Нежная домашняя лазанья с помидорами и сыром
Нежная домашняя лазанья с помидорами и сыром
Обычно лазанья в наших представлениях это жирное тяжелое блюдо. Но можно приготовить его иначе. Взять мягкое мясо без жира, добавить в молочный соус бешамель меньше сливочного масла. Вместо кислой томатной пасты, взять обычный спелый помидор. Тогда получится совсем другая лазанья. Нежная и легкая. Такую запеканку можно давать даже детям. Попробуйте сделать лазанью дома самостоятельно, это очень вкусно и быстро.
1. Сначала необходимо приготовить соус Бешамель. Для этого в сковородку выложите сливочное масло.
2. Когда оно немного растопится на огне, залейте растительное масло.
3. Засыпьте пшеничную муку. Нужна высшего сорта. Хорошо мешайте не останавливаясь.
4. Когда масса станет однородной, залейте молоко и протушите, чтобы соус стал немного густоватым. По консистенции он должен быть как густая сметана.
5. В чистую сковородку с маслом выложите куриное филе кубиками.
6. Туда же отправьте свинину кубиками.
7. Тушите 5 минут помешивая. Залейте томатный соус. Помешайте, добавьте соль и специи. Тушите еще 5-7 минут. Выключите огонь.
8. Форму для приготовления мясной лазаньи смажьте маслом, а затем соусом Бешамель.
9. На дно формы разложите листы пасты.
10. Сверху пасты уложите начинку из курицы и свинины с томатным соусом.
11. Натрите на терке сыр и посыпьте 1/3 частью начинку.
12. На сыр снова уложите листы пасты, полейте их обильно соусом Бешамель. Следом вторую часть начинки из мяса и тертый сыр. На верх опять выложите листы для лазаньи и смажьте их соусом.
13. Сыром, который остался, присыпьте лазанью.
14. Поставьте мясную лазанью в духовку. Готовьте при 170 градусах, пока верх не станет румяным. На это нужно примерно 40 минут. Перед подачей на стол посыпьте блюдо свежим укропом. Приятного аппетита!
Простая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях с соусами бешамель и болоньезе: рецепт с фото
- листы пасты (лазанья) – количество зависит от размеров формы;
- болньезе (фарш с овощами);
- бешамель;
- сыр.
- В зависимости от производителя пластины пасты могут быть использованы как в сыром виде, прямо из упаковки, так и в слегка подваренном. Это надо смотреть в инструкции к изделию. Я обычно готовлю из сырой, еще ни разу она у меня не получалась твердой. Но есть один момент, про который нельзя забыть – распределить немного соусов по дну формы и только потом класть пасту. Забудете – нижний слой пласты будет твердым.
- Выкладываем листы лазаньи немного внахлест.
- На них кладем половину болоньезе и 1/4 часть бешамель. Накрываем вторым слоем лазаньи.
- Повторяем слои. После третьего слоя пасты у нас не должно остаться фарша с овощами и томатом и должна остаться половина соуса бешамель. Его распределяем по поверхности лазаньи довольно толсто.
- Сыр трем на мелкой терке. У меня здесь твердый сыр. Но готовят и с мягким, типа моцареллы. Его можно просто разделить руками на отдельные кусочки и разложить по поверхности. Кстати, в наших условиях моцареллу отлично заменяет адыгейский сыр или несоленый сулугуни.
- Духовку нагреваем до 180°С. Ставим форму с блюдо запекаться на 40 минут.
- На выходе получаем нежнейшую домашнюю лазанью с золотистой корочкой сверху.
Как приготовить лазанью дома: рецепт, с которым справятся даже школьники
Дети обожают макароны во всех проявлениях: спиральки, перышки, спагетти, лапша. И можно даже без сыра и кетчупа. А еще дети обожают запеканку как в садике. Отлично! Меняем картофель на пасту и получаем лазанью: приготовить для нее ингредиенты можете вы, а вот сборку блюда осилят даже первоклассники.
Залог по-настоящему сочной и вкусной лазаньи — это фарш без комочков, обилие соуса и, конечно же, сыр, бесконечное количество сыра.
Ингредиенты:
- Фарш — 500–700 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Томаты (свежие или протертые) — 500 г
- Базилик, орегано или любые другие ароматные травы
- Листы для лазаньи — 10–15 шт.
- Растительное масло для пассеровки
- Тертый сыр — 150–200 г
- Тертый пармезан — 50–100 г
- Соль, перец по вкусу
Для соуса бешамель:
- Мука — 40 г
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 400–500 мл
- Мускатный орех — щепотка
Как приготовить лазанью в домашних условиях
1. Обжарьте фарш. Лук и чеснок очистите, лук измельчите, чеснок пропустите через пресс. Разогрейте на сковороде растительное масло, отправьте в нее сначала лук, а после фарш. Фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки. Особенно сочной лазанья получается из смеси свиного и говяжьего фарша. Самое главное — тщательно разминать фарш вилкой в процессе обжаривания, чтобы в нем не было ни единого комочка. И не забудьте посолить и поперчить.
2. Подготовьте томатную заправку. Если вы предпочитаете готовить из свежих томатов, то их нужно ошпарить кипятком, очистить от кожуры, а дальше натереть на терке или просто размять вилкой. Если используете готовые протертые томаты, то просто добавьте в них сушеные травы. Добавьте томаты к фаршу и потушите буквально 5–7 минут.
3. Приготовьте соус бешамель. Для этого лучше взять сотейник или кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы соус не пригорел. Ставим на огонь, растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно мешаем, чтобы не было комочков. Должна получиться консистенция густых сливок. Постепенно начинаем вливать холодное молоко. Вооружаемся венчиком и тщательно мешаем соус, доводим его до кипения и далее ждем, пока он немного загустеет.
4. Соберите лазанью. Дно жаропрочной формы (в прозрачной стеклянной лазанья смотрится особенно красиво) смазываем сливочным маслом и выкладываем слой соуса бешамель, далее кладем листы для лазаньи. Важный момент: обязательно прочитайте инструкцию. Некоторые листы необходимо предварительно отварить 2–3 минуты в подсоленной воде. Это, кстати, можно использовать и как лайфхак, если листы в твердом виде не укладываются в форму. Отварили, листы стали податливыми, и с ними можно аккуратно работать, обрезая некрасивые остатки ножом.
На слой пластов теста выкладываем сначала бешамель, затем фарш с томатами, присыпаем тертым сыром и далее повторяем все снова: тесто, бешамель, фарш. Самым последним слоем должен идти бешамель, а сверху лазанью нужно присыпать пармезаном.
5. Запеките лазанью. Духовку разогрейте до 180–190 градусов и отправьте туда лазанью на 30–35 минут. Чтобы верхний слой сыра не подгорел, укройте форму фольгой на первые 20 минут приготовления. А дальше фольгу можно снять и дать сыру зарумяниться.
Кстати, лазанью можно замораживать. Но тогда лучше готовить ее в фольгированных формах для запекания.
Тесто для лазаньи цветное
Если хотите приготовить необычную лазанью, тогда замесите цветное тесто с добавлением натуральных красителей. Так, вместе со шпинатом у вас получится зеленое тесто, а при помощи свекольного сока – бордовое. Яркий желтый цвет тесту придаст куркума, а красный – томатная паста. Но учтите, что каждый компонент, помимо цвета, придаст тесту и свой вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука – 400 гр.
- Шпинат – 70 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежий шпинат промойте, обсушите и измельчите блендером в кашеобразную массу. Важно, чтобы шпинат хорошо измельчился, иначе тесто не приобретет равномерный зеленый цвет.
Шаг 2. Муку просейте горкой на стол.
Шаг 3. Яйца размешайте в мисочке с солью и водой до однородности.
Шаг 4. Получившуюся жидкость влейте в углубление, которое нужно проделать в горке из муки.
Шаг 5. Замешивайте тесто вилкой, понемногу добавляя шпинат и оливковое масло.
Шаг 6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока его цвет не станет однородным, а само тесто не приобретет гладкую, упругую структуру.
Шаг 7. Далее шар из теста поместите в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло около часа.
Шаг 8. Готовое тесто разделите на 5-7 кусочков, каждый раскатайте до нужного размера. Размер теста определяйте в зависимости от своей формы для запекания.
Шаг 9. Дайте кусочкам теста подсохнуть на столе, а затем отварите их в подсоленном кипятке 2-3 минуты.
Шаг 10. Достаньте тесто шумовкой и собирайте лазанью вместе с начинкой и соусом в форме для запекания.
Шаг 11. Присыпьте лазанью сыром и запеките в духовом шкафу до готовности.
Совет: начинка для лазаньи, которую чаще называют рагу, может быть абсолютно любой. Чаще всего используется мясной фарш нескольких видов, обжаренный с луком, а затем потушенный с различными овощами (томатами, баклажанами, цуккини, сладким перцем и т.д.). Но также, для лазаньи, хороши и морепродукты, и грибы с овощами, и даже просто обжаренные овощи с томатным соусом.
Ингредиенты:
- лаваш — 2 листа
- луковица — 1 большая
- мясной фарш — 500 г
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- листочки зеленого базилика
- мясной бульон — 100 мл
- твердый сыр — 150 г
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 500 мл
- мука — 50 г
- соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
Прекрасная быстрая и вкусная закуска для дружеской вечеринки.
- Лук, чеснок и нарезанные помидоры складываем в чашу блендера и измельчаем.
- Обжариваем на растительном масле 5 минут.
- Добавляем фарш, томатную пасту, бульон, соль и тушим 20 минут под крышкой.
- В готовый мясной соус добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Солим.
- Лаваш разрезаем на листы одного размера. Его выбираем по дну формы, где будет запекаться макаронное изделие. Дно и боковины формы смазываем сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать. 1 слой — лаваш, мясной фарш, соус бешамель.
- Продолжаем выкладывать дальше, и у нас получилось 4 слоя.
- Последний слой посыпаем щедрой порцией натертого сыра.
- Запекаем лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Дать слегка остыть, и нарезаем на порции. Приятного аппетита!
- В небольшую металлическую кастрюльку (я для таких целей использую ковшик) выкладываем всё масло.
- Затем ставим посуду на плиту и доводим смесь масел до кипения.
- Далее высыпаем муку и при непрерывном перемешивании кипятим полученную массу 1-3 минуты до светло-золотистого цвета.
- Затем добавляем муку с маслом паприку, перемешиваем.
- Вливаем тонкой струйкой порционно (чтобы избежать комков) молоко комнатной температуры. Варим соус с молоком на маленбком огне примерно 5 минут.
- В конце приготовления всыпаем соль, перец, добавляем щепотку мускатного ореха, тёртый сыр.
- Используя бешамель для лазаньи или запекания пасты в духовке, в соус можно положить рубленную зелень петрушки, укропа.
Готовый соус Бешамель на молоке подаём к столу в соуснике или используем его при приготовлении домашней лазаньи в духовке или мультиварке. Паприка придёт особую пикантность и аппетитный цвет соусу.
Бешамель – один из самых простых и очень популярных соусов в Европе. Используя простой рецепт, Вы сможете сделать обычные блюда более оригинальными и вкусными.