Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия запеченная в рукаве в духовке

Выбранный для запекания вид рыбы доступен во всех смыслах – скумбрия недорога и объёмы добычи её достаточно велики. Ещё большим достоинством стоит считать отсутствие косточек в филе спинки и незначительное их количество в брюшке. Потрошится рыбка очень просто, а количество отходов невелико, даже голова весит немного.

При разделке скумбрии воспользуйтесь парой рекомендаций. Работайте с не полностью оттаявшими тушками, используйте очень острый и узкий нож. Первым шагом срежьте плавники у жаберных крышек, удобно это сделать ножницами. Затем, перевернув тушку спинкой вверх и удерживая незанятой рукой, отделите ножом голову. Постарайтесь сделать это за один разрез, проводя лезвием вдоль изгибов головы. Введите кончик ножа в брюшко и самым остриём вспорите его изнутри. Вычистите внутренности, промойте изнутри и, помогая себе ножом, захватите и удалите плёночки.

Дальнейшая разделка тушки производится согласно рецептуре, в частности первый из предлагаемых рецептов предполагает удаление хребтовой косточки и запекание с лимоном.

Ингредиенты:

  • скумбрия, замороженная – две тушки;
  • крупный лимон;
  • две луковицы;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в рукаве в духовке

Рыбу обмываем, удаляем голову и внутренности. Распоров брюшко, оскабливаем ножом его стенки, чтобы убрать чёрную плёнку, затем повторно промываем.

Обсушив, укладываем тушки скумбрии на разделочную доску. Хорошо отточенным ножом разрезаем со стороны брюшка по хребту. Кожу не затрагиваем, она должна оставаться целой. Отделяем хребет.

Лимон разрезаем пополам. Одну часть отжимаем, а другую половинку режем тоненькими колечками. Половинками колец тоненько шинкуем лук.

Свежеотжатым соком сбрызгиваем мясо рыбы, затем натираем смешанной с перцем солью. По одному филе тушки равномерно раскладываем лук, а по другому, колечки лимона, чуть сбрызгиваем маслом.

Читайте так же:
Пирог с картошкой и курицей в духовке

Складываем половинки скумбрии, придавая тушкам первоначальный вид, и помещаем обе рыбины в рукав для запекания. Скрепив или плотно завязав края, размещаем упаковку на противне, прокалываем иглой поверхность пакета в нескольких местах по поверхности.

Поместив жаровню в духовку, запекаем скумбрию на протяжении сорока минут.

Скумбрия запеченная в духовке в рукаве

Скумбрия запеченная в духовке в рукаве фото

Скумбрия вкусная, питательная и ароматная рыба. Она вкусна в любом виде: соленая, копченая, жареная, запеченная. Я люблю готовить ее по разному, но больше всего мне нравится скумбрия запеченная в духовке. Ее можно запекать в рукаве, фольге или в открытом виде. В этот раз у меня скумбрия запеченная в духовке в рукаве и получилась она очень вкусной. Начинку для скумбрии выбрал самую простую и незамысловатую; репчатый лук, зелень и дольки лимона. Запекал я ее без костей, которые заранее удалил вместе с внутренностями. Также рекомендую попробовать;

Скумбрия запеченная в духовке-продукты для приготовления;

  • скумбрия-2 штуки;
  • крупная луковица-1 штука или две маленькие;
  • зелень укропа и петрушки-50 грамм;
  • третья часть целого лимона;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло;
  • рукав для запекания.

Скумбрия запеченная в духовке в рукаве

Шаг 1. Для начала нужно подготовить скумбрию к запеканию. Размороженную скумбрию положить на доску и удалить голову и хвост. Затем сделать надрез в брюшной полости от начала и до конца и вынуть внутренности. После этого развернуть рыбу и удалить хребет. Затем промыть ее под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Лук репчатый почистить и мелко нарезать. Зелень помыть, отряхнуть от лишней влаги и также мелко нарезать. Лук и зелень перемешать в миске.

Шаг 3. От целого лимона отрезать третью часть и полить соком скумбрию. Затем ее нужно посолить, поперчить и тщательно обмазать приправами. Отжатый лимон нарезать небольшими кусочками.

Читайте так же:
Рагу с курицей с капустой и картошкой

Начиняем скумбрию и запекаем в духовке в рукаве

Шаг 4. Подготовленную скумбрию нафаршировать луком, зеленью и кусочками лимона. Затем обвязать ее полосками, которые имеются в упаковке в рукаве. Положить скумбрию в рукав и поставить с разогретую духовку. Запекать скумбрию в разогретой духовке 20 минут. Затем достать ее из духовки, разрезать рукав и поставить еще на 10 минут, чтобы скумбрия запеченная в духовке зарумянилась.

Шаг 5. Готовую рыбу достать из духовки, освободить от рукава и переложить на тарелки порционно или на большое блюдо.

Простой рецепт

Скумбрия в фольге в духовке

Самый элементарный рецепт запекания скумбрии — потрошеной тушкой с травами и лимоном или лаймом.
Потребуется

  • рыбная тушка — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • лимон/лайм — 1/2 штуки;
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу.
  1. Для начала подготовим тушку. Отрезаем голову с жабрами, вспарываем брюшко, достаем внутренности, чтобы не осталось черных пленочек, подрезаем хвост и плавники. Тщательно промываем холодной водой, сушим.
  2. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15.
  3. Мелко рубим лук, лимон режем дольками.
  4. Начиняем луком и лимоном тушку, внутрь кладем и пряные травы.
  5. Заворачиваем наше блюдо в фольгу и оставляем еще минут на 30.
  6. Процесс запекания скумбрии в духовом шкафу в фольгированной бумаге длиться около 30 минут. Температура 200°C, режим «верх и низ».
  7. Подаем, украсив зеленью, маслинами и дольками лимончика.

Такая рыба, запеченная в духовке в собственном соку — идеальное диетическое блюдо. Ее можно подавать с гриллированными овощами, с рисом, свежим салатом. Получается красиво, вкусно и полезно. Отличный вариант закуски для девичника с белым вином и разговорами о диетах.

Рекомендация: лучшие специи для рыбы, приготовленной в духовке без посторонних добавок, это толченый лавровый лист, сушеный или свежий укроп, шалфей, майоран, чеснок. Можно добавить в рыбный соус в конце готовки немного водки — блюдо станет еще нежнее.

Скумбрия с картофелем в пакете , запечённая в духовке

скумбрия с картошкой в духовке

Прекрасно подойдёт для приготовления скумбрии в духовке и специальный пакет для запекания. В нём можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Для этого понадобится:

  • скумбрия– 2-3 шт.;
  • картофель – 7-8 корнеплодов среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 100 г (лучше нежирный, можно заменить таким же количеством растительного масла);
  • соль, приправа для рыбы и перец – по вкусу.
Читайте так же:
Курица с кабачками и с картошкой и

Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, разрезать вдоль хребта на две половинки и аккуратно отделить позвоночник. Полученное филе разрезать на порционные кусочки. В принципе, позвоночник можно не отделять, а порезать на порции выпотрошенную тушку. Это уже по желанию хозяйки.

Лук мелко порезать, морковь натереть на шинковке, обжарить на растительном масле и дать остыть. Картофель очистить и порезать брусочками. Рыбу, картошку и лук с морковкой положить в глубокую миску. Туда же добавить майонез, соль и специи. Миску тщательно потрясти, чтобы всё перемешалось.

Полученную смесь продуктов уложить в пакет для запекания и закрыть его с обеих сторон. С помощью зубочистки проделать в пакете несколько дырочек, после чего поместить в разогретую до 180°C духовку. Готовится такое блюдо примерно 30-40 минут.

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном

Скумбрия с лимоном

Если вы решите запечь скумбрию с лимоном в фольге, то вместо овощей укладываем тонкие дольки внутрь, как показано на фото, и сверху посыпаем зеленью.

Такая фаршированная закуска будет несомненным украшением на праздничном застолье.

Продукты для приготовления

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • Один лимон
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль, по вкусу
  • Смесь специй: куркума, розмарин, паприка, черный молотый перец
  • Зелень для украшения

Приготовление скумбрии с лимоном

Для начала, сделаем заливку: смешаем все специи(брать каждую на кончике ножа) с солью и оливковым маслом.

Соус для скумбрии

Затем, скумбрию нужно выпотрошить, отрезать голову и все плавники. После, нарезать рыбку на кусочки, но полностью их не отделять друг от друга, чтобы у рыбки оставалась форма целой тушки.

Скумбрия свежая

Лимон, хорошо моем и нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезка лимона ломтиками

Подготовим форму для запекания, накрыв ее фольгой и немного смазав заливкой из специй и масла.

Читайте так же:
Картошка тушеная с мясом в мультиварке поларис

Затем, нужно выложить скумбрию и густо смазать оставшимся соусом. Смазывать рыбку нужно с обеих сторон, внутри и с наружной стороны.

Смазывание скумбрии соусом

В разрезы, между кусочками скумбрии, вставляем по ломтику лимона.

Скумбрия и лимон

Закрываем рыбу фольгой, выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Перед окончанием приготовления, скумбрию открыть и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы рыбка красиво зарумянилась.

Готовая скумбрия с лимоном

Подавать запеченную скумбрию с лимоном, нужно на блюде, украсив свежими дольками цитрусовых и зеленью петрушки.

Скумбрия запеченная

Рецепт: Скумбрия запеченная

Очень простой рецепт, не требует много времени, хорош в горячем и в холодном виде, напоминает рыбу горячего копчения, съедается всегда очень быстро, на вкус — просто сказка.

  • 523443
  • 2214
  • 325

Рецепт: Скумбрия Рыбка золотая

Скумбрия в духовке с картошкой

  • 1кг картошки;
  • 100-150г майонеза;
  • по 1-2 скумбрии и луковицы;
  • 0,5 ч.л. перца молотого;
  • соль.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке с картошкой:

Рыбу разморозить заранее, если она была замороженной, очистить, промыть, отделить филе от костей, нарезать филе кусочками.

Полукольцами нарезать лук, помять его руками до выделения сока, выложить его вместе с рыбой в миску, поперчить и посолить, на 20мин оставить.

Очистить и нарезать некрупно картофель – кружками или брусочками, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, добавить рыбу с луком и майонез, перемешать все и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50мин.

В конце приготовления можно посыпать запеченную скумбрию с картофелем тертым сыром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector