Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты с видео

Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты с видео

Как варить кофе в турке

Варить кофе в турке не сложно. Просто существует большое количество нюансов, которые придется учесть. Если хорошенько подготовится к процессу, то обязательно получится сварить вкусный кофе в турке и дома.

img-1 Рецепты кофе в турке

Турка – старейшее изобретение для заваривания кофе. Люди столетиями оттачивали мастерство приготовления этого напитка именно в ней. За это время появились многочисленные рецепты, рекомендации, традиции и, конечно, споры о том, как варить вкусный кофе в турке. Не могли пройти мимо такой ароматной и насыщенной темы и мы.

Турка стальная для заваривания кофе 420 мл

Какой кофе лучше варить в турке title-1 Рецепты кофе в турке

Нет никаких ограничений на использование разновидностей и сортов кофе для приготовления напитка в джезве (турка и джезва – одно и то же). Но и здесь вы обязательно встретите поклонников или противников каждого вида.

Можно встретить мнение, что для турки подходит исключительно арабика. Поклонники версии будут приводить свои доводы и аргументы, например:

  • робуста горчит, и такой способ приготовления только усилит это свойство;
  • только арабика может наделить напиток не только вкусом, но и ароматом.

Другие будут утверждать, что арабика – недостаточно крепкий кофе и слишком мягок.

Но все дело вкуса!

Вы можете подобрать любой сорт и вид зерен, чтобы заварить свой идеальный кофе в турке. И мы готовы помочь вам выбрать: в нашем каталоге представлены потрясающие моносорта с подробным описанием аромата и вкусовых качеств. А если вы «бывалый» кофеман, мы предлагаем создать ваш уникальный купаж кофе для приготовления в турке.

Кофе в зернах Bang’Ok вибухова кава 250 г

Кофе в зернах Tucan Verde 250г

Кофе в зернах Paradise 1кг

Кофе молотый Barista Amato 250г

Как выбрать зерна и помол title-2 Рецепты кофе в турке

Здесь тоже лучше полагаться на свой вкус. В конце концов, если что-то не устраивает, всегда можно попробовать альтернативные варианты.

Среди распространенных рекомендаций:

  • брать зерна не темнее средней обжарки (либо обжаривать самостоятельно) – иначе напиток может показаться «горелым»;
  • большей или меньшей обжаркой можно сбалансировать яркость горчинки и кислинки в напитке (считается, что кофе, завариваемый в турке, стремится к горчинке, поэтому, любителям кислинки рекомендуется более светлая обжарка);
  • чтобы сварить отличный кофе в турке достаточно купить просто хороший качественный продукт в зернах или молотый.

Какой помол выбрать, чтобы приготовить кофе в турке title-3 Рецепты кофе в турке

Джезва в этом вопросе – вещь универсальная. Для нее подойдет кофе любого помола. Но от степени измельчения зерен будет меняться вкус напитка.

Правило простое – чем мельче помол, тем насыщеннее и крепче напиток. Мелкая фракция быстрее отдает свои свойства воде.

Читайте так же:
Баклажаны на зиму самый вкусный рецепт на зиму

Если вы только начинаете знакомство с напитком, попробуйте средний помол. Он станет базой для ваших дальнейших экспериментов.

В нашем ассортименте вы найдете молотый кофе, который идеально подойдет для заваривания в джезве.

Пара слов о воде title-4 Рецепты кофе в турке

Не стоит пренебрегать качеством воды, в которой варится кофе. Ведь это один из двух ингредиентов напитка. И она может как улучшить, так и испортить его вкус.

Главное правило – сказать «нет» воде из-под крана. Хлор убьет весь вкус. И полагать, что кипячение его бесследно удаляет ошибочно. В воде образуются связи с хлором и вредные примеси, которые не добавят вашему кофе изыска.

Где же взять хорошую воду? Вот вам пара вариантов:

  • использовать угольный фильтр, чтобы очистить водопроводную воду;
  • покупать бутилированную или очищенную.

Итак, кофе выбрали, воду подготовили, приступаем к основному этапу – начинаем варить.

Рецепты кофе в турке title-5 Рецепты кофе в турке

Классический: по-турецки

dekor_1 Рецепты кофе в турке

Оптимальная долей сырья, чтобы варить кофе в турке, – 1/10. Пропорция – не константа, вы всегда сможете ее скорректировать, чтобы получить более или менее крепкий и насыщенный напиток. Можно менять долю кофейного порошка, ориентируясь на степень помола.

  1. Насыпать кофе в турку и залить половину водой.
  2. Дождаться выхода воздуха из кофе.
  3. Долить оставшуюся воду, но не более, чем до места начала сужения джезвы.
  4. Нагревать емкость на малом огне.
  5. Спустя примерно минуту размешать кофе.
  6. Следить за туркой, и как только пена начнет подниматься, снять ее с огня (некоторые знатоки рекомендуют довести до вспенивания трижды, убирая и поднося джезву к огню).
  7. Перелить кофе в подготовленную подогретую чашку.
  8. Подождать пару минут, чтобы кофе «настоялся» – гуща опустится на дно, а процесс насыщения напитка вкусом и ароматом завершится.

Ваш превосходный кофе по-турецки готов!

dekor_2 Рецепты кофе в турке

Это конец рецепта, но только начало пути в мир экспериментов и импровизации. Этот базовый способ приготовления можно расширять без границ. Балансируйте пропорции, добавляйте карамель, мед, шоколад.

Вы обязательно найдете свою изюминку.

А мы предлагаем вам несколько проверенных вариаций.

По-арабски

dekor_1 Рецепты кофе в турке

Кофе с карамелизированным сахаром обладает оригинальным вкусом. Ингредиенты гармонируют и дополняют друг друга. Обязательно попробуйте, тем более что готовить его довольно просто:

  1. Слегка нагреть джезву.
  2. Всыпать в нее чайную ложку (либо другое количество) сахара.
  3. Довести сахар до начала процесса карамелизации на минимальном огне.
  4. Влить 100 мл воды и закипятить полученную смесь.
  5. Добавить 10 граммов молотого кофе и столовую ложку холодной воды.
  6. Довести до 90-95 градусов (появление пенки) на слабом огне.
Читайте так же:
Картофель фри в домашних условиях в духовке

Далее, как в классике, снять турку, подождать 2–3 минуты и вылить в прогретую чашку.

dekor_2 Рецепты кофе в турке

По-венски

dekor_1 Рецепты кофе в турке

Для любителей сливочного вкуса.

  • 35 мл свежесваренного классического кофе в турке;
  • 20 мл сливок 30–35% жирности;
  • 5 граммов тертого черного шоколада;
  • немного сахара (по вкусу).
  • сварить кофе по-турецки и вылить в чашку;
  • пока завершается экстракция и оседает гуща, взбить до крутых пиков сливки с сахаром;
  • взбитые сливки выложить на горячий напиток и присыпать шоколадом.

Обычно подают с сахарницей, но напиток и без того достаточно сладкий.

dekor_2 Рецепты кофе в турке

Кофе со взбитым желтком

dekor_1 Рецепты кофе в турке

Изысканный и очень вкусный напиток, который можно считать полноценным десертом.

  • порция кофе по-турецки;
  • яичный желток;
  • сахар
  1. Сварить кофе в турке и перелить в чашку.
  2. Взбить желток до густой пены, добавив столовую ложку сахара или 1/2 ложки сахарной пудры.
  3. Напиток должен немного остыть, иначе яйцо свернется.
  4. Выложить пену на кофе.

Можно посыпать пену тертым шоколадом либо измельченными орехами.

dekor_2 Рецепты кофе в турке

И это все лишь вершина айсберга. Ищите новые рецепты, импровизируйте. А мы готовы предложить вам лучшие сорта зернового и молотого кофе.

Приготовление кофе в зернах

Конечно, намного проще купить и приготовить уже молотый кофейный порошок, но опытные любители этого напитка утверждают, что получается намного вкуснее и ароматнее, если приобрести его в зернах и собственноручно смолоть. Попробуем?

  • кофейные зерна;
  • холодная чистая вода;
  • по вкусу сахарный песок.
  1. Чтобы смолоть наши зерна, нам понадобится или кофемолка, или специальная насадка на кухонном комбайне. Совет: мелем небольшую порцию зерен (примерно две-три ложки), чтобы сразу их использовать, так как они при длительном хранении теряют весь вкус и аромат.
  2. Высыпаем свежемолотый зерновой кофе и сахар в турку, вливаем туда же холодную отфильтрованную воду и отправляем посудину на плиту. Варим напиток на медленном огне, пока сверху не образуется густая пенка. Сразу снимаем с плиты. Когда пена немного осядет, снова ставим на огонь и так три раза. Не кипятим.
  3. Сваренному питью даем несколько минут настояться и можем разливать по теплым чашкам.

Сами зерна следует хранить в плотно закупоренных емкостях, лучше всего в стеклянных или керамических.

Видео подскажет, как можно вкусно сварить кофе с пенкой у себя дома:

Читайте так же:
Самогон из пшеницы в домашних без дрожжей

Как правильно варить кофе в турке на плите: несколько советов

В данном разделе мы поговорим о «технических» составляющих вопроса приготовления кофе в домашних условиях (дома), и постараемся ответить на самые распространённые возникающие вопросы.

  • Сколько варить кофе в турке на плите? На этот вопрос не может быть определённого ответа. Напиток в турке варится до тех пор, пока не начнёт подниматься пена. Этот процесс зависит от многих факторов: сила огня, количество воды в турке, объём сосуда и т.д.
  • На каком огне нужно варить кофе? Данный напиток варится исключительно на самом медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода постепенно напитывалась кофе, и вбирала в себя все его вкусы и ароматы.
  • Когда добавлять молоко в кофе? Если вы хотите напиток с молоком, то данный вопрос немаловажен. Молоко может добавляться двумя способами: либо вы варите полностью кофе на молоке, либо добавляете молоко в уже готовый напиток. Во втором случае помните, что воды нужно налить меньше, чтобы в кружке осталось место для молока.
  • В чём состоит смысл приготовления кофе на песке? Данная техника называется ещё «турецкий кофе», и имеет, как вы уже догадались, турецкое происхождение. Смысл приготовления напитка на песке состоит в том, что турка погружается в раскалённый песок, и находится там до тех пор, пока напиток не будет готов. Считается, что равномерное нагревание в процессе приготовления максимально раскрывает вкусовые качества напитка.

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях: пошаговая инструкция

Подготовительный этап в приготовлении волшебного напитка – это разогрев турки. Она не должна быть холодной. Турку предварительно помещают на плиту, и она накаляется около минуты. Только после этого высыпают кофейный помол. Это позволяет зернам раскрыться.

Недопустимо использовать в приготовлении кипяченую воду. Идеальна подойдет вода из скважины, либо профильтрованная.

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно: пропорции

Соотношение пропорций кофе и воды в турке во многом зависит от вкусовых предпочтений. Но для того чтобы вкус не получился слабовыраженным, стоит использовать на сто миллилитров воды около двух столовых ложек кофе. Также можно добавить сахарный песок, корицу, для мягкости вкуса добавляют соль.

Какой водой заливать кофе в турке: горячей или холодной? Заливают содержимое турки прохладной водой таким образом, чтобы была покрыта вся поверхность до узкого горлышка. Многих волнует вопрос, – «Почему же вода не может быть горячей, ведь это ускорит процесс приготовления?». Дело все в том, что по мере прогревания зерна раскрывают аромат, наполняют воду полезными микроэлементами и маслами. Этот процесс долгоиграющий и, если молотый кофе залить кипятком, напиток получится не насыщенный, т. к. для полноценной варки просто не хватит времени.

Читайте так же:
Пицца с грибами и колбасой и помидорами

Сколько варить кофе в турке на плите?

Холодной или горячей водой заливать кофе в турке

Балансирующий кофе – напиток на грани закипания, по праву считается наиболее вкусным и правильно приготовленным. Варка производится при низкой температуре, если используется газовая плита, то на минимальном огне.

Нужно ли мешать кофе в турке при варке? На протяжении всего времени важно тщательно следить, периодически помешивать и не допускать кипения кофе, иначе это повредит вкусовым качествам. Чем дольше варится напиток, тем больше раскрываются его ароматические свойства.

Сколько по времени варится кофе в турке? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как существует множество переменных факторов: объем турки, сорт кофе, параметры плиты (приготовление напитка на газовой плите занимает меньше времени). В среднем понадобится 10-15 минут.

Как только на поверхности турки появилась пенка – кофе можно считать готовым. Для того чтобы достичь более полного вкуса, следует повторить цикл варки еще раз. А чтобы кофейная гуща опустилась на дно, можно легонько ударить турку о плоскую поверхность.

Фильтрация кофе в турке

Как отфильтровать кофе, приготовленное в турке? В специализированных кофеварках и кофемашинах, как правило, используются бумажные фильтры. Их цель – очистить напиток от примесей и кофейной гущи.

Фильтрация кофе, приготовленного в турке, направлена, прежде всего, на избавление от кофейной гущи и осадка. Для того чтобы осуществить данную процедуру, понадобится марля. Поверхность турки накрывают одним слоем и переливают напиток в заранее подготовленную и предварительно подогретую посуду. После чего следует повторить весь алгоритм действий, но уже с двумя слоями марли. Обычно двух переливаний вполне достаточно, чтобы напиток был избавлен от мелких частичек зерен.

Заваривание кофе в домашних условиях

Как заваривать кофе дома для себя — это дело вашего вкуса. Важно не кипятить напиток, чтобы не «убить» аромат. Кипячёный кофе выделяет вредные и убивает полезные вещества. Закипевший, «сбежавший» кофе лучше вылить и сварить заново.

Домашний способ варки прост и может изменяться от желаемой крепости напитка. Обычная пропорция должна быть 1/10. Для этого берёте 10-15 г молотых зёрен на 100 мл воды. Можете добавлять усилители вкуса, такие как сахар, соль, специи, мёд.

Читайте так же:
Паста для шугаринга в домашних условиях рецепт

Воды наливаете до сужения горлышка, не забывайте оставить место для пенки. На крепость так же влияет — сколько раз происходит поднятие пенной «шапочки». Количество определяете сами: от 1 до 6 раз — чем больше, тем крепче.

Многие любят кофе с молоком или сливками, которые добавляют после приготовления самого напитка. При желании можно украсить молочную пенку корицей или какао.

Турка на электрической плите

Инструкция приготовления:

  1. Смолоть 10-15 грамм кофе и высыпать на дно турки ровным слоем;
  2. Залить 100-150 мл питьевой воды до сужения горлышка;
  3. Нагреть на плите до образования устойчивой пенки и сразу отодвинуть с плиты, можно повторить это действие несколько раз, до нужной крепости;
  4. По вкусу добавить сахар и влить 50 мл кипячёного молока.

Турка на газовой плите

Полезные советы кофеварения

В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка – лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.

Ни в коем случае не используйте алюминиевую турку. Этот металл при нагревании вступает в реакцию с содержимым, что само по себе не допустимо.

Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно. В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет. И в медной толстостенной турке не допустите кипения, точнее не убьете кофе на этапе заваривания. Помните, что от таких мелочей зависит степень наслаждения и не экономьте на необходимом.

Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.

Метод приготовления кофе на огне – лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля. Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе – это тот, который подходит именно вам. Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector