Скумбрия в духовке с майонезом: как запечь сочной и вкусной
Скумбрия в духовке с майонезом: как запечь сочной и вкусной
Копченая скумбрия – одна из самых популярных в нашей стране закусок, но все же намного полезнее эта рыба в запеченном виде. Иногда ее запекают в мультиварке, но все же чаще для этого используют духовой шкаф газовой или электрической плиты. Несмотря на то, рыба это достаточно жирна, при запекании и ее можно пересушить, Для того чтобы этого не произошло, используют жирный соус. Идеально для этой цели подходит майонез. Скумбрия, запеченная в духовке с майонезом, выходит сочной, обладает пикантным вкусом и нравится многим.
Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада
Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Категория: Блюда из рыбы
Кусочки рыбы, обжаренной до золотистой корочки, сочные овощи и вкуснейший сметанный соус понравятся даже привередливым гурманам! Обязательно приготовьте такое второе блюдо своим близким.
Ингредиенты:
- Скумбрия с/м – 600 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сметана — 150 мл
- Мука – 100 г (+1 ст.л.)
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Пошаговые фото приготовления:
Свежую скумбрию очистить от внутренностей, порезать на порционные кусочки.
Смешивать муку, соль и молотый перец. Получаем панировочную смесь.
Обвалять в ней рыбу.
Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
Пассировать до мягкости на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла.
Приготовить сметанный соус.
В сотейник или сковороду налить 1 ст. л. масла, добавить 1 ст. л. муки с горкой и сметану.
Постоянно перемешивая, нагревать. Комочков быть не должно.
Добавить 1 ст. воды, вскипятить, посолить. Чем дольше варить, тем гуще он будет.
Если соус покажется густым или захочется сделать его больше, то нужно добавить еще немного воды и снова довести до закипания.
В глубокую сковороду или казан выложить овощи на дно. Получаем овощную «подушку»
Сверху положить кусочки рыбы.
Залить все сметанным соусом.
Закрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
Скумбрия, запеченная в соево-сметанном соусе в духовке, — простое и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить к ужину. Рыба, благодаря соусу из сметаны и соевого соуса, получается очень нежной и сочной. Подать ароматнейшую рыбку можно с отварным рисом, картофельным пюре или тушеными овощами. Обязательно попробуйте!
Рецепт «Скумбрия в майонезе, запеченная в духовке»:
Скумбрию разморозить, почистить, удалить внутринности, голову и плавники.
Сделать надрезы, шириной примерно 3 см, до хребта ( но не до конца).
Посолить. Смазать майонезом. Завернуть в пакет или пищевую плёнку. Оставить так на 1 час, чтобы рыба просолилась.
Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Кладем на противень скумбрию. Выпекать в духовке примерно 30 минут при 180-200 градусов, до образования сверху золотистой корочки
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Скумбрия в майонезе, запеченная в духовке
Рецепт самого простого способа приготовить вкуснейшую рыбу. Скумбрия, запеченная в духовке, по моему мнению, не нуждается в дополнительных усилителей вкуса, таких как лимон, специи. Приготовить такую рыбу может любой, а испортить её просто невозможно.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Скумбрия в майонезе, запеченная в духовке»:
Попробуйте приготовить вместе
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Скумбрия запеченная в духовке с горчицей
В этом рецепте рыба запекается кусочками в горчичном соусе. Очень простой и быстрый рецепт, который подойдет и на праздничный стол, и на каждый день. Такую рыбку удобно кушать, потому что она уже порезана на порционные кусочки.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соус соевый – 3,5 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Сметана – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ст. ложка
- Зелень для украшения
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
1. Рыбу чистим от внутренностей, салфеткой снимаем черную пленку в брюшке, чтоб она не горчила. Отрезаем голову и хвостик, моем. Режем на порционные кусочки.
2. Лук чистим, режем на полукольца и высыпаем в миску к рыбке. Пусть лук немного промаринует скумбрию, пока мы будем заниматься приготовлением соуса.
3. Для соуса смешаем сметану, майонез, горчицу и соевый соус. Перемешиваем и заливаем им рыбу с луком.
4. В таком соусе маринуем рыбу 30 минут, периодически перемешиваем.
5. Размещаем в посуду для запекания, поливаем растительным маслом.
6. В предварительно разогретую до 200 градусов, размещаем рыбу на 30 минут.
7. Готовую, зарумяненную скумбрию достаем, сервируем, посыпаем зеленью и кушаем с удовольствием.
Шашлык кусочками из скумбрии на мангале
Еще один отличный маринад для рыбы, медовый. Получится кисло-сладкий, в азиатском стиле.
- Скумбрия – 2 кг.
- Жидкий мед – 85 мл.
- Соевый соус – 25 мл.
- Лук – 2 головки.
- Гвоздика, черный перец – по вкусу.
- Сделайте маринад, смешав мед, соевый продукт.
- Покрошите мелким кубиком луковицу, отправьте в ёмкость. Забросьте приправы, разотрите массу.
- Выпотрошите рыбины, ополосните, просушите, поделите кусочками – стейками.
- Натрите кусочки маринадом, накройте пленкой. Поставьте в холодильник минимум на час.
- Уберите лук (счистите ножом, чтобы быстрее), выложите заготовки на решетку и отправьте жариться на мангал.
С сыром и овощами
Скумбрия в сочетании с твердым сыром и ароматными, запеченными овощами – это сытное, вкусное блюдо, которое очень легко и просто готовится. Всего 40 минут – и ваши гости будут в восторге.
Чтобы мясо скумбрии не распадалось во время жарки его нужно мариновать не дольше 45 минут
- тушки скумбрии – 2 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- картофель – 1,4-1,5 кг;
- морковь – 2 шт;
- майонез – 300 г;
- зелень укропа или петрушки – 2 пучка;
- орегано, розмарин, молотый перец – по 1 ч. л.
Картофель и морковь нужно очистить, порезать небольшими кубиками, сыр измельчить на терке. Рыбу смазать солью, пряностями и майонезом, оставить на полчаса.
На лист фольги следует выложить нарезанные овощи, посыпать сыром, сверху уложить скумбрию и нафаршировать ее оставшимися овощами с сыром. Рыбу нужно смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки, завернуть лист и запекать на решетке на протяжении 35-40 минут.
Скумбрия, запеченная в фольге на костре – это универсальное блюдо, которое получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Оригинальные и интересные рецепты позволяют готовить ароматную рыбу с различными гарнирами, экспериментировать с ее вкусом, делать его более ярким и пикантным.