Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить сочные котлеты. 31 полезный совет

Как приготовить сочные котлеты. 31 полезный совет

Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette – это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе. О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.

5 простых рецептов котлет, которые понравятся детям: из мяса, курицы, индейки и даже из крабовых палочек

Рецепт идеального картофельного пюре мы вам уже давали. Но к нему нужны котлеты — и они у нас тоже есть. С зеленью, сыром, даже с майонезом, а некоторые из них и лепить не придется. Полчаса — и готово!

В идеальном мире, где на приготовление ужина у вас есть много времени, сил и задора, котлеты делают не из готового фарша. Их, конечно, готовят из достойного куска мяса, который придирчиво выбирают на фермерском рынке, а потом дважды пропускают через мясорубку. Однако с нашим ритмом жизни это все малосовместимо.

Если у вас на такое нет ни сил, ни времени, не корите себя. Просто купите хороший фарш в проверенном месте. А наши рецепты помогут вам сделать из полуфабриката пищу богов.

1. Куриные котлеты а-ля оладьи

Главная прелесть куриного фарша в том, что котлеты из него готовятся намного быстрее, чем из свиного или говяжьего. И да, этот рецепт — находка для тех, кто не очень любит формировать котлеты вручную.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 700–800 г
  • Лук — 1–2 средние луковицы
  • Сметана — 3–5 ст. л.
  • Манка — 3 ст. л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Репчатый лук очищаем, мелко режем и пассеруем в небольшом количестве масла до мягкости. Снимаем сковородку с ним с огня и оставляем остывать.

2. Пока лук отдыхает, добавляем в куриный фарш манку, сметану и специи. Хорошенько вымешиваем и отправляем на полчаса-час в холодильник. Это нужно для того, чтобы манка набухла.

3. Вынимаем фарш из холодильника и добавляем в него остывший лук. Далее вбиваем два яйца и хорошенько вымешиваем. У вас получится довольно густая, но пластичная масса.

4. Внимание, самое главное: выкладываем фарш столовой ложкой на разогретую сковородку с растительным маслом — и жарим (многие точно так же готовят сырники).

А еще такие котлетки можно выложить в форму для запекания, залить томатным соусом или томатной пастой, разведенной горячей водой со специями, и потушить в течение 15–20 минут.

2. Котлеты из индейки с зеленью

Весь процесс приготовления котлет из индейки с зеленью займет не более получаса. Правда, съедят их еще быстрее. Так что далеко от плиты не отходите: придется жарить вторую порцию.

Читайте так же:
Рецепт приготовления куриного филе за 15 минут

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки — 400–500 г
  • Зелень (укроп, петрушка и кинза) — по 2–3 веточки каждого вида
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или панировочные сухари

Как приготовить:

1. Лук чистим и мелко режем, зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем фарш с луком и зеленью, вбиваем в него яйцо, солим, перчим и хорошенько вымешиваем.

2. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях (имейте в виду, что сухари впитывают гораздо больше масла).

3. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде.

3. Котлеты домашние с майонезом

Если вы категорически не приемлете майонез, просто притворитесь, что не видели этого рецепта, и листайте дальше. Или используйте в рецепте домашний майонез, тем более что готовить его не так уж и долго (понадобятся яичные желтки, горчица, оливковое масло, соль и сахар).

Зачем вообще майонез в котлетах? А просто именно этот не самый полезный продукт придает им невероятную мягкость и нежность, хотя нужно его для этого не так уж много.

Домашние котлеты с майонезом можно готовить как из свиного, так и из говяжьего фарша, но если смешать оба, вкус получится более интересным, а котлеты выйдут не такими жесткими, как из одной говядины, и не такими жирными, как из одной свинины.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины — 400–500 г
  • Фарш из говядины — 400–500 г
  • Батон хлеба — ⅓
  • Лук — 2 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Майонез — 2–3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Смешиваем два вида фарша (или ничего не смешиваем, если вы решили готовить только из одного). Лук трем на мелкой терке: так даже самые привередливые дети его не найдут и не попытаются выковырять. А батон хлеба, обрезав корочки, ломаем на куски и замачиваем в молоке.

2. Добавляем в фарш лук и хлеб, который хорошенько отжали от молока.

3. Солим, перчим, добавляем майонез и хорошенько все вымешиваем.

4. Формируем небольшие котлетки, обваливаем их в муке. Гурманы могут заменить муку измельченными грецкими орехами или смешать ее для аромата со специями — копченая паприка отлично подойдет.

5. Жарим на хорошо разогретой сковороде на среднем огне по 10–12 минут с каждой стороны. Не любите корочку? Просто влейте немного воды и накройте котлеты крышкой.

4. Котлеты с секретом

Эти необычные котлеты понравятся всем, кто любит необычные сочетания разных текстур. Возможно, они даже станут в вашей семье блюдом выходного дня.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400–600 г
  • Батон хлеба — ⅓
  • Молоко для замачивания — 300–500 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр моцарелла или любой другой — 150–200 г
  • Панировочные сухари или мука
  • Растительное масло для жарки
Читайте так же:
Дешевый рецепт приготовления котлет с овсяными хлопьями

Как приготовить:

1. Батон замочите в молоке (можно обрезать корочки, но не обязательно). Сыр нарежьте на небольшие кусочки.

2. Отожмите хлеб и смешайте с фаршем. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

3. А теперь начинается ювелирная работа. Берем немного фарша, раскатываем его в лепешку — в центр кладем сыр и формируем котлетку, укутывая сыр со всех сторон.

4. Котлетки обваливаем в панировочных сухарях или в муке. Попробуйте, кстати, смешать муку с ароматными травами и кунжутом — объеденье!

5. Обжариваем котлетки по 7–10 минут на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Если вместо муки вы используете панировочные сухари, готовые котлеты сначала выложите на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир. А уже после разложите котлетки с секретом по тарелкам.

5. Котлеты из крабовых палочек

Быстрые, сочные и очень вкусные. Этот простой рецепт спасет вас в тот момент, когда котлет хочется, а за фаршем идти нет никаких сил. Зато в вашем холодильнике остались крабовые палочки.

И не стоит переживать по поводу основы для фарша. Главная составляющая палочек — перемолотое филе белой океанической рыбы: путассу, минтая, хека. Да, крабом и не пахло, но, по сути, у вас получатся привычные рыбные котлетки. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде!

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 250 г
  • Твердый сыр — 60–80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика (по желанию)
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука или панировочные сухари
  • Растительное масло

Как приготовить:

1. Крабовые палочки размораживаем, если они были замороженными. Промываем и трем на мелкой терке.

2. Твердый сыр натираем на крупной терке, а чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавилки.

3. Соединяем все ингредиенты в одной глубокой миске, добавляем яйцо, солим, перчим. Можно насыпать туда же и измельченную зелень, но это на любителя.

4. По консистенции «фарш» будет очень напоминать тесто. Формируем котлеты и обваливаем в муке или панировочных сухарях.

5. Жарим на хорошо разогретой сковороде 7–10 минут до золотистой корочки.

Внимательные читатели могли заметить, что ни в одном рецепте нет сырой картошки. Но вы же и так знаете: тертый сырой картофель можно добавить в фарш вместо хлеба, чтобы котлеты стали еще нежнее, но при этом были не такими калорийными.

Любое приевшееся блюдо можно разнообразить и освежить при помощи соусов. Готовить их не сложно, если соблюдать свод определенных правил, а употреблять можно в различных интерпретациях и количестве. Необходимо знать особенности приготовления и использования наиболее популярных соусов.

Бешамель

7 соус бешамель

Этот соус требует терпения и усидчивости в приготовлении, но оно того стоит, поскольку бешамель компонирует со многими блюдами, в том числе и котлетами, придавая им нежности, сочности и воздушности. Подробный рецепт соуса Бешамель с пошаговым фото смотрите здесь.

Читайте так же:
Голени индейки с овощами вкуснее, чем в ресторане

Для приготовления нужно разогреть в кастрюле два стакана молока, не доводя до кипения. В это время на сковороде растапливается три столовых ложки сливочного масла на среднем огне.

Туда же добавляется две столовых ложки муки и соль на кончике ножа. Все размешивается при помощи деревянной лопатки так, чтобы не было комочков, и масса была однородной. К содержимому сковороды постепенно вливается молоко. Добавлять его нужно медленно, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки.

Бешамель доводится до кипения и варится в течение 2 минут до загустения массы. Затем необходимо снять смесь с огня и положить в нее немного сливочного масла, чтобы сверху не образовалась пленочка. Подают бешамель к молочной телятине и другим видам мяса, осетрине, а также к несладким блинчикам. Отлично подходит Бешамель к сочным тефтелям и котлетам.

Айоли

Это соус пользуется спросом в Европе и готовится довольно просто. Для изготовления айоли нужно растолочь в ступке 4 зубчика чеснока (можно зависимо от вкуса брать больше или меньше), добавить сырой яичный желток. Затем в эту смесь небольшими каплями вливается 200 мл оливкового масла.

Айоли нужно постоянно помешивать, добавить 20 грамм холодной воды и столько же лимонного сока, а также соль по вкусу. Подают к сочным котлетам, отварному мясу, свежим и отварным овощам, запеченному картофелю в мундире, а также просто намазывают на тосты из запеченного белого хлеба. В Провансе айоли используют с вареными яйцами, кальмарами и другими морепродуктами.

Котлеты в подливе

И снова о котлетах 🙂 . На этот раз они предстанут перед нами в новой для этого блога ипостаси — после обжаривания мы их протушим в подливе. Эдакий закос под тефтели (которые, к слову, мой муж есть не соглашается, в отличие от этих котлет). Такие котлетки — мягкие, сочные и очень аппетитные — прекрасный вариант блюда для повседневного семейного ужина.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Добавляем в фарш размоченный в сливках батон, 1 нарубленную луковицу, чеснок, соль и перец, хорошенько перемешиваем.

Формируем из фарша котлеты, обваливаем в сухарях.

И обжариваем из на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Перекладываем котлеты на тарелку.

В сковороду добавляем оставшуюся нарубленную луковицу и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут. Затем добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Добавляем томатную пасту и жарим до появления сладковатого запаха.

Тонкой струйкой вливаем бульон, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.

Кладем в подливу котлеты, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой 10-15 минут.

Как приготовить мягкие сочные котлеты

Татьяна Симак 08.11.2013

Как приготовить вкусные мягкие котлеты

Хочу поделиться с Вами, как приготовить мягкие сочные котлеты. Котлета — это кусок мяса на косточке, обжаренное с двух сторон. Но мы называем котлетой, блюдо приготовленное из фарша, по форме напоминающий биток. Фарш для котлет готовят из свинины, но подойдет куриное филе или телятина, многие делают смешанный фарш.

Читайте так же:
Рецепт ароматной картошки с мясом в горшочках

Вот несколько советов, как приготовить фарш для мягких сочных котлет

  • В мясной фарш надо положить хлеб. Я использую сухари из белого пшеничного батона. Сухарики размочить в воде и хорошо отжать, потом уже положить в фарш. Сухарей потребуется 30% от массы мяса. Свежий хлеб не рекомендую, так как котлеты приобретут клейкость.
  • Лук , который нужен для фарша, перекрутить через мясорубку, а сеточку для мясорубки взять с большими дырочками
  • Чтобы котлеты были мягкими, нежными, надо добавить воды в фарш.
  • Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам, когда будете формировать котлеты, надо намочить руки водой.

Ингредиенты

  • мясо — 1кг
  • сухари — 300гр
  • лук — 2 больших луковицы
  • чеснок — 3-4 зубочка
  • соль перец
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Свинину перекрутить через мясорубку. Лук тоже перекрутить через мясорубку. Дополнительный аромат придаст котлетам лук, если его предварительно потушить на сливочном масле. Сухари размочить в воде и отжав положить к мясу.

Посолить фарш по вкусу, чеснок растолочь в ступке и добавить к массе. Поперчить по своему вкусу. Обычно в описаниях рецептов котлет яйца не добавляют в фарш, но одно яйцо я всегда ложу. Фарш хорошо вымешать руками вместе со всеми ингредиентами.

Формируем котлетки. Приготовить их можно двумя способами: 1 обжарить в масле на сковороде на небольшом огне , накрыв сковороду крышкой 2 обжарив котлеты с двух сторон, налейте немного водички и прикройте крышкой, тушите минут 10 или сложите на противень и отправьте в духовку.

Такие котлетки очень вкусные теплые, только, что поджаренные. Жаренные котлеты, конечно, же вкусней, но котлеты из духовки полезнее. Выбор остается за хозяйкой. Вот так можно приготовить мягкие сочные котлеты.

Секрет пятый. Как жарить

Жарить котлеты несложно. Главное – выкладывать их на заранее хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, и обжаривать на довольно сильном огне до румяной корочки, не убавляя огонь.

Потом перевернуть, дать схватиться корочке с другой стороны, накрыть сковородку крышкой и убавить огонь, чтобы котлетки постепенно дошли до готовности и прожарились внутри.

Второй вариант приготовления — их можно быстро обжарить на сковородес двух сторон до румяной корочке, а потом отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут – доходить до готовности.

Подавать их можно с салатом-микс, а можно и с картофельным пюре, как в детстве у бабушки!

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, хмели-сунели

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

хлеб замочить в воде

лук мелко нашинковать

2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.

Читайте так же:
Огурцы с мясом по корейски, необычный рецепт

3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.

в фарш добавить яйцо и сметану
4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.
в фарш добавить лук и хлеб
5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.
готовый сырой фарш для котлет
6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.
обвалять котлеты в сухарях

Обжарить котлеты до румяной корочки

7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.

8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

обжарить котлеты с другой стороны

9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

котлеты по-домашнему

Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

Котлеты домашние

Как сделать диетические домашние котлеты

Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector