Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для шаурмы

Соус для шаурмы

Соус для шаурмы - фото

Соус для шаурмы – это не такое просто блюдо, как может показаться на первый взгляд обычному обывателю. Если к делу подойти с душой, то даже, казалось бы, такое незамысловатое дополнение, может превратить любой рецепт шаурмы в блюдо под названием «пальчики оближешь». Как правило, соус для шаурмы готовят посредством смешивания двух ингредиентов: майонеза и кетчупа. Но это только верхушка айсберга, так как список ингредиентов можно дополнять множеством полезных и вкусных продуктов.

Если рассматривать классический рецепт готовки соуса для шаурмы, то в его состав входит три элемента: майонез, сметана и кефир, которые смешиваю в одной емкости в одинаковых пропорциях. Для придания соусу особого аромата и вкуса, также добавляют специи, травы, приправы и сушеную зелень.

Особенность готовки шаурмы, и соуса в целом, такова, что вам не обязательно строго придерживаться рецепта, смело экспериментируйте. Есть множество второстепенных продуктов, которые используются для приготовления соуса для шаурмы. Среди них можно выделить следующие: чеснок, болгарский перец, помидоры, свежие и соленые огурцы, яйца, лимонный сок и т.д. Все зависит исключительно от конкретного рецепта, и ваших кулинарных предпочтений.

Еще одним немаловажным достоинством соуса для шаурмы является его универсальность. Соус можно использовать для подачи мясных, рыбных и грибных блюд. Соус для шаурмы подходит для заправки салатов, да и окунать в него домашние чипсы тоже весьма неплохая идея. Вариантов применения соуса, как вы видите масса, вам всегда будет с чего выбрать.

ПП шаурма с курицей — рецепт

Итак, если очень хочется съесть чего-то вкусного, но вместе с тем вы не можете выйти за рамки диетического рациона, то этот рецепт точно для вас! Мы пошагово расскажем, как приготовить это пп блюдо на две порции!

  • 300 грамм куриного филе. Вместо курицы можно также использовать и индейку. Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, кладем 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем любимые приправы и оставляем на 15 минут. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Готовую курицу можно еще раз нарезать более мелкими кусочками.
  • 2 помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками. Они придадут сочности и нежности нашему блюду.
  • 1 авокадо. Выбирайте только спелые плоды этого фрукта. Очистите плод от шкурки и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Секрет этого рецепта заключается в том, что мы совсем не будем использовать соус. Нежный и мягкий авокадо, который еще и очень полезный, легко заменит нам заправки.
  • листья салата. Вместо обычной белокочанной капусты будем использовать листья салата. Вам понадобится около 4 штук.
  • тонкий лаваш.
Читайте так же:
Рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой

Берем лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Теперь все это как следует сворачиваем в рулет и можем лакомиться! шаурма у вас в руках! При желании можно немного поджарить ее на гриле.

Арабский

Этого рецепта придерживаются почти все уличные торговцы. В его основе 200 мл кефира средней жирности и столько же майонеза, 3 ст. л. жирной сметаны. Помимо этого, используется чеснок, а также по 0,5 ч. л. соли, перца, паприки. При желании еще добавляют свежую зелень или шафран, зиру.

Кефир для этого рецепта используется только жирный, от 2,5%, иначе соус не получится. К нему добавляется сметана и майонез, после этого основа готова. Дальше выкладывают измельченный чеснок, специи, соль. Все перемешивают и регулируют по своему вкусу. Готовый соус убирают в холодильник на 5 часов, чтобы вкус специй лучше раскрылся.

Видео о том, как приготовить настоящий домашний соус для шаурмы

На своем канале Ютуб мы уже показывали рецепт приготовления шаурмы. Есть он и на нашем сайте. Но мы также не могли обойти внимание и этот рецепт соуса. Поэтому и появилось это описание. Тем более, что использовать его можно не только для этого блюда. Его можно делать для шашлыка, для стейка… В принципе, для любых запеченных на мангале или барбекю продуктов. В том числе и для овощей.

И поверьте мне, это будет намного вкуснее, чем привычный в народе «кетчунез» – где смешивается кетчуп и майонез.

Соус даже выглядит красиво и эстетично. Очень надеюсь, что вам понравится, когда попробуете его приготовить. Ведь в самом процессе нет ничего сложного. И главное, что его всегда можно сделать свежим и в том количестве, которое требуется.

Друзья, напишите пожалуйста в комментариях, понравился ли вам рецепт. А может быть у вас есть свой любимый способ сделать шаурму вкусной. Делитесь своим секретами с нами. Пусть всем будет вкусно.

Читайте так же:
Крылышки в духовке с горчицей и медом

А я на этом с вами прощаюсь. Всем отличного настроения! И приятного аппетита тем, кто готовил.

Острая чесночная приправа для шаурмы

Такой рецепт высоко оценят сторонники здорового питания, потому что в нем отсутствует майонез, а присутствуют только натуральные компоненты.

  • 2 маленькие ложечки горчицы;
  • Стакан кефира;
  • Головка чеснока;
  • Полстакана растительного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • Молотый красный перчик – на лезвии ножа;
  • Чайная ложка соли;
  • Черный перец – 1/2 маленькой ложечки.

Чесночный рецепт

Готовим чесночный соус для шаурмы:

  1. Взбиваем постепенно желтки с горчицей и кефиром. Присаливаем, перчим, перемешиваем;
  2. Не переставая взбивать, подливаем тоненькой струей масло растительное, прибавляем продавленный прессом чесночок;
  3. Помещаем подливку на час в холодильник. Прежде, чем употребить, приправляем мелко нарубленной зеленью.

Такая заправка хорошо гармонирует с шавермой из говядины или курицы.

  • 250 г майонеза
  • 200 г кефира
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. карри
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки

Сначала приготовим соус для шаурмы, так как он должен будет еще настояться. Для этого в глубокой пиале смешаем качественный густой майонез, кефир жирностью 2,5% и жирную сметану. Перемешаем, чтобы ингредиенты соединились между собой. Я рекомендую использовать продукты средней жирности, чтобы соус получился достаточно густым.

Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок в получившийся соус.

Теперь всыплем специи. Я обычно использую молотую паприку, хмели-сунели и карри по рецепту моего знакомого повара.

Рецепты домашней шаурмы: варианты на любой вкус

retsepty-shaurmy-v-domashnih-umovah-varianty-na-bud-yakyj-smak-1

Приготовить блюдо турецкой кухни дома не составит особого труда ― продукты для шаурмы можно купить в большинстве супермаркетов, нужно только знать несколько правил приготовления и заворачивания начинки.

Традиционно шаурму готовят с овощами и мясом, а именно ― с прожаренной бараниной. Но можно брать любое другое мясо, рыбу или даже сделать вегетарианскую шаурму.

Кладут начинку в питу, тортилью или заворачивают в тонкий лаваш, многие предпочитают именно последний вариант.

Приготовление в домашних условиях: несколько правил

  • Тесто обязательно должно быть свежим, иначе не получится свернуть шаурму без трещин и крошек на пите или в лаваше.
  • Мясо рекомендуется мариновать, чтобы блюдо получилось сочным и мягким. Для маринада подойдет растительное масло, лимонный сок или кефир.
  • Обжаривать мясную начинку до золотистой корочки лучше на чугунной сковороде или сковороде-гриль, чтобы получилась вкусная и настоящая шаурма. При этом перед обжаркой с мяса нужно убрать слой лишней влаги.
  • В конце приготовления рекомендуется обжарить блюдо на сковороде, но без масла ― это позволит сымитировать эффект гриля, если нет гриль-сковороды. Как вариант, довести блюдо до готовности можно в духовке ― достаточно запекать его на протяжении 5-7 минут при 200 градусах.
Читайте так же:
Как сделать глазурь из какао из молока

Для соуса подойдет сметана или майонез с чесноком, а также кетчуп или горчица. Можно готовить и с добавлением твердого или сливочного сыра. Вкус блюда также дополнит зелень на выбор ― укроп, кинза, петрушка, базилик или зеленый лук.

Как правильно завернуть шаурму

Чтобы домашняя шаурма получилась похожей на ресторанную или покупную, и чтобы из нее не вытекал мясоовощной сок, нужно правильно свернуть блюдо, как на фото.

retsepty-shaurmy-v-domashnih-umovah-varianty-na-bud-yakyj-smak-2

Сначала лаваш разворачиваем и сбрызгиваем водой, после чего смазываем лист соусом, отступая на два пальца от краев. Выкладываем поочередно все ингредиенты начинки.

Накрываем все стороной лавашного листа, которая более короткая, потом ― боковыми, и сворачиваем рулет оставшейся частью листа.

Рецепт с курицей

На 4 порции нам понадобятся:

  • куриное филе ― 300 г;
  • помидор ― 2 шт.;
  • огурец ― 1 шт.;
  • кетчуп ― 5 ст. л.;
  • майонез ― 4 ст. л.;
  • зубчик чеснока ― 2 шт.;
  • белокочанная капуста ― 200 г;
  • кефир ― 4 ст. л.;
  • лук ― 1 шт.;
  • лаваш ― 1 упаковка;
  • растительное масло для жарки.

Сначала готовим мясо. Для этого промываем филе и мелко нарезаем. Отдельно шинкуем лук и отправляем его жариться на сковородку, пока он не станет прозрачным, после чего добавляем мясо, солим и перчим. Курица жарится очень быстро, достаточно 5-7 минут.

Отдельно промываем капусту и шинкуем, добавляем соль и перец, майонез. Помидоры и огурцы просто нарезаем тонкими дольками и откладываем. Овощная начинка готова.

Теперь готовим два соуса. Основу первого составляет кетчуп, который смешиваем с любой приправой, например, базиликом или хмели-сунели. Для второго соуса понадобится майонез, кефир и выжатые чесночные дольки. Оба соуса тщательно перемешиваем в отдельных мисочках.

Настала очередь лаваша ― делим лист на две части, одну из них раскладываем на ровную поверхность. Намазываем соусами, на правый край выкладываем в ряд мясо, потом овощную начинку и заворачиваем. Проделываем то же самое для остальных трех порций.

Читайте так же:
Рецепт булочек в духовке на дрожжах сухих

На смазанную маслом и разогретую сковороду кладем шаурму и обжариваем с двух сторон. Если остался соус, можно подавать его вместе с блюдом на стол.

Рецепт блюда из свинины

retsepty-shaurmy-v-domashnih-umovah-varianty-na-bud-yakyj-smak-3

На 2 порции нам понадобятся:

  • лаваш ― 2 листа;
  • свинина ― 400 г;
  • пекинская капуста ― 100 г;
  • помидор ― 2 шт.;
  • огурец ― 2 шт.;
  • лук ― 1 шт.;
  • соль и перец ― по вкусу.

Чтобы сделать чесночный соус нужны:

  • сметана ― 3 ст. л.;
  • майонез ― 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока ― 3 шт.;
  • укроп ― по вкусу.

Готовим мясо. Сначала промываем, после чего мелко режем, жарим 5-7 минут, солим и перчим. Когда мясо будет готово, приступаем к овощной части ― шинкуем капусту, нарезаем мелко помидоры и огурцы, лук ― половинками колец.

Рецепт соуса требует смешать все ингредиенты, при этом чеснок нужно пропустить через пресс, а укроп ― мелко нарезать. Соусом смазываем лавашный лист, на него выкладываем начинку, снова поливаем соусом и заворачиваем рулет.

Обжариваем на гриле или на сковороде без масла до золотой корочки.

Простой рецепт с сыром и колбасой

На 2 порции нам понадобятся:

  • лаваш ― 2 листа;
  • колбаса ― 400 г;
  • огурец ― 2 шт.;
  • помидор ― 2 шт.;
  • корейская морковка — 200 г;
  • пекинская капуста ― 100 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • кетчуп и майонез — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, после чего 10 минут обжариваем. Отдельно кромсаем помидоры и огурцы, шинкуем капусту и зелень. Сыр натираем на крупной терке.

Соусы добавляем в конце, сначала на лаваш выкладываем мясо, потом овощи, включая зелень и корейскую морковку, за ней сыр, а потом уже майонез и кетчуп. Заворачиваем, чтобы не было открытых краев, и жарим готовую шаурму с двух сторон до образования румяной корочки.

Рецепт с лососем и тортильей

На 4 порции нам понадобятся:

  • тортилья ― 4 шт.;
  • лосось ― 500 г (4 филе);
  • огурец ― 1 шт.;
  • лук ― 2 шт.;
  • перец чили ― 1 шт.;
  • растительное масло ― 1 ст. л.;
  • белый винный уксус ― 1 ст. л.;
  • сахар, соль, молотый черный перец — по вкусу.
Читайте так же:
Гречка с мясом и с морковью и

Для соуса нам нужны:

  • кинза ― 0,5 пучка;
  • мята ― 0,5 пучка;
  • натуральный йогурт ― 8 ст. л.

Каждый кусок лосося натираем солью и перцем, сбрызгиваем маслом, при этом не касаемся кожи. Обжариваем 8-9 минут на разогретой сковороде кожицей вниз, вторую сторону рыбы оставляем на выключенном огне ― филе дойдет до готовности на остаточном тепле. Готовую рыбу нарезаем кубиками.

В отдельной миске смешиваем порезанный огурец, лук и перец, добавляем к ним сахар, соль и уксус. Для соуса смешиваем в йогурте порубленную кинзу и мяту.

Раскладываем начинку по тортильям ― для подачи сворачивать блюдо не нужно.

Рецепт шаурмы в пите

retsepty-shaurmy-v-domashnih-umovah-varianty-na-bud-yakyj-smak-4

На 3 порции нам понадобятся:

  • пита ― 3 шт.;
  • куриное бедро ― 3 шт.;
  • лук ― 1 шт.;
  • помидор ― 2 шт.;
  • листья салата ― 3 шт.;
  • лимонный сок ― 2 ст. л.;
  • майонез ― 6 ст. л.;
  • зубчик чеснока ― 4 шт.;
  • растительное масло ― 3 ст. л.;
  • специи: куркума, тмин, паприка, соль, перец ― по вкусу.

Мясо отделяем от кости, промываем и натираем специями с солью. Ставим мариноваться в холодильник до 4 часов. По истечении времени мясо нарезаем соломкой и обжариваем на сковородке.

Листья салата просто промываем, а помидоры и лук режем. Для соуса смешиваем майонез и порубленный чеснок.

Каждую питу разрезаем так, чтобы получились кармашки, которые промазываем соусом и укладываем внутрь по листу салата. Аккуратно вкладываем мясо и овощи, сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу.

Диетический рецепт своими руками

На 2 порции нам понадобятся:

  • лаваш ― 2 листа;
  • болгарский перец ― 2 шт.;
  • помидор ― 2 шт.;
  • огурец ― 2 шт.;
  • петрушка или укроп ― 1 пучок;
  • редис ― 4 шт.;
  • твердый сыр ― 50 г;
  • лимонный сок ― 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт ― 100 мл;
  • зубчик чеснока ― 2 шт.

Нарезаем овощи и рубим зелень, отдельно смешиваем йогурт, рубленый чеснок и соль для соуса. Сыр трем на крупной терке. Начинку выкладываем на лавашный лист, смазанный соусом, сбрызгиваем лимонным соком. Свернутую шаурму обжариваем с двух сторон на сковороде без масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector