Грибной суп из замороженных грибов с перловкой рецепт с фото
Грибной суп из замороженных грибов с перловкой рецепт с фото
Летом, в разгар грибного сезона, многие предпочитают лакомится ароматными первыми блюдами из свежих грибов. Такие блюда имеют очень насыщенный запах, нежный вкус и полезны для организма. Только стоит быть осторожными при сборе грибов, и если вы не уверены в съедобности, лучше отложить гриб в сторону!
Грибы хорошо сочетаются как с мясом, так и с различными крупами. Овощи также подходят для этих первых блюд. Нужно заметить, что суп может готовится как на чисто грибном бульоне, так и на смешанном.
Рецепт постного грибного супа из замороженных грибов с фасолью
Следуя данному рецепту вы сможете приготовить суп с бесподобным ароматом, а его вкусовые качества не оставят равнодушным ни одного из членов вашей семьи.
- замороженные грибы — 0,25 кг;
- фасоль — 0,1 кг;
- морковь — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 головки;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- зелень петрушки — 20 — 30 гр.;
- соль, приправы — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут (без учёта времени на замачивание фасоли).
Калорийность: 46 ккал.
- Фасоль замочить в воде вечером, оставить до следующего утра (много воды не понадобится, только чтобы она немного покрывала фасоль);
- Наутро слить оставшуюся воду, выложить фасоль в кастрюлю, долить свежей воды (2,5 литра) и поставить кастрюлю на огонь;
- В момент закипания воды, сделать пламя меньше и оставить вариться на полчаса;
- Спустя означенный отрезок времени нужно выложить в кастрюлю промытые проточной водой грибы и варить суп ещё четверть часа, немного уменьшив огонь;
- Почистить и измельчить головку лука и две моркови, выложить их в бульон;
- В самом конце посолить, поперчить суп и добавить растительное масло, выждать ещё минут пять и снять кастрюлю с огня;
- Подавая суп на стол, нужно в каждую тарелку досыпать измельчённой зелени.
Рецепт с курицей
Мясоедам может показаться, что в грибном супе с перловкой из замороженных грибов чего-то не хватает. Нет проблем. Допускается добавить говядину или курицу.
Что нужно взять:
- 0,3 кг курятины;
- 150 г замороженных грибов;
- полстакана перловой крупы;
- 2 шт. картофеля;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- растительное мало;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
- Перловку заранее замочить в воде на 2 часа (воды должно быть в 2 раза больше, чем перловки). После этого крупу промыть под струей из-под крана и варить до полуготовности (около 30 минут). На полстакана перловки – стакан воды. Когда крупа сварится, слить остатки воды. Отваривают перловку отдельно, чтобы суп не помутнел.
- Сварить куриный бульон. Налить воды в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, бросить лаврушку и перец. Положить курицу и варить около 30 минут, снимая накипь.
- Грибы вымыть, нарезать пластинками. Курицу вынуть из бульона.
- В суп добавить отваренную до полуготовности перловку и нарезанный брусками картофель.
- Сделать пережарку. Мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь обжаривать на масле в течение 4 минут, затем добавить в сковороду грибы и жарить все вместе еще 5 минут.
- Нарезать курятину кусочками, положить в суп, вслед за курицей отправить пережарку из моркови, лука и грибов и варить еще около 5-6 минут.
Готовый грибной суп из замороженных грибов с перловкой можно разливать по тарелкам. При подаче его украшают зеленью, например зеленым луком.
Домашний суп с лапшой и белыми грибами
Белые грибы можно с уверенностью назвать претендентами на главный приз в номинации «самый яркий грибной аромат и вкус»! Используя такие грибы следует предварительно их разморозить, так как структура бел пористая и при заморозке сохраняет больше жидкости. Домашний суп с лапшой и белыми грибами — классический вариант простого, но при этом невероятно вкусного первого блюда.
Ингредиенты:
- замороженные белые грибы — 300-350 г;
- лапша (вермишель) — 150-200 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей(корень) — 50 г;
- лук — 1 шт.;
- соль и черный молотый перец;
- растительное масло;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Размораживаю грибы при комнатной температуре, промываю и перекладываю в дуршлаг.
- Грибы выкладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на плиту. В бульон добавляю половину луковицы и сельдерей. Соль добавляю по вкусу.
- Мытый очищенный картофель режу небольшими брусочками, и отправляю в бульон когда грибы покипят 2-3 минуты.
- Очищаю лук и морковь, тщательно промываю водой. Морковь тру на средней терке, а лук режу мелко.
- Выкладываю лук в горячее масло, через 3-4 минуты добавляю морковь. Довожу овощи до приятного золотистого цвета.
- Добавляю морковь с луком в суп, следом выкладываю лапшу.
- В зависимости от вида лапши и ее размеров будет изменяться время приготовления. Домашнюю лапшу можно заменить вермишелью, рисовой или гречневой лапшой, исходя из личных предпочтений. Совет. Если суп с лапшой готовится не на один прием пищи, то лапшу или вермишель лучше отварить отдельно и добавлять в блюдо перед подачей. Это позволит предотвратить разваривание мучного изделия и сохранить бульон прозрачным. А еще это поможет регулировать густоту супа.
- Как только сварится лапша добавляю молотый перец и убираю кастрюлю с огня.
Подаю ароматный суп с лапшой и белыми грибами, посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки.
Читайте также
Постный гречневый суп с грибами
Сочетание гречки и грибов давно уже стало классикой, так же, как и грибы с картошкой. А что получится, если соединить.
Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке
Любое первое блюдо, приготовленное в мультиварке, отличается по вкусу от сваренного на плите. Многие, поняв этот нюанс, предпочитают готовить супы именно в ней.
- Свежие грибы – 0,8-1 кг.
- Перловая крупа – стакан.
- Морковка.
- Луковица.
- Подсолнечное масло.
- Заблаговременно замочите крупу. Грибы нарежьте пластинами. Морковку крупно потрите, луковку покрошите кубиком.
- Настроив мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук с морковкой.
- Плесните масло, обжарьте несколько минут.
- Залейте воду, переложите грибы с крупой. Добавьте желаемые специи.
- Настройте агрегат на «Тушение». Включите таймер на 40 минут. По окончании приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой с четверть часа.
Вариант 6: Грибной суп с перловкой в мультиварке
Мультиварка особенно хороша, когда необходимо быстро приготовить «долгие» ингредиенты. Например, перловую крупу в супе. Именно для подобного варианта мы и предлагаем рассмотреть последний рецепт грибного супа.
Ингредиенты:
- 195 грамм маринованных грибов;
- две ложки перловки;
- полтора литра воды;
- немного соли;
- средняя картошка;
- треть пучка укропа;
- средняя морковь;
- перец душистый;
- 17 грамм сливочного масла;
- репчатый лук.
Пошаговый рецепт
В чаше разогреть кусочек сливочного масла. Режим — «Жарка». Спустя пару минуток закинуть шинкованный лук. Также ввести тертую морковь. Жарить ингредиенты несколько минут.
В это время тщательно вымыть перловку.
Помимо этого порезать средними кубиками предварительно очищенный картофель.
Закинуть в чашу с зажаркой крупу и картошку. Влить полтора литра воды. Посолить и поперчить.
Переключить режим на «Суп». Плотно закрыть машину. Варить полчаса.
Спустя 30 минут добавить консервированные грибы без маринада (опята, шампиньоны или лисички) и рубленый укроп. Перемешать. Вновь закрыть крышкой. Готовить грибной суп с перловкой еще 20-22 минуты.
Поскольку в этом рецепте используются консервированные грибы, которые уже содержат соль, будьте максимально аккуратны с этой специей. А вот помимо укропа допустимо включить в состав первого петрушку, базилик или кинзу.
6-8 порций
Суп с грибами любят все, поэтому рецептов его приготовления очень много. Но на этот раз хочу предложить вам простой проверенный рецепт, который так был популярен в советские времена. А свою популярность он завоевал благодаря тому, что в нем используются простые ингредиенты, но получается он вкусным и сытным. Грибы используйте те, которые есть: опята, маслята, шампиньоны и др.
Ингредиенты на 3 л. воды:
- Грибы свежие или замороженные – 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Перловая крупа – 0,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление с фото грибного супа с перловкой:
Грибы моем, чистим и режем. Отправляем их в кипящую воду и варим 15 мин.
Супы – неотъемлемая часть рациона любого человека. Кто-то предпочитает есть их регулярно, а кто-то периодически, считая, что и без них можно питаться разнообразно. Но нужно обязательно помнить о том, что во всех лечебных заведениях (санатории, профилактории) ежедневно на обед обязательно подают горячее. Тоже происходит и в детских садах и школах. Медики всегда говорят о пользе этого блюда. Благодаря наличию многих ингредиентов (а супы готовятся из самых разных продуктов) в них очень большой набор витаминов. Из-за бульона, каким бы он не был: мясным, овощным, рыбным – это блюдо легко усваивается и помогает правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Этот рецепт грибного супа очень доступный и простой в приготовлении. Сочетание продуктов с одной стороны довольно простое, а с другой, необычное. Но именно такое сочетание делает вкус многогранным и приятным.
Не смотря на то, что в этом рецепте отсутствует мясо, блюдо получается очень сытным и питательным. Это достигается благодаря использованию грибов, которые богаты растительными белками. Неслучайно их называют растительным мясом. Да и перловая крупа тоже дает долгое чувство сытости. Рецепт этого супа должны обязательно взять на заметку вегетарианцы, потому что он получается сбалансированным и способным насытить организм всеми необходимыми веществами.
Те, кто соблюдают пост, тоже могут добавить его себе в заметки. Готовить его можно в любой период времени. Летом и осенью, используя свежие лесные грибы, а зимой и весной – замороженные или засушенные. Также всегда можно использовать вешенки или шампиньоны. Они круглогодично продаются в наших магазинах. Вешенки предпочтительней. Хоть она и имеет отходы, но зато более ароматна.
Почему-то многие не любят перловую крупу. Вернее кашу из нее. Вот таким обязательно понравится это крупа в супе. Потому что вкус ее не так ярко выражен из-за грибов. Зато перловка очень полезна для нашего организма. Она богата селеном, а это мощнейший антиоксидант. Очень много в ней и фосфора, так что ее необходимо есть всем, кто занят умственным трудом, так как фосфор активизирует деятельность мозга. Очень многим перловка не нравится из-за ее слизи, которая образуется во время варки. Но она защищает стенки желудка от вредного воздействия многих нежелательных веществ, снимает воспаление и даже помогает залечивать язвы.
Поэтому постарайтесь почаще готовить этот не только вкусный, но и полезный суп.