Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп с сухариками без мяса

Гороховый суп с сухариками без мяса

Гороховый суп без мяса

Ароматный, густой, наваристый гороховый суп любят очень многие. Считается, что самый вкусный его вариант готовят на копченых ребрышках. Но можно сварить не менее вкусный гороховый суп и без мяса, и даже без зажарки. Вот увидите, этот простой, постный вариант ничем не уступает супу с копченостями! Главное – правильно подготовить и правильно сварить горох, чтобы он разварился и не испортил блюдо.

В составе такого супа много овощей и природный «усилитель вкуса» – чудо-специя куркума. А для того, чтобы суп получился совсем нескучным, к нему можно подать ароматные сухарики из хлеба, подсушенного с чесночным маслом. Такое блюдо согреет и поднимет настроение даже в самый хмурый и холодный день. Обязательно приготовьте!

Как приготовить постный суп-пюре из гороха

Суп, протёртый блендером в гороховое пюре, очень вкусное, ароматное и питательное блюдо. Приготовить гороховый суп-пюре можно без картошки, добавив в кастрюлю вместо картофеля больше различных овощей.

В простом рецепте постного горохового супа предлагается основа, которую впоследствии хозяйка может дополнить различными добавками, – беконом, гренками, кусочками копчёной курицы, – сделать классический суп или оставить постное первое блюдо из гороха без мяса.

Постный гороховый суп-пюре – идеальное блюдо для постного стола, питательное, недорогое и очень вкусное. Приготовить суп-пюре из гороха можно в кастрюле на плите или в мультиварке.

Предлагаем простой рецепт постного горохового супа-пюре на воде в кастрюле на плите с замачиванием гороха. Готовится суп без мяса с картошкой и овощами — морковью, луком и чесноком, состоит из простых ингредиентов.

Суп гороховый с говядиной

Суп гороховый с говядиной

Гороховый суп – суп, основным ингредиентом которого является сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Гороховые супы отличаются, прежде всего, высокой питательностью и особым, свойственным только этим супам, вкусом. Вы можете готовить суп с целым или дробленым горохом, но при этом цельный горох стоит перед варкой замочить на несколько часов, а иногда и на ночь, а дробленый горох и без предварительного замачивания хорошо развариться.

  • Вода — 4,5 л.
  • Говядина — 500 гр.
  • Картофель (средний) — 4 шт.
  • Горох сушеный — 250 гр.
  • Лук репчатый (маленький) — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп гороховый с говядиной» (на 100 грамм ):

Калории: 41.4 ккал.

Белки: 2.6 гр.

Жиры: 1.9 гр.

Углеводы: 3.7 гр.

Суп гороховый с говядиной — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Горох промыть и залить кипяченой водой на пару часов. Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке. Шаг 3. Лук мелко порезать. Шаг 4. Обжарить лук и морковь на сливочном масле. Шаг 5. Сварить мясной бульон, добавить горох. Шаг 6. Картофель нарезать соломкой. Шаг 7. Нарезанный картофель добавить в бульон. Шаг 8. Мясо вынуть, остудить и нарезать на кусочки. Добавить обратно в бульон. Шаг 9. Обжаренные морковь и лук добавить в суп. Шаг 10. Добавить лавровый лист и варить еще 5 минут. Готовое блюдо: суп гороховый

Компоненты и калорийность рецепта «Суп гороховый с говядиной»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Читайте так же:
Салат оливье рецепт классический с колбасой фото рецепт
ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Водавода4.5 л4500
Говядинаговядина500 гр50094.562935
Картофелькартофель4 шт40081.664.4304
Горох сушёныйгорох сушеный250 гр25051.255133.25745
Лук репчатыйлук репчатый2 шт1502.115.670.5
Морковьморковь1 шт750.980.085.1824
Масло сливочноемасло сливочное50 гр500.2541.250.4374
Лавровый листлавровый лист2 шт0.30.020.030.150.94
Сольсоль5 гр5
Итого5930157.11102192453.4
1 порция39510.57.314.6163.6
100 грамм1002.61.93.741.4

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Гороховый суп без мяса постный веганский

Гороховый суп без мяса постный веганский

Как сварить гороховый суп без мяса постный веганский? Подготовьте продукты. Горох подойдёт совершенно любой — сухой, замороженный, свежий. С разными видами будет отличаться только время варки, а сам принцип останется тем же. Помимо лука и моркови вы можете добавить в суп лук порей, стебли сельдерея, чеснок. Овощной бульон можно заменить обычной водой или использовать только бульон, или бульон и воду вместе. Сухие специи выбирайте по вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Горох для этого супа предварительно не надо замачивать, но, при желании, вы можете сделать это за 8 часов до начала приготовления. Я использовала сухой колотый горох. Промойте его хорошо в нескольких водах до прозрачности.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук почистите и нарежьте кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь помойте, очистите и нарежьте произвольным образом. Можете кубиками, соломкой, а можете натереть ее на крупной терке, как я.

Шаг 5:

Шаг 5.

Возьмите кастрюлю, в которой будете варить суп. Зажарку из овощей мы будем делать прямо в кастрюле, очень удобно, не пачкается лишняя сковорода. Налейте в нее оливковое масло, поставьте на небольшой огонь. Выложите лук, обжарьте его, помешивая, несколько минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите к луку морковь, добавьте сухие специи по вкусу, положите лавровый лист. Я взяла французские прованские травы, в их составе есть чабрец. Перемешайте овощи. Жарьте все вместе на небольшом огне еще несколько минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Всыпьте в кастрюлю горох.

Шаг 8:

Шаг 8.

Влейте бульон или воду. Добавьте соль и молотый черный перец.

Шаг 9:

Шаг 9.

Доведите суп до кипения и снимите пену — при варке гороха ее очень много в начале. Сделайте огонь небольшим, крышкой кастрюлю не накрывайте. Варите суп до размягчения гороха. Сухой горох варится около часа, свежий и замороженный меньше.

Шаг 10:

Шаг 10.

Густоту и консистенцию супа регулируйте на свой вкус. Если он покажется вам слишком густым, влейте немного кипятка, слишком жидким — продолжайте варить дальше. Мой суп через 40 минут стал очень густым, но горох еще полностью не разварился. Я добавила кипятка и варила еще около получаса.

Шаг 11:

Шаг 11.

Суп в результате получился пюреобразный, очень ароматный, с насыщенным пряным вкусом. Подавайте его горячим, очень хорошо идут к нему гренки и сухарики. Приятного аппетита!

Такой суп хорошо подавать не только с обычным хлебом, но и с сухариками, гренками, тостами, несладкими крекерами. Даю ссылки на рецепты: Гренки с чесноком, просто гренки, домашние сухарики, крекеры.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Подготовьте горох, пряности, картофель и морковь. Очищенный картофель залейте водой.

Горох промойте и залейте 0,7 л кипящей (!) воды. Благодаря кипятку оболочка горошинок разрушится и горох гарантированно разварится и без замачивания.

гороховый суп без мяса

Варите горох до разбухания.

гороховый суп без мяса

Добавьте еще 0,7 л воды (любой температуры). Варите до того момента как горох начнет разваливаться.

гороховый суп без мяса

Картофель нарежьте небольшими ломтиками, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте в суп, посолите и варите после закипания 15 минут. Помешивайте суп, чтобы гороховое пюре не приставало ко дну.

гороховый суп без мяса

Разогрейте растительное масло с пряностями (куркума, черный молотый перец, паприка, асафетида), добавьте пряное масло в суп за 5 минут до окончания варки.

гороховый суп без мяса

Готовый суп подавайте горячим.

гороховый суп без мяса

Картофель должен быть мягким, а горох полностью развариться.

гороховый суп без мяса

кол-во порций5 порций

Гороховый суп – классика, которая нравится всем. Но рецепт можно немного разнообразить. Предлагаю подать его в виде пюре, чтобы и деткам понравилось.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Горох заливаем водой и оставляем на ночь. За ночь он разбухнет, поэтому емкость должна быть больше.

На следующий день заливаем 2 л. воды и ставим вариться до готовности. В зависимости от свежести гороха, на это может уйти от 40 минут до 2 часов. Варим, пока он не станет мягким и начнет разваливаться.

Гороховый суп-пюре с картошкой без мяса

Картошку чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.

Гороховый суп-пюре с картошкой без мяса

Измельчаем лук и поджариваем до прозрачности.

Гороховый суп-пюре с картошкой без мяса

Затем добавляем тертую морковь и тушим до мягкости вместе с луком.

Гороховый суп-пюре с картошкой без мяса

Когда картофель будет готов, добавляем жаренные овощи и взбиваем все блендером до состояния пюре.

Гороховый суп-пюре с картошкой без мяса

Солим по вкусу и подаем на стол.

Можно украсить зеленью или заправить сметаной.

Гороховый суп-пюре с картошкой без мяса

Приятного всем аппетита!

Супы — необходимая часть здорового рациона семьи. Они полезны в любом возрасте, не только маленьким детям, но также пожилым людям, потому что благодаря им отлично работает пищеварительная и система, моторика кишечника. Поэтому очень важно включать в свое ежедневное меню горячие блюда. Все с детства очень любят именно гороховый суп. Его очень часто давали на обед в школах и садиках, поэтому и не удивительно, что именно он ассоциируется у нас с детством. Гороховый суп – это очень вкусное и сытное блюдо.

Горох относится к семейству бобовых и давно известен своими полезными и даже лечебными свойствами. В этом продукте содержится очень много йода и аминокислот, а также калия, магния, цинка, марганца, цинка, фосфора, меди. Не стоит забывать и о витаминах. В нем много тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, ретинола, токоферола и витаминов группы В. Ценным свойством гороха является то, что он способен выводить лишнюю жидкость и соли из организма, нормализуя работу почек. Благодаря наличию в этом продукте йода, он очень полезен людям с заболеванием щитовидной железы.

Мало кто знает, но эта культура отлично повышает гемоглобин в крови. Поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и менструации. К тому же она помогает решить многие проблемы со зрением, восстанавливает его остроту, снимает усталость, предотвращает возникновение катаракты. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, горох положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Всем, кто страдает проблемами с кожей (угревая сыпь, акне, экзема, псориаз), необходимо как можно чаще употреблять этот продукт.

Гороховый суп можно варить даже без мяса. Ведь ни для кого не секрет, что горох содержит большое количество растительного белка. Не случайно его так любят и ценят вегетарианцы, и он является основным блюдом на трапезах в монастырях. К тому же это очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность около 300 ккал. Она будет зависеть от сорта и степени зрелости. Поэтому этот суп даже без мяса получается очень сытным.

Чтобы горох в супе получился мягким и вкусным, лучше будет его предварительно отварить. Для этого замочите его на ночь, а утром проварите в воде с небольшим количеством соды. Это поможет ему лучше развариться, а вам избежать проблем с повышенным газообразованием. Не лишним будет добавить небольшое количество сливочного масла. Это положительно скажется на вкусе.

Пошаговые рецепты горохового супа без мяса

Обожаю гороховый суп с детства. Многие из читателей наверняка помнят, что раньше таким блюдом можно было насладиться в каждой столовой. А для тех, кто имел мало свободного времени, в магазинах продавали полуфабрикаты в виде прямоугольных брикетов, которые нужно было просто растворить в нужном количестве воды и недолго проварить. Но конечно же, самым лучшим вкусом обладал суп домашнего приготовления с копчёными рёбрышками. А пару лет назад я узнала, что давно знакомое первое блюдо можно приготовить и без мяса. При этом даже в таком исполнении существуют десятки вариаций. Предлагаю вашему вниманию лучшие из них.

Классический гороховый суп без мяса

Самый простой рецепт супа с горохом и овощами, который можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус.

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительно масло.
  1. Горох замочите на ночь или за 4–6 часов до начала приготовления.
  2. Подготовьте все остальные ингредиенты.

Набор продуктов для горохового супа без мяса

Выложите нужные продукты на рабочую поверхность

Нарезанный кубиками сырой картофель в кастрюле с водой

Залейте картофель водой и поместите на включенную плиту

Нарезанные овощи для зажарки к гороховому супу на разделочной доске

Нарежьте и обжарьте лук с морковью

Варёный горох в большой миске и ножка погружного блендера

Измельчите готовый горох в пюреобразную массу

Кипящий суп на плите в большой кастрюле

Добавьте все остальные составляющие и варите суп ещё несколько минут

Гороховый суп без мяса со свежим рубленым укропом на столе с ложкой

Подайте суп со свежим укропом или петрушкой

Видео: гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса с колбасным сыром в мультиварке

Очень интересный вариант горохового супа, который с лёгкостью утолит даже самый сильный голод. За счёт сыра блюдо получается сытным и необычным на вкус.

  • 200 г сухого гороха;
  • 100 г копчёного колбасного сыра;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца;
  • 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха;
  • 1–2 ч. л. соли;
  • свежая зелень;
  • растительно масло.

    Замочите горох в воде и оставьте его на 1–2 часа.

Замоченный в воде сухой горох

Заранее замочите горох

Нарезанный пластинками сырой картофель в красной пластиковой миске

Нарезанный соломкой копчёный колбасный сыр на тарелке

Не забывайте, что каждая модель кухонной электропомощницы имеет свой набор функций. Поэтому если на панели вашей мультиварки нет указанного в рецепте режима, необходимо подобрать походящий. Например, вместо «Обжаривание» может быть выбрана «Жарка», а вместо «Суп» — «Варка» или «Тушение».

Лук и морковь в чаше мультиварки

Варёный горох в чаше мультиварки с обжаренными овощами

Выложите в чашу горох

Колбасный сыр, картофель, горох, овощи и специи в чаше мультиварки

Влейте соевый соус и всыпьте специи

Заготовка для горохового супа в чаше мультиварки

Залейте подготовленные ингредиенты водой

Гороховый суп с сухариками на столе с зеленью

Добавьте в каждую порцию румяные сухарики и свежую петрушку

С помощью кухонной электропомощницы можно приготовить и другой гороховый суп. Как это сделать, смотрите ниже.

Видео: постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Гороховый суп-пюре без мяса с имбирём и шпинатом

Рецепт блюда для настоящих гурманов. Интересный суп, который можно предложить даже гостям на праздничном застолье.

  • 2 л воды;
  • 1–1,5 ст. сухого зелёного гороха;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 150 г замороженного шпината;
  • 1 ч. л. тёртого свежего имбиря;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • соль — по вкусу.

    Горох промойте и замочите на 2–3 часа.

Зелёный горох в миске с водой и деревянная лопатка

Зажарка из лука и моркови в сковороде на столе

Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла

Зажарка из лука и моркови с измельчённым чесноком и имбирем в сковороде

Добавьте к обжаренным овощами имбирь и чеснок

Нарезанный маленькими кусочками сырой картофель в большой ложке над кастрюлей с супом

Переложите в кастрюлю с горохом картофель

Если для приготовления супа используется свежий шпинат, его необходимо промыть, обсушить и нарезать широкими полосками.

Замороженный шпинат в металлической ложке над кастрюлей с супом

Выложите в суп шпинат

Овощная зажарка в большой ложке над кастрюлей с супом

Заправьте суп овощной зажаркой

На этом этапе можно отрегулировать густоту супа, добавив в него нужное, на ваш взгляд, количество воды.

Гороховый суп-пюре со шпинатом в металлической кастрюле с погружным блендером

Измельчите суп до однородной консистенции

Гороховый суп-пюре с имбирем и шпинатом на сервированном столе

Перед подачей на стол дайте кушанью настояться

И напоследок предлагаю вам ещё один замечательный вариант постного горохового супа с шампиньонами.

Видео: суп гороховый с грибами

Гороховый суп без мяса — вкусное, аппетитное и полезное блюдо, варианты приготовления которого позволяют подобрать рецепт на любой вкус. Порадуйте себя и родных чудесным обедом, приготовленным с любовью и заботой. Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector