15 минут. За это время рис пропитается уксусом.
Готовый рис для суши не убирайте в холодильник — он засохнет и его вкус испортится. Лучше сразу используйте рис для создания блюд японской кухни. Например, приготовьте роллы «Филадельфия» или «Калифорния».
Елена Соловьева,
- Соберём на столе все необходимые продукты для риса, использующегося в качестве основы для суши – сырой рис для суши, воду, рисовый уксус, соль морскую, сахар.
Ингредиенты для приготовления риса для домашних суши
Промываем рисовое зерно в холодной воде
Заливаем рис холодной водой
После закипания варим рис пять минут
Смешаем заправку для уксусного риса
Десять минут рис варится на малом огне
Растворим в уксусе соль, сахар, подогрев смесь в микроволновке
Вольём подготовленную смесь для маринада в ещё горячий рис
Быстро остужаем рис, делая режущие движения по нему, пользуясь деревянной лопаткой. Заготовка для суши готова к дальнейшей обработке (формовке)
Рис для суши полностью готов
На 200 гр риса нам понадобится ингредиенты:
- сок с одного лимона (или 25 мл. рисового уксуса)
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. воды
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Попробуйте заправку на вкус — если слишком кисло — добавьте еще воды. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису. Вы сразу увидите, кк изменится плотность и структура риса. Рис будет очень легко распределяться по листам водорослей.
Вот и все, теперь вы знаете как варить рис для суши, и как приготовить рис для суши, используя заправку. Удачных вам кулинарных экспериментов!
Как приготовить ролл тори чиз?
Ролл тори чиз относится к категории роллов урамаки. В отличие от предыдущего ролла, в котором рис был внутри, а нори – снаружи, ролл тори чиз сворачивается рисом наружу. Если для приготовления ролла футомаки вы не оборачивали коврик для суши пищевой пленкой, то сейчас вам это необходимо сделать.
Разделите лист нори пополам и положите на циновку матовой стороной вверх. Затем распределите рис по листу так, чтобы с одной стороны нори осталось незаполненное рисом пространство (примерно 1-1,5 см), а с другой стороны – рис также выступал за пределы листа.
Теперь переверните ваш будущий ролл рисом вниз, а на нори выложите курицу, плавленый сырок и огурцы, после чего начинайте сворачивать ролл с той стороны, где вы оставили свободное место. Следите за количеством начинки – если ее будет слишком много, то свернуть аккуратный и красивый ролл будет непросто.
После того, как ваши роллы готовы, осталось только аккуратно порезать их и можно подавать к столу. Не забудьте про имбирь, васаби и соевый соус.