Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венгерский гуляш; классические рецепты из говядины

Венгерский гуляш — классические рецепты из говядины

как приготовить венгерский гуляшПробовали ли вы венгерский суп-гуляш, настоящий, который готовят на его родине, в Венгрии? Это самое знаменитое блюдо национальной кухни страны, и венгры им по праву гордятся, поскольку легкое в приготовлении блюдо очень сытное и невероятно вкусное. Еще с XVIII века гуляш занял почетное место на столах простолюдинов и аристократов. Было бы странно, если бы рецепт мясного кушанья не разошелся по многим странам и континентам.

Говорят, что гуляш придумали венгерские пастухи. Не зря в переводе слово «Гуйяш» («gulyás») означает «пастух крупного скота». Сначала блюдо готовили на костре, что позволило включить его в рацион армии. Вскоре распробовали в аристократических домах, и рецепт облетел весь мир.

Изначально, кушанье готовилось в котелках, совмещая сразу первое и второе блюдо. Потому его частенько называют суп-гуляш. Но в Россию ароматный, густой и сытный суп дошел в виде второго блюда и подается с гарниром. Как у любого национального блюда, у гуляша имеются свои особенности приготовления. Важно мясо, из которого его готовят, последовательность закладки продуктов, приправы и даже подача на стол. В пошаговом рассказе вы увидите все нюансы, что позволит вам насладиться настоящим супом пастухов из Венгрии.

венгерский гуляш

  • Бульон говяжий — 2 л.
  • Вода — 1 л.
  • Говядина отварная — 500 г.
  • Чеснок — 7 г.
  • Картофель — 600 г.
  • Томатная паста — 5 г.
  • Перец сладкий — 100 г.
  • Лук репчатый — 230 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Помидор — 130 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец молотый красный — 1 г (щепотка).
  • Паприка — 20 г (1 ст.л).
  • Кориандр — 5 г (1 ч.л).
  • Зелень (сушеная или свежая) — 5 г.
  • Масло сливочное (для жарки) — 7 г.

Суп-гуляш по-венгерски - ингредиенты

Все необходимое куплено, начинаем готовить домашний венгерский суп-гуляш.

Займемся ингредиентами. Овощи тщательно моем, репчатый лук, морковь, чеснок и картофель очищаем от кожуры. У томата и сладкого перца вырезаем плодоножку, у последнего удаляем семена.

Суп-гуляш по-венгерски - нарезаем лук

Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем при среднем нагреве в кастрюле с толстым дном на сливочном масле до мягкости, около 5 мин.

Читайте так же:
Паштет из куриной печени в домашних условиях

Суп-гуляш по-венгерски - нарезаем мясо

Вареное мясо нарезаем на небольшие кубики, удаляя жир. Обжариваем подготовленную говядину пару минут вместе с луком и чесноком.

Суп-гуляш по-венгерски - добавляем специи

Туда же добавляем специи: паприку, кориандр, соль и перец.

Суп-гуляш по-венгерски - добавляем бульон

К содержимому кастрюли вливаем бульон, доводим жидкость до кипения на среднем огне.

Совет от сайта «про вкусняшки»: при желании добавляем кипяченую воду, так суп будет менее жирным и калорийным.

Суп-гуляш по-венгерски - нарезаем помидор

Нарезаем кубиками помидор и добавляем в кастрюлю вместе с томатной пастой.

Суп-гуляш по-венгерски - нарезаем картофель и морковь

Картофель и морковь измельчаем на небольшие кусочки, затем отправляем их в посуду с готовящимися ингредиентами и варим в течение 10-15 минут на среднем огне.

Суп-гуляш по-венгерски - нарезаем перец

Болгарский перец режем соломкой и кладем в суп.

Томим блюдо в течение 5-7 мин при малой мощности конфорки.

Суп-гуляш по-венгерски - добавляем зелень

Затем добавляем зелень, закрываем посуду крышкой и снимаем с огня.

Суп-гуляш по-венгерски - подача

Наконец-то наше кулинарное чудо можно подавать к столу, а Вы теперь до малейших деталей знаете, как приготовить вкусный суп-гуляш по-венгерски. Он густой, с насыщенным бульоном и очень ароматный.

Приятного аппетита и всего Вам самого наилучшего, дорогие друзья!

Прошу не обходить вниманием страницы сайта в социальных сетях, для меня это очень важно…

Ингредиенты

  • говяжья лопатка или голяшка – 700-800 г
  • смалец или растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сладкая молотая паприка – 2-3 ст. л.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • картофель – 800 г опционально
  • морковь – 1 шт. опционально
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • тмин – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • острый перец – 1 шт.

Ингредиенты для клёцок чипетке

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 2/3 ст.
  • соль – 1/3 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.

Читайте так же:
Огурцы с горчицей на зиму в банках

Венгерский суп-гуляш фото к рецепту 1

Венгерский суп-гуляш фото к рецепту 2

В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.

Венгерский суп-гуляш фото к рецепту 3

Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.

Венгерский суп-гуляш фото к рецепту 4

Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).

Венгерский суп-гуляш фото к рецепту 5

Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.

Венгерский суп-гуляш фото к рецепту 6

К мясу добавить картофель.

Венгерский суп-гуляш фото к рецепту 7

Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.

Венгерский суп-гуляш фото к рецепту 8

Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.

Венгерский суп-гуляш фото к рецепту 9

Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Совет. Венгерский суп-гуляш — довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.

Венгерский суп-гуляш фото к рецепту 10

Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Гуляш из говядины по-венгерски в мультиварке

Если нет возможности и желания тратить на приготовление вкусного и сытного венгерского деликатеса много времени и сил, то его можно сделать в мультиварке. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • мясо теленка – 500 г;
  • томаты – 320 г;
  • репчатый лук – 190 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • морковь – 190 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубца;
  • картошка – 810 г;
  • сладкая паприка – 12 г;
  • оливковое масло – для обжарки;
  • кинза, петрушка, перец, соль – по желанию.
  1. В мультиварку наливают небольшое количество растительного масла и устанавливают режим «Мультиповар», температуру 120 ºC и время приготовления 60 минут.
  2. Далее в чашу выкладывают измельченный лук-репку и жарят до размягчения. После добавляют сладкую паприку и готовят еще 2 минуты.
  3. Говядину нарезают на части средних размеров и кладут к смеси лука и паприки. Потом доливают 375 мл воды и готовят на протяжении 25 минут.
  4. В это время морковь и картофель очищают от кожуры и нарезают вместе с болгарским перцем на кубики средних размеров. Чеснок измельчают при помощи пресса или мясорубки.
  5. Томаты очищают от кожуры и мелко режут. По истечении указанного выше времени в гуляш по-венгерски добавляют подготовленные овощи, содержимое чаши солят и перчат. Венгерский деликатес нужно тщательно перемешать и готовить еще треть часа.
  6. Картошку следует порезать кубиками и добавить в венгерский гуляш спустя 20 минут.
  7. Спустя 10 минут говядину по-венгерски томят при режиме «Подогрев» еще 10 минут.
  8. Гуляш по-венгерски из говядины с картошкой перед подачей украшают свежей зеленью.
Читайте так же:
Ребра в медово горчичном соусе в духовке

Сладкую паприку можно заменить при желании красной

Суп-гуляш из говядины по-венгерски

Суп-гуляш из говядины по-венгерски

Венгерский гуляш – блюдо сезонное, которое лучше всего подходит для употребления в холода. Сытный и согревающий мясной гуляш с говядиной и овощами прекрасно утоляет голод, а еще он просто готовится и проверить это можно, опробовав на практике один из наших рецептов.

Венгерский суп-гуляш в мультиварке — рецепт

Одним из главных плюсов мультиварки является возможность медленного томления продуктов с целью их максимального размягчения и экстракции вкусов – то, что нужно для настоящего венгерского гуляша.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 1,7 кг;
  • морковь — 450 г;
  • картофель — 380 г;
  • шампиньоны — 410 г;
  • репчатый лук — 95 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • говяжий бульон — 1,1 л;
  • томатная паста — 45 г;
  • вустерский соус — 30 мл;
  • сладкая паприка, тростниковый сахар — по 1/4 ст.;
  • горчица — 5 г.

Приготовление

Нарезав говяжью мякоть кубиками, положите ее на дно устройства и покройте слоем нарезанных овощей и грибов. Разведите томатную пасту в бульоне, туда же влейте вустер, добавьте сахар с паприкой и горчицу. Ароматной подливкой покройте все ингредиенты в чаше устройства, закройте крышку и тушите все в режиме «Суп» 2,5-3 часа. Готовая говядина должна распадаться на волокна.

Как приготовить суп-гуляш из говядины?

  • растительное масло — 45 мл;
  • лесные грибы — 780 г;
  • репчатый лук — 140 г;
  • сладкий перец — 160 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • говяжья мякоть — 950 г;
  • сладкая паприка — 15 г;
  • мука — 15 г;
  • семена пажитника — 2 ч. ложки;
  • говяжий бульон — 490 мл;
  • томатная паста — 35 г.
Читайте так же:
Кабачки в мультиварке рецепты быстро и вкусно

Приготовление

Разогрев масло в жаровне, используйте его для пассеровки нарезанных кубиками овощей. Спустя 3-4 минуты обжарки, добавьте к овощной зажарке грибы и растертый в пасту чеснок. Когда вся грибная влага испарится, выложите кусочки говядины. Посыпьте содержимое жаровни мукой и паприкой, добавьте пажитник, томатную пасту и залейте все говяжьим бульоном.

Классический венгерский суп-гуляш

Ингредиенты:

Классический венгерский суп-гуляш

  • бекон — 55 г;
  • говядина — 650 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • морковь — 80 г;
  • пастернак — 90 г;
  • стебель сельдерея;
  • сладкая паприка — 15 г;
  • чесночные зубки — 3-4 шт.;
  • листья тимьяна — 1 ч. ложка;
  • листья лавра — 2 шт.; — 790 мл;
  • говяжий бульон — 1,9 л;
  • картофель — 550 г.

Приготовление

Вытопите весь жир из ломтиков бекона. Сам бекон переложите на салфетку, а на жиру, сперва обжарьте говядину, а затем и овощи. Овощи посыпьте мукой, дополните паприкой, чесноком, тимьяном и лавром. Залейте все томатами в собственном соку и бульоном. Верните в жаровню мясо, а следом за ним положите кубики картофеля. Разместите жаровню в разогретой до 155 градусов духовке на 3 часа.

Для приготовления венгерского гуляша я взяла говядину. Конечно же, филе. В принципе, если мясо будет на кости, тоже не так плохо. А если вы решите сделать блюдо более жидким, то косточки придадут бульону наваристости. Поэтому каждому свое. Говядину следует промыть и нарезать на тонкие кусочки (против волокон желательно). Затем разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. Обжариваем говядину.

Пока говядина обжаривается на среднем огне, подготовим овощи. Почистим картофель, репчатый лук и чеснок. Картофель нужно нарезать кубиками, но не слишком мелко. Рублю репчатый лук, бросаю его в сковородку к мясу. Насыпаю немного тмина. Обжариваю все минут 10.

Читайте так же:
Пп шарлотка с яблоками рецепт в духовке

суп-гуляш по-венгерски

Далее, мою и разделываю болгарский и чили перцы. Нужно достать все косточки и порезать перчик тонкими колечками. Колечки разрезаем на 3-4 части. Кладем перец в говядину. Тушим под крышкой 10 минут на небольшом огне.

суп-гуляш по-венгерски

Рублю мелко чеснок. Вообще, чем его больше, тем вкуснее будет гуляш. Лучше добавлять чеснок порционно. Один раз в середине приготовления, другой — в конце. Сыплю в мясо паприку, соль и черный перец. Заливаю все водой (можно не слишком горячей). Закладываю картофель, закрываю крышкой. Тушу 40 минут до полной готовности.

суп-гуляш по-венгерски

Тушим гуляш остальное время на слабом огне. Перетушить его сложно. Не страшно, если вы его выключите и на 20 минут позже. Готовое блюдо подаем настоявшимся и горячим с зеленью и перчиком. Приятного аппетита!

суп-гуляш по-венгерски

На заметку

Гуляш по-венгерски — это что-то среднее между рагу и супом. У нас в семье такое блюдо мы называем просто соусом. Готовится он не так уж сложно, как можно себе представить. Хотя сама по себе говядина — мясо довольно непростое. Приготовить его намного сложнее, чем курицу или свинину. Все потому, что на него нужно больше времени и сноровки. Говядина часто получается жесткой при неправильном обращении. Она любит жидкость, сушить ее нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector