Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Миниатюра к статье Томатный соус на зиму в домашних условиях

В сезон томатов часто остается много помидоров, которые не подходят для консервации – либо слишком большие, либо с бочками, поэтому из них можно сделать очень вкусный томатный сок на зиму или томатный соус.

В домашнем соусе все натуральное, приготовленное из самых лучших продуктов.

  1. Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях
    1. Ингредиенты для домашнего томатного соуса
    2. Пошаговый рецепт томатного соуса
    1. Ингредиенты для острого томатного соуса на зиму
    2. Рецепт острого томатного соуса на зиму

    Исторические сведенья

    Консервация — один из способов заготовки продуктов на зиму. Более того, за годы существования консервы из овощей и фруктов давно завоевали собственных почитателей и стали частыми гостями на столах наших соотечественников и зимой и даже летом. Многие считают, что главный минус консервирования продуктов — это высокая температура приготовления. Но оказывается, что не всегда. При таком термическом воздействии действительно погибает витамин C и B, а вот другие полезные вещества, например ликопен, бета каротин и антиоксиданты наоборот начинают лучше усваиваться. Не влияет температура и на минеральные вещества — все они очень устойчивы к нагреву. Более того, иногда при термической обработке эти самые полезные вещества даже лучше проникают в продукты.

    Например, рыбные кости при изготовлении консервов просто развариваются отдавая при этом свой кальций и мы спокойно его съедаем поглощая содержимое жестяной баночки. В то же самое время при поедании свежей рыбы кости всегда остаются не у дел. Но не все с консервами так замечательно ведь в них кроме самой рыбы или овощей неминуемо попадает не мало соли, сахара и специй, а порой даже уксус. Кончено, такие нежелательные спутники могут привнести в блюдо не меньше вреда чем пользы. Именно это и стало одной из причин по которой заготовка в том числе и томатного соуса на зиму стала проходить по альтернативному пути.

    Заморозка- еще один вариант долгосрочного хранения продуктов только в отличие от консервации тут мы имеем дуло только с самим продуктов без различных маринадов и добавок. Более того, по мнению специалистов именно этот способ считается самым здоровым и безопасным и часто дает фору даже свежим продуктам, особенно если речь идет об экзотических товарах требующих длительной транспортировки. Если же мы говорим о тех продуктах в которых высоко содержание витаминов C и B, то для них заморозка не только предпочтительна — она, по сути, единственно правильное решение.

    Из всего сказанного можно сделать следующие выводы: если продукт можно заморозить, то следует выбирать именно такой способ заготовки, ведь он полезнее, вкуснее да и куда быстрее длительной варки и стерилизации. Именно поэтому наш томатный соус приготовленный на зиму и его рецепт не стали исключением. А потому раз уж мы выбрали такой правильный способ заготовки интересно узнать в чем же польза такого блюда.

    Приготовление томатного соуса на зиму:

    Рецепт домашнего томатного соуса на зиму очень прост!

    1. Готовим овощи:

    • Яблоки и морковь чистим от кожуры.
    • Болгарский перец чистим от семян.
    • У острого перца отрезаем только хвостик, семена оставляем.
    • Помидорки оставляем как есть, кожуру не снимаем
    • Чеснок чистим

    2. Все ингредиенты для томатного соуса пропускаем через мясорубку (или комбайн).

    3. Ставим получившуюся томатно-овощную массу на огонь (я использую большой алюминиевый таз) и варим. Как варить томатный соус на зиму? Очень просто! Доводим массу до кипения, а затем варим еще 20-25 мин, периодически помешивая. Ближе к концу солим.

    4. Когда пройдет указанное время, вкусный томатный соус на зиму готов. Останется только разлить кипящую жидкость по стерильным банкам.

    5. И последнее. Нужно выбрать укромный уголок. Поставить туда только что залитые и закрытые банки дном верх . И обязательно укутать одеялом или пледом, чтобы банки остывали медленно и не лопнули…

    6. Через 2-3 дня можете проверять банки. Они должны полностью остыть и их можно перевернуть крышкой вверх и поставить храниться куда пожелаете. Не обязательно в холодильник. Я храню просто при комнатной температуре.

    IMG_0346

    Хотя я и описывала весь процесс достаточно долго, на самом деле соус готовится элементарно просто! Пропускаешь овощи через мясорубку, варишь и разливаешь! Конечно, это стоит того.

    В общем, если вы хотите приготовить вкусный и простой томатный соус на зиму в домашних условиях, то мой рецепт для вас) И, что немаловажно, это правильный соус — без уксуса, зато с яблоками, чесноком и другими свежими овощами…Очень яркий, свежий вкус!Попробуйте сами!

    Острый томатный соус из помидор и чили

    Томатный соус может иметь приятую сладость, кислинку, но часто к мясным блюдам подают именно острый вариант соуса. Степень остроты корректируется во время приготовления. Тут, как говорится, на любителя.

    Острый томатный соус из помидор и чили

    Фото острого томатного соуса с чили

    • Томаты – 4 кг;
    • Чеснок – 30 зубцов;
    • Чили – 3-5 шт.;
    • Соль – 40 г;
    • Уксус 9% – 70 мл;
    • Черный молотый перец – по вкусу;
    • Сахар – по вкусу.
    1. Чеснок очищается и укладывается в чашу блендера. У чили срезается хвостик, если хочется менее жгучий вкус, можно удалить и семена. Его необходимо порезать на кусочки и также добавить в чашу к чесноку. Оба ингредиента перемалываются до однородной массы.
    2. Теперь измельчаются томаты. Сначала их моют, затем режут на кусочки (небольшие) и измельчают. Для этого можно использовать блендер или мясорубку – как угодно. А когда томаты будут измельчены в пюре, к ним добавляют чеснок и чили и хорошо перемешивают.
    3. Далее необходимо добавить соль и снова перемешать.
    4. Соус переливают в емкость для варки и на слабом огне доводят до кипения. Теперь соус уваривается в 2 раза. Хотя тут многие зависит от того, какая густота необходима. В любом случае, соус постоянно мешают и пробуют, чтобы вкус был хорошим. Если необходимо добавляют перец, соль. На уваривание может потребоваться 20-40 минут – зависит от многих факторов (сила огня, тип плиты, сочность томатов, желаемая консистенция).
    5. Когда соус уварился, вливают уксус, размешивают, пробуют. По необходимости можно добавить соль, перец, уксус или сахар – главное, чтобы вкус нравился.
    6. В стерилизованные, горячие банки разливают готовый соус пока не начал остывать, и укупоривают крышками.
    7. Емкости с томатным соусом переворачивают горлышком вниз и укрывают теплым пледом на сутки. Затем можно перенести консервацию в кладовую к остальным заготовкам.

    Этот рецепт томатного соуса обычно корректируется прямо во время готовки. Пропорции ингредиентов зависят от личных предпочтений. Так, чтобы получить жгучий соус, можно положить 5 стручков чили вместе с семенами, а если необходима легкая остринка, то добавляется 3 стручка без семян. Кроме того, количество соли может различаться у разных хозяюшек. Сахар и перец черный добавляется по желанию и в таком количестве, чтобы не был нарушен баланс вкуса.

    Вариант 2: Пряный и густой томатный соус на зиму в домашних условиях

    Кориандр отмеряем и используем уже молотым, перец обоих видов тоже лучше растирать собственноручно. Количество уксуса может оказаться излишним, начните с половины, от указанной в рецептуре нормы, а попробовав приостывший соус, решайте сами, сколько долить раствора кислоты. Следующая рекомендация касается абсолютно всех рецептов в подборке: томаты должны быть мясистыми и на грани перезревания, в них больше сока, они легче чистятся от кожицы, если это нужно по рецепту, и почти не кислят. Сорта – на ваш выбор, можно и разные.

    Ингредиенты:

    • три луковички;
    • 2500 граммов помидоров;
    • полстакана уксуса;
    • 250 граммов сахару;
    • крахмал – две ложки;
    • 60 миллилитров масла;
    • ложечка смеси красного и чёрного перца;
    • полторы ложки соли;
    • по большой ложке кориандра и хмели-сунели.

    Пошаговый рецепт домашнего томатного соуса на зиму

    Из помидорчиков нужен только сок и мякоть, можете снять с них кожицу, ошпарив предварительно томаты кипятком, а потом протереть через крупное сито, избавляясь от семечек. Второй вариант – специальная шнековая соковыжималка, или насадка на ручную мясорубку, впрочем, для удобства работы с нею тоже желательно максимально удалить кожицу с помидоров.

    Сковороду, обычную стальную, разогреваем с маслом, нарезав на четвертушки колечек, чуть румяним на нём лучок. Вливаем томат, температуру временно поднимаем, до закипания сока, затем отрегулируйте нагрев до слабого кипения и, изредка помешивая, выпаривайте сок до загустения, примерно с полчаса. Всыпаем и перемешиваем соль, измельчённые пряности и часть сахара, вливаем по ложке уксус, соус тут же перемешайте и наберите немного в ложечку. Дав полностью остыть, попробуйте, важнее всего определиться с количеством сахару, соус не должен быть сладким, мы лишь убираем таким способом излишнюю кислинку.

    Всё так же нечасто помешивая, увариваем соус ещё до получаса, затем вводим в него, растворённый в малом количестве воды, крахмал. Перемешав и прогрев массу ещё до получаса, расфасовываем и укупориваем в стерильную тару. Расчётный выход готового продукта – порядка полутора литров, пол-литровую тару удобно после мытья стерилизовать прогревом в СВЧ-печи.

    Аджика острая

    Одна из вариаций томатного соуса — аджика. Данное восточное блюдо прочно вошло в наш повседневный рацион, а по этому рецепту она получается всегда ароматная и пикантная. Здесь очень важен набор специй — именно они делают этот неповторимый вкус.

    Сначала стоит приготовить небольшую, тестовую порцию. Доведя ее до вкуса, можно приниматься за большие масштабы. Сколько такой аджики не приготовь — она всегда расходится в числе первых. Особенно по вкусу аджика мужчинам.

    • помидоры — 4,5 кг;
    • лук — 250 г;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • сахар — 300 г;
    • соль — 75 г;
    • перец душистый — 45 горошин;
    • перец черный — 30 горошин;
    • гвоздика — 33 соцветия;
    • горчица — на кончике ножа;
    • корица — на кончике ножа;
    • уксус 6% — 4 ст. л.

    Чтобы приготовить такой томатный соус на зиму, лучше брать крупные помидоры. Их очистить от кожицы, измельчить в блендере. Доводить до кашеобразного состояния не стоит — лучше, если будут попадаться кусочки. Лук и чеснок почистить, тоже измельчить в блендере либо вручную — острым ножом нарезав на мелкие кусочки.

    Совет! Помидоры легче очистить от кожицы, если предварительно сделать у основания крестоподобный надрез и обдать их кипятком: надрезанные края кожицы завернуться вверх, и снять их будет просто.

    Затем смесь томатов и лука тушат на умеренном огне, пока она не уменьшиться в объеме втрое — это выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему потребуется меньше банок, чтобы разлить в них соус. Когда нужный объем достигнут, добавляют специи, тушат еще минут 10, после этого добавляют уксус, выключают огонь, горячий красный соус разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышки и ставят в тепло, перевернув вниз горлышком. Вернуть банки в привычное положение можно только на следующий день — когда они полностью остынут.

    Аджика прекрасно подойдет к кашам, макаронным изделиям, картофелю. Ее можно добавлять в первые блюда и к жаркому, а также подавать в отдельной посуде к мясу и рыбе.

    Томатный соус на зиму

    Домашний томатный соус на зиму без стерилизации

    Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.

    Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов

    • 1 ст. л. соли,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 100 мл растительного масла,
    • 1-2 головки чеснока,
    • 1 ст. л. орегано,
    • 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.

    Как приготовить

    Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.

    pomidory-narezaem-na-dolki

    Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.

    slivaem-sok-s-tomatov

    В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.

    obzharivaem-v-masle-chesnok

    Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.

    pomidory-propuskaem-cherez-sokovyzhimalku

    Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.

    vylivaem-sok-v-kastryulyu

    Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.

    dobavlyaem-sahar

    Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.

    dobavlyaem-specii

    Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.

    dobavlyaem-vetochku-bazilika

    Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,

    razlivaem-sous-po-bankam

    укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

    tomatnyj-sous-gotov

    Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Настойка из черной смородины на водке рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector