Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:
  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

Какао-порошок не гигроскопичен, то есть плохо смешивается с водой, поэтому недостаточно перемешать все ингредиенты и вскипятить напиток. В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.

Доливается кипяток, около 30 – 50 г.

Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.

Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет.
Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.

Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями.

В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.

Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.

Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.

Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы. На чашку какао возьмите: 200 мл воды; 3 – 5 г какао; сахар по вкусу; мускатный орех или корицу. Небольшое количество сахара всегда желательно. Во-первых, сладкий привкус подчеркнет благородную шоколадную горчинку. Во-вторых, перемешанный с сахаром какао-порошок лучше растворится в воде. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды. Доливают остальной кипяток. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом. Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно. К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что: молочная пленка гарантировано не образуется; напиток не «сбежит» на плиту; с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста; можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада: какао – 50 г; сахар – 25 г; крахмал – 10 г; вода – 50 г; сливки – 250 мл. Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус. Какао и сахар растворяют в кипятке. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Читайте так же:
Соус тартар рецепт в домашних условиях пошаговый
Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей. Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют: какао-порошок – 1,11г; сахар – 5,56 г; молоко – 61,11г; вода питьевая – 44,44 г. Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления. Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный. Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным. В посуду высыпается какао и сахар. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком. Ингредиенты: какао – одна чайная ложка; сахар – по вкусу; молоко – неполная кружка; кипяток – пара ложек. Лайфхак: если края посуды смазать маслом, молоко не сбежит, так как пена не сможет подняться по жирному ободку. Пузырьки воздуха выйдут, а молоко останется в кружке. Какао с сахаром растворяется в небольшом количестве кипятка. Заливается молоком. Кружка на полторы минуты помещается в микроволновку, включенную на полную мощность.

Какао с ванилью

Самый первый известный рецепт напитка принадлежал жрецам ацтеков и включал в себя какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте – перец или гвоздика. Впрочем, напиток и без этого получается исключительно вкусным: какао – 1 барная ложка; мед – 10 г; стручок ванили. Не стоит искать в магазинах какао-бобы, стремясь к исторической достоверности. Напиток можно сварить и из какао-порошка. На молоке его стали готовить уже в Европе, поэтому в рецепте только вода. Растереть какао и несколько капель меда. Положить на дно стручок ванили, можно его раскрошить. Залить горячей водой и довести до кипения. Процедить напиток. Можно просто добавить ванильный сахар в готовый коктейль. Но необработанные зерна ванили дадут особенную сладость и аромат.

Необычный напиток с мороженым

В середине лета, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. По этому поводу или в любой другой жаркий день можно побаловать себя напитком из охлажденного какао. Потребуется для сказочно вкусного коктейля с мороженным: порция какао; банан, персик, манго или всего понемногу; 100 г любимого мороженного; «вкусности» для украшения: сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица, коктейльная вишня. Можно сварить вкусное какао по любому рецепту – с молоком или без него. Охладить напиток. Взбить в миксере вместе с фруктами. Выложить в него шарик мороженного. Украсить коктейль. Если взбить напиток вместе с мороженным, получится крепкая эффектная пена.

Вкусный напиток из порошка

Можно приготовить напиток из какао-порошка с раличными полезными и вкусными добавками. При простуде, переутомлении, упадке сил можно сварить какао из порошка на молоке, добавив в него: тертый свежий имбирь; специи и пряности (корицу, мускат, различные перцы); алкоголь; апельсиновый сок; яичный желток.

Необычные ингредиенты придают напитку удивительный, неожиданный вкус. Пример тому – швейцарский традиционный рецепт с мятой: молоко — 200 мл; какао – 10 г; сахар – 5 г; шоколад – 5 г; несколько капель мятного экстракта (можно заменить его мятным ликером); пара горошин цветного перца. Для украшения: цветное мятное мороженное – 1 шарик (можно заменить взбитыми сливками); веточка мяты.

Читайте так же:
Паста с куриной грудкой в сливочном соусе

Мятное какао – рождественская традиция, поэтому бокал с напитком обязательно украшают крамельной палочкой candy cane. Сначала варят какао на молоке с горошинкой перца. Растворяют в напитке кусочек шоколада. Переливают в кружки или термостойкие бокалы. При этом перец нужно выбросить. Вливают экстракт или ликер. Украшают мороженым и мятой. Теперь у вас в руках бокал лучшего на планете какао! Устоять перед таким лакомством не сможет никто.

В чистую кастрюлю небольшого объема вылить молоко. Поставить на средний огонь.

Пока молоко будет доводиться до температуры кипения, в отдельной миске следует смешать сахар и какао-порошок.

Количество сахара можно изменить как в большую. так и в меньшую сторону. Но именно такие пропорции считаются оптимальными.

Когда молоко сильно нагреется и появятся первые пузыри, сигнализирующие о скором закипании, следует зачерпнуть небольшое количество жидкость и влить ее в сухую смесь. В процессе следует постоянно помешивать, чтобы не было комков.

Тонкой струйкой влить шоколадную массу в закипающее молоко. При этом важно постоянно помешивать.

Дать напитку покипеть пару минут, не забывая при этом помешивать.

Его можно подавать как к завтраку, так и на полдник. В качестве прекрасного дополнения выступят булочки, блинчики, баранки и любая другая выпечка на ваш вкус.

Какао — шоколадный напиток, пользующийся особой популярностью не только среди детей, но и среди людей всех поколений. Его родиной считается Латинская Америка, но в последнее время все чаще бобы какао стали выращивать в Африке.

Неотразимый вкус этого напитка нельзя спутать ни с чем другим, он словно притягивает. В старину пить какао могли позволить себе лишь зажиточные люди, это был очень дорогой напиток. В наше время любой желающий может насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.

Особенно хороша чашечка горячего какао в зимнюю стужу, когда хочется тепла и уюта. Она способна согреть и поднять настроение. Кажется, что может быть проще приготовления какао. Однако существуют свои тонкости выбора и приготовления этого, казалось бы, совершенно непритязательного напитка.

Как варить какао: приготовление

Какао, рецепт которого очень простой, готовится элементарно. Однако стоит соблюдать четкую последовательность действий. Внимательно изучите советы.

Для успешной реализации кулинарной задачи, изучите, как приготовить какао правильно:

Смешайте какао с сахаром

Делайте это в отдельной таре. Следите, чтобы посуда не была маленькой.

Как варить какао на молоке

Смешайте какао и сахар: YouTube / Мои Рецепты

Поставьте молоко на плиту

Молоко налейте в подготовленную кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите продукт до состояния, когда на нем появятся пузырьки. Это признак скорого закипания.

Сварите какао

Мы вплотную подошли к вопросу, как сварить какао. Соблюдайте такую последовательность действий:

  • Наберите горячее молоко из кастрюли — потребуется приблизительно полстакана.
  • Влейте молоко в емкость, в которой соединяли какао с сахаром. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.

Как варить какао на молоке

  • Следите, когда на молоке на плите появится шапка. Это говорит о том, что оно закипело.
  • Возьмите ложу (лучше деревянную) и помешивайте молоко по часовой стрелке. Тонкой струйкой вливайте шоколадную смесь в кастрюлю.

Как варить какао на молоке

  • Поверните ручку конфорки до минимума и кипятите напиток в течение 1–2 минут, не забывая регулярно помешивать.
  • Разлейте напиток и украсьте.

Как варить какао на молоке

Разлейте напиток по чашкам: YouTube / Мои Рецепты

Когда какао будет готово, разливайте его по красивым чашкам. В принципе, напиток не нуждается в дополнениях. Однако многие стремятся украсить какао. Для этого используют:

  • кокосовую ли шоколадную стружку;
  • мягкий небольшой зефир маршмеллоу;
  • взбитые сливки.

Также можете разнообразить вкус любимого напитка. В конце варки добавьте в какао корицу, ванильный сахар, кардамон или другие специи, которые нравятся.

Читайте так же:
Блины пышные на дрожжах и кефире пышные рецепт

Пить какао можно в любое время суток, однако рекомендуем воздержаться от употребления напитка на ночь. Дело в том, что какао содержит кофеин и обладает бодрящим эффектом. Поэтом лучше наслаждайтесь напитком утром или днем. К какао подавайте любую сладкую или несладкую выпечку.

Теперь вы эксперт в вопросе, как варить какао на молоке без комочков и пригорания. Становитесь фанатом этого напитка в холодное время года и замените им порцию чая или кофе.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

  • Полчашки сахара
  • 1/3 чашки кипяченой воды
  • 1/4 чашки порошка какао
  • 4 чашки молока
  • Щепотка соли
  • 3/4 чайной ложки ванили

Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.

Рецепты какао для бодрости и спокойствия

Да-да! В зависимости от того, как приготовить какао, оно меняет свойства! Если вы используете в качестве растворителя воду – напиток будет бодрить, подобно кофе. Его хорошо пить утром, чтобы быстрее проснуться, или в течение рабочего дня, чтобы снять усталость. Если же сварить какао на молоке – оно будет давать мягкий успокаивающий эффект. Именно поэтому такой вариант напитка популярен в детском питании.

В приготовлении какао на воде нет ничего сложного – достаточно развести порошок небольшим количеством горячей воды, добавив сахар по вкусу, а затем разбавить смесь кипятком до объема кружки.

как сварить какао на молоке

А вот о том, как варить какао на молоке, мы расскажем подробнее. Чтобы получился ароматный, манящий, вкусный напиток без комочков, нужно знать несколько секретов того, как правильно его приготовить.

Какао на молоке для детей

Классический вариант готовится из расчета на 1 литр молока – 4 порции напитка. Не стоит варить какао «в запас» — его следует пить горячим, свежим. Поэтому посчитайте, сколько порций вам требуется, определите нужное количество компонентов – и приступайте к делу!

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • сахар – 2-3 ст.л.

Обычно дети любят сладкое, но если вы ограничиваете количество сахара, то добавьте меньшее количество, но не менее 1 ст.л. на 1 л молока.

Приготовление:

Налив молоко в кастрюлю, поставьте его на огонь. Когда подогреется, но еще не закипит, отлейте примерно ? стакана.

В отлитом молоке тщательно размешайте порошок какао и сахар, до полного растворения.

Вылейте полученную смесь в закипевшее молоко и, помешивая, варите 2-3 минуты.

как варить какао на молоке с апельсиновым сиропом

Готовое какао снимите с огня, накройте крышкой и оставьте томиться около 5 минут. Затем разливайте по чашкам и подавайте к столу.

Какао на молоке с ванилью

Такой вариант напитка придется по вкусу и детям, и взрослым. В качестве ванильной добавки подойдет как чистый ванилин, так и ванильный сахар. Правда, при этом поменяется количество соответствующих компонентов.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • какао- 3-4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 г.

Приготовление:

Процесс приготовления в точности повторяет предыдущий рецепт. Единственное отличие заключается в том, что к сухой смеси порошка какао и сахара надо добавить ванилин. После того, как сухие составляющие тщательно смешаны, их нужно развести небольшим количеством подогретого молока (около 100 мл), развести до однородности и вылить в уже кипящее молоко.

На медленном огне, постоянно помешивая, варим какао с ванилью в течение 2-3 минут.

Читайте так же:
Горчица в домашних условиях из порошка острая

какао на молоке с ванилью и специями

Если вы истинный гурман и любите экспериментировать, попробуйте добавить в такое какао и другие специи: корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Каждая из них придаст напитку своеобразный аромат и оттенок вкуса.

Какао на молоке со сгущенкой

Этот вариант можно приготовить без добавления сахара. В любом случае, благодаря сгущенке и шоколаду получится не просто напиток, а настоящий десерт.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сгущенка – 3 ст.л.;
  • порошок какао – 3 ст.л.;
  • темный шоколад – 2 дольки.

Приготовление:

Молоко поставить на медленный огонь. Отлить немного подогретого молока в 2 чашки (примерно по 100 мл).

В одной чашке растворить измельченный шоколад.

В другой чашке развести с молоком до однородной массы порошок какао.

Смешать обе получившиеся массы с закипевшим молоком.

Варить, помешивая, на слабом огне около 3 минут.

Снять с огня, добавить сгущенное молоко. Тщательно перемешать, чтобы сгущенка полностью растворилась в какао.

какао на молоке со сгущенкой и шоколадом

Возможно, вам захочется попробовать добавить в какао вареное сгущенное молоко. Такое тоже допускается. Напиток при этом приобретает приятный карамельно-ирисочный вкус. Но ни в коем случае не добавляйте вареную сгущенку в кастрюлю! Растворить ее будет крайне сложно. Добавьте «варенку» на дно чашки, а сверху налейте горячее какао на молоке, приготовленное без сахара.

Какао на молоке с апельсиновым сиропом

Такой вариант напитка по праву может считаться новогодним. Ведь этот праздник всегда ассоциируется у нас не только с елкой, но и с цитрусовыми (апельсинами, мандаринами). Попробуйте сварить какао на молоке с апельсиновым сиропом в холодный зимний вечер – и вы увидите, как вместе с его ароматом в дом войдут тепло и гармония.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • какао- 3-4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сироп (или сок) – 3 ст.л.

Приготовление:

Сварите какао на молоке, аналогично первому рецепту. В готовый напиток добавьте апельсиновый сироп. Тщательно перемешайте содержимое кастрюльки – и можете разливать по чашкам.

В каждой кружке напиток можно посыпать сахарной пудрой, имитируя снежок.

как сварить какао на молоке с апельсиновым ликером

Для взрослого стола апельсиновый сироп может быть заменен ликером. Легкий оттенок алкоголя придаст игривую нотку такому привычному с детства какао. Вдыхая его аромат, вы почувствуете, как настроение улучшается, а заботы отходят в сторону.

Как видите, пить какао можно и в будни, и в праздники, в любое время дня и года. Идеальным дополнением к древнему напитку ацтеков будет домашняя выпечка. И совсем не обязательно готовить по такому случаю торт, печенье или булочки. Отлично подойдут такие милые, по-настоящему домашние оладьи. Выбирайте, как сварить какао на молоке, чтобы удивить и порадовать своих домашних, — и угощайтесь на здоровье!

Какао на сгущенном молоке

  • вода – 0,75 л;
  • сгущенное молоко – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • какао – 40 г.
  • Вскипятите воду, дайте ей немного остыть, разведите сгущенку.
  • Какао смешайте с сахаром, затем добавьте 150 мл молочной смеси, разотрите до однородного состояния.
  • Разведенную сгущенку поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, добавьте какао.
  • Варите 2-3 минуты после повторного закипания жидкости в кастрюле.

Если какао, сваренное по данному рецепту, покажется вам слишком сладким, измените соотношение воды и сгущенки. Сахар из рецепта исключать нежелательно, так как с ним какао-порошок легче растворяется в молоке.

Существует несколько вариантов приготовления какао на молоке, но все они достаточно просты. Любая хозяйка может радовать домочадцев этим вкусным и полезным напитком.

Полезные факты

Какао варят в любой удобной посуде: кастрюля, чайник с широкой горловиной. Порошок плохо впитывает воду, поэтому при варке требуется постоянно помешивать, чтобы он равномерно растворился в воде и не сбился в комочки.

  • При выборе порошка стоит обратить внимание на запах: он должен быть приятным и шоколадным, чтобы сразу возникло желание поскорее приготовить ароматный и вкуснейший напиток.
  • В порошке не должно быть комочков. Слеживание в комочки свидетельствует о некачественной продукции. При растирании порошка пальцами должно остаться чувство маслянистости, не пыли.
  • В какао содержится вещество – «гормон радости и счастья» – серотонин и кофеин, который бодрит и повышает работоспособность.
  • В продукте много железа и цинка, необходимые для здоровья, в частности, улучшения гормонального равновесия. Какао продлевает молодость благодаря антиоксидантам, понижает давление, улучшает работоспособность и кровоснабжение мозга.
Читайте так же:
Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

История

История какао уходит далеко в глубину веков. Растение было известно еще до появления цивилизации майя, но именно они разбивают плантации вечнозеленого дерева и производят напиток кустарным способом. Для них он считался священным, а какао-бобы заменяли деньги.

Первым европейцем, который привез продукт в Европу, стал Христофор Колумб. Напиток постепенно стал распространяться, сначала в Испании, затем по Европе. Напиток был дорогим и доступным только людям высших слоев общества.

Историки пишут, что во Францию какао попадает вместе с доставленным багажом одной испанской дамы, которая должна была стать женой Людовика XII. Монахи перевозили продукт из страны в страну. Позднее правительство Карла V, понимая выгоду бобов, пыталось установить монополию, но контрабандисты буквально заполонили Европу, и только итальянцы изобрели лицензию на шоколадное производство. «Шоколадные дома» стали популярнее, чем кофейни или чайные.

С развитием промышленного производства, стал доступным и дешевым продуктом. К нему стали добавлять молоко и специи, сладости, вино и пиво. В 1674 году стали добавлять в рулеты и пирожные. В 1828 году в Голландии запатентовали производство какао порошка, а первая шоколадная плитка появляется в середине XIX века в Англии. Плиточный шоколад поставляли на флот, считалось, что шоколад – лучшее средство от цинги.

Где растут какао деревья?

Какао дерево растет только во влажном тропическом климате экваториальных районов земного шара. Плоды дерева необычной формы, похожи на огурец, длиною 30 см, диаметром 12 см. По цвету разнообразные: желтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сорта. Вес достигает 600 граммов, внутри, в окружении мякоти, находятся плоды, немного вытянутой миндалевидной формы. Их там около 60 штук.

Возделывание культуры трудоемкое. Высота дерева достигает 12-15 метров, плодоносит круглый год. Урожай собирают вручную дважды в год, вручную отделяют бобы от мякоти. Первые плоды на дереве появляются на 5-й год, активный период плодоношения длится 50 лет.

Как много можно пить какао?

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения.

Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.

Готовя какао, можно смело экспериментировать, добавляя мед, ваниль, ликер по вашему вкусу. В горячий напиток добавляют корицу, шоколад или сахарную пудру. Сладкий напиток очень любят дети, старайтесь их почаще радовать.

Ученые утверждают, что какао с молоком – полезный продукт. Главное условие, которое необходимо соблюсти, не переусердствуйте с количеством сахара!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector