Солянка с курицей и колбасой – пошаговый рецепт супа с картошкой
Куриная грудка – 350-400 г
колбаса копченая – 200 г
колбаса вареная или сосиски – 200 г
маринованные огурцы – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
оливки зеленые без косточки – 150 г
томатная паста – 2 ст.л.
кинза или любая другая зелень – 0,5 пучка
растительное масло – 1 ст.л.
душистый перец – 3 горошины
лавровый лист – 1-2 шт.
соль, черный молотый перец
ломтики лимона для подачи.
- 188 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
2. Быстрая солянка с колбасой
Фото: pinterest.ru
Остатки вареной и копченой колбасы можно смело пустить в дело – приготовить из них вкусную солянку.
Тебе понадобится: 150 г вареной колбасы, 150 г сарделек или сосисок, 1 куриная грудка, 150 г копченой колбасы, 5 картошек, 3 соленых огурца, по 1 луковице и моркови, 1 стакан томатного сока, 0,5 стакана рассола из-под огурцов, 0,4 лимона, 2 л очищенной воды.
Приготовление:
1. Из куриной грудки со специями свари бульон. Мясо порежь на мелкие кусочки, соедини в миске с измельченными колбасными изделиями.
2. В кипящий бульон опусти картофель, всыпь поджарку из лука, моркови, огурцов, кусочков лимона, огуречного рассола и томатного сока.
3. Переложи в кастрюлю мясные продукты, отрегулируй вкус, добавляя сахар, соль, пряности.
- Куриное филе — 350 г.
- Колбаса копченая — 250 г.
- Колбаса вареная — 250 г.
- Лук репчатый — 150 г.
- Огурцы соленые — 200 г.
- Рассол — 150 мл (3/4 ст).
- Масло растительное (для жарки) — 30 мл (2-3 ст.л).
- Томатная паста — 50 г (2 ст.л).
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
- Маслины или оливки — 100 г.
- Лимон для подачи — 50 г.
- Сметана (по желанию) — 100 г.
- Зелень свежая — 10 г.
- Вода — 1,5 л.
Начинаем готовить солянку от кулинарного блога «Pro Vkusnyashki», для этого в первую очередь необходимо подготовить ингредиенты:
- зелень моем и обсушиваем на полотенце,
- лук очищаем от шелухи,
- лимон на пару минут опускаем в кипяток, чтобы легко удалить магазинный воск,
- с колбасы снимаем несъедобные пленки,
- куриное филе обмываем.
В кастрюлю наливаем воду (1,5 л) и помещаем в нее филе. Варим мясо на максимальном огне до закипания.
Затем убавляем мощность конфорки до средней, снимаем образовавшуюся пену и доводим филе до мягкости в течение 25-30 мин.
Если на поверхности бульона вновь будет появляться свернувшийся белок, его необходимо удалять, чтобы суп в последствии не был мутным.
Не теряя времени, нарезаем оставшиеся ингредиенты. Репчатый лук — мелким кубиком, огурцы и вареную колбасу — соломкой, маслины — кольцами.
У меня копченая колбаса в виде тонких колбасок, поэтому я нарезала ее кружочками.
Вообще в качестве мясного ингредиента можно взять любые имеющиеся у вас продукты этой категории: копченое мясо, бекон, ветчину, сосиски, шпикачки, сардельки и так далее.
Репчатый лук обжариваем на раскаленной сковороде с маслом при средней мощности конфорки до золотистого цвета, периодически помешивая, в течение 5-7 мин.
Выкладываем на сковороду колбасу и огурцы, продолжаем нагрев в течение 3-4 мин. Не забываем помешивать, чтобы продукты не пригорели.
Далее добавляем к зажарке томатную пасту (2 ст.л) и рассол (3/4 ст). Перемешиваем составляющие, накрываем крышкой и тушим 10-15 мин.
Вареное куриное мясо вынимаем из кастрюли и разбираем на волокна.
Готовую зажарку перекладываем в бульон.
Туда же забрасываем отварное куриное мясо. Доводим солянку до кипения.
Добавляем в кастрюлю соль по вкусу и мелко порубленную зелень.
Накрываем посуду крышкой, выключаем огонь и настаиваем суп в течение 5-10 мин.
Подаем солянку в горячем виде, добавив в каждую тарелку маслины, кружочек лимона и сметану по желанию.
Приятного аппетита, дорогие друзья! Жду Вас в гости в группах сайта «Pro Vkusnyashki» в социальных сетях…
Видео рецепт солянки с колбасой и грибами
Солянка по-домашнему с колбасой
Колбаса копченая нескольких видов — 400 г; Сало — 50 г; Огурцы соленые — 2-3 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь.
Солянка с колбасой и капустой
Колбаса вареная — 300 г; Колбаса копченая — 200 г; Балык — 200 г; Капуста квашенная — 150 г; Огурцы маринованные.
Капустная солянка с грибами
Основа; капуста 600 г; лесные грибы 500 г; морковь средняя 1 шт.; луковица средняя 1 шт.; соль и перец.
Репчатый лук необходимо очистить и нарезать кубиком.
Разного вида колбасные копченые изделия нарезаем соломкой.
Куриное филе поместите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться. У меня кастрюля в 3 литра. Пока мясо варится, очистите соленые огурцы от шкурки и натрите их на крупной терке.
На растительном масле обжарьте лук.
К едва подрумянившемуся луку добавьте натертые огурчики.
В сковороду влейте немного бульона из кастрюли (2-3 половника), на медленном огне тушите огурцы в сковороде, пока жидкость не уварится. Готовое мясо извлеките из бульона. Слегка остудите и нарежьте на небольшие кусочки.
Когда в сковороде выкипит вся жидкость, добавьте в сковороду нарезанное мясо и колбасные изделия. Перемешайте и около 3 минут обжаривайте их на небольшом огне.
Добавьте томатную пасту и немного воды (1 стакан). Тушите все вместе 5-7 минут.
Полученную массу переложите в горячий бульон. Включите огонь под кастрюлей. Варите 20 минут. Добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Разлейте готовую солянку по тарелочкам и подайте к столу. Дополнительно в каждую тарелку добавьте сметану и оливки.
Рецепт солянки
Для приготовления солянки на копчёной колбасе потребуется:
- вода — 2,5 литра;
- любая копченая колбаса — около 400 гр.;
- мясо — 250 гр. Можно взять свинину или говядину, свежую или копченую, а можно понемногу всего. Чем больше видов мяса, тем наваристей и ароматнее будет суп;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 шт., средняя по размеру;
- замаринованные или соленые огурцы;
- картофель — 300 гр.;
- сало или бекон — 50-70 гр.;
- специи — черный перец, целый и молотый, лист лавра;
- зелень — укроп, кинза, чеснок, петрушка;
- соль;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- лимон, маслины, сметана.
Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Мясо режут на куски и опускают в воду, ждут закипания и снимают пену, следом засыпают чищеный и порезанный картофель.
Морковь, пока мясо варится, мелко крошится или натирается на терке и обжаривается на растительном масле или можно заранее порезать сало и обжарить овощи на нем. К моркови через пару минут добавляется лук — в том случае до готовности ни дойдут одновременно.
Колбасу, чеснок, огурцы, режут и отправляют в сковороду к моркови и луку, добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат под крышкой 10 минут. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, добавив соль и перец.
Суп варится еще 8-10 минут, затем добавляется лавровый лист — солянка готова. Для полноты вкуса лучше ее подержать еще час — два, дать немного остыть и настояться. Подают блюдо с долькой лимона, маслинами и сметаной, посыпав рубленым укропом, петрушкой или другой зеленью.
Советы от шеф-поваров
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, профессионалы рекомендуют учитывать следующие нюансы:
- Варить солянку на втором бульоне. Поскольку при варке из мяса и костей выводятся вредные вещества, повара советуют проварить мясо, слить бульон и залить продукты новой водой, на которой и готовит суп.
- Использовать большое разнообразие мясных продуктов. Сочетание свежего мяса, буженины, различной колбасы и сосисок позволит придать насыщенности вкусу первого блюда.
- Для удаления лишнего жира колбасные продукты предварительно поджаривают на сковороде. Это делает солянку менее жирной, при этом не влияет на вкусовые качества.
- При настаивании суп становится более соленым, поэтому не следует сильно пересаливать блюдо при варке.
Домашняя солянка – оригинальное первое блюдо, которое настолько сытное, что может заменить и второе.
Копчености придают супчику невероятного аромата и вкуса. Сделанный в домашних условиях суп не оставит равнодушным никого. Наслаждаться кулинарным шедевром можно сразу после приготовления, но вкус больше раскроется через сутки, поэтому настоянный суп удивит своим вкусом даже изысканных гурманов.